Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

Вопрос про заливное

Рыбное. Вот честно, никогда не готовила и даже не хотела.
А чего-то вот ... надо мне его на НГ иметь на столе (бо кошерное оно, а у меня один школьный приятель теперь главный правоверный в городе, а гусь на нашем рынке как раз НЕкошерный, и холодец тоже).

Пжлст, у кого получается заливное это, просвятите.
иНТЕРЕСНО:
1. Какая рыба предпочтительнее?
2. кАК, собственно, бульон делать? Что в рыбе такого застывающего?
3. Желатин добавлять?
Спасибо.
20.12.2011 22:19:03,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Наш желатин не кошерный 21.12.2011 12:39:02, Димитрий
ЕЕ
Надеюсь, он не знает, что туда вообще нужен желатин :)) 21.12.2011 13:00:02, ЕЕ
Fine de Claire
Ира, не заморачивайтесь на кошруте, не осилите;). Начиная с покупки продуктов. Вам Дмитрий правильно все расписал.
Если хотите своему гостю польстить, ну и приготовьте пару блюд еврейской кухни;).
21.12.2011 09:35:18, Fine de Claire
ЕЕ
Льстить я не хочу, но жалко мне человека, из идейных соображений пропускающего НГ-шного гуся...
Вот я и наметила заливное. Не щуку же мне фаршировать??? В смысле и так перед НГ забот много - не до заморочных блюд.
А что простое можно из еврейских сделать?
21.12.2011 13:19:04, ЕЕ
именно щуку. и вкусно и кошерно 21.12.2011 19:35:59, ALora
Fine de Claire
из закусок - это и куриный холодец, и форшмак, и печеные на углях овощи, хумус, бурекасы, фалафель и конечно рыба фиш:). Да много чего. На горячее - мясо (не свинина, конечно же), рыба, птица. Хоть на углях, хоть котлетками:)..
Идея ваша о заливном из рыбы - отличная сама по себе. Конечно, если уже настроились, приготовьте, наверняка вкусно у Вас получится. Просто не называйте его кошерным..
21.12.2011 13:30:57, Fine de Claire
ЕЕ
Хумус - эта наша сейчас семейная "фишка" Потребляем в немеряных количествах, но покупной. 1-й завоз был из Израиля, потом - просто из Метро.
А как делать "бурекасы, фалафель и рыбу фиш"?
21.12.2011 21:02:46, ЕЕ
Fine de Claire
рыба фиш - это то с чем Вы не хотите возиться:) - фаршированная рыба, подается с желе из свекольного сока. Бурекасы - маленькие пирожки из слоеного теста с начинкой из курицы+овощей+зелени, фалафель - тефтельки из нута и зелени, жарятся во фритюре и подаются с тахинным соусом. 22.12.2011 09:42:57, Fine de Claire
ЕЕ
Спасибо. :))
Возникло 2 вопроса: разве куры - кошерные?
Где покупать нут?
22.12.2011 12:22:14, ЕЕ
Fine de Claire
домашняя птица - мясо кошерное (то есть разрешенное Торой), Тора признаков кошерности не определяет, она просто выдает список птицы, разрешенной к употреблению, но чтобы отвечать всем правилам кашрута, птица должна быть еще и правильно забита резником, а другие "специалисты" проверяют мясо на предмет болезней, очищают от жил и т.д.
Про нут, Галя сказала. В супермаркетах смотрите.
22.12.2011 12:51:02, Fine de Claire
ЕЕ
Так и гусь - птица домашняя, но не ест же он ее! 22.12.2011 19:42:43, ЕЕ
Fine de Claire
ну и пусть не ест;), гусь от этого не перестанет быть кошерным.
офф, классику вспомните, Паниковского;))..
27.12.2011 13:22:44, Fine de Claire
нут продают в супермаркете,в Москве в Индийских специях,на рынке Дорогомиловсом 22.12.2011 12:28:03, Галя и
Glück
да на любом рынке, там где сухофрукты и орехи 22.12.2011 12:40:31, Glück
Реклама
а у меня такой рынок только Дорогомиловский и остался поблизости. 22.12.2011 12:44:03, Галя и
Кошерное с какого перепугу? У вас разные столовые приборы, кухонные и посуда для мясного и молочного, разные раковины на кухне, и холодильники тоже ?
Уж про продукты не говорю
Круто прогибаетесь под чужые понты (если не понты, то в вашем доме - см. выше - кошерного вряд ли может быть)
21.12.2011 00:22:28, Димитрий
ЕЕ
Значит так.

На застолья больше 10 человек посуда одноразовая у меня всегда не зависимо от кошерности, т.к. нет энтузиазма ее потом мыть и нет ПММ.

Холодильник не нужен, т.к. холодно сейчас на улице. У меня уже сейчас все на балконе по разным табуреткам стоит.

Рыба вообще разделения ни с чем вроде не требует и вроде как любая кошерная, если с чешуей. (?)

Мясного он не ест, как уже сказано, а молочное вроде на как НГ-шный стол я и не планирую.

Так что очень даже можно накормить.
21.12.2011 10:20:49, ЕЕ
Значит так. Ножи, которыми вы режете все подряд на кухне - некошерны, кастрюли, в которых вы варите тоже все подряд - не кошерны. Все что вы порежете и сварите - тоже не кошерно (см. выше).
Нельзя быть немножко беременной, а операционная не может быть почти стерильной. Кошерность - это стерильность, как в операционной. Она или есть, или ее нет.
Не говоря уже о продуктах и пр.
21.12.2011 12:38:08, Димитрий
ЕЕ
У меня как раз для молочных - отдельная кастрюля. еще от бабушки осталась - не пригорает в ней.
В остальных только мясо-овощи готовятся.

С ножами сложнее, но это не дома будет, а на даче. Там я готовлю вообще немного, и для мяса отдельные ножи не из кошерности, а потому что они острые.

А вообще, что могу - сделаю, а дальше - пусть сам-сам
21.12.2011 13:14:57, ЕЕ
оно невкусное хоть из какой рыбы. лучше просто рыбу сварите или пожарьте без уродования ее желатином. 20.12.2011 23:55:41, ALora
надо просто готовить вкусное заливное ))) 21.12.2011 12:38:36, Димитрий
оно по определению буэ, сорри за навязывани личного отношения:) 21.12.2011 19:37:06, ALora
вкусно,главное правильно сварить бульон и посолить его в меру,мне вот из судака нравится и из форели,порционно,обожаю 21.12.2011 10:40:17, Галя и
ужас. порча рыбы на мой вкус:) 21.12.2011 19:37:48, ALora
Реклама
Хомяк Абрикосовый
Неправда! Рыбное заливное бывает ОЧЕНь вкусным. Правда, не все умеют... я лично даже не пробовала пока делать - не рискую :-) Когда я к маме приезжаю, одна мамина подруга специально для меня делает заливное из рыбы... мммм!!!! правда, она насчет кошерности не заботится, потому как стандартно-православная :-) 21.12.2011 00:02:02, Хомяк Абрикосовый
1. судак
2.Сначала отварить отходы - хвост, голову без жабер, филе порезать сразу на красивые кусочки, т.к после варки может расломиться. Залить хол.водои, туда перец горошком, морковку, лук, соль. Можно капельку лимонного сока, по-вкусу. Процедить. Положить кусочки филе. Варить на таком огне, чтобы поверхность только дергалась. Рыбу разложить на блюде с овошами./морковка, зел.горошек, можно яицо/ Бульон процедить.
3.Залить оглажденным бульоном с желатином.
4. Когда застынет по-краю разложить полу-дольки гофрированные апельсина или лимона. Не раньше, если положить в незастывшии - дадут горечь.
20.12.2011 23:26:46, Tanja.Can
ЕЕ
Спасибо. Понятно. 21.12.2011 10:22:06, ЕЕ
Хомяк Абрикосовый
... а разве рыбное заливное, приготовленное "гоем" в некошерной посуде, будет таки кошерным? Это я так... задумалась. 20.12.2011 23:24:52, Хомяк Абрикосовый
И еще не на кошерной (или как там она называется) плите. 21.12.2011 22:30:03, Ага
ЕЕ
И что? Разве РЫБА с чем-то несовместима?

Или посуда может быть "испорчена" раньше и поэтому становится негодной?

Прямо как бабушка моего мужа (староверка) - выбрасывала кружки из которых давала напиться случайным прохожим и не из соображений гигиены, а именно из религиозных.
21.12.2011 10:31:56, ЕЕ
Хомяк Абрикосовый
вот именно так должен поступать и правоверный еврей, соблюдающий кашрут :-) Мало того, все, что приготовлено "гоем" - по определению НЕкошерное. И посуда тоже НЕкошерная.
Но, я подозреваю, тот друг это все прекрасно знает :-)
21.12.2011 15:27:59, Хомяк Абрикосовый
ЕЕ
Думаю, знает, но куда же ему деваться? Не помирать же с голоду, если жена некошерная?

Он вообще много чего знает. Например, 40-книжье читал, цитирует, на мои вопросы, навеяные этой же конфой отвечает. Даже лекцию как-то читал в семинарии местной.
Наши -то в теософии как-то не очень..
21.12.2011 21:08:37, ЕЕ
Ира,если твой друг действительно такой,то и должен он все свое носить с собой,а так это просто понты.Сорри. 21.12.2011 13:01:18, Галя и
ЕЕ
К глубокому сожалению - действительно ортодокс он. Как я поняла, его даже родня с Израиле (продукт советской эпохи), недопонимает, но...

С собой он не посуду носит, но тем не менее и не ест мясо. Т.е. его кошерность ограничивается только самой едой, хотя дома отдельные ножи действительно.
Но с др. стороны - его жена русская, да и дочь не очень заморочена иудаизмом, ест же он с ними.
21.12.2011 13:28:57, ЕЕ
Реклама
Tanita Tararam
сейчас скажу ужасную вещь, слабонервным и беременным лучше не читать.
...
от фирмы CUKORIA или как она там пишется продается пакетик такой называется Заливное для рыбы. Делаешь по интсрукции и будет тебе счастье :-)) судак-треска-что там есть?
вот...
20.12.2011 23:13:08, Tanita Tararam
ЕЕ
А ведь как просто!
Будем искать:))

Кстати, Тань, мне уже сахарные карандаши купили. Хочу на НГ сделать конкурс - "разрисуй пряник". Причем купил муж младшей - прямо Таньку мою уж и попросить уже ни о чем нельзя - все на него спихивает, а мне неудобно, между прочим.
21.12.2011 11:46:13, ЕЕ
Tanita Tararam
да расслабься... только прочитай инструкцию. их надо в теплой воде подержать. у меня лично аккуратно не очень то и получилось :-)) 21.12.2011 19:49:07, Tanita Tararam
В мутном желе... Видел такое 21.12.2011 00:24:26, Димитрий
Tanita Tararam
ну я все понимаю :-) и спорить не буду, но желе прозрачное и на вкус хорошо. раз в год можно сделать одной левой на домашний обед. 21.12.2011 11:00:01, Tanita Tararam
Свари ему холодец из курицы 20.12.2011 22:34:55, Галя и
ЕЕ
Она тоже не кошерная :((
Он из М-вы привозит кошерное мясо, а в Воронеже - нет такого.
Ты лучше про заливное просвяти меня, ведь наверняка знаешь...

Галь, а ведь ...дцать лет назад хотел вступить в ком. партию и любимым поэтом был Маяковский. А теперь, можно сказать, содержит местную синагогу. Ездит на всякие съезды иудеев от Америки до Земли Обетованной...
20.12.2011 22:39:57, ЕЕ
Я на таких евреев и мусульман насмотрелась здесь в Канаде. Вера пробивает, да и лопатои не надо махать. /никого не хочу обидеть/. 20.12.2011 23:10:55, Tanja.Can
Да там особо и знать нечего,разделываешь рыбу,ставишь варить хвост и голову специи всякие,варишь недолго,пену снимаешь обязательно,затем туда же филе рыбное.Потом достаешь все сначала филе ,потом кости,потом все хорошо процеживаешь и в процеженный бульон желатин,я ещё в бульон добавляю всякие овощи типа сельдерей,лук,петрушку и обязательно морковь,которую режу вдоль и обжариваю на сухой сковородке.
Потом собираю заливное.Давненько я его не делала.
А ещё есть совсем простой способ сделать заливное,но я про него не буду тут рассказывать.
20.12.2011 23:08:08, Галя и
ЕЕ
Галь, а пошли мне подник... а? Мне надо, чтобы незаморочно... 21.12.2011 20:09:46, ЕЕ
Реклама
ГЫ... Пока я писала, ты уже отправила ответ. 20.12.2011 23:41:02, Tanja.Can
Хомяк Абрикосовый
желатин - кошерный продукт? 20.12.2011 23:25:57, Хомяк Абрикосовый
А я разве рассказывала про кошерное заливное? 21.12.2011 09:15:50, Галя и
Хомяк Абрикосовый
:-) Вопрос в исходнике был о КОШЕРНОМ рыбном заливном :-) 21.12.2011 15:29:21, Хомяк Абрикосовый
А потом попросили просто про заливное рассказать,я что-то не так делаю с заливным? 22.12.2011 10:24:53, Галя и
В Домодедово водка продается "Кошерная". 21.12.2011 00:31:23, Tanja.Can
Хомяк Абрикосовый
А какая связь водки и желатина? 21.12.2011 01:29:31, Хомяк Абрикосовый
вспомнилось... моя мама купила недавно фарш из телятины, на котором было написано халяль. ну фарш провернут был грамотно, мелко и рассыпчато. и без жил. но жирный. мне такой халяль нафиг не нужен. нехаляльный, а нормальный из телятины фарш нежирный вообще. 20.12.2011 23:57:49, ALora
Хомяк Абрикосовый
А обозначение "халяль" к жирности/постности вообще никакого отношения не имеет... я у турков всегда баранину покупаю - из нее кровь по дороге не сочится.Но жирная обычно! :-) А если купить в немецком магазине - то сочится... а насчет жирная-нежирная - это уже как повезет... 20.12.2011 23:59:54, Хомяк Абрикосовый
но мне подумалось - откуда в телятине столько жира? они специально что ли добавляли его в тот халяльный фарш? ужас 21.12.2011 19:39:56, ALora
Хомяк Абрикосовый
Могли и специально добавить, а могли и теленочка жырненького переработать ;-)
"Халяльный фарш" - это из мяса животного "разрешенного вида", забитого определенным способом, строго оговоренным "инструментом", с соблюдением различных запретов.
Кошерное мясо или птица - из той же оперы, тока процесс превращения животного в фарш проходит не по мусульманским правилам, а по иудейским.
22.12.2011 01:51:33, Хомяк Абрикосовый
вот я теперь поняла. т.е. может быть вполне невкусный продукт под названием халяльный или кошерный 21.12.2011 19:38:50, ALora
Хомяк Абрикосовый
Конечно, может. Эти определения вовсе не к вкусовым качествам и не к процентному содержанию жира относятся :-)
Ну вот как постные православные блюда - могут быть вкусными, а могут быть и невкусными...
22.12.2011 01:47:05, Хомяк Абрикосовый
если куплен в кошерном магазине, отчего ж бы и нет:) 20.12.2011 23:56:22, ALora
Хомяк Абрикосовый
Ну, если куплен в кошерном магазине - то должен быть кошерным.
А если в обычном - то хто ж его знает, скока там "свиной составляющей"...
20.12.2011 23:58:06, Хомяк Абрикосовый





SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!