Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А есть ли
счастливые истории про купорку огурцов? Почему они у меня каждый год взрываются. Уже и из инета брала рецепты. Народ пишет стоят как миленькие, а у меня огурцы, закрытые вчера в час ночи, сегодня уже мутные((((
02.08.2012 00:24:05, рица в печали
20 комментариев

Спасибо. Слегка утешилась, что не криворучка)НА след. год попробую с помидорами или смородиной.
02.08.2012 20:35:58, рица
Там ЕЕ так все подробно описала, все как у меня. Только я и про другую соль думала и т.д и т.п. Но, пришла к выводу, что все-таки огурцы не любят теплую погоду. В холоде - все нормально. Но выход кой-какои нашла. Если больше уксуса, то стоят, как миленькие. Или добавить горсть красной смородины. Или 4-5 штук помидоров. Т.Е дополнительную кислоту. Если не любите кислоту, то -только солить. Но опять же - прохладное место.
02.08.2012 18:46:30, Tanja.Can

Огурцы маринованные. Соли в них мало. Стоят хорошо при комнатной температуре. Но если есть возможность, храните а более прохладном месте.
Огурцы замочить на пару часов в холодной воде. Вымыть, обрезать кончики, крупные наколоть( пырнуть ножом) :). Банки помыть с содой, облить кипятком. Крышки я кипячу. Огурцы разложить в банки, добавить перец горошком, перец душистый, укроп, листья смородины, вишни, можно хрена. По паре зубчиков чеснока. В 3-литровые банки по паре гвоздичек. В более мелкие по одной. Если нет всего этого, то добавляю приправу для маринования огурцов. Только лаврушку из неё убираю. Плюс гвоздика.
На 3 литра воды 2,5 ст.л соли, 4,5 сахара. Ложки с верхом. Воду с солью и сахаром вскипятить,добавить стакан 9% уксуса (200 мл), довести до кипения, залить огурцы, прикрыть крышками. Оставить на 7 минут.
Слить рассол, вскипятить, залить огурцы, оставить на 5 минут. Слить рассол, вскипятить, залить огурцы, оставить на 5 минут. Снова слить, вскипятить, залить огурцы, закрыть. Банки перевернуть, закутать в одеяло, оставить так до полного остывания.
Из личных наблюдений: не добавляйте всякую экзотическую зелень типа сельдерея, тархуна и тд. Лучше один укроп. Много чеснока тоже не очень хорошо.
Этого количества рассола хватит на 2 3-х литровые банки и 1 800-граммовую. 02.08.2012 09:43:48, BluzFrog
У меня соли больше и сахара, но меньше уксуса. А так все как описано. Надо попробовать чуть больше уксуса. Раньше хранила в подвале и стояли, в квартире одно огорчение.
02.08.2012 20:39:59, рица
Уксус надо добавлять под крышку. При нагревании /кипячении/ он улетучивается. И еше, чем больше соли, тем больше уксуса надо.
02.08.2012 20:02:01, Tanja.Can


А вы маринуете или солите их? 02.08.2012 08:59:48, abri

Я умею. Каждый год делаю. Много. Но хранить надо в прохладном месте. Или делать поздней осенью, если на балконе. Стоять они должны 40-45 дней до готовности.
02.08.2012 18:37:18, Tanja.Can



Уж не знаю, что и делала я с ними! По проверенным домашним рецептам, по рецептам приятельниц, которые весьма преуспели в благородном деле их маринования, и даже по книжным вроде бы интересным рецептам! И вымачивала и НЕвымачивала, и с уксусом побольше и напротив - уксуса поменьше, и даже приведенный чуть выше рецепт с многократной заливкой и тот делала (хотя вся моя природная лень возмущалась такой заморочности). Увы ...
2-я причина, которая всегда высказывается в объяснение причин неудач с консервированием - это "не тот" сорт.
Перестала надеяться на базарные (кто его знает, какие там сорта на самом деле), потом отпали и своими силами выращенные на даче по той же причине - может семена не того сорта "подсунули". Последней каплей стал опыт с крайне поздними огурцами (салатные сорта в основном ранние или уж средние по созреванию, а поздними не бывают в принципе), взятыми у подруги, которая привозила их из глухой деревни, где о салатных сортах - городском "баловстве" - и не слышали.
И что?
Тот же эффект. А именно 1/2 или 1/3 банок мутнеют, взрываются. Более того, при придирчивом опросе "корифеев" огуречной консервации, выяснила, что и у них "не без урода" точнее "не без уроНа". И у них взрываются. Может, не каждая 3-я, но каждая 5-я банка уж точно. Просто у них рука уже "набита", и закручивают в промышленных почти масштабах, да и на "урон" смотрят философски, естественная убыль, дескать.
Да и то. Вы делаете 3 банки и 2 взрываются. Т.е. "почти все".
А моя подруга "крутит" 10 банок за раз и тоже 2 шт не кондиция получились. Она и не озабачивается, подумаешь, 2. Не принципиально, если 8 осталось.
Поскольку меня всегда порча банок огорчает, я просто перестала мариновать огурцы и подобные им (патиссоны, кабачки). В конце концов - есть помидоры, капуста, морковь и пр. Консервируй на здоровье. А отсутствие "своих" огурцов тоже хорошо - моим гостям есть чем "порадовать", когда в гости приходят. 02.08.2012 07:05:10, ЕЕ
Чувствую и я прекращу это довольно хлопотное занятие. Одна заливка кучу сил отнимает.
02.08.2012 20:43:11, рица
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.