Вобщем, тут такое дело, решила к нам нагрянуть в гости любимая свекровь, настоящая ортодоксальная еврейка, живущая в Израиле. До этого наше общение было скайпо-телефонным, и на ее вопросы о нашем питании мы отвечали: естественно, кошерно, а как же иначе?
Теперь наступил час расплаты, у меня есть неделя, чтобы научиться готовить кошерные блюда, иначе гнева любимой мамочки не избежать. Принципы кошерности я уже изучила, встал вопрос, где брать кошерные продукты (к примеру, правильно убитое мясо) ну и что собственно готовить? Свекровь пробудет у нас 3 дня и отправится в турне по родственникам, нужно ее чем-то кормить, даже в ресторан не сводишь, т.к. некошерно готовят. Я фигею, дорогие мои! Спасайте!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасите! Нужны кошерные блюда!
23.09.2011 03:20:25, В растерянности...33 комментария
Посмотрите вот по этой ссылке [ссылка-1], там и рестораны есть и за советом можно туда же.
23.09.2011 13:28:11, Клон
Вот за это - спасибо! Пороюсь:)
23.09.2011 13:38:52, В растерянности...

на пересечении Олимпийского проспекта и Трифоновской в доме 45 кажется (где сбербанк,и магазин ОЛДИ -точно № дома не помню мы рядом в сад ходим) есть такой магазин, как Вам нужно. так же в азбуке вкуса много продуктов изизраиля.
23.09.2011 11:45:33, LEO
Вот еще созрел вопросик, какие конкретно продукты могут быть кошерными/некошерными? В голову приходит пока только мясо, вина, готовые закуски и сладкое. Можно ли покупать, к примеру, овощи и фрукты в обыкновенном магазине?
23.09.2011 12:02:04, В растерянности...
Да, овощи и фрукты можно покупать в обычном магазине. Они по-определению все кошерные.
Рыба еще может быть кошерная/некошерная.
Если после мясного обеда Вы будете подавать сладкое, то оно должно не содержать в себе ничего молочного [должно быть "parve"]. 24.09.2011 00:00:48, Руфина
Рыба еще может быть кошерная/некошерная.
Если после мясного обеда Вы будете подавать сладкое, то оно должно не содержать в себе ничего молочного [должно быть "parve"]. 24.09.2011 00:00:48, Руфина
а вы не пробовали обратиться к интернету,или к мужу,он то точно знает что можно,что нельзя если он вырос в такой семье
23.09.2011 12:08:24, Галя и
Развод неминуем, если только только ваша свекровь не узреет на вашей кухне 2 раздельные раковины, а не 1. И так далее, от столовых приборов, посуды и до холодильников. Вы ж, поди, молочное и мясное в одном храните? Нельзя приготовить кошерную пищу на некошерной кухне (in general). Если только разве салатик овощной в одноразовой посуде.
Ваш обман вскроется, и 23.09.2011 11:02:55, Димитрий
Ваш обман вскроется, и 23.09.2011 11:02:55, Димитрий
С кухней как раз у нас порядок, проектировалось все по правилам кашрута, другой вопрос, что мы этим, конечно не пользуемся. Моек - 2, плит - 2, полотенца, посуда, кастрюли - надарили на свадьбу в огромном количестве, спрячу то, чем пользуюсь сейчас, достану новые 2 набора, чтобы точно все было по правилам, холодильник на кухне 1, но на балконе стоит старенький советский, думаю, пойдет. Проблема, конечно, в том, чтобы не запутаться, как всем этим пользоваться...
И еще, в Ваших глазах я, наверно, выгляжу тотальной зас*анкой, обманываю свекровь, мучаю мужа некошерным и так далее, но все это не совсем так. Муж с юности отвык от кошерной пищи (приехал сюда поступать в ВУЗ и проучился тут, живя с другом на съемной квартире, какое уж тут кошерное), когда выходила замуж, говорила, что научусь делать все как надо, но супруг сказал, что этим будем заниматься после рождения детей, а пока поживем по-европейски, главное, чтобы не узнала мама, которую он, конечно, боится, как огня... 23.09.2011 11:52:07, В растерянности...
И еще, в Ваших глазах я, наверно, выгляжу тотальной зас*анкой, обманываю свекровь, мучаю мужа некошерным и так далее, но все это не совсем так. Муж с юности отвык от кошерной пищи (приехал сюда поступать в ВУЗ и проучился тут, живя с другом на съемной квартире, какое уж тут кошерное), когда выходила замуж, говорила, что научусь делать все как надо, но супруг сказал, что этим будем заниматься после рождения детей, а пока поживем по-европейски, главное, чтобы не узнала мама, которую он, конечно, боится, как огня... 23.09.2011 11:52:07, В растерянности...
В моих глазах вы жертва обстоятельств и нерешительности - своей и мужа. Обман ваш, который, скорее всего, раскроется, лишь подчеркивает неествественность той навязанной вас ситуации, в которой вы, желая жить по своим правилам светской жизни, оказались.
И, как это часто бывает, лучше было бы сразу сказать, что кошерная кухня - это не ваш образ жизни, чем теперь метаться. Уж простите за морализаторство. Не знаю, что можно тут посоветовать.
Да и кашрут в реальности куда сложнее, чем тот же халяль, или "мясное с молочным не мешать".
ЗЫ. Насчет этичности сготовить свекрови халяльное мясо я промолчу, ггг, мне, православному, можно есть все ) 23.09.2011 12:35:42, Димитрий
И, как это часто бывает, лучше было бы сразу сказать, что кошерная кухня - это не ваш образ жизни, чем теперь метаться. Уж простите за морализаторство. Не знаю, что можно тут посоветовать.
Да и кашрут в реальности куда сложнее, чем тот же халяль, или "мясное с молочным не мешать".
ЗЫ. Насчет этичности сготовить свекрови халяльное мясо я промолчу, ггг, мне, православному, можно есть все ) 23.09.2011 12:35:42, Димитрий
Никто и не спорит, что кашрут сложен и за пару дней все тонкости никак не изучить, вопрос в степени соблюдения всех традиций. К примеру, можно соблюдать все православные посты, а можно только основные, можно поститься строго, можно не очень строго. Сейчас основная проблема не в том, что мы такие нехорошие, питаемся чем-попало и обманываем маму, а в том, что человек со своими вкусовыми привычками 3 дня будет на нашем попечении, хочется не разочаровать и не обидеть, именно по-этому я сейчас этим всем заморачиваюсь. Когда приезжал в гости свекр, который не зациклен на кошерном питании, главное, чтобы было вкусно, он остался вполне доволен приемом и столом (в голубцы сметану, правда, не клал), прощаясь, хитро подмигнул и пообещал свекрови нас не выдавать :)
23.09.2011 13:07:08, В растерянности...
вы путаете теплое с кислым
Православный пост имеет совершенно другой смысл и другую "структуру", если хотите, но даже и в Пост допускается в определенных ситуациях скоромное. Кашрут запрещеат во всех ситуациях некошерное и только в "трудные времена" пищу с сомнительной кошерность (типа некошерного хлеба). Нельзя иметь почти кошерный стол, он или кошерный, или нет. Конечно, и ваша свекровь может иметь какой-то потолок в строгости своих соображений касательно кошерности, и, стерпит, скажем, что хлеб вы режете ножом для молочноного, но, уверен, что она по всем вашим навыкам и т.д. поймет, что вы не только ничего не смыслите в кошерности, но и ее пытаетесь накормить некоршеным, а это может оказаться похлеще сказать правду - "мы кашрут не соблюдаем". 23.09.2011 13:30:16, Димитрий
Православный пост имеет совершенно другой смысл и другую "структуру", если хотите, но даже и в Пост допускается в определенных ситуациях скоромное. Кашрут запрещеат во всех ситуациях некошерное и только в "трудные времена" пищу с сомнительной кошерность (типа некошерного хлеба). Нельзя иметь почти кошерный стол, он или кошерный, или нет. Конечно, и ваша свекровь может иметь какой-то потолок в строгости своих соображений касательно кошерности, и, стерпит, скажем, что хлеб вы режете ножом для молочноного, но, уверен, что она по всем вашим навыкам и т.д. поймет, что вы не только ничего не смыслите в кошерности, но и ее пытаетесь накормить некоршеным, а это может оказаться похлеще сказать правду - "мы кашрут не соблюдаем". 23.09.2011 13:30:16, Димитрий
>> что вы не только ничего не смыслите в кошерности, но и ее пытаетесь накормить некоршеным
Вот пытаюсь то я как раз ее накормить кошерным, пусть даже не имея навыков, но неужели это все настолько невозможно? Раз - купить правильные продукты, два - приготовить по правильному рецепту, три - при готовке пользоваться разной (новой) кухонной утварью, что еще? Где здесь надо обладать тремя красными дипломами по кашруту и многовековым опытом? Плюс ко всему, готовка (кроме первого дня) будет происходить на ее глазах, свекровь подскажет в случае чего. Можно, конечно, пойти по легкому пути, сказать маме, что мы не заморачиваемся и возить питаться в спецзаведение, где точно все будет кошерно, но неужели не лучше попытаться сделать все дома, чтобы ей было вкусно и уютно? 23.09.2011 14:03:22, В растерянности...
Вот пытаюсь то я как раз ее накормить кошерным, пусть даже не имея навыков, но неужели это все настолько невозможно? Раз - купить правильные продукты, два - приготовить по правильному рецепту, три - при готовке пользоваться разной (новой) кухонной утварью, что еще? Где здесь надо обладать тремя красными дипломами по кашруту и многовековым опытом? Плюс ко всему, готовка (кроме первого дня) будет происходить на ее глазах, свекровь подскажет в случае чего. Можно, конечно, пойти по легкому пути, сказать маме, что мы не заморачиваемся и возить питаться в спецзаведение, где точно все будет кошерно, но неужели не лучше попытаться сделать все дома, чтобы ей было вкусно и уютно? 23.09.2011 14:03:22, В растерянности...
еще раз - уютно ей будет, только если она увидит, что вы готовите действительно кошерную пищу, а это нужно уметь делать - это сложнее, чем не варить козленка в молоке материи его и держать на кухне 2 холодильника: это образ жизни, а не разыгрывание спектакля
самый простой выход - предоставьте свекрови побаловать-то наконец сыночка, он так соскучился по клецкам из мацы, которые готовит его мамочка, а вы отойдите в тень - "я стесняюсь и вообще хочу посмотреть как это делаете ВЫ не хочу упускать такой шанс научиться готовить понастоящему давайте я вам буду помогать что нужно порезать?" 23.09.2011 14:14:06, Димитрий
самый простой выход - предоставьте свекрови побаловать-то наконец сыночка, он так соскучился по клецкам из мацы, которые готовит его мамочка, а вы отойдите в тень - "я стесняюсь и вообще хочу посмотреть как это делаете ВЫ не хочу упускать такой шанс научиться готовить понастоящему давайте я вам буду помогать что нужно порезать?" 23.09.2011 14:14:06, Димитрий
Только не обижайтесь. Значит так, наши друзья евреи . Мясо и прочие покупают у мусульман. Рядом с Олимпийским стоит недостроенная мечеть , подходите к ней и видите плакат халяльный магазин и направление на него. Продукты замечательные, свекровь Ваша будет довольна.
23.09.2011 10:51:09, Илика
Нам можно)
Но я прямо не могу это серьезно воспринимать.
Автор, считайте вы меня успешно развели.... жиденько)))
Тьфу, прям каламбур какой-то. 23.09.2011 12:56:59, Sloe
Все верно, принцип убоя скота одинаков :)
23.09.2011 12:06:26, В растерянности...
Ну если спускается кровь,это не значит что оно кошерное,вовсе оно и не кошерное.Вы ещё свекрови из Израиля скажите что мясо покупали у мусульман
23.09.2011 12:13:39, Галя и
Мне кажется, лучше у мусульман, которые заморачиваются с правильным убиением живности, нежели на обыкновенном рынке, где забивают птицу/скот неизвестно как, а свекровь все-таки должна понимать, что у нас не Израиль и со спецпитанием напряженка. Когда мы поженились, она же давала мне советы, как начать готовить кошерно, мол, начни с разделения мясного и молочного, потом посуду отдельную заведи и потихоньку ужесточай правила. О момонтальном переходе никто не говорил. Правда, за 3 года, по ее мнению, я уже должна была бы всему научиться, если бы действительно занималась этим, а не только на словах...
23.09.2011 12:38:51, В растерянности...
свекровь должна понимать, что у нас не Израиль и со спецпитанием напряженка, поест халального! ггг
23.09.2011 12:46:29, Димитрий
Елки, я конечно в этом всем разбираюсь мало, но как по мне - мясо оно и в Африке мясо, ну не стоят же те мусульмане над ним с ножами, не плюют в него и кровавые ритуалы не совершают :) Вы когда овощи на рынке выбираете, на зрелость/размер плодов смотрите, или на грузин/армян/евреев/арабов и т.д., которые их продают?
23.09.2011 12:53:25, В растерянности...
Напишите потом, очень прошу, как все прошло?
Чисто по человечески, очень интересно, как вы из этого всего выпутаетесь, просто для ситкома сценарий писать можно 23.09.2011 13:04:51, Димитрий
Чисто по человечески, очень интересно, как вы из этого всего выпутаетесь, просто для ситкома сценарий писать можно 23.09.2011 13:04:51, Димитрий

Но я прямо не могу это серьезно воспринимать.
Автор, считайте вы меня успешно развели.... жиденько)))
Тьфу, прям каламбур какой-то. 23.09.2011 12:56:59, Sloe
Почему на рынке,в Москве есть Еврейские центры,при них есть магазины,там можно что-то выбрать.Да в конце концом можно купить там еду в индивидуальной посуде
23.09.2011 12:42:45, Галя и
Ситуация потихоньку проясняется :) Муж обзавелся списком кошерных магазинов и сегодня их объедет на предмет изучения ассортимента :)
23.09.2011 12:56:49, В растерянности...
Спасибо за наводку! Обязательно туда прокачусь, посмотрю, что к чему! А обижаться то на что? :)
23.09.2011 11:34:13, В растерянности...
Вы в Москве? Почему в ресторан не сводить есть на Никитской в еврейском центре ресторан,да и на Сущевском наверняка есть магазины.
23.09.2011 09:44:12, Галя и
Ресторан - это вполне клево, но не 9 раз же (3 приема пищи х 3 дня), свекровь заподозрит неладное. К тому же, кошерный-некошерный ресторан я не отличу, а вот мама вполне может, еще и скандал закатить тоже. Так что все-таки дома готовить что-то придется...
23.09.2011 10:22:04, В растерянности...
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.