Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
БОРЩ - Научите, пож-та!
Девочки, пож-та, научите - как сварить борщ - чтобы он был КРАСНЫЙ. У меня все время какие-то борщи получаются по цвету не очень... бурые какие-то. У моей свекрови - так вообще ярко-малиновый.... Но.... у меня с ней отношения не очень... а мужу все время хочется борщ - вот как у МАМЫ.. )) Научите, пож-та!
11.12.2012 10:53:31, marina
31 комментарий

Классически если по рецептуре общепита, ваша зажарка делается так: сперва обжарить лук и морковь, потом добавляется натертая или нарезнная свекла сырая, добавляется сахар и ускус, немного бульона или кипяченной воды и на среднем огне минут 10. Добавляется в почти готовый мясной бульон с овощами. Долго кипятить свеклу - борщ и будет бурый, а еще цвет сохраняет уксус или лимонная кислота.
Неклассически: отваривать свеклу целиком в мясном бульоне, выловить , натереть на терке, и добавить за 2-3 минуты до готовности, чтоб уже борщ доходил, а не кипел, ложка хорошего уксуса будет как раз и чайная ложка сахара. 13.12.2012 12:06:08, Атом
Неклассически: отваривать свеклу целиком в мясном бульоне, выловить , натереть на терке, и добавить за 2-3 минуты до готовности, чтоб уже борщ доходил, а не кипел, ложка хорошего уксуса будет как раз и чайная ложка сахара. 13.12.2012 12:06:08, Атом

свеклу варю целиком вместе с мясом ( закладываю чуть позже мяса). Перед закладкой капусты(или немного позже) свеклу вынимаю, тру на терке и возвращаю в суп за несколько минут до выключения.
12.12.2012 10:57:31, Таха

Если я кладу в пережарку только свеклу, то борщ бурый, а если еще томатный пасты + уксус в конце варки немного, чтобы цвет не потерял - вот тогда очень даже красный))))
11.12.2012 12:23:11, oksanaf7
при тушении свеклы добавьте уксус или лимонного сока и свекла соответственно,должна быть темная
11.12.2012 12:19:14, Галя и

ну.... вот... так и готовлю - свеклу пережариваю с луком
+морковь+помидоры+томат паста+свекла... если есть ьолгарский перец - то и его тоже туда. Но.. вот - бурый он получается. просто - у некоторых - такой який сочный цвет. очень красивый 11.12.2012 15:58:58, marina
+морковь+помидоры+томат паста+свекла... если есть ьолгарский перец - то и его тоже туда. Но.. вот - бурый он получается. просто - у некоторых - такой який сочный цвет. очень красивый 11.12.2012 15:58:58, marina

я делаю так: сначала пассерую тертую свеклу, птом сдвигаю ее к краю сковородки, и добавляю морковь, через минуту - лук. . Потом овощи перемешиваю, пробую на готовность, если надо - добавляю чуть бульона и тушу. Когда они практически готовы - кладу много пассаты из помидоров, или размятые соленые красные помидоры, или лью томатный сок. Это дело должно упариться. Солю, добавляю лавровый листок и перец горошком. Кладу в кастррюлю в последнбюю очередь , даю вскипеть (на кипятить) и выключаю.
Еще на три литра борща - надо свеклу с кулак.
Уксуса или иной кислоты никогда не добавляю. Малиновый, красивый.
ПРедполагаю, что рыжий он от поджаренной моркови (каротин), рыжее масло. 11.12.2012 16:07:47, Sloe

Сначала варяю мясную составляющую со свеклой, все это достаю из бульона, мясо разбираю-режу и возвращаю в бульон, а свеклу тру и добавляю почти в конце. Посля мяса идет капуста, потом картофель, потом зажарка лук-морковь, и потом - свекла и томат паста. Ну а потом "довожу" вкус до желаемого травами, солью и чесноком. 11.12.2012 17:25:50, Nessie

девочки!!! спасибо - сегодня буду пробовать... а то.... как муж борщ заказывает.... у меня.. трясучка начинается. )) ЕЩЕ РАЗ ВСЕМ СПАСИБО!!
11.12.2012 16:03:09, marina

Мда...
А у нас (Центральная Украина) борщевым буряком(свекла для борща :) ) называют именно то, что розовое с белой полосочкой :)
И цвет "правильного" с нашей местной точки зрения борща - оранжевый. И чтобы картофель не прокрасился :)
А из темного(салатного) буряка (свеклы) только от безысходности можно борщ варить :)
Вот оно как...(с) 12.12.2012 03:52:16, хм :)
А у нас (Центральная Украина) борщевым буряком(свекла для борща :) ) называют именно то, что розовое с белой полосочкой :)
И цвет "правильного" с нашей местной точки зрения борща - оранжевый. И чтобы картофель не прокрасился :)
А из темного(салатного) буряка (свеклы) только от безысходности можно борщ варить :)
Вот оно как...(с) 12.12.2012 03:52:16, хм :)
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.