Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

палтус - очень жирная рыбка

Научите, плз, как разумнее его приготовить!
В прошлый раз, не мудрствуя лукаво, пожарила на сковороде. Сын сказал, что гадость((( Ну и ужарился он, кажись, прям до хребта.
Я кулинарией не болею, но когда ругают приготовленную мной еду, обидно...
В общем, в этот раз хочу реабилитироваться с вашей, друзья, помощью)))))
Или, может, какой-то вкусный соус спасет простожареную рыбу? Я соусы вообще не умею никакие делать((
11.05.2012 15:48:52,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аленкаа
Что-то я прям готова согласится, что не палтус это...
У меня не ужаривается. Обваливаю в муке с сухим молоком(так корочка вкуснее).

Да и жирный он не на столько... вот семга(норвежский выкормыш) действительно жирная, жаришь, она в собственном жире плавает, бе:(
11.05.2012 23:32:39, Аленкаа
а может палтусов уже тоже выкармливать научились?)
недавно брала в метро осетра сибирского ленского, тоже жирищще сплошное. выкормыш, одним словом)
12.05.2012 00:15:30, tvonaka
Sloe
Осетровые очень давно в товарном разведении. Н они и сами по себе жирные. 12.05.2012 12:25:05, Sloe
да, спасибо, я в курсе по осетровым, поэтому и написала, что выкормыш. я первый раз купила искусственного (повелась на спец цену в Метро) и разница во вкусе с настоящим мне показалась колоссальной.
а вот о палтусах знаю совсем мало, как-то они мимо меня проплыли)
вдруг и их уже разводят? на глубоководье)
12.05.2012 12:42:12, tvonaka
Sloe
Палтуса разводят в небольших количествах, он медленно растет, дорог в производстве поэтому масштабов семги ему не достичь. Лов куда дешевле и проще. Мурманский точно не садковый. 12.05.2012 12:52:59, Sloe
значит разводят. спасибо. буду разбираться дальше)
у нас в метро продают достаточно мелкий палтус охлаждёнку и что-то он меня смущает.
12.05.2012 13:19:22, tvonaka
[ссылка-1] 12.05.2012 11:20:03, AleXXX
Катерина Матвевна
Странно, у меня всегда нормально жарится. Жирный, да, но не безмерно. 11.05.2012 23:02:55, Катерина Матвевна
Неоднократно высказывалась мысль, что это - не палтус. 11.05.2012 17:46:43, AleXXX
Zабава Путятишна
разъясни 11.05.2012 20:08:06, Zабава Путятишна
я понимаю, что ты профессионал :) Просто я помню, каким был жареный палтус советских времен, и что получается при жарке трого, что продаецца под названием "палтус" сейчас в сетях. 12.05.2012 11:18:35, AleXXX
чего?????? *тема принимает философский оборот)))* 11.05.2012 17:52:59, Rational
да уж чего интереснее, это как "морской язык", который на самом деле пресноводный сом
палтус не ужаривается, вот в чем дело
11.05.2012 18:11:48, Димитрий
Хорошо, что ты следишь за событиями. У меня есть децкое практически (мне тогда еще и 35 лет не было :))) воспоминание - в парке я ел шашлык из говядины, постной, большим куском, но - не кровавый внутри и очень сочный. Так как дело было давно, вероятность шприцевания соево-глютаматными растворами я отвергаю. Как ты думаешь, как можно и из какого именно мяса (по воспоминаниям и по сегодняшним знаниям кажется, что это просто был кусок протоплазмы из бедра - совершенно однородный кусок, размером больше, чем в пол-кулака. Возможно, конечно, и вырезка была - но не верицца в такой расклад) получить такой же результат? Опять же, сомнений в том, что это говядина - нет. Также (уже совсем децкие воспоминания) в ЦПКиО тоже был говяжий шашлык, называемый там бастурмой. И тоже был сочным и вкусным.

Есть какие-нибудь соображения и жызненный опыт?
11.05.2012 19:02:48, AleXXX
у них есть (была, по крайней мере), у шашлычников, техника "прикапывания" мяса - уж не помню точно, как именно его "прикапывали", но давали мясу несколько дней дозреть, полагаю, не в самых идеальных с точки зрения рассадника гигиены и антисанитарии, условиях
т.е. аналог вывешивания дичи - от образования молочной кислоты ткани мышечные сами размягчаются
ну, знаешь, типа "тухлятина всегда мягкая"
в то, что это были куски вырезки или даже края, конечно, поверить невозможно
11.05.2012 21:03:21, Димитрий
то есть объяснить это каким-то кулинарным волшебством нельзя?

Ну ладно - шашлычники в парке, а то ведь целый "комбинат питания" в ЦПКиО - неужто "тухлили" мясо в массовых масштабах?

Я вот и в сети встречаю много рецептов "бастурма-шашлык", но ведь не верится...

Писали, что в сильногазированной воде вымачивали - так ведь тоже слабо верицца. В чем тут дело? Ты сам из говядины шашлык делал?
12.05.2012 11:15:33, AleXXX
из говядины делаю, но я беру край обычно, и с ним делать-то ничего не надо - мариную для вкуса в масле оливковом, черный перец да мята, ну, соль
можно и в газировке, говорят, я не пробовал никогда
но, скажем, тот же кефир, в котором много молочной кислоты (ну и подобные продукты) ощутимо влияют на консистенцию мяса - более суток мариновать уже просто нельзя, мясо становится не только очень мягким, но и рыхло-ватным в готовом виде, т.е. слишком далеко заходит процесс
не говоря уж об размягчителях энзиматического плана - киви или папайи (которых в комбинате питания ЦПК имени Отдыха не было)
12.05.2012 14:08:33, Димитрий
И как получается? Какую часть края берешь? 12.05.2012 17:24:08, AleXXX
первый вопрос, полагаю, риторический - если плохо получалось бы, стал бы я это делать?
жарю до средней прожарки всегда
край беру чаще толстый, он с жирком, режу без пленок-фасций на кубики см по 3
но мясо надо брать у проверенных людей, иначе можно напороться совершенно неожиданно на жесткое - один шашлык я так выкинул после 4 часов тушения, так мягким и не стал
14.05.2012 12:37:45, Димитрий
так там все кроме "рибая" - в пленках и фасциях... И кубики 3*3 см - это столь обыденно :)

Видать тот шашлык куском в полкулака для меня так и останется неразрешимой кулинарной загадкой.
14.05.2012 15:10:02, AleXXX
Ну, в детстве пол кулака были гораздо больше, конечно, ггг 14.05.2012 22:40:49, Димитрий
я ж говорю - в то децтво мне было хорошо за 30 :) Не думаю, что кулаки выросли с тех пор :)

Хотя вот вычитал у Сталика, что в его чудо-печке запатентованной шашлык-машлык можно и в два кулака размером делать :)
15.05.2012 10:49:00, AleXXX
ну я в этом ничего не понимаю. И даже сравнить не смогу. Слишком тонко для неспециалистов 11.05.2012 18:30:35, Rational
Zабава Путятишна
да все понятно - прямой намек, шо це не палтус))
Но специалист, который вступил в полемику, должен знать, что любой белковый продукт ужаривается, упаривается, уваривается
11.05.2012 20:17:28, Zабава Путятишна
спасибо, что разъяснили насчет ужаривания - я, правда, довольно плотно в свое время изучал "Сборник рецептур для предприятий общественного питания", в котором нормы выхода всех продуктов при разной тепловой обработке детально расписаны, так что я, некоторым образом в курсе того явления, о котором вы говорите

полагаю, что если отойти от педантично точных процентов, то мороженая (как я понимаю) зубатка, о которой обычно в этом ракурсе говорят, ужаривается просто в разы, теряя половину или около того веса, а вот нормальный палтус в этом смысле, согласитесь, "не ужаривается" - в практическом смысле фраза не криминальная
11.05.2012 21:10:48, Димитрий
Zабава Путятишна
Конкретные цифры мы и не обсуждали...

Ракурс какой зубатки вы рассматриваете? неверно вы полагаете
11.05.2012 21:44:53, Zабава Путятишна
наверное, я полагаю, что когда кто-то тут жалуется, что "палтус ужарился ужасно, до хребта, и весь превратился в сок на сковородке", то речь идет о том, что человеку впарили вместо дорого палтуса в 2-3 раза более дешевую мороженную зубатку - ни палтус, ни свежая зубатка так себя ведут
какую именно зубатку - не знаю, ее есть несколько промысловых видов, мне в свежем виде попадается только пятнистая
11.05.2012 21:54:40, Димитрий
Zабава Путятишна
в магазине продается исключительно синяя зубатка. Пестрая идет в копчение. Но зубатку от палтуса не отличит только слепой.Они даже формой туловища отличаются.

Полагаю, все таки, что неверно полагать, что кто-то кому-то тут "впаривает"..
11.05.2012 21:57:19, Zабава Путятишна
мороженая зубатка под именем "палтус" часто продается в виде филе без шкуры, в виде стейков - если на бок положить - ну чисто палтус особенно, если палтуса видел только в нарезке копченого, тут обмануть не сложно

насчет того, что слепой не отличит - у нас половина сограждан чисто слепые, ценники "телячьи хвосты" на индюшачьих шеях на рынках на зрячих не рассчитаны

насчет синей и пятнистых зубаток - я регулярно покупаю именно пятнистую

охотно готов поговорить и дальше насчет слепоты и зрения, на примере "байкальского омуля" который молочная рыба и "телячьих сердец и почек", которые свиные
не забудем и "морского языка" из тухлых вьетнамских речных садков
11.05.2012 22:39:18, Димитрий
Дим, а в метро хороший палтус? нуу, тот что охлаждёнка
стоит с ним связываться?
я всё никак не решусь
12.05.2012 00:10:30, tvonaka
не знаю, не брал ни разу 12.05.2012 14:04:32, Димитрий
Zабава Путятишна
Под видом филе палтуса зубатку продавать не выгодно. Для этих целей существует талисман, гренадер и пр. Как не крути, а палтус узкий по сравнению с зубаткой, плавники другие, мясо у зубатки серое. В магазинах - на рынках много чего "впаривают". Ваш камень - не в мой огород. Я ЗДЕСЬ ничего не "впариваю", как вы изволили выразиться..

Про ценники и "товароведов" можно много говорить, а также и про "клыкача", и про "калугу", и про филе судака и ледяную... Писать можно много, если знаешь о чем пишешь
11.05.2012 22:53:55, Zабава Путятишна
А почему вы решили, что камень про впаривание - в ваш огород? Вы имеете какое-то отношение к продаже этого "палтуса" этой пользовательнице?
Почему вдруг в ваш-то?
А насчет "серого" мяса зубатки и "писать, если знаешь о чем" - это круто

впрочем, вы возможно, правы - я не могу с уверенностью 100% сказать, что мороженное филе т.н. "палтуса" - это непременно зубатка, может это и впрямь какой грендер, я этих рыб не покупаю и не могу утверждать
но вот много раз видел порубленную зубатку стейками под названием "стейки палтуса" - в хвостовой части нашему населению они очень похожи на плоского толстого палтуса

ну и утверждаю, что палтус "не ужаривается" и не "плывет", хот охл., что мороженый
12.05.2012 11:05:00, Димитрий
а если филе? там ни плавников, ни шкуры. я лет 15 назад единственный и последний раз попробовала зубатку пожарит. честно было написано - зубатка. от нее ничего не осталось практически - один жир на сковородке. 12.05.2012 00:09:23, ALora
Sloe
В пирог его! Первым слоем положите рис, потом репчатый лук, потом - филе палтуса. Отлично получится. 11.05.2012 16:10:25, Sloe
спасибо за идею с рисом! До сих пор пироги делала только с рыбой или с рыбой и помидорами.
Но с тестом возиться вечером после работы - нереально. Надо бы что-то на скорую руку
11.05.2012 16:32:52, Rational
ну или картошечку. Тонкими пластинками, лук-рыба.Соль, перец, специи. Я так больше люблю. 11.05.2012 18:26:07, Tanja.Can
для сына вариант с рисом будет предпочтительней, картошку не любит 11.05.2012 18:33:37, Rational
Antre
Готовое замороженное слоёное или дрожжевое тесто в упаковке вас спасет. 11.05.2012 16:45:08, Antre
Готовое магазинное дрожжевое всегда какое-то резиновое, а слоеное не люблю 11.05.2012 16:50:44, Rational
Sloe
Это очень вкусно - рис впитывает сок с рыбы и лука и, к тому же тесто не отсыревает. Я думаю, можно даже попробовать без теста запечь палтуса на овоще-рисовой подушке. 11.05.2012 16:38:18, Sloe
А рис должен быть уже полуготовым? А то ведь не дойдет, поди, за такое время, что рыба готовится? 11.05.2012 16:50:11, Rational
Sloe
Рис готовый, конечно. 11.05.2012 16:54:07, Sloe
Спасибо, это то, что надо (сын рис очень любит)) 11.05.2012 17:00:12, Rational

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!