Муж собрал свинушки. Ну не умею я солить грибы, а общественность в лице любимого требует. Поэтому вопросы - надо ли вымачивать свинухи и сколько их мочить... и... поделитесь вкусным рецептом засолки, а?
зы поиск на семье результатов не дал, и хочется проверенного рецепта...
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
не знаю как другие, а моя мама, которая грибы всю жизнь собирает- она никогда свинушки не берет. говорит, что их есть нельзя.
19.09.2011 17:32:03, LEO
мы делаем иногда, вымачивать пару-тройку часов (уже порезанные), первую воду после кипения 5 мин. всегда сливаю. Во второй воде посолить и варить мин 40. Добавить специи - перец горошком, лаврушку, гвоздику. Прям кипящие разливать по стерильным банкам, прямо в банку наливаю уксусную эссенцию (на 0,7 л - 1 ч ложку), перемешать и закатать. Все живы.
19.09.2011 16:06:07, Tarina
Я один раз готовила. Никто не отравился. Сначала я отряхнула от хвои и земли, и в ванну. Залила холодной водой на ночь. Потом по одной выбирала, выскребала со шляпок все лишнее, с землей которое.
Дальше по КВЗП.
Положить, например, в эмалир. ведерко или керамич. боченок или, в идеале, в дубовую посудину. У меня была эмал. кастрюля в 6 литров.
Каждый слой пересыпать солью. Из рассчета 50 гр. на кг. грибов.
Сверху - крышку, диаметром<, чем посудина. и придавить грузом. Я придавливала 3-х литровой банкой с водой.
Грибы осядут. Можно добавлять опять грибов.
Но мне добавлять было нечем. Поэтому как получилось, так и осталось.
В итоге должен выделяться рассол. Если он не появился через 5-6 дней в количестве, прикрывающем грибы, то надо увеличить груз.
Готовы должны быть через месяц.
У меня, по свидетельству мужа, были на уровне, но я сама считаю, что не очень.
Потому что не вся земля была убрана со шляпок. Обратите на это внимание.
Но я делала только 1 раз. Поэтому, прислушайтесь лучше к тем, у кого засолка грибов - дело рутинное. 17.09.2011 20:21:11, ЕЕ
Дальше по КВЗП.
Положить, например, в эмалир. ведерко или керамич. боченок или, в идеале, в дубовую посудину. У меня была эмал. кастрюля в 6 литров.
Каждый слой пересыпать солью. Из рассчета 50 гр. на кг. грибов.
Сверху - крышку, диаметром<, чем посудина. и придавить грузом. Я придавливала 3-х литровой банкой с водой.
Грибы осядут. Можно добавлять опять грибов.
Но мне добавлять было нечем. Поэтому как получилось, так и осталось.
В итоге должен выделяться рассол. Если он не появился через 5-6 дней в количестве, прикрывающем грибы, то надо увеличить груз.
Готовы должны быть через месяц.
У меня, по свидетельству мужа, были на уровне, но я сама считаю, что не очень.
Потому что не вся земля была убрана со шляпок. Обратите на это внимание.
Но я делала только 1 раз. Поэтому, прислушайтесь лучше к тем, у кого засолка грибов - дело рутинное. 17.09.2011 20:21:11, ЕЕ
Обычно свинушки под холодный засол не идут. Так солят грузди, чернушки, рыжики.
Чернушки готовят методом горячего засола - засаливают с травами уже отварные грибы.
Гриб вкусный, но реално не стоит его есть. Он, как губка впитывает всю дрянь. 18.09.2011 14:56:56, Лютики-цветочки
Чернушки готовят методом горячего засола - засаливают с травами уже отварные грибы.
Гриб вкусный, но реално не стоит его есть. Он, как губка впитывает всю дрянь. 18.09.2011 14:56:56, Лютики-цветочки
Ага, спасибо. Но я точно не рискну сырые грибы солить. А если их как грузди посолить - интересно, что получится? Пойду к Симе в альбом...
17.09.2011 23:09:23, Шизгара
их предварительно отваривать надо тк это условно-съедобные грибы. хотя сейчас посмотрела - уже относят их к ядовитым
17.09.2011 14:32:11, ALora
ну... спорно... тем более собранные вдали от всех дорог, в лесу...
или все-таки нуихнафиг?.. 17.09.2011 14:38:15, Шизгара
или все-таки нуихнафиг?.. 17.09.2011 14:38:15, Шизгара
нунафих! они очень сильно в себя берут всякую хадость. их только варить, при чем бабушка моя, которая уж совсем экстрималка, варит в двух водах. потом солит. а лучше пожарить с чесноком, вкусно
17.09.2011 19:09:09, Spunya
Юль, я в москве, мушшш на даче, он их там сварил. просто в воде. завтра привезет, буду что-то делать с ними дальше...
вот хорошо, что ты сказала про две воды. 17.09.2011 23:07:29, Шизгара
вот хорошо, что ты сказала про две воды. 17.09.2011 23:07:29, Шизгара
ну я не биолог и не химик. мы сами их честно говоря не берем. но знаю немало людей которые собирают и солят. отварить таки обязательно. поищите еще в сети надежные рецепты.
17.09.2011 15:37:06, ALora
я уже тоже поискала. для начала определите какие у вас свинушки - толстые или тонкие (это 2разных вида). последние более ядовиты. одни грибники не советуют их есть вообще. другие говорят что можно но сначала вымачивать пару суток, потом отваривать надо час. отвар ессно вылить. и засаливать можно только горячим способом.
17.09.2011 16:45:40, ALora
Дааа.... я тоже про толстые и тонкие читала :) Но - поздняк метаться, муж их сварил и завтра привезет домой с требованием продолжить процесс :))
17.09.2011 23:10:40, Шизгара
нууу.. я б сварила еще раз, а потом горячим способом. его легко найти набрав в гугле грибы солить горячий способ
18.09.2011 01:52:31, ALora
Недавно встретила информацию - свинухи могут "запустить" рак крови, так что... Решать каждому для себя.
17.09.2011 15:36:07, Орешник
осьпидя.... да чего его только не может "запустить" :)
тем не менее - спасибо :) 17.09.2011 16:11:46, Шизгара
тем не менее - спасибо :) 17.09.2011 16:11:46, Шизгара
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?