Раздел: Научите готовить! (пирожки с яблоками)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"+

Как испечь вкусную шарлотку?

Девочки, помогите. Время самое яблочное, хочу испечь шарлотку, но мамин рецепт, по которому мы обычно ее готовили, я забраковала - тесто получается тяжелым и плотным, быстро черствеет. А хочется, чтобы было мягкое, пышное и хранилось хотя бы пару дней. Может, подскажет кто?
22.08.2012 20:23:59,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
взбиваю 3 яйца, потом стакан сахара и до крепкой массы белого цвета. Стакан муки и 1/2 ч.л. гашеной соды. Яблоки можно перемешать с тестом или сначала яблоки, сверху тесто. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. 180гр минут 40 20.09.2012 00:30:01, tsar**
Вам именно шарлотку или яблочный пирог тоже подойдёт?

На противень насыпать 5 ст. ложек сахару+100 гр. сливочного масла, растопить карамель, распределить её по дну, уложить дольки яблок, сверху посыпать корицей.
Тесто: 2 яйца+1,4 сахара+0,5 ч.л. соли - взбить. Добавить перетертую с 2 ст. муки 1.4 пачки масла (маргарина), 3 ст. ложки сметаны + ч. ложка разрыхлителя или гашёной соды. Всё это перемешать, консистенция теста должна быть как на густые оладьи, если жидковато, то добавить муки. Залить яблоки и в духовку. Готовность проверяется сухой зубочисткой.
11.09.2012 14:20:37, Antre
Вот мой проверенный и очень вкусный рецепт:
3 яйца взбить со стаканом сахара, добавить 1,5 стакана муки, 0,5 пачки растопленного сливочного масла и 0,5 ч.л. соды гашеной уксусом. Все перемешать. Добавить 3-4 порезанных небольшими кусочками яблока (лучше твердые и кислые). Все перемешать. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
24.08.2012 12:22:31, nectar
Испекла по вашему рецепту, получилось очень вкусно и не следующий день пирог остался мягким. Спасибо большое! 02.09.2012 14:05:49, Помело
Сегодня пекла по вашему рецепту, очень воздушный и вкусный пирог, спасибо за рецепт! 25.08.2012 21:31:30, banana
Более воздушний бисквит получится, если взбивать сначала желтки с половиной сахара, в них добавить муку. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром и ввести их в мучную смесь(сначала 1/3 интенсивно, потом аккуратно остальное).А вообще бисквиты все быстро черствеют...

Я в детстве наивно полагала, что шарлотка совсем иная ...у нас другую в семье делали.А такого рода пирог назывался "Гости на пороге". Так вот, для него делали бисквитную массу, как я раньше написала(только яиц в 2 раза больше), а на кусочки яблок раскладывали кусочки сливочного масла,а потом заливали етстом.

Ещё есть вариация со сметаной.Те же яйца, сахар и мука, но + 0,5-1 стакан сметаны.И очень много яблок.Теста чуть хватает,чтобы их залить.Получается очень мокрый пирог.Моя подруга так только такую и признает.

Моя мама освоила и шарлотку,что все пекут.Мне тоже не особо нравится бисквит этот, но у мамы получается неправильная корочка у пирога,толстая,хрустящая с вкраплениями сахара.Корочка чень нравится, у меня такая не получается(ни в одной из духовок ,что были)у меня банально мягкая и равномерная...как у обычного бисквита.

Про крахмал вам правильно подсказали,для бисквитов даже полезно заменить часть муки крахмалом.
А взбиваются яйца лучше на водяной бане,хотя это не принципиально...И долго вмешивать их в муку не надо,чтобы тесто не затянулось и осело.
24.08.2012 10:15:32, abri
Слушай, у меня в "на пороге гости" тоже всегда получается ломкая хрустящая корочка с вкраплениями :-) Но я вообще... ооочень ленивое тесто делаю - 3-4 яйца, стакан сахара, немного ванильного сахара, все взбиваю электровзбивалкой до побеления, потом туда - треть ч.л. (без верха!) соды и стакан муки и перемешиваю все той же ручной электровзбивалкой, тока оборотов поменьше. И тут же выливаю на рассыпанные по дну формы нарезанные яблоки. Никакого масла "на яблоки", маслом форму намазывали, пока не перешли на бумагу для выпечки. "Бисквит" получается ну очень толстый и пышный... 25.08.2012 22:38:05, Хомяк Абрикосовый
Реклама
Том,завидую корочке ;) я готова только её и есть...
С содой бисквит получается всегда предсказуемо высокий,но на вкус всё же отличается от того что без соды, как-то погрубее он. Особенно добавка соды актуальна тем у кого бисквит не получается почему-то.
А масло наверно от еврейской шарлотки перекочевало.
26.08.2012 10:59:59, abri
я думаю, что добавка соды и отсутствие масла/сметаны в тесте способствуют образованию корочки :-) - а "вкус погрубее" - это когда соды слишком много... 11.09.2012 13:55:48, Хомяк Абрикосовый
Делаю без соды (бисквит и так выходит) и без масла сметаны тоже.И мама тоже не добавляет...но у неё корочка есть, а у меня нету. Хотя я пробовала и с содой, тоже самое... 14.09.2012 10:22:39, abri
посмотрите рецепт шведский яблочный пирог,хозяйка рецепта хвалила его. Отзыв [ссылка-1]
Я ещё его не готовила,но собираюсь, после американского. С я блоками завал ;)
24.08.2012 10:52:41, abri
Мне кажется, шарлотка - стандартный рецепт: сахар,яйцо, мука
НО есть СЕКРЕТ
надо очень долго взбивать яйца с сахаром
прямо минут 5-7, до белой упругой пены.
и потом уже муку вводить

вот тогда тесто бисквитное будет очень воздушным и нежным
24.08.2012 07:52:36, Фроликова
А я добавляю не муку, а смесь мука+крахмал. тесто получается легче.
В последнее время в основном пеку по рецепту
легкого фруктового пирога. Начинку кладу не только сверху или снизу, но и в тесто тоже.
тесто похоже на тесто тирольских пирогов.

150-200 гр сливочного масла
150 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
3-5 ст.ложек теплого молока
150 г муки (5 ст.ложек с горбом)
75 г крахмала (3 ст.ложки БЕЗ горба)
1 пакетик разрыхлителя

Масло размягчить, взбить с сахаром до пышности. По одному ввести (взбивая) яйца.
Смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Всыпать в масло, продолжая взбивать. Если получилось очень густо добавить теплого молока. Тесто должно получиться как густая манная каша, плохо растекаться.

В тесто можно добавить дробленые орехи, цукаты, натертую цедру - все по желанию.

Выливаем тесто в смазанную маслом форму. Сверху укладывается любая фруктовая начинка. Я делаю из половинок слив - укладываю их плотно срезами вверх. Делала с ревенем, персиками, яблоками, вишнями.

Ставим в духовку. В рецепте было на 40 мин на 180 гр.
У меня нет духовки. Ставлю в микроволновку на режим конвекция 175 гр + волны 350 на 20 минут.

Когда пирог готов, его вынимают. Посыпают начинку сахарным песком с корицей (1-2 ст.ложки сах.песка+1 ч.ложка корицы) и ставят обратно на 5 минут (оставляю только конвекцию или гриль).

Получается нежнейший, таящий во рту пирог. Делается моментально. Съедается, правда, тоже.

Это тесто можно использовать для «перевертыша». В металлической форме на плите растопить слив.масло, насыпать 1-2 ст.ложки сах.песку, закарамелизовать (сахар должен раствориться и немного потемнеть) и туда
выложить начинку срезами вниз, а сверху залить тестом. Для перевертыша тесто делается чуть жиже, как манная каша. Когда перевертыш испекся, его надо вынуть из духовки, и закрыть полотенцем на 5-10 минут (или до остывания). Отделить боковины пирога от стенок концом черенка ложки, и перевернуть на блюдо.
23.08.2012 22:38:54, litana
берете 4 яйца, взбиваете
чуть меньше стакана сахара- тонкой струйкой бла-бла-бла - взбиваете
берете чуть меньше стакана муки. выключаете миксер и вилкой замешиваете муку постепенно.
яблоки чистите, режете и замешиваете в тесто.
я не люблю только с яблоками- скучно как то, хоть лимочника туда добавьте, что-ли.... а лучше нектарин или персик. или и то и другое и лимон....
23.08.2012 09:12:05, caban
стакан муки, стакан сахара, 3 яйца. яблоки твердые и кислые 22.08.2012 23:12:28, LightBug©
Реклама
и да. мне не нравится, когда яблоки одним слоем на дне. я люблю чтоб в тесте равномерно распределены были 22.08.2012 23:15:15, LightBug©
Спасибо большущее всем! Наверняка какой-то из рецептов понравится, буду эксперементировать в выходные))))) 22.08.2012 22:35:05, Помело
честно говоря, "шарлоточный" бисквит я не люблю, надоел за все детство - это был наш воскресный пирог;).
А люблю пирог бабушки, к которой приезжала на каникулы. В тесто добавляется сметана, и это выгодно отличает его от "шарлоточного", на мой вкус конечно же:
3 яйца, чашка сахара - взбить, добавить 3 стол.ложки сметаны, полчайной ложки соды, 1 чашку муки, ванилин. Все хорошо взбить. Противень или форму смазать/присыпать, выложить яблоки, залить тестом.
Пирог плучается нежным и не черствеет, даже если его приходится есть одной (то есть долго:). Тесто это хорошо не только для яблок, с ягодами отлично тоже.
Яблочно-абрикосовый пирог
Так что в Москве по выходным меня ждала шарлотка, а у бабушки - этот яблочный с молоком на полдник;).
Еще я очень люблю с яблоками:
на рубленном тесте - аплтарт, татен, с медово-лимонной заливкой. И цветаевский.
22.08.2012 22:24:00, Fine de Claire
Хочется пирог с большим количеством яблок и вкусным тестом, несложный в приготовлении. Знаю только шарлотку, если подскажете что-то похожее, буду рада, шарлотка или нет - вопрос непринципиальный)) 22.08.2012 21:37:31, Помело
Яблоки (кислые, лучше антоновка) порезать на 8 частей, удалить серединку. В широкой кастрюле вскипятить 0,5 л воды со стаканом сахара, опустить туда яблоки, подержать минут 5 - 10 (чтобы они чуть схватились, но не разварились). Выложить на дуршлаг, стечь, остудить.
400 гр масла взбить добела, добавить 400 гр сахара, 8 яиц, 400 гр муки (или 300 гр муки + 10 гр крахмала), 2 пакетика разрыхлителя, ванилин по вкусу и желанию. Данное количество теста рассчитано на кольцевую форму 30 см и может быть уменьшено/увеличено пропорционально по желанию. В качестве вкусовых добавок можно добавить сок 1/2 лимона, лимонную цедру или 1-2-3 ложки крепкого алкоголя (ром, коньяк).
В промасленную и посыпанную сухарями форму выкладываем 1/3 теста, сверху яблоки, потом - остальное тесто. Выпекать минут 40 в духовке 200 град, до тех пор пока нож не будет чистым.
23.08.2012 11:57:05, trisch
ну попробуйте самое простое,яблоки очистить от кожи,обжарить их на сл.масле с добавлением сахара,и можно немного мюслей добавить,чтобы они поглотили влагу,корицу,если любите,затем яблоки выложить в форму,желательно в керамическую,а сверху яблок просто "нарвать" такое тесто(масло+сода с небольшим добавлением лимонного сока+муки),тесто должно быть мягкое и нежное,вымораживать его в холодильнике не нужно,"отдыхать"тесту после замеса тоже совершенно ни к чему просто когда его замесили,грубо рвите и раскладывайте в хаотичном порядке на яблоки и в духовку 180гр,пока тесто не подрумянится.Правда как пирог его есть не получится,просто ложкой на десертную тарелку и взбитые сливки или мороженое или йогурт.
А можно ещё проще яблоки залить сладким "омлетом",вообщем в этом что-то есть.
22.08.2012 22:24:19, Галя и
А хочется именно шарлотку? Ведь огромное количество яблок это не только шарлотка. 22.08.2012 21:31:55, Галя и
а мамин рецепт 3 яйца и по стакану сахара и муки? тоже делаю по такому. У меня миксер стационарный, ставлю взбивать яйца, потом добавляю сахар... а сама в это время чищу яблоки, готовлю форму. Т.е. взюивается яично-сахарная смесь оч долго. а потом добавляю муку и аккуратно перемешиваю лопаткой (не миксером), но не долго! главное, только перемешать. Но следите чтобы не остались комки муки.
выливаю на яблоки и все.
Может у вас форма маловата? и получается толстый слой теста?
а не хотите попробовать американский пай?
на рубленое тесто выкладываются яблоки, закрываются сверху и выпекаются? получается тонкий слой теста, много начинки и сахарная корочка сверху...
[ссылка-1]
22.08.2012 21:15:26, Tanita Tararam
Реклама
аналогичный рецепт, но если хочется повыше то 5 яиц и 1,5 ст муки и 1,5 ст сахара, яйца с сахаром взбить добела, потом муку, но взбивать миксером и не долго, туда же добавить резанные яблоки и перемешать ложкой, ну и выпекать, самое вкусное - корочка на уже готовом остывшем пироге 23.08.2012 17:02:22, Anett_X
Спасибо большое, а пай для меня, пожалуй, сложноват, пооблизываюсь) 22.08.2012 21:40:03, Помело
ну когда шарлотка надоест :-) Ер представьте, все с шарлотками, а вы с паем... а еще хорошо, что это рубленое тесто можно наделать и заморозить...
наше дело - предложить!
22.08.2012 21:42:17, Tanita Tararam
Таня, давай рецепт, в выходные попробую сделать, рубленное тесто еще не делала. и цветаевский еще не делала, да и не пробовала к своему стыду )))))) 23.08.2012 16:59:43, Anett_X
ну я же дала в сообщении выше :-)
[ссылка-1]
ты посмотри еще в инете просто какие есть варианты, я делаю закрытый, но обязательно надо делать надрезы для выхода пара. можно сделать открытый, но для меня пирог, это когда сверху прикрыто :-))
цветаевский я сама не делала, но у меня подозрение, что мне не понравится :-))
а еще можно просто дрожжевые с яблоками- тоже если руку набить- не так уж и долго.
Просто пирожки с яблоками :-)
можно из слоеного теста. я режу тесто на квадраты, кладу обжареные яблоки (просто для того, чтобы они уменьшились и больше начинки влезло :-) ) и защипываю треугольниками. вот это вещь!!
Треугольнички из слоеного теста
штрудель- для любителей заморочиться :-)
Штрудель
вот :-)
23.08.2012 20:24:51, Tanita Tararam
Присоединяюсь насчет "цветаевского" пирога. Заманчиво только название. 24.08.2012 14:51:26, ЕЕ
не заметила я ((((((( а почему называется рубленное тесто? в рецепте не понятно между каких коржей масло раскладывать?

штрудель пробовала 1 раз сделать, но уже в процессе раскатывания теста я поняла что в духовку уже класть его не буду, процесс жуть
23.08.2012 20:33:52, Anett_X
вот чувствуется деловой подход! извини! в рецепте у меня указано только то, что делать с НАЧИНКОЙ (прости-прости-прости!) про рубленое тесто почитай у специалистов
[ссылка-1]
смысл в том, что мука именно рубится с маслом... т.е. насыпаешь муку (я прям на стол) режешь масло абы как :-) (но холодное), ножом режешь, перемешивая с мукой (я раньше это делала вилкой, теперь у меня спец нож для этого дела ) Ты увидишь как масло перемешается с мукой, добавляешь воду и быстро руками собираешь в ком. Охлаждаешь в холодильнике, раскатываешь в форму... и вот если тебе удобно, то я прям с формой убираю в морозилку... иногда так и стоит там :-)) т.е. можно сделать заранее. ну остально почитай у ЧАдейки.
штрудель- да, устанешь хохотавши :-)) но некоторые делают тоже самое со слоеным.
23.08.2012 20:48:32, Tanita Tararam
Реклама
спасибо Танюш, теперь все понятно. а сахар ты не кладешь? И когда ты все успеваешь и пироги печь и вышивать )))) надо попробовать в выходные испечь 23.08.2012 23:32:23, Anett_X
я- весы, на одной чаше - кулинария, на другой- вышивка. Вот меня клинит, то в одну сторону, то в другую. сейчас пока кулинария. у мамы был д.р.- готовила тортик :-))
да, сахар если не написан- то не надо. слегка подсолить тесто, чтобы не было пресным. раскатать - около 4--5 мм... и наколоть!
удачи!
23.08.2012 23:36:56, Tanita Tararam
блиииин, загуляла я в твоем кулинарном альбоме, сижу грызу яблоко и борюсь с собой чтобы бутер не сьесть. а у тебя такие фотки вкусные))))
золотое правило любой худеющей : хочешь жрать - жри яблоко, не хочешь яблоко - не хочешь жрать.
23.08.2012 23:53:41, Anett_X
насколько я знаю, яблоки уже не грызут, т.к. они сладкие, даже если они кислые :-) огурцы! (соленые с водочкой :-)- это шутка!!) 24.08.2012 10:15:28, Tanita Tararam
перехожу на новую диету )))))))))))))))))) 24.08.2012 10:30:11, Anett_X
Я выкладываю Блоки на дно формы и заливаю бисквитом стандартным. 22.08.2012 20:31:20, tЮлька

Статья дня

«А вы хотели бы растить детей в 70-е – без смартфонов и автокресел?»

Как изменилось материнство за 50 лет
Ребенок плохо себя чувствует? Признаки истиной усталости и повышенной утомляемости







© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

18+

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!