Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

remelena

Гусь! Что с ним делать???

Муж принес огромного гуся. Никогда такого не готовила. На ум приходит только вроде - Гусь с яблоками...))) У кого есть опыт "общения" с тушками гусей, поделитесь рецептами))
19.12.2012 19:09:25,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Набиваю гречкой с черносливом. На следуюший день - самое то. А мой брат сначала отвариват примерно 1 час, а затем запекает, а на етом бульоне варит лапшу, да и гусь после етого не такой жирный. 21.12.2012 23:29:48, Tanja.Can
ЛиПа (Лирума)
я уже несколько лет на НГ и Рождество готовлю так: смешиваю горчицу и мед, добавляю много соли и пряности, обмазываю этим гуся снаружи и внутри и плотно заматываю пищевой пленкой, чтоб не протекало. Получается такой кулек, я его кладу куда-нибудь в прохладное место на день-два. В день приготовления готовлю начинку, особенно нравится айва, нарезанная крупными кусками, можно мандарины, апельсины, лимон - прям на 4 части режу и засовываю, можно картошку, гречку с чесноком, грибами...в принципе начинка может быть любая. Достаю гуся, снимаю пленку, засовываю начинку и зашиваю брюшко при помощи зубочисток и нитки, ножки связываю. Затем кладу на брюшко на противень и в хорошо прогретую духовку градусов на 250 минут на 30 - пока не зажарится спинка. Затем перекладываю на спину, и опять в духовку, огонь поменьше, градусов 180-190, и жарю из расчета столько часов, сколько кг в гусе + 1 час. Когда начинает вытапливаться жир, каждые 20-30 минут хорошо поливаю гуся этим жиром. Примерно за 1 час до готовности на противень кладу картошку, порезанную крупными дольками, можно перцы, чеснок, лук положить, кто как любит и эти овощи запекаются в жиру. Можно квашенную капусту. Ну а потом достаю, проверяю зубочисткой, готов ли. Если готов - снимаю нитки и зубочистки, начинку в обдельное блюдо, гуся на большое блюдо, вокруг запеченые обощи, можно немного оставшегося сока с жиром смешать с брусничным вареньем, посолить/поперчить - будет соус... обычно вкусно получается. За счет того, что он долго маринуется в горчице, становится мягким, мед отбивает специфический запах, который многим не нравится. 21.12.2012 17:35:37, ЛиПа (Лирума)
remelena
Интересный рецепт, попробую. А холодное место - холодильник подойдет? А то у меня единственный балкон с комнатой соединен. 21.12.2012 19:25:49, remelena
ЕЕ
Уж не знаю, сколько раз готовила гуся.. Делюсь.

Главное, рассчитать время, а оно равно весу (1 час на каждый кг + еще 1 час на гуся целиком). Впрочем, если гусь маленький, то хватит +0,5 часа.

Вынимаете внутренности, и рукой в крупной соли "пачкаете" гуся и снаружи и внутри.

В последнее время готовлю гуся с собственными потрохами. Их тоже надо посолить и поместить их в тушку. Я из потрохов не люблю желудок почему-то...

Посолив гуся - в духовку его (в рассчетное время), прогретую до 170 град.

И ВСЕ.
Никогда не маринуем ни в чем. Запекание с орехами, апельсинами и тем более с яблоками пробовали, но не впечатлило на самом деле. Гусь имеет собственный столь выраженный вкус, что все эти танцы вокруг него - баловство, мало влияющее на конечный итог.

Но для успеха нужна правильная температура и достаточное время выдержки в духовке.

Однако, если все-таки хотите гуся с яблоками, то небольшие КИСЛЫЕ яблоки можно заложить в естественное отверстие гуся вместе или вместо потрохов на час-полтора до окончания запекания.

И последнее.
Я каждый час подливаю на противень стакан кипятка, чтобы гусь не был сухим. И еще - поливать периодически (раз в час, к концу - 2 раза в час) гуся выделившимся соком.

На гарнир традиционно запеченая вместе с гусем картошка (посолить)целиком. Помещается на противень "под бочек" гуся на часик. И ее тоже поливать соком / жиром гуся. Кстати, если жира много, то я отливаю лишний в баночку.

Поскольку гусь - опять же жирный, то обязательно кислую(квашеную) капусту и кислый соус, например, брусничный, клюквенный и т.п. Но соус у нас не всегда случается, а капуста - всегда.

По готовности гуся режу пластами, выкладываю на тарелку, а вокруг по мере сил художественно - картошку и новогодний натюрморт готов.
20.12.2012 14:16:01, ЕЕ
Natascha
Я гуся готовлю целиком, в большой гусятнице, часа два он там под крышкой тушится. Ни в чем не мариную, только солью натираю предварительно. Пока гусь там готовится немного отвариваю гречку. Гуся периодически поливаю жидкостью, образовавшейся в гусятнице. Когда гусь практически готов, вынимаю из духовки, набиваю его гречкой, вокруг кладу половинки яблок, лучше кислых, но сойдут и любые, и снова в духовку, до образования красивой корочки, около 30 минут. Если гусь большой время естественно увеличиваем.

Время приблизительное, в процессе готовки периодически тычу его вилкой или тонким ножиком, проверяя готовность.

Это совсем не сложно.
20.12.2012 12:37:59, Natascha
АНtИЛОП_А
А как же его набивать-то после духовки? Он же горячий и жирный? 20.12.2012 12:41:04, АНtИЛОП_А
Natascha
Ложкой, утрамбовывая половником, у меня всегда получалось. 20.12.2012 12:48:24, Natascha
АНtИЛОП_А
Ну вот позвонила своей маме - они часто готовят гусей. Гуся режут на порционные куски и замариновывают чем-то кисло-сладком, например в апельсиновым соке с яблоками, варенье из лимонника с медом, травушки-муравушки всякие, соль - ну, в общем, вариантов множество. Гусь примерно сутки лежит в холодильнике. Потом раскладывается на противень и ставится в духовку часа на 1,5. Духовка сначала разогревается на максимуме, а когда противень туда ставится, температура убавляется на 180 с. Всё очень просто.

Суп варится как обычный суп. Тоже гусь режется на куски, варится бульон, снимается пена и т.д. Бульон процеживается, а дальше добавляются овощи по вкусу и/или крупа. Очень наваристый супчик - сама ела :)
20.12.2012 11:45:21, АНtИЛОП_А
Постою рядом...
Гусь в птичнике переминается с ноги на ногу. Будем готовить на НГ. Тоже первый раз.
20.12.2012 11:31:31, Птичка снежная
Гусь отлично сочетается с кислой капустой.
Неважно.
Главное долго тушить.
20.12.2012 11:12:53, Moon
Капусту подавать как гарнир? Или внутрь? 20.12.2012 11:32:06, Птичка снежная
Как гарнир. Но совать капусту можно везде, и внутрь тоже можно ).
Кислая капуста жир как-то нивелирует, съедает, не знаю как сказать.... Не зря ее со свиной рулькой подают еще.
20.12.2012 13:02:58, Moon
АНtИЛОП_А
По гусям я не спец, конечно... Вы именно тушкой хотите? Думаю, главное его грамотно замариновать и выдержать несколько часов (?) Мои родственники делают гусиную похлебку (но для этого гуся режут на кусочки) - очень вкусная вещь! Наваристый такой суп :) 19.12.2012 22:05:35, АНtИЛОП_А
remelena
Спасибо. 20.12.2012 10:32:59, remelena
АНtИЛОП_А
Да мне-то за что? :) Я ж ничего не написала... Тут многие хвастаются, что к новогоднему столу будут готовить гуся. Думаю, в течение дня профессионалы подтянуться :) 20.12.2012 10:38:43, АНtИЛОП_А
remelena
За первый ответ)))) 21.12.2012 19:49:18, remelena

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!