Раздел:
Научите готовить!
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как нажарить красивых котлет?
Вчера в очередной раз радовала семью своими монстриками. На вкус они просто суперские (я редко чем довольна из того, что готовлю, но за вкус моих котлет мне не стыдно!): фарш из говядины, свинины и курицы в соотношении 2:1:1, на каждый килограмм фарша 1 луковица и на 3 пальца батона, соль, перец. Травки в котлетах не люблю: мне кажется, что они не подчеркивают котлетный вкус, а забивают его. Отбиваю, формую, обжариваю на сливочном масле до румяности - они КРАСИВЫ, подливаю бульона и накрываю крышкой - скукоживаются и превращаются в конкретное чё попало.
Что делать? Заранее спасибо за идеи!
18.11.2010 12:15:23, Pooh-the-Fox
20 комментариев
я у себя в журнале писала про котлеты →
я у себя в журнале писала про котлеты, которые я сеичас делаю :) опробовала иx на родительнице, которая всегда отрицала котлетты только из телятины/говядины как класс, она фшоки, очень довольная, очень понравилось.
18.11.2010 20:01:18, Spunya
Юля, это твоими котлетами в журнале навеяно! Очень они у тебя там ладные!
18.11.2010 20:24:13, Pooh-the-Fox
фу ты , ну ты.... только съели, а то бы →
фу ты , ну ты.... только съели, а то бы я щелкнула :-))) делаю все как ты, только без курицы, но с яйцом... и манку теперь добавляю, да... ОООльге- привет :-)) ну как научили 100 лет назад так и делаю. и воды подливаю...
а еще я как то готовила в духовке, тоже ничего так :-)
18.11.2010 20:01:12, Tanita Tararam
я никогда ничего не подливала и ни разу не делала в дуxовке :)
18.11.2010 22:01:21, Spunya
А я читала здесь топик, что автор, не знает, как и котлеты пожарить БЕЗ духовки
20.11.2010 07:23:14, ЕЕ
С манкой делала, хорошо, но вот с крошкой батонной мне как-то больше нра. У меня не с содержанием, у меня с формой проблема! почему вот они уменьшаются вдвое по площади и увеличиваются вдвое в толщину?
18.11.2010 20:23:45, Pooh-the-Fox
надо запечатать :))
18.11.2010 22:01:49, Spunya
да я в общем, о том, что делаю так же... и ничего, симпатик :-)!
18.11.2010 20:54:11, Tanita Tararam
А яйца вы не кладёте? И луковицы можно 2 →
А яйца вы не кладёте? И луковицы можно 2 штуки,хуже не будет. Обязательно, когда формируете котлеты, мочите руки холодной водой, затем лепите котлетку, постоянно смачивая, обваляйте в сухарях и жарьте, и совершенно не обязательно на сливочном масле, лучше на растительном. И совершенно непонятно, зачем вы тушите их в бульоне? Лучше слегка подрумянить, а потом сложить в утятницу и поставить в духовку подтушить мин. на 20.
18.11.2010 16:38:57, Antre
А зачем класть яйца? у меня и без них ничего не разваливается. А сухари зачем? я их счищаю всегда, если в ресторане или в гостях на них попадаю. а в духовке - тушить, т.е. добавлять какую-то жидкость, или запекать. т.е жидкость не добавлять? и чем растительное (рапсовое?) масло лучше сливочного? мне на сливочном вкуснее...
18.11.2010 16:59:55, Pooh-the-Fox
Вот потому, что вы ничего не кладёте и жарите на сливочном масле, у вас и выходят ТАКИЕ котлеты. :)
19.11.2010 15:55:56, Antre
Я помимо котлет много чего делаю КРАСИВО. А Вы ни на один уточняющий вопрос не ответили... а они несложные...
19.11.2010 16:32:37, Pooh-the-Fox
А у меня не скукошиваются. Технология на →
А у меня не скукошиваются. Технология на раз- два- три.
1. на сильном огне обжариваем с одной стороны до корочки.
2. переворачиваем, добавляем чуть воды, убавляем огонь до малого и закрываем крышкой. Так держим до полного испарения\впитывания воды, а затем огонь до среднего и до корочки на нижней стороне
3. переворачиваем котлету опять и "подновляем" корочку на 1-й стороне.
Все.
Результат нисколько не скукошен.
Собственно, его можно посмотреть здесь:

Подтушивание длится минут 5-7.
Это технологиия досталась мне от моей бабушки.
Я пыталась по всячески ее совершенствовать, но ...
Короче, рекомендую вам и всем.
18.11.2010 14:36:39, ЕЕ
Ира, спасибо, что по существу! Уточните пжлст сколько воды? на 1 см или на сколько?
18.11.2010 14:53:43, Pooh-the-Fox
Да нет! Не 1 см, а просто, чтобы была. Например, 3-4 ст. ложек или 1/6 стакана или 30 мл (у меня такая чашечка кофейная есть) кипятка на сковороду среднего размера...
19.11.2010 14:14:13, ЕЕ
Ну елки-палки! Вчера извела уже весь фарш, на следующей неделе повторю опыт, опробую Ваш метод. Спасибо!
19.11.2010 15:43:59, Pooh-the-Fox
Я тоже всегда с овощами подтушиваю. Но →
Я тоже всегда с овощами подтушиваю. Но никогда не скукоживаются, скорее наоборот. В след раз сфоткаю. Почему так у Вас получается - не знаю. Вроде все сделано правильно.
18.11.2010 14:07:55, Ольга.Екатеринбург
ТУшеные будут неровные((( Если боитесь →
ТУшеные будут неровные((( Если боитесь за плохую прожарку, может доводить пару минут в МКВ?
18.11.2010 13:25:56, Sloe
Зачем тушите? Боитесь, что внутри не →
Зачем тушите? Боитесь, что внутри не прожариться? Тогда попробуйте так: жарить с одной стороны, потом перевернуть, накрыть крышкой и убавить огонь. Кстати, вместо курицы рекомендую индейку
18.11.2010 12:37:36, Французский бульдог
Ничего не боюсь! люблю именно подтушенные или паровые. но в пароварке, увы, та же ерунда.
18.11.2010 12:54:24, Pooh-the-Fox
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.