Здравствуйте, люди добрые. Скоро пора уже пряничный домик делать, а у меня все ссылки потеряны... Подскажите, кто как тесто делает, чтобы его есть, а не грызть можно было:-)
Да и о ссылках я своих не жалею, в общем - несколько раз разные делала, и выстаивала, и выдерживала - камень камнем. Дети, конечно, все разгрызают в итоге, но как-то помягче хочется:-)
Заранее спасибо.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

1. распустить на огне 400 гр. сах песка + 200 гр. меда
2. взбить 6 яиц, отделив 3 белка для «клея»
3. 600 гр. ржаной муки + 400 гр. пшеничной.
4. 1 ч.л. соды, погашенной 1 ст.л. уксуса
5. 1 ст сметаны
6. 150 гр. масла
7. 2 ст.л. корицы (орехи, или тертый имбирь) и прочие добавки для праздничности вкуса и запаха.
Все вышеперечисленное смешать, раскатать и разрезать на фигурки и части домика. Получается на 2 противеня. На одном – домик, а на 2-м- что угодно.
Клей и «снег»:
Взбить 3 белка в густую пену, добавить 350 гр. сах. пудры и 1 ч.л. лимонного сока (заменять лим. кислотой нельзя!)
Но на самом деле масло и сметану я добавляю как раз, чтобы съедобно получилось - в исходном рецепте их не было. Иначе получается "хоть под трамвай клади" - так говаривала моя бабушка.
Впрочем, примерно та же консистенция, что и у всяких инородных рождественских коврижках, которые так сразу не едятся не только потому, что откусить их затруднительно, но и согласно традициям. Их режут тончайшими лепестками и едят, на сколько месяцев уж хватит.
Так что именно такими пряничные домики и должны быть - трудно съедобными. 28.11.2012 21:26:07, ЕЕ

А по Вашему рецепту за сколько времени печь надо? Давать вылеживаться готовым пряникам нужно? В бумаге-пленке-коробке? 28.11.2012 22:25:10, Бурундук, Он (7) и Она (4)

А если ясно, что не сегодня \завтра за них примусь, то в пакет пластиковый их помещаю. Понятно, что правильнее было бы в бумаге или коробке, но опять же ради грядущей их мягкости. Только надо строго отслеживать, чтобы совсем остыли перед помещением в пластик.
Да. Время выпекания как-то не отмечала отдельно. Но вот на толщину пряника обратите внимание. Чем тоньше (например, 1 см), тем декоративнее домик, но тогда и менее мягкий, при выпекании потому что подсушивается. Если раскатать до 2-3 см, то получается более съедобно, но менее наглядно.
В любом случае края деталей домика немного расплываются при выпечке и подровнять их лучше сразу, как вынете из духовки - не раскрошатся гарантированно. А потом уж пусть остывают. Но подровнять обязательно - иначе не склеятся. 30.11.2012 08:26:54, ЕЕ

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.