Раздел: Заготовки впрок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Притащила с дачи домой в выходные целую

Притащила с дачи домой в выходные целую сумку баклажанов и помидоров.Хочется баклажановой икры сделать на зиму. Не поделитесь своими рецептами? Заранее спасибо!!
10.08.2010 16:24:21,

9 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ольга-13
мои рецепты - по ссылке, но моя икра долгая и трудоемкая.
хотите быструю, поищите рецепт Каролины
11.08.2010 11:43:30, Ольга-13
ЕЕ
Икра из баклажажан - фирменнгое блюдо нашей семьи. Я рецепт здесь давала. Но у меня поиск не рабртает.
Приеду домой- напишу (вечером)
11.08.2010 09:00:41, ЕЕ
ЕЕ
Итак - икра баклажанная.
Делается действительно долго. Это можно смягчить сразу большой порцией. Никаких нарезок! Есть же мясорубка и даже (о, счастье!) электромясорубка!

Я давала прямо этот рецепт лет несколько назад. С удовольствием повторяю его.

Итак, последовательно пропустить через мясорубку и обжарить на сковороде на подс. масле до готовности (следующий ингредиент – на ту же сковороду):
1. Лук репч. (900 гр) + перец болгарский (400 гр)
2. Запеченые в духовке баклажаны (2 кг - в сыром виде), очищенные от корочки
3. Помидоры (800 гр)

Вес дан всего в сыром и нечищеном виде. Ясно, что он приблизительный. Я просто завесила на весах то, что использовала в конкретной порции. Если просуммировать, то получим сырой вес – 4100 гр. Когда все ужарится, потушится, то получится:
1 б. * 0,5 л + 2 б.*0,7л. = 2л.

Да, помидоры я смешиваю с половиной специй, а затем выливаю на сковороду. Когда получим искомую консистенцию, то ”доводим” до кондиции “недовложенными” специями. Колич. специй зявисит от очень многого. Поэтому добавляйте аккуратно, доводите под свой вкус. У меня на такую порцию пошло (я люблю поострее):
Сахара 2,5 -3,5 ст.л.
Соль (крупная) 4 ч.л.
Черный перец молотый 2 ч.л.

Мы вообще-то икру довольно бодро съедаем, не закручивая, она прекрасно в холодильнике месяц стоит. Но можно и закрутить, тогда ее в стерильные банки прямо со сковороды, и мин. 20 пастеризовать, а потом под крышку.

И еще. Запеченные баклажаны можно заменить отваренной свеклой или сырыми кабачками без семечек или сырой морковью, или даже зелеными помидорами (красные – остаются, как написано).
Получим тогда икру, соответственно, свекольную, кабачковую, и т.д.
11.08.2010 20:30:44, ЕЕ
правильно ли я поняла, что обжаривать придется уже пюре, пропущенное через мясорубку? Так оно тогда тушиться будет, по-моему...и баклажаны запеченные тоже обжарить? А в банки уксуса не надо? Будут без него стоять? 14.08.2010 20:47:36, bijou
ЕЕ
1/ Да, обжаривается уже пюре
2/ В общем - да, можно сказать, что тушится. Критерий окончания - консистенция должна быть такая, чтобы можно было намазать на хлеб.
Для ускорения я лук, например, прокручиваю в друшлак чтобы лишний "сок" слился.
3/ Баклажаны - тоже, ессно в той же емкости тушатся/ обжариваются
4/ Уксус я не добавляю. Но обращаю внимание на то, чтобы банка, крышка, ложка были стерильны и чтобы икра раскладывалась прямо с огня.

Если честно, я закручиваю икру не часто. Даже моя стандартная порция - на 2 кг. баклажан дает в итоге порцию, которую за неделю "на ура" съедается 3-мя взрослыми. Если икра уже приелась, то я угощаю приятельниц (откладываю в красивые фигурные баночки 0,3-0,5 л)-есть у меня большие поклонники икры в подругах. А остаток как раз опять съедаем бодро.
Так что до консервирования "доходит" холошо, если пара баночек в сезон.
15.08.2010 18:30:41, ЕЕ
svetLanka
Беру примерно одинаковое количество баклажанов, лука и помидор. Баклажаны чищу от кожуры, нарезаю пластинами и замачиваю в солёной воде. Помидоры очищаю от кожуры. Лук поджариваю. Потом на этом же масле обжариваю баклажаны. Добавляю к ним помидоры, когда помидоры превратятся в пюре, всыпаю лук и тушу всё это часа 4. Соль по вкусу. 11.08.2010 00:04:44, svetLanka
Насибкин
Я закрываю баклажаны в томате. На 3 кг. помидор, штук 6 морковки, 1 ст.масла раст., 2 ст.л. соли с горкой, столько же сахара - все перекрутить, поставить варить на огонь, как закипит - закинуть баклажаны нарезанные толстыми кольцами(см.2-3) и варю их на медленном огне около 40 мин. Добавляю чеснок рубленный и зелень. Из специй - горошек и пару гвоздичек. Уксус эссенция в самом конце - 1 ст.л. Помешиваю, чтобы равномерно проваривались. Закрываю в банки и под одеяло.
Есть еще подобный рецепт типа лечо с баклажанами - если хотите напишу. Вкусный тоже.
10.08.2010 17:48:20, Насибкин
а какое кол-во баклажан? 11.08.2010 09:52:01, LEO
Насибкин
баклажан примерно 2 кг - не меньше, т.е. они должны плотно быть в томате - они увариваются в процессе варки, и получается самое то. Если хотите больше томата - то баклажан меньше. 12.08.2010 10:56:00, Насибкин

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!