Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Обед
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поход.
Начинаю психовать.Взяли поход на 2 недели. Вдруг оказалось, что сами участники должны готовить на всех. 10 человек. Как и что готовить? Если можно подробно. Я никогда не готовила на костре. Спасибо.
11.05.2012 15:54:33, ЛУЧИК
18 комментариев
А почему на костре надо готовить? Мы берем плитку газовую.Такие продаются во всех магазинах для туризма, рыбалки и т.д. Баллончика надолго хватает
12.05.2012 16:33:19, Французский бульдог
Плитка такая - на семью - папа/мама/чадо5 лет
А если 10 взрослых - то соответствующего размера кастрюля разве поместится? 14.05.2012 14:08:56, ЕЕ
А если 10 взрослых - то соответствующего размера кастрюля разве поместится? 14.05.2012 14:08:56, ЕЕ
Раньше у нас -да, были раскладки, каждый брал сколько- то риса, гречки, тушенки и пр. Это были общие припасы и из них брали то, что надо на данный обед/ужин.
Но сейчас др. принцип. Каждая семья знает, ск. раз она будет дежурить. Продумывает меню. Рассчитывает, сколько чего ей надо для осуществления этого меню на всех.
Ну, например, на ужин - каша гречневая с тушенкой и салат из овощей.
Прикинем, что на каждого надо 0,5 ст. крупы гречневой (в итоге получится 1,5 ст готовой каши) и по полбанки тушенки (смотря какие банки, конечно). Итого на 10 человек 5 ст. крупы и 5 б. тушенки.
Для салата - по 2 средних помидора и огурца и 1 луковице (на всех 20 помидор, 20 огурцов и 10 луковиц). Если заправлять подс. маслом, то 1/2 ст на всех, наверное, хватит.Если добавлять мягкий сыр, то на всех пачку феты. Про соль-перец и прочее обычно договариваемся - кто берет. Хлеб покупаем на месте, если возможно.
Ну, и далее аналогично. 1-е на обед варим из концетратов, или уха из выловленной рыбы.
Готовим на костре при помощи нехитрой приспособы - треноги, куда легко повесить котелок.
Можно и жарить на скововороде, но для этого надо камни грамотно положить вокруг костра. 12.05.2012 07:17:34, ЕЕ
Но сейчас др. принцип. Каждая семья знает, ск. раз она будет дежурить. Продумывает меню. Рассчитывает, сколько чего ей надо для осуществления этого меню на всех.
Ну, например, на ужин - каша гречневая с тушенкой и салат из овощей.
Прикинем, что на каждого надо 0,5 ст. крупы гречневой (в итоге получится 1,5 ст готовой каши) и по полбанки тушенки (смотря какие банки, конечно). Итого на 10 человек 5 ст. крупы и 5 б. тушенки.
Для салата - по 2 средних помидора и огурца и 1 луковице (на всех 20 помидор, 20 огурцов и 10 луковиц). Если заправлять подс. маслом, то 1/2 ст на всех, наверное, хватит.Если добавлять мягкий сыр, то на всех пачку феты. Про соль-перец и прочее обычно договариваемся - кто берет. Хлеб покупаем на месте, если возможно.
Ну, и далее аналогично. 1-е на обед варим из концетратов, или уха из выловленной рыбы.
Готовим на костре при помощи нехитрой приспособы - треноги, куда легко повесить котелок.
Можно и жарить на скововороде, но для этого надо камни грамотно положить вокруг костра. 12.05.2012 07:17:34, ЕЕ
Спасибо. Продуктами нас обеспечивают. Как варить в котелке? Подробно, пожалуйста. Там же не убавишь огня. Какой расчет воды.
12.05.2012 11:25:13, ЛУЧИК
Там можно котелок повесить выше-ниже, можно оттащить (спец. крюком каким-нибудь) часть горящих дров в сторону.
Воду так же рассчитываю, как и обычно: гречка и рассыпчатый рис 1:4 (дома 1:3); пшено 1:2.
Можно варить нынешние каши в пакетиках - они как специально для похода придуманы.
Для супов/борщей (я сегодня после вашего топика специально обратила внимание на широкий выбор заправок для борщей в магазине, в том числе и жидких, не только сухих) обычно готовим из рассчета 0,5 л. на человека. Т.е. на 10 чел. в итоге должно быть сварено 5 л. И вода добавляется в котел, чтобы получилось эти 5 л. (Изначально заливаем немного больше с учетом выкипания).
Сейчас и торты вполне можно сделать - продаются готовые коржи, прослоить их можно, например, растопленым шоколадом, украсить сливками кондитерскими.
Мы даже оладьи делаем в походах. Хотя это и трудоемко, конечно - уж больно они быстро исчезают в каких-то немыслимых количествах.
Поэтому упор делается на вареное: от классических рожек с тушенкой, до картошки в мундире с сосисками (если их можно по ходу дела приобрести) или копченой колбасой - этой ничего не делается и на жаре.
ps/ На мой взгляд труднее всего в котелке дается манная каша. 12.05.2012 13:43:18, ЕЕ
Воду так же рассчитываю, как и обычно: гречка и рассыпчатый рис 1:4 (дома 1:3); пшено 1:2.
Можно варить нынешние каши в пакетиках - они как специально для похода придуманы.
Для супов/борщей (я сегодня после вашего топика специально обратила внимание на широкий выбор заправок для борщей в магазине, в том числе и жидких, не только сухих) обычно готовим из рассчета 0,5 л. на человека. Т.е. на 10 чел. в итоге должно быть сварено 5 л. И вода добавляется в котел, чтобы получилось эти 5 л. (Изначально заливаем немного больше с учетом выкипания).
Сейчас и торты вполне можно сделать - продаются готовые коржи, прослоить их можно, например, растопленым шоколадом, украсить сливками кондитерскими.
Мы даже оладьи делаем в походах. Хотя это и трудоемко, конечно - уж больно они быстро исчезают в каких-то немыслимых количествах.
Поэтому упор делается на вареное: от классических рожек с тушенкой, до картошки в мундире с сосисками (если их можно по ходу дела приобрести) или копченой колбасой - этой ничего не делается и на жаре.
ps/ На мой взгляд труднее всего в котелке дается манная каша. 12.05.2012 13:43:18, ЕЕ
Расчет (а это самое главное), мне кажется, должны сделать инструкторы. Обычно 60 г риса, гречки, пшена на нос, макарон 100 г. Готовится все очень просто. А вот овощи редко с собой берут на 10 дней. Больше предпочтения сушеным.
12.05.2012 09:51:32, Федюн
Инструктор должен составить раскладку. Готвятся незатейливые блюда) каши с тушенкой, макароны, супы из концентратов, компоты из сухофруктов.
А кто должен готовить в походе? НАемный повар?))) 11.05.2012 16:14:43, Sloe
А кто должен готовить в походе? НАемный повар?))) 11.05.2012 16:14:43, Sloe
Ну, вообще да. Мы были в прошлом году на Байкале, у нас готовили инструктора. А Вы можете мне написать простейшие рецепты? Я буду очень благодарна. Может какие хитрости в готовке?
Просто я честно не представляю после 8 часов в седле,как я буду еще готовить. Хочу купить котелок, потренироваться на даче. А что такое концентрат суповой? какой обычно берут? А кашу какую готовят? 11.05.2012 17:24:22, ЛУЧИК
Просто я честно не представляю после 8 часов в седле,как я буду еще готовить. Хочу купить котелок, потренироваться на даче. А что такое концентрат суповой? какой обычно берут? А кашу какую готовят? 11.05.2012 17:24:22, ЛУЧИК
С утра наверно чаще всего геркулесовую (кажется, пакет крупы на 8-10 человек, вот не скажу - 1 кг или полкило). Инструкторы же должны знать, или хоть кто-то знающий найдется! Не найдется - будете лопать то, что приготовите общими усилиями :) Еще с утра готовили рисовую и пшенную. Для желающих на столе - сгущенка (удобнее в мягких упаковках), если еще изюм или др. сухофрукты - ваще царский завтрак :).
С тушенкой можно готовить гречку, макароны и рис. Тоже кажись уходило пакет крупы на 8 человек, и оставалось еще много, выкидывали. Макаронов вот не знаю сколько.
Вообще принципы готовки такие же как дома - в суп лук, морковка, можно сделать зажарку если есть сковородка. В макароны с мясом - можно томатную пасту. Если дома хорошо готовите, в походе тоже сумеете, я думаю.
Супы варили из консервов - тушенка, рыбный (рыба была килька и еще какая-то). Гороховый с тушенкой (у нас еще картошка была), рыбный с мелкой вермишелью и морковкой - очень даже. Добавляли бульонные кубики.
Делали салаты с капустой и помидорами, например. Или просто из капусты с майонезом. Но это редкость, далеко не всегда есть свежие овощи в таком количестве. 13.05.2012 11:18:30, любопытная Анна
С тушенкой можно готовить гречку, макароны и рис. Тоже кажись уходило пакет крупы на 8 человек, и оставалось еще много, выкидывали. Макаронов вот не знаю сколько.
Вообще принципы готовки такие же как дома - в суп лук, морковка, можно сделать зажарку если есть сковородка. В макароны с мясом - можно томатную пасту. Если дома хорошо готовите, в походе тоже сумеете, я думаю.
Супы варили из консервов - тушенка, рыбный (рыба была килька и еще какая-то). Гороховый с тушенкой (у нас еще картошка была), рыбный с мелкой вермишелью и морковкой - очень даже. Добавляли бульонные кубики.
Делали салаты с капустой и помидорами, например. Или просто из капусты с майонезом. Но это редкость, далеко не всегда есть свежие овощи в таком количестве. 13.05.2012 11:18:30, любопытная Анна
Спасибо. Вопрос, это я для себя. А воду,берут из ручья или с собой? А пшенную кашу, варят на молоке? с тушенкой? а как она разваривается.
14.05.2012 15:08:20, ЛУЧИК
Лучше конечно пить кипяченую, но на воде, когда воды с собой не было - пила прямо из реки, ничего. Когда купаемся, тоже ведь немного воды глотаем.
Теперь прочитала про эхинококка, буду бояться пить из речки (или эхинококк только в ручьях водится?). 15.05.2012 15:56:55, любопытная Анна
Теперь прочитала про эхинококка, буду бояться пить из речки (или эхинококк только в ручьях водится?). 15.05.2012 15:56:55, любопытная Анна
:)) Это я по поводу "брать воду с собой"
Вода из речки кипятится и пьется. Из колодца можно и не кипятить.
Тушенка в суп закладывается в последний момент и термообработке подвергается не более пары минут. А в рожки (макароны, картошку и т.д.) уже на столе. 15.05.2012 08:25:35, ЕЕ
Вода из речки кипятится и пьется. Из колодца можно и не кипятить.
Тушенка в суп закладывается в последний момент и термообработке подвергается не более пары минут. А в рожки (макароны, картошку и т.д.) уже на столе. 15.05.2012 08:25:35, ЕЕ
Ну, на манку лучше не замахиваться.
Я, даже при опыте каком-никаком от манки всегда воздерживаюсь. Там надо очень точно подобрать тепловой режим, чтобы молоко и кипело и не "уходило", надо удобную палочку с ложкой на конце, чтобы постоянно размешивать и т.п.
А если варить рис или овсянку на молоке, то сначала заливаем воду (на 1/4 меньше, чем надо). Доводим до кипения, высыпаем крупу и соли и/или сахар, поднимаем котел повыше (уменьшаем огонь т.е.) и варим до почти испарения воды. Ловим этот момент и добавляем недолитую воду, но уже в виде молока, т.е. 1/4 от необходимой по рассчету жидкости.
Еще (уже с помешиванием) до кипения и немного пусть покипит, пока не уварится до нужной вам консистенции.
Все. 15.05.2012 14:07:30, ЕЕ
Я, даже при опыте каком-никаком от манки всегда воздерживаюсь. Там надо очень точно подобрать тепловой режим, чтобы молоко и кипело и не "уходило", надо удобную палочку с ложкой на конце, чтобы постоянно размешивать и т.п.
А если варить рис или овсянку на молоке, то сначала заливаем воду (на 1/4 меньше, чем надо). Доводим до кипения, высыпаем крупу и соли и/или сахар, поднимаем котел повыше (уменьшаем огонь т.е.) и варим до почти испарения воды. Ловим этот момент и добавляем недолитую воду, но уже в виде молока, т.е. 1/4 от необходимой по рассчету жидкости.
Еще (уже с помешиванием) до кипения и немного пусть покипит, пока не уварится до нужной вам консистенции.
Все. 15.05.2012 14:07:30, ЕЕ
Я думаю, Вам лучше спросить инструктора. В походе больше организационных вопросов, чем кулинарии))
Кстати, нанять повара - тоже хорошая идея)) 11.05.2012 20:37:04, Sloe
Кстати, нанять повара - тоже хорошая идея)) 11.05.2012 20:37:04, Sloe
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?