Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гусь! Что с ним делать???
Муж принес огромного гуся. Никогда такого не готовила. На ум приходит только вроде - Гусь с яблоками...))) У кого есть опыт "общения" с тушками гусей, поделитесь рецептами))
19.12.2012 19:09:25, remelena
16 комментариев
Набиваю гречкой с черносливом. На следуюший день - самое то. А мой брат сначала отвариват примерно 1 час, а затем запекает, а на етом бульоне варит лапшу, да и гусь после етого не такой жирный.
21.12.2012 23:29:48, Tanja.Can

Главное, рассчитать время, а оно равно весу (1 час на каждый кг + еще 1 час на гуся целиком). Впрочем, если гусь маленький, то хватит +0,5 часа.
Вынимаете внутренности, и рукой в крупной соли "пачкаете" гуся и снаружи и внутри.
В последнее время готовлю гуся с собственными потрохами. Их тоже надо посолить и поместить их в тушку. Я из потрохов не люблю желудок почему-то...
Посолив гуся - в духовку его (в рассчетное время), прогретую до 170 град.
И ВСЕ.
Никогда не маринуем ни в чем. Запекание с орехами, апельсинами и тем более с яблоками пробовали, но не впечатлило на самом деле. Гусь имеет собственный столь выраженный вкус, что все эти танцы вокруг него - баловство, мало влияющее на конечный итог.
Но для успеха нужна правильная температура и достаточное время выдержки в духовке.
Однако, если все-таки хотите гуся с яблоками, то небольшие КИСЛЫЕ яблоки можно заложить в естественное отверстие гуся вместе или вместо потрохов на час-полтора до окончания запекания.
И последнее.
Я каждый час подливаю на противень стакан кипятка, чтобы гусь не был сухим. И еще - поливать периодически (раз в час, к концу - 2 раза в час) гуся выделившимся соком.
На гарнир традиционно запеченая вместе с гусем картошка (посолить)целиком. Помещается на противень "под бочек" гуся на часик. И ее тоже поливать соком / жиром гуся. Кстати, если жира много, то я отливаю лишний в баночку.
Поскольку гусь - опять же жирный, то обязательно кислую(квашеную) капусту и кислый соус, например, брусничный, клюквенный и т.п. Но соус у нас не всегда случается, а капуста - всегда.
По готовности гуся режу пластами, выкладываю на тарелку, а вокруг по мере сил художественно - картошку и новогодний натюрморт готов. 20.12.2012 14:16:01, ЕЕ

Время приблизительное, в процессе готовки периодически тычу его вилкой или тонким ножиком, проверяя готовность.
Это совсем не сложно. 20.12.2012 12:37:59, Natascha

Суп варится как обычный суп. Тоже гусь режется на куски, варится бульон, снимается пена и т.д. Бульон процеживается, а дальше добавляются овощи по вкусу и/или крупа. Очень наваристый супчик - сама ела :) 20.12.2012 11:45:21, АНtИЛОП_А
Постою рядом...
Гусь в птичнике переминается с ноги на ногу. Будем готовить на НГ. Тоже первый раз. 20.12.2012 11:31:31, Птичка снежная
Гусь в птичнике переминается с ноги на ногу. Будем готовить на НГ. Тоже первый раз. 20.12.2012 11:31:31, Птичка снежная
Гусь отлично сочетается с кислой капустой.
Неважно.
Главное долго тушить. 20.12.2012 11:12:53, Moon
Неважно.
Главное долго тушить. 20.12.2012 11:12:53, Moon
Как гарнир. Но совать капусту можно везде, и внутрь тоже можно ).
Кислая капуста жир как-то нивелирует, съедает, не знаю как сказать.... Не зря ее со свиной рулькой подают еще. 20.12.2012 13:02:58, Moon
Кислая капуста жир как-то нивелирует, съедает, не знаю как сказать.... Не зря ее со свиной рулькой подают еще. 20.12.2012 13:02:58, Moon

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.