Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Innulia

Plov

Nauchite horoshiy plov gotoviti. I sdelala i on byl mokryi. Spasibo zaranee.
05.03.2002 21:19:42,

9 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А я делаю так (меня тоже узбеки научили). Продукты: Мясо около 1,5 кг (говядина), морковь 1,5 кг., лук 700гр,рис 2 кг (круглый), 1 ст. подс. масла.
Рис залить кипятком на 1 час. В это время: в казане раскалить масло (бросить кусочек черного хлеба, он должен обуглиться), кладем нарезанное мясо. Когда мясо обжарится, кладем лук (кольцами), он должен стать золотистого цвета, потом морковь (соломкой), заливаем водой (она должна чуть-чуть закрыть морковь), солим, кладем приправы (я кладу барбарис и зиру). Рис очень тщательно промываем холодной водой, чтобы из него вышла вся слизь. Кладем его в казан, заливаем кипятком. Вода должна закрыть рис на палец. Рис тоже можно посолить. Делаем в плове сквозные дырки, закрываем крышкой и убавляем огонь.
06.03.2002 12:36:40, Marusya
А я делаю так (узбеки научили): в казан наливаем растительное масло (не на донышке), кладем резаное мясо, немного тушим и обжариваем, затем добавляем лук, нарезаную длинными брусочками морковь (количество минимум 1:1 с рисом) и все это обжариваем. Да еще предварительно надо замочить рис в сильно соленой горячей воде примерно на 1-2 часа. Я беру рис отечественный, а длинный мне не нравиться ИМХО. Затем наливаю в казан воду 1:1 с рисом (строго сколько стаканов риса столько же воды) и когда вода закипит выкладываю рис, можно немного его промыть, чтобы не сильно соленый был и на сильный огонь, как только вода закипит, немного жду, чтобы сверху чуть-чуть выкипела, складываю рис горкой, делаю внутри дырку лопаткой до дна, закрываю крышкой и на мееееедленный огонь до готовности. Сейчас только делала и не удержалась- налопалась на ночь глядя, теперь перевариваю :))). Но все зависит еще и от риса, бывает попадется какой-то смешаный и получается половина сырого, а половина готового. Удачи!!! В первый раз может и не получится, но вы не расстраивайтесь. 05.03.2002 23:37:22, Tancha
Nat
Идите вот сюда http://www.nashakitchen.narod.ru/S1/page1.htm
Изучайте, готовьте. Лучше не найдете :)))
05.03.2002 23:17:34, Nat
Супер!:) Спасибо за такую ссылку хорошую!:) будет чем мужа-узбека-полукровку порадовать;))) А то кроме пары пловов ничего не знала.... 07.03.2002 20:11:40, francaise
поддерживаю всеми лапами :). Пару маленьких ремарок:
1 - Там, где автор пишет о масле, которое калят до дыма - имеется в виду хлопковое масло, которое действительно надо калить долго и упорно. Но зато результат! :))).
Морковь на плов берут желтую, а не обычную красную. Думаю, что в Москве можно найти. В крайнем случае постарайтесь брать максимально не сладкую морковь.
06.03.2002 06:03:06, -Emerald-
Извините, я сюда случайно попал вообще-то :)))
А как можно сказать одним словом "ремарка к ремарке"? Не знаю... Ну так вот: ремарка в квадрате:
"Там, где автор пишет о масле, которое калят до дыма" - "автор" (в смысле я:)) имеет в виду вытопленное баранье сало или любое растительное масло без особых запахов и кипящее при высокой температуре.
"...хлопковое масло, которое ...надо калить долго и упорно..." калить надо потому, что хлопковое масло до недавнего времени выпускавшееся в Узбекистане было отвратительным. После прокаливания, прожаривания в нём до черноты одной луковицы или мозговой косточки оно становилось кое как приемлемым для приготовления. А плов на нём готовили от безвыходности, а не от народных традиций. А в идеале, если масло просто хорошее, то и в этом случае при приготовлении плова его надо накалить очень сильно, это важный пунктик, поверьте мне.
"Морковь на плов берут желтую, а не обычную красную" - совершенно верно! Некоторые берут жёлтую, некоторые красную, некоторые сочетают, некоторые смотрят на такие обстоятельства как сорт риса, вид мяса, качество масла ит.д. А вот те, которые готовят плов по шаблону, те, на самом деле берут или только жёлтую или только красную. Только не подумайте, ради всего хорошего, что я хочу кого ни будь обидеть. ОК?
07.03.2002 13:46:59, Сталик
Это точно... Ел плов, приготовленный автором в Ташкенте. ЗдОрово :)) 05.03.2002 23:28:48, AleXXX
как я делаю. луковицы 2 больших полукольцами на сильном огне пожарить на раст. масле (я пользую Натура подсолнечное), как подрумянится - мясо крупными кусками, закрыть крышкой, как сок выйдет, кидайте 3 средних морковки нарезанных как для корейской морковки (лапшой длинной), опять прикрыть крышкой. Как морковь станет мягче, чуть присолить, засыпать промытый рис, разровнять его на поверхности лопаточкой, залить кипятком, чтоб покрыло пальца на два (лучше меньше, если что потом чуть дольете), солите водичку, и закрываете. как услышите, что вода закипела внутри, делайте огонь меньше на 1 деление. можно открывать крышку и смотреть что происходит, но не мешать! протыкать китайской палочкой для еды, смотреть сколько воды. ну со временем руку набьете :) Казанок не обязательно, можно и нержавейку кастрюлю с толстым дном. Потом дать постоять, воткнуть чеснок зубчиками почищенный, затем вынуть. 05.03.2002 22:31:19, Дарима
Я делаю так- мясо, морковь и лук примерно поровну, все режется двольно крупно(морковь тоже не на терке), обжаривается до золотистого цвета, потом соль, перец, специи для плова, тушу до мягкости, добавив воду. Рис сейчас покупаю Мистраль пропаренный, его без подготовки можно засыпать, сколько риса, столько воды доливаю (обычно к этому времени из мяса вода уже выпаривается). Рис мешать можно уже только в готовом виде. Если обычный рис- лучше длиннозернистый, залить часа за два до готовки кипятком, посолить и добавить уксуса, тогда рис будет белым и не будет склеиваться, потом его промыть. Еще минут за десять до готовности рис можно "нашпиговать" дольками неочищенного чеснока. 05.03.2002 21:33:56, GalaNTka


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!