вот, сварила прекрасное варенье, есть круг с дыркой под названием стерилизатор, есть закаточная машинка. ну банки найду. крышки.
как все это с наименьшими потерями превратить в ряд симпатичных набитых вареньем баночек, которые могут простоять всю зиму желательно при комнатной тем-ре?
в инете читаю со вчерашнего дня, так показания разнятся. одни предлагают горячее варенье разлить в ошпаренные кипятком горячие банки и еще все это стерилизовать(?), т.е. подержать в горячей духовке, потом закатывать, потом перевернуть и закрыть полотенцем. и чтоб остыли. а не полопаются они в духовке? и не ту мач? чего-нибудь попроще хотелось бы.
другие уверяют, что надо разливать варенье остывшим, в сухие банки. а эти банки опять микробов не успеют наловить?
короче, ночь не спала, помогите!
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поздно уже.но я закатываю только клубничную пятиминутку,а остальное варенье нет,просто горячие сразу в банку и немного присыпав сахаром закрываю пластмассовой крышкой,а можно вообще под промасленную бумагу и завязать веревочкой или резиночкой.Оно спокойно храниться в квартире,а остатки.которые не влезли в банки замечательно живут на кухонном столе в открытой пиале.
21.08.2011 17:03:09, Галя и
всем спасибо, закатала 6 л (6 банок по 1 литру), т.к. прочитала, что варенье лучше в маленькие банки, остался еще литр, сидим пьем чай)
стерилизовала половину банок с помощью микроволновки, половину на пару (довольно утомительно).
закатала с помощью машинки - такой фан)). надеюсь, герметично, по крайней мере ничего не течет. поставила на полотенце вверх ногами и укрыла пододеяльником до завтра). 21.08.2011 16:39:38, свадебный фотограф неавт
1л-банки - это маленькие?:))) Лично я варенье "пакую" в поллитровые или еще более мелкие, ИМХО, удобнее.
22.08.2011 10:32:47, Гномша
стерилизовала половину банок с помощью микроволновки, половину на пару (довольно утомительно).
закатала с помощью машинки - такой фан)). надеюсь, герметично, по крайней мере ничего не течет. поставила на полотенце вверх ногами и укрыла пододеяльником до завтра). 21.08.2011 16:39:38, свадебный фотограф неавт


Но если вам спокойнее под крышки, то можнокипящее варенье в сухие стерильные банки, ессно прокипяченой ложкой и закрывать (т.е. без пастеризации в духовке). И остужаю я все, что закручиваю, перевернув крышками вниз, но без полотенца. 21.08.2011 15:15:56, ЕЕ
Настоящее варенье (не пятиминутка) не надо ни стерилизовать, ни закатывать.
Я разливаю горячим по банкам (если не лень, ополаскиваю банки кипятком, но не всегда), и закрываю обыкновенной полиэтиленовой крышкой. Храню на полу под столом. 21.08.2011 12:05:56, маугленок
Я разливаю горячим по банкам (если не лень, ополаскиваю банки кипятком, но не всегда), и закрываю обыкновенной полиэтиленовой крышкой. Храню на полу под столом. 21.08.2011 12:05:56, маугленок
Никогда варенье под крышки не закатывала, а стоит в комнате по многу лет:))) банки стерилизую в духовке (можно еще на носик чайника с водой наливать и выдерживать по 10 мин, но это хлопотней, да и чайников таких сейчас ни у кого не осталось, поди. Варенье разливаю горячим (только нужно иметь в виду, что банки из духовки, в которой 200 градусов, гораздо горячее кипящего варенья и лопнет, если ей не дать остыть немного).
Разливаю, закрываю кусочком мокрого целлофана (можно пластиковой крышкой, подержанной в кипятке). Ягоды потом равномерно рассредоточатся:) 21.08.2011 11:00:41, Чернобурка
если добавить столовую ложку воды, то простерилизованные паром, банки очень горячие.
21.08.2011 15:20:39, Setanta
Разливаю, закрываю кусочком мокрого целлофана (можно пластиковой крышкой, подержанной в кипятке). Ягоды потом равномерно рассредоточатся:) 21.08.2011 11:00:41, Чернобурка
спасибо, попробовала. налила 1 см воды.
выходят горяченькими, правда, не видела, кипит там у меня вода или нет 21.08.2011 16:39:26, свадебный фотограф неавт
выходят горяченькими, правда, не видела, кипит там у меня вода или нет 21.08.2011 16:39:26, свадебный фотограф неавт

банки стерилизую в духовке
- сухие банки ставим (как? верх ногами, вниз ногами?)))
- в холодную духовку, потом нагреваем - так?
- сколько держать? 21.08.2011 11:08:24, свадебный фотограф
- сухие банки ставим (как? верх ногами, вниз ногами?)))
- в холодную духовку, потом нагреваем - так?
- сколько держать? 21.08.2011 11:08:24, свадебный фотограф
Обычно вверх ногами на решетку, в теплую (не горячую!) духовку, потом нагреваю до 200 градусов. Мин 20, не боьше. Очень важно - доставать бан6ки их духовки и ставить их на стол нужно на сухую деревянную доску или полотенце, иначе лопнут. постоят минут 10, остынут немного, налить в них горячее варенье. Можно и теплое, ничего ему не будет:)) собственно. есть у меня подозрение, что хорошо сваренное варенье может быть разлито во что угодно и стоять где угодно:)))
21.08.2011 13:12:19, Чернобурка

ничего потом не стерилизовать.
если нормальное кол-во сахара и варенье доварено - то ничего в ним не будет.
я последние годы вообще в посудомойку загружаю банки, ставлю двойное полоскание и потом прямо из неё заливаю варенье, огурцы закладываю, сок наливаю. 21.08.2011 09:20:32, tЮлька
<горячее варенье в стерилизованные - если хотите горячие банки.
а пишут, что если горячее разливать, то ягоды вверх поднимутся, а сироп внизу останется... 21.08.2011 09:36:14, свадебный фотограф
а пишут, что если горячее разливать, то ягоды вверх поднимутся, а сироп внизу останется... 21.08.2011 09:36:14, свадебный фотограф
Читайте также
Все лучшее детям: как выбрать мороженое для ребенка
На что обращать внимание при выборе качественного мороженого
Комедии в положении: 7 фильмов о приключениях будущих мам
Фильмы о беременных и беременности