Раздел: Фрукты, ягоды

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про варенье )

простите, но у нас тут дебаты изза варенья )) т.к. я никогда не варила, да и не ела особо варьенье, то хочу у людей опытных спросить.
пенка от варенья - это вся грязь с ягод?
ягоды надо было мыть перед варкой?
варьенье 5минутка - это когда 5 минут варишь и убираешь с плиты или оно может дальше стоять там томиться и подкипать, т.к. плита еще горячая?
спасибо заранее )

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
30.06.2012 23:03:33,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
спасибо, люди добрые, за ответы :) спокойна, что папан ничего криминального и опасного для здоровья с ягодами не сотворил )) 01.07.2012 00:09:52, Colline
Пенка на варенье из мытых ягод - это вкуснотища! АбАжаю. А мыть или нет, зависит от ягод: малину вроде не моют и наверное еще какие-то лесные ягоды. Но большинство все-таки моют, особенно с рынка. 30.06.2012 23:29:38, hanhi
не все ягоды моют, например, малина.Пенка отменная, это - не грязь, а процесс брожения:сахар+малина, а потом брожение уходит, и получается варенье. Поэтому это варенье часто у многих выкипает, т.к. процесс очень бурный вначале варки. Клубнику тоже не моют (с дачного участка,т.к. под куст подкладывали сосновые иголки), т.к. вода портит варенье:цвет, жидкое, не вкусно.А вот сливы, абрикосы, крыжовник, яблоки и пр.- моют, делают сироп, крыжовник накалывают, сироп, ночь стоит, а потом варят. Куда-то добавляют чуть воды, но по инструкции.Смородину не моют, вишню тоже не моют.Если клубнику покупаете, то может и нужно вымыть, положить на бумажное полотенце или на хлопковую тряпку, тогда можно и варить, предварительно часик посушить, т.к. все равно нужно очистить зеленые листочки, а под ними песок и земля. 30.06.2012 23:23:34, кое-что знаю
Хомяк Абрикосовый
скока себя помню - всегда ягоды мыли перед варкой варенья, в том числе и малину, и клубнику, в том числе - и с собственного участка... ни цвет не портится, ни консистенция. Если не переваривать его на слишком сильном огне, до коричневого цвета. 30.06.2012 23:36:53, Хомяк Абрикосовый
А зачем мыть малину? Она растет на высоких стеблях, до земли не достает, как ей испачкаться?
Именно малину мы никогда не мыли. Все остальное - мыли, конечно.
30.06.2012 23:58:31, маугленок
Oker
а "все остальное" от земли пачкается :)? Яблоки, например:)? 01.07.2012 00:39:15, Oker
Хомяк Абрикосовый
Ну, у нас почему-то никто не любил малиновое варенье с мясной добавкой :-) А червяков из малины куда быстрее вымыть, чем руками по одному выбирать :-) 01.07.2012 00:33:02, Хомяк Абрикосовый
птички пролетают - накакать могут. ну это я теоретически:) у нас на даче ее не так много остается после птичек - вот те жрут или еще иногда малина на солнце сгорает - чтобы на варенье переводить. едим с кустов немытую 01.07.2012 00:18:07, ALora
а бури песчаные? ) 01.07.2012 00:00:11, Colline
это как с грибами - новое поветрие такое: не мыть. мол вкуснее, лесной дух и все такое. ага, я один раз ела такое в недешевом кафе на Арбате - дух духом, но песок тоже никуда не делся. скрЫпел гхад 30.06.2012 23:55:58, ALora
молодцы какие ) мне это кажется правильным. я вообще любитель помывочных процессов )) а то пенка эта скрипит на зубах ( 30.06.2012 23:44:51, Colline
Oker
+1
мыли, сушили на полотенцах, потом засыпали сахаром...
30.06.2012 23:41:13, Oker
вау. вы мне мозг взорвали на ночь глядя ))) особенно впечатлили сосновые иголки под кустами. по этому поводу отец прочел краткий курс клубниководства. как дожить до утра и не сойти с ума от такого кол-ва знаний... )))
спасибо )
30.06.2012 23:32:59, Colline
Наоборот, на ночь глядя, приятно подумать о красивой и чистой клубники и малины, еще надо следить, чтоб был красивый цвет у варенья и одновременно, чтоб варенье успело свариться. А проверяют, сварилось ли варенье вот как: варится все на медленном огне, постоянно снимают пенки, варится примерно 40 мин, берется блюдце+ ложечка сухая, остывает примерно 1ст.л.варенья, потом с ложки капают 1 каплю на СУХОЙ ноготь большого пальца, если капля держится на ногте, значит варенье сварено!!!!!!!!!!!! Накрыть полотенцем, остудить, и на след.день разложить в стерилизованные банки стеклянн. и закрыть стерил.крышкой,не закручивая машинкой. А в это время любимые родственники ждут пенки с чаем! На даче или дома - благодать! Приятных снов! Варить варенья разные надо в эмалирован.кастрюле, предварительно на дно налить чуть-чуть воды, чтоб дно не пригорело, и помешивать надо деревянной ложкой. Вот все надо вспоминать, давно дело было.Еще: варить надо в одну порцию до 5 кг, больше не стоит, т.к. качество будет плохое! Торопиться не надо, и с хорошим настроением, тогда все получится, это приятное занятие хорошей хозяйки. 30.06.2012 23:53:56, кое-что знаю
NAD
Пенка - это деликатес! ))
Ягоды надо мыть.
Пятиминутку разливают по банкам горячей и хранят потом в холодильнике. (смущённо) ну, мама моя так делала.
30.06.2012 23:10:06, NAD
чем деликатесна пенка? 30.06.2012 23:18:26, Colline
она самая вкусная. не знаю почему :) 30.06.2012 23:26:01, люблю_Таллин
пойду таки попробую. ) 30.06.2012 23:27:16, Colline
NAD
Не поняла вопроса. Если это не вопрос, а "фи, я это не ем, я не козёл" (с), то я согласная - не ешьте )) 30.06.2012 23:21:20, NAD
неее, я ругаться начала, что это вообще опасно есть, мол там вся грязь со всех несчастных немытых, хоть и лесных ягод. а вы говорите, что оно даже деликатес, я удивлна ) 30.06.2012 23:23:56, Colline
NAD
Грязь там, может и всплыла, это запросто, но она ж уже прокипячённая, так что чего уж.

Ну, вкусная она, пенка, консистенция необычная, этакое ароматное, мягкое бЭзе ))
30.06.2012 23:27:29, NAD
ну да, вкусная ) своеобразная такая, на каки то конфетки похожа, не пойму только на какие ) только очень сладко. очеь-очень. 2 ложки съела, а попа уже слиплась )) 30.06.2012 23:35:57, Colline
Хомяк Абрикосовый
пенки вкусно - со свежезаваренным чаем или с густым холодным деревенским молоком :-) 30.06.2012 23:37:53, Хомяк Абрикосовый
ГрандПапчик
там воздуха много, типа - кислородный коктейль с ещё неумершими витаминами...))) 30.06.2012 23:20:18, ГрандПапчик
ой. ну про кислород и его потребление желудочно я промолчу. а в самих ягодах витамины уже тогось? 30.06.2012 23:22:38, Colline
ГрандПапчик
меньше на 37%) 30.06.2012 23:23:19, ГрандПапчик
я так и думала, что лучше сырой покушать побольше ) 30.06.2012 23:42:13, Colline
ГрандПапчик
в семенах...))) 30.06.2012 23:44:37, ГрандПапчик
это вы сейчас о каких семенах? а то на ночь глядя такие слова как то не так воспринимаются )) 30.06.2012 23:46:15, Colline
ГрандПапчик
ууууу, мэм... вам про садово-ягодные дела опасно говорить, там с семян всё начинаецца...))) 30.06.2012 23:54:56, ГрандПапчик
согласна. не будем больше) 01.07.2012 00:01:42, Colline
Крапива
потому что пятиминутка портится без холодильника быстрее:) 30.06.2012 23:11:23, Крапива
Пенка - не грязь, ягоды всегда мыла перед варкой. 5 минутку 5-10 минут кипятила и тут же разливала в стерилизованные банки. 30.06.2012 23:08:04, Ольга*
а куда тогда грязь девается, если ягоды некоторые одаренные отказались мыть? ) 30.06.2012 23:18:03, Colline
Не знаю куда. Я вообще все ягоды всегда мою. И малину тоже. 30.06.2012 23:36:35, Ольга*
"Пятиминутку" раньше обязательно закручивали металл.крышки на банки, потом пластм.крышки,но это хуже, в 1-
литровые банки,предварительно стерилизовали по 15-20мин., т.к.если оставить открытой, то в воздухе микробы, и начинается процесс брожения, и можно выкидывать.
30.06.2012 23:34:00, кое-что знаю
ну вот. а папа так и оставил это варенье в кастрюле на плите. я ему сказала, что на конференции написали срочно по банкам разлить, он пальцем у виска мне покрутил )) перевел добро... 30.06.2012 23:38:39, Colline
Клубничное не надо разливать, его двойной-тройной варкой делают.

В общем, расслабьтесь, не забивайте свою головку, чувствую, деятельность эта пока не для вас.
30.06.2012 23:53:11, Елна
не напрягалась собстно. варенье папа варит, я на скамье болельщиков )) 30.06.2012 23:59:25, Colline

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!