Девочки, умеющие делать вкусный плов в казане, научите плиз-плиз:)И самое главное, с каким мясом делать и какой рис взять?
Делаю с курицей вот по этому рецепту. Вкусно, но не ВАХ. Дело во мне, в курице или в рецепте?:)
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
посмотрите в интернете плов от Сталика. как мне нравится теперь его готовить и всем моим родным нравится его есть, там когджа читаешь все так сложно, а когда сама начинаешь делать, все хорошо получается. Очень вам советую его рецепт
18.12.2012 20:56:40, Шуреночек

У нас дома плов готовил неоднократно тренер сына:) Он родился и много лет жил в Алма-Ате. Плов у него волшебный:) Это целая история, боюсь, что могу кое-что упустить.
В казане обжаривается курдючный жир кусочками. Затем он вылавливается шумовкой и смешивается с репчатым заранее замаринованным луком(полукольцами). Выпивается стопка водки, закусывается этими шкварками с луком(для крепких желудков и по желанию. Это необязательная часть программы приготовления плова:)). Плов можно делать на одном жире, но для нас это слишком. Добавляем раст.масла, и кидаем косточки с которых срезали мясо в жир. Обжариваются косточки, вылавливаются, обгладываются и выпивается еще стопочка. Число стопочек не должно превышать 3, а то можно и плова не дождаться...:) Затем кидается мясо, специи, слегка обжаривается, очень много нарезанной моркови, лука репчатого. Добавляется кипящая вода(немного). Слегка покрывающая мясо с овощами. Сие называют - зирвак. И все это слегка пыхтит 30 мин. Заранее хорошо промывается девзира. И перед закладкой риса добавляют пару-тройку
головок чеснока, две айвы разрезанной на четвертинки(огрызки вынуть), пару красных острых целых перчиков(это на довольно большое кол-во плова). Они в целом виде как бы запекаются, но остроту плову не передают. Просто моим детям и мужу нравится во время еды их слегка прикусывать или выдавливать на плов для большей остроты. Это по желанию, так сказать.
Закидываете в зирвак рис, и на маленьком огне все это томится и доходит. Получается плов очень ароматный, душистый. Айва печеная в плове очень вкусна. Она не разваривается, подается вместе с пловом. Краски и вкус того плова не передать:) Попробую фотки найти, выложу тогда:) 18.12.2012 14:50:27, ВиОла
я готовлю очень вкусный плов, даже не стесняясь это говорю :), главное в плове это специи: обязательно ЗИРА, без нее это не плов!барбарис, я еще люблю куркуму добавлять, остальное по желанию, и обязательно неочищенный чеснок!можно прям не разделять на дольки, пару головок положить целиком. вот если прям плов правильный, то на баранине, вариации по желанию с говядиной или курой, но по мне это не совсем плов, а ля плов... главное, что всем нравится и вкусно. рис ... от него , конечно многое зависит, но с ним можно экспериментировать...
глянула ссылку: на 1,5 кг мяса целый кг риса - риса слишком много, правда, я все на глаз готовлю 18.12.2012 10:54:45, MARRA
глянула ссылку: на 1,5 кг мяса целый кг риса - риса слишком много, правда, я все на глаз готовлю 18.12.2012 10:54:45, MARRA
Который раз удивляюсь, какие мы разные все;). А я не могу есть плов со специями, совсем-совсем. Хотя люблю его очень. Но со специями невкусно мне. А вот с бараниной соглашусь, только он самый правильный, со свининой ещё куда ни шло, а с курицей уже как-то и плов не плов, хотя готовлю и называю это рис с курицей;))), не поворачивается язык пловом назвать.
18.12.2012 11:06:38, belka_kate
+1 тоже не люблю приправы, максимум это лишь зира, ну можно еще нут, а когда добавляют куркуму, фисташки, изюм... кошмар!
18.12.2012 17:21:05, Erene (Эрэнэ)
а по мне плов без приправ (изюм, курага и орехи это конечно ужОс:) - вообще малосъедобно.
18.12.2012 17:34:59, ALora

Он из баранины делал, сначала косточки обжаривал. Может, у кого есть такой рецепт в закладочках:)
п.с. Приправу на рынке лучше купить, чтоб при вас собрали разных травок, зиры для плова. 18.12.2012 10:28:28, Timrina
Если прям плов-плов, то баранина , хлопковое масло,курдючное сало, рис "девзера ", специи ( зира, барбарис), спец. сорт моркови. Практически все можно купить на любом крупном рынке, подойдите к узбекам - они все расскажут. В сети я бы посоветовала найти сайт Сталика Ханкишева - он в этом спец.
18.12.2012 09:58:22, ARDA
[ссылка-1] и описание и видео. проверено на себе. вкусно очень [ссылка-2]
18.12.2012 12:56:52, Anett_X

главное в плове это зирвак:)
посмотрите на ютуб, там много роликов
вот например сталик ханкишиев готовит
[ссылка-1] 18.12.2012 09:55:47, Австралийская Ехидна
посмотрите на ютуб, там много роликов
вот например сталик ханкишиев готовит
[ссылка-1] 18.12.2012 09:55:47, Австралийская Ехидна
зирвак - новое слово:) В том-то и дело, что роликов много, а какой вкусный и получается? Этому Сталику можно верить?:)
18.12.2012 09:58:34, ТаЗайка

Плов он из говядины вообще-то, с зирой и другими приправами, поищите от аутентичных узбеков на рынке.
Еще в форме нарезки моркови и ее количестве.
В масле.
Во времени замачивания риса и количестве воды для риса потом.
Имхо, но плов надо готовить под присмотром раз 5-6 и потом только дома опять самой экспериментировать. 18.12.2012 09:47:14, tЮлька
+1. Как готовить надо показывать. Мне показала коллега, которая в Ташкенте выросла. Могу похвалиться - мой плов нравится всем. Но вот точно описать что и как делать - вряд ли смогу (хотя ниже постаралась описать технологию). Показать - легко. Но коротко и по существу: мясо беру телятину или баранину. Приправы (все смешиваю 1:1): барбарис, зира, тмин, кориандр, черный перец горошком. Рис (беру любой длинный), мясо, морковка, лук (правильно порезанная, а не на терке) - тоже примерно 1:1. Сначала в казане топлю жир (кладу кусочки на стенки, жир тает и стекает на дно казана). Но его все равно мало, поэтому добавляю масло. Потом жарю морковку - вытаскиваю, жарю лук - тоже вытаскиваю, жарю мясо. Все это жарю на достаточно сильном огне, главное чтоб не подгорело, помешивать надо часто. Потом смешиваю с луком, морковкой и приправами. Солю. Далее насыпаю промытый рис. Воды наливаю на 1-1,5 см сверху. Зубчики чеснока целиеком втыкаю в рис. Убавляю огонь, закрываю крышкой и на 40 минут. Общая технология такая, но в процессе приготовления есть тонкости, которые только раза с 5 удается отследить.
18.12.2012 11:13:41, Земноводная (ex. LenOK)

ну и баранину, если хотите прям плов-плов 18.12.2012 09:36:30, FibiBuffe
гы:)) про Выхино
а сорт риса имеет значение?
прям плов-плов хочу, про баранину не уверена. Надо, наверное, сначала с говядиной попробовать 18.12.2012 09:55:27, ТаЗайка
а сорт риса имеет значение?
прям плов-плов хочу, про баранину не уверена. Надо, наверное, сначала с говядиной попробовать 18.12.2012 09:55:27, ТаЗайка

Долго пытала жену брата, говорит, что в Ташкенте плов с говядиной делают русские, которые не любят баранину или мягко скажем небогатые люди.
18.12.2012 18:25:38, Вахмурка и Гржмелик

Вторую половину Вашего послания переведите на человеческий язык, в крайнем случае на русский)))
А чем плов с говядиной лучше чем плов с бараниной? И какую часть говяжей тушки рекомендуете для плова? 18.12.2012 20:40:55, Вахмурка и Гржмелик
А чем плов с говядиной лучше чем плов с бараниной? И какую часть говяжей тушки рекомендуете для плова? 18.12.2012 20:40:55, Вахмурка и Гржмелик
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.