Пытаюсь освоить дрожжевую выпечку, столкнулась с проблемой: если делаю пирог с какой-то сочной начинкой или заливкой, он либо не пропекается на дне, либо мокнет. как с этим бороться?
конкретнее интересует: пирог с вишней (пока с мороженой) или с яблоками (нарезанными кубиками), мясной открытый с заливкой из сметаны с сыром и яйцом.
Мясной если заливать сразу, как в рецепте, то дно остается "пластилиновым". Пробовала припекать сначала без сметаны, а потом заливать. Тогда пропекается, но промокает. Оно, конечно, съедобно... но хочется нормального пирога.
Со сладкими тоже не понятно. Ну ладно, яблоки можно оставить полежать пока они не стекут, а вишню как? она до конца не стекает в любом случае. Крахмал и мука не помогли: немножко не спасает, "множко" дает привкус.
И главное рецепты-то не из головы придумываю, по ним люди готовят, положительные отзывы пишут, никто не ругается, что пирог хлюпает или остается пластилиновым на дне. Значит это у меня что-то не так происходит. Но что именно не пойму, в силу неопытности своей.
Научите, как правильно сделать, пожалуйста!)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вы не то не с тем печете, имхо :-) ну не пекут морож.вишню с дрожжевым тестом. да и начинка с заливкой какое то бредовое изобретение..
03.04.2012 21:53:33, хатуль мадан
а вищня по рецепту именно мороженная? может ей дать растаять в дуршлаке и жидкость стечет.
--
а ну да, прочитала ниже :-) 03.04.2012 23:13:21, Tanita Tararam
ну вы же должны разбираться, что печь а что нет. понятно что народ сочетает несочетаемое и ест это урча, но не надо так-то :)))
04.04.2012 16:36:19, хатуль мадан

--
а ну да, прочитала ниже :-) 03.04.2012 23:13:21, Tanita Tararam

Ну и начинка, всё же, не должна быть через чур сочной, если речь идёт о дрожжевом тесте. Яблоки я, обычно, увариваю с сахаром до тех пор, пока не испарится основная масса жидкости. Вишню выдерживаю на сите, чтобы как можно больше сока стекло, потом добавляю крахмал, перемешиваю и в последнюю очередь непосредственно перед выпечкой - сахар. Дрожжевые пироги с заливкой не делаю, мне кажется для этого лучше песочное тесто подходит, так же как и для ягод тоже песочное тесто вкуснее и удобней. 03.04.2012 21:41:43, "Белка"

Яблоки в рецепте были сырые. Попробую в следующий раз ваш способ. 03.04.2012 22:44:20, Miralissa

Вы пишете внизу, что вишнёвый пирог печете закрытым. Попробуйте открытым его сделать, у него больше шансов испарять во время выпечки влагу. Да и яблочный тоже. Я вот закрытыми пеку только с капустой и мясом, а со сладкой начинкой всегда открытый, главное бортики хорошие сделать. 03.04.2012 23:02:56, "Белка"

А если открытый делать, то крахмал можно не сыпать, само выпарится?
И вот про мясной подскажите пожалуйста, там в рецепте предлагается обжарить мелко порезанную курицу выложить в мягкое дрожжевое тесто, залить сверху сметаной, смешанной с сыром, яйцом и специями. Получается вкусно, но мокро. Как тут поступать? 03.04.2012 23:23:41, Miralissa

Про курицу, если принципиально дрожжевое тесто, то попробуйте делать основу толще. Но вообще такая начинка делается на песочной основе и это очень вкусный и мой любимый пирог :) 03.04.2012 23:46:43, "Белка"

Поделитесь, как правильно сделать куриный пирог? 04.04.2012 00:04:07, Miralissa

Я беру такие пропорции: 125 г сл.масла, 250 г муки с щепоткой соли порубить, добавить 1 яйцо и месить, чтобы собиралось тесто в шар. Это тесто пальцами распределяю по форме для запекания, формирую бортики и убираю форму с тестом в холодильник на 30-40 минут.
Курицу режу, еще иногда обжаренные грибы добавляю. Делаю заливку с яйцом, приправами, сыром и вместо сметаны я сливки кладу.
Тесто сначала выпекаю в духовке минут 10-15, разогретой до 220-230, достаю, выкладываю начинку, заливаю соусом и отправляю в духовку минут на 40 при 200 градусах.
Это киш называется, попробуйте, там можно наполнитель любой делать, не только с курицей и всегда очень вкусно получается. 04.04.2012 00:26:38, "Белка"

Раскатываю скалкой. 03.04.2012 22:41:36, Miralissa

Не пойму, как у вас может что-то протекать? Я выкладываю форму яблоками+сахар+корица и заливаю смесью - яйца+сметана+сахар+мука+маргарин. Отлично пропекается, ничего не сырое. 03.04.2012 16:05:45, Antre

вряд ли дело в тесте. Это три разных рецепта дрожжевого теста, но во всех случаях одна и та же проблема. 03.04.2012 16:12:34, Miralissa

опять же вишню, конечно, надо предварительно разморозить, дать стечь соку, добавить крахмал. 03.04.2012 16:43:13, Glück

В случае как раз сладких пирогов они пекутся закрытыми, так что припекать низ отдельно - не выход. 03.04.2012 22:39:08, Miralissa

И дело именно в тесте. Для кишей не предназначено дрожжевое тесто. Или тогда делайте его тонким, как на пиццу, но в виде корзинки оно не будет держать форму. 03.04.2012 16:39:01, Antre

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.