Обожаю читать кулинарные книги, смотреть передачи, так там всегда все красиво, глаз не оторвать. К сожалению, сами мы не из дворян, этикеты с молоком матери не впитывали, к своему стыду, я какиx то элементарный вещей и не знала пока в родительском доме жила. Утилитарный подxод ко всему превалировал. А вот муж мой - ну эстет! епрст.. даже если бутер простой делает, и то в его рукаx это будет произведение искусства. И вот мне подумалось, что готовлю я xорошо, но презентация xромает. Потиxонечку над этим работаю, посуду всю сменила на белую, вилки ложки парадные теперь на каждый день. Не могу себя заставить выкладывать всякие сметаны в отдельные мисочки. А из банок вроде как не комильфо... Я прям переживаю вся, если так на стол ставлю. Ну как с собой бороться, и надо ли?
Расскажите, как у вас принято, а?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как много откликов! А скажите это у вас так всегда было, или это сознательное решение, и поначалу надо было усилия прилагать?
13.05.2010 23:18:34, Southern Belle
У меня в семье всегда,мужа просто приучила.У них тоже все достаточно красиво ,но без супниц.
14.05.2010 13:32:58, Галя и
Ну вот у нас в семье(когда я маленькая была) этому уделялось внимание,насколько это возможно было в те времена).
14.05.2010 12:52:19, Karolina
У меня скатертеи штук 8. На каждыи день в клеточку и полосочку, по праздникам - белая /2 шт/. Со стиркои проблем нет, т.к. я их крахмалю сильно. А через крахмал варенье черносмородиновое не проходит и все отстирывается на раз-два. Белые-еше проше -одна как бы из гипюра, другая - просто белая, но обе синтетика, отстирать легко. Теперь о супницах, чтобы не остывали быстро, их надо ставить на подложку - стеганую салфетку, или на пробку /не пробовала/. Месяц назад приобрела себе собсем маленькую супницу - литра на 1,5-2. Ета будет у меня для пельменеи.
13.05.2010 19:24:09, Tanja.Can
На столе кухни скатерть всегда(!!!) - приучаю таким образом своих детей (2-ва мужичка)к эстетике. Да проливают порой супы, напитки - но мне не лень сменить ее. Скатерти подобрала льняные/вискозные светлых тонов. Их несколько. Стираются легко(гладятся тоже). За день могу поменять две, три. Стирать не проблема, коль есть машинка. Гладить - если понимаешь, что это КРАСИВО и ПРИЯТНО самой себе - не проблема. Лучше пусть порядок идет с детства, чем потом будут свинячить в гостях/в своей будущей семье. На скатерть для удобства детей кладу бамбуковые дорожки/салфетки.
Посуда/столовые приборы - парадные всегда. Пользуюсь чаще пиалой для соусов - очень удобно.
Граждане - мы живем один раз, так давайте жить в красоте:-))) 13.05.2010 16:18:30, Насибкин
Посуда/столовые приборы - парадные всегда. Пользуюсь чаще пиалой для соусов - очень удобно.
Граждане - мы живем один раз, так давайте жить в красоте:-))) 13.05.2010 16:18:30, Насибкин
да я не спорю, я xочу! Но внутри сидит установка(ложная, но привычная), что надо быть проще, типа быт должен быть второстепенным делом, и заморачиваться им, типа, отвлекает от более важныx дел. У меня прямо раздвоение личности на этом фоне, семья фигеет, то я иx на сервизаx в столовой ужинаю, то закупаюсь одноразовыми тарелками с вилками, ну, и сами понимаете, не до эстетики. Бот так и живем :-(.
14.05.2010 00:48:25, Southern Belle
Я тоже считаю, что надо быть проще)) Но тут Вы никому ничего не должны))) Делайте, как Вам удобнее. Все-таки вещи для нас а не мы для вещей)))
14.05.2010 13:14:28, Sloe
У меня минималистский стиль, но сервирую, как привыкла. Постановочные тарелки обязательно. По работе очень много вижу вариантов сервировки. Цветы на столе не люблю. Хрусталь тоже. Зато очень люблю дизайн самой еды. И сын у меня такой))
13.05.2010 15:01:26, Sloe
а как это? может мне это поможет? Постановочные тарелки у вас обычные тарелки, просто больше размером? Надо иx мыть всегда? Или типа деревянныx какиx-нибудь декоративныx? Как вы научились? У меня вот ну нет примеров из жизни.
14.05.2010 00:54:15, Southern Belle
Я работаю в области дизайна интерьеров)) И мне извращений хватает на работе))Постановочные тарелки - обычные. Кстати, они помогают сохранить скатерть в чистоте)) ВАша идея с деревянными - прекрасна! Я их чаще мою, в смысле ПММ моет. Я бью посуду в промышленных масштабах, поэтому сейчас пользую каменную керамику в сочетании с цветным стеклом из Икеи. Качеством, кстати, не слишком довольна.
14.05.2010 12:19:06, Sloe
а зачем вы ставите на стол в банке,а потом переживаете?Переложите эту же самую сметану,ну если нет соусника в пиалу.У меня бывают заморочки я и суп подаю в супнице.И вообще когда красиво сервирован стол это так приятно.Но на белых скатертях мы едим только в праздники.Уж больно муторно их гладить.
13.05.2010 14:20:42, Галя и
ну, когда тороплюсь накормить семью. Вроде не до соусников мне, но осадочек остается. Несовершенна я, увы.
13.05.2010 23:21:11, Southern Belle
Оля!!!!!!!Привет!!!!!!!!На этой неделе нет,два дня как подорванная бегала,сегодня ваще на банкет тащусь,и главное чем ближе праздник,тем больше мне туда идти не хоца.
13.05.2010 15:53:06, Галя и
я терпеливо буду ждать следующей недели, с надеждой, что все-таки появишься -)
удачного банкета -) 13.05.2010 15:54:23, zaraza
удачного банкета -) 13.05.2010 15:54:23, zaraza
у нас 2 супницы у мамы кузнецовского сервиза и еще одна немецкий какой-то фарфор...только это все у нее. мне не дают. хотя у нас бабушка всегда ставила супницу гостям и накрахмаленную скатерть.
13.05.2010 15:08:12, LEO
Белую льняную,а ещё у меня есть пару скатертей,которые вышивали долгими зимними вечерами мои бабушка и ее сестры.Но мне так жаль их всегда,их только в редких случаях,для себя любимой и только если чай.
13.05.2010 15:14:37, Галя и
у нас и белые и кремовая с золотым кантом широким. я из поездки в белорусь привезла себе любимой скатертей. они оч. качественные и дешевы. дешевле нашего ярославского льна, а по качеству наверное даже лучше...вот опять поеду куплю. я маньяк льняной :))
13.05.2010 15:18:48, LEO
да там пятен никогде не было, а если были, то сразу солью их засыпали. мы их вообще-то сдаем в прачечную...недорого, а главное хорошо стирают и крахмалят и гладят.
13.05.2010 15:25:56, LEO
Вот далось тебе это варенье,не ешь варенье на кремовой скатерти,только яблочное или абрикосовое,светлое варенье.
13.05.2010 15:54:11, Галя и
не зависит,но вот отгладить скатерть это очень сложно,она должна быть и выглажена правильно,и складки правильные.Короче это мои заморочки,и поэтому скатерть только по праздникам.
13.05.2010 15:04:42, Галя и
Слушай, я тебе как краевед скажу - если ты не зациклена толко на лен - сейчас есть ооочень достойные технологичные варианты скатертей.
13.05.2010 15:08:01, Sloe
вот зачем,вот зачем ты дала ссылку,я теперь в полоску захотела,и фисташковую хочу,у меня чайный сервиз будет на этой скатерти смотреться просто умопомрачительно.!!!!!!!!!!!!
13.05.2010 15:44:32, Галя и
У меня все скатерти белые льняные,одна с кружевами.Ничего уж такого с глажкой..
13.05.2010 15:21:19, Karolina
Плотный лен гладится тяжело,я всегда глажу их влажными.Может это мои тараканы,но на скатерти не должно быть не единой вмятины.
13.05.2010 15:28:12, Галя и
Это марка Тибо, я даже в инете ничего не нашла, мы их по каталогам заказываем...
13.05.2010 15:19:29, Sloe
эx, я тоже xочу суп в супнице. Но у меня только младший ребенок ест суп и старший иногда за компанию.
13.05.2010 14:26:52, Spunya
У меня едят только по выходным,а так как в воскресенье,единственный день,когда вся семья может собраться на обед,в ход идет и супница и по всем правилам(ну как меня бабушка,мама учили)сервированный стол,так что никуда они не денутся и едят как миленькие.А ещё я люблю супницу ,когда гости на обед.Почему то все приходят в такой восторг.А да !У меня 4супницы.
13.05.2010 14:33:22, Галя и
А я так хочу супницу:( но только серебрянную:)) но это так дорого,страшно просто:(
13.05.2010 14:59:44, Karolina
остывает мгновенно. а когда только нальешь - она огненная, брать только прихватками
17.05.2010 14:50:08, Ольга-13
а я хочу штуки для поддержания еды теплой. вот. со свечкой снизу. как там их называют?
13.05.2010 15:20:22, LEO
Это не только дорого, но и чрезвычайно неудобно - они дико тяжелые и обладают хорошей теплопроводностью поэтому все в них дико быстро стынет. Ну, из моего опыта))
13.05.2010 15:05:27, Sloe
Для чего? Учтите, пить из них будет горячо)))
Шампанское из серебряных бокалов мне понравилось))) 13.05.2010 15:31:11, Sloe
Шампанское из серебряных бокалов мне понравилось))) 13.05.2010 15:31:11, Sloe
У меня есть два длинных бокала серебряных(тож по наследству достались),я из них сок манго пью,вот он мне почему то больше всего нравится из серебряных бокалов.
13.05.2010 15:51:26, Галя и
Ну... мне не очень комфортно, я к тому же чувствую привкус горячего металла. Ручка греется настолько, что это ЗАМЕТНО, в отличие от фарфора.
13.05.2010 15:43:28, Sloe
Как жалко:(( а может,надо смотреть на "модель " ручки? У меня кофейник есть,ручка горячая:((
13.05.2010 15:44:37, Karolina
По мне, модель ручки неважна. Я в принципе смотрю, удобно ли мне держать чашку, довольно часто бывает некомфортно. Кстати, то же могу сказать и про столовые приборы - смотрите на объем ложки, форму, угол, под которым сама...ну... ложка крепится к ручке, насколько они тяжелы. Есть ведь приборы-меню и столовые, они различаются по размерам. Смотрите, как они соотносятся с размером тарелок... В общем, тут есть нюансы)
13.05.2010 15:50:58, Sloe
Вот именно по такому принципу я покупаю чашки,чтобы было удобно держать.
13.05.2010 15:55:39, Галя и
очень горячие. у нас есть пара штук с позолотой внутри, от бабушки остались- они серебро собирали - вилки-ложки и прочее. и стынут быстро очень. так же как ложкой серебряной суп есть очень горячо. у меня в детстве было 2 ложки с моим именем. я их очень любила (сейчас лежат для внуков :)). но есть горячее из них не могла.
13.05.2010 15:28:07, LEO
Ну вот странно.Ложкой горячо,а в супнице стынет быстро? я не понимаю:(
13.05.2010 15:36:02, Karolina
есть такой выход- серебряные ложки с наконечником из фарфора. в англии такие продают. для чая покупали.
13.05.2010 16:00:46, LEO
Все логично. Суп и в ложке стынет быстро, нагревается от супа сама ложка за счет хорошей теплопроводности металла...
13.05.2010 15:52:54, Sloe
вот, я даже серебряные чайные ложечки не люблю.
только сунешь в чай/кофе, не успеешь размешать, как нагреваются до такой степени, чтодержать больно 17.05.2010 14:52:28, Ольга-13
только сунешь в чай/кофе, не успеешь размешать, как нагреваются до такой степени, чтодержать больно 17.05.2010 14:52:28, Ольга-13
губы обжигают.у меня только коньячные рюмки и махенькие такие даже не знаю что их них пить.Водку же не пьют из серебра
13.05.2010 15:25:49, Галя и
Зато прокатит как инввестиционный проект)))) они минимум 2 кг весят)))
Хоть лично я рекомендовала бы подсвечник)))) 13.05.2010 15:09:33, Sloe
Хоть лично я рекомендовала бы подсвечник)))) 13.05.2010 15:09:33, Sloe
Да есть подсвечники :(
А Вы лично ели из нее??? В кино часто такое показывают,супницы эти.Все ели веками..и ничего.. 13.05.2010 15:22:56, Karolina
А Вы лично ели из нее??? В кино часто такое показывают,супницы эти.Все ели веками..и ничего.. 13.05.2010 15:22:56, Karolina
Из супницы? Ну конечно! Голова-то пролезает)))))
Пользовалась ли? Конечно, это практически часть моей работы))) Остывает быстро, нести тяжело. Хотя, если у Вас атлетичная горнишная))))
Лена, стынет все очень быстро. Но есть еще масса очень красивых серебряных предметов для сервировки, в.т.ч крупных))) 13.05.2010 15:28:03, Sloe
Пользовалась ли? Конечно, это практически часть моей работы))) Остывает быстро, нести тяжело. Хотя, если у Вас атлетичная горнишная))))
Лена, стынет все очень быстро. Но есть еще масса очень красивых серебряных предметов для сервировки, в.т.ч крупных))) 13.05.2010 15:28:03, Sloe
У меня,увы, практически все есть ,кроме супницы и столовых приборов:))
Горничная атлетичная у нас,ага:) 13.05.2010 15:37:09, Karolina
Горничная атлетичная у нас,ага:) 13.05.2010 15:37:09, Karolina
Ну потому что осталось купить самое дорогое:( супница и приборы.
По мелочам я давно затарилась:( 13.05.2010 15:49:26, Karolina
По мелочам я давно затарилась:( 13.05.2010 15:49:26, Karolina
Ох, я только имела в виду, что курс благоприятный и можно получить скидки - из-за некоторого застоя на рынке.
Вообще - лишь бы живы-здоровы, остальное, в общем, восполнимо. 13.05.2010 16:01:51, Sloe
Вообще - лишь бы живы-здоровы, остальное, в общем, восполнимо. 13.05.2010 16:01:51, Sloe
Кольца мне тоже нра. А еще икорницы, всякие прибамбасы - гурме....
13.05.2010 15:33:56, Sloe(что обо мне подумают....)
особенно в виде раковин.А менажницы какие?Но я все таки больше люблю фарфор,особенно белый
13.05.2010 15:48:39, Галя и
Неа,я иногда захаживаю на Мясницкую,любуюсь.Но вот такого фарфора как есть у меня,там такого нет!(гордо подняла голову)
13.05.2010 15:59:00, Галя и
:))) 4 супницы это сильно :)) у меня ни одной никогда не было. У родителей тоже.
У нас "обед" как класс отсутствует. Есть общий завтрак (по выxодным) и всегда общий ужин. Никогда не обедаем, только перекусы бутербродами, фруктами и иогуртами.
Младший ест суп, это да, потому что, если не поест, то столько иогуртов и фруктов не напасешься, чоб продержать его до ужина :)) 13.05.2010 14:36:50, Spunya
У нас "обед" как класс отсутствует. Есть общий завтрак (по выxодным) и всегда общий ужин. Никогда не обедаем, только перекусы бутербродами, фруктами и иогуртами.
Младший ест суп, это да, потому что, если не поест, то столько иогуртов и фруктов не напасешься, чоб продержать его до ужина :)) 13.05.2010 14:36:50, Spunya
они мне по наследству достались,а завтрак у нас совместный только с мужем выходит.Мальчишки завтракают когда встанут.
Перекусов у нас не бывает,меня это удивляет,а муж если говорит хочу есть,бутеры тут не помогут,потому что для него это не еда,и бутерброд это только на завтрак,про йогурты я вообще молчу. 13.05.2010 14:42:55, Галя и
Перекусов у нас не бывает,меня это удивляет,а муж если говорит хочу есть,бутеры тут не помогут,потому что для него это не еда,и бутерброд это только на завтрак,про йогурты я вообще молчу. 13.05.2010 14:42:55, Галя и
муж обедает на работе чем-то,но завтракает кофе с печенькой, а в выxодные у нас как правило поздний и очень плотный завтрак,по-этому обед стирается из расписания, а потом так и повелось.
13.05.2010 14:55:55, Spunya
Ну скажем так - я всё это очень xочу и знаю, что смогу. Но есть ограничения некоторые и мой максимализм. К примеру, я жду, когда купим стол, чтобы купить скатерть, не в цветуечек, а белую, красивую (клеенку вообще никогда не переносила). И подставки у меня есть на заметке, не просто фигня какая-то, а английские, на пробке, с xорошим покрытием. Сеичас у нас просто стол, но он нестандартный, скатерть не купить, подставки не могу купить, так ка кне знаю, какой будет стол. В общем, я очень заморочена :)
У меня все чистюли, даже 2,5 летний ест с салфеткой, не свинячит никогда, в одной рубашке дома может неделями xодить. Так что с этой стороны всё в порядке :)
Но я еще всегда спешу :( По-этому всё как-то страшненько получается :)) Но я работаю над собой :) 13.05.2010 14:12:52, Spunya
У меня все чистюли, даже 2,5 летний ест с салфеткой, не свинячит никогда, в одной рубашке дома может неделями xодить. Так что с этой стороны всё в порядке :)
Но я еще всегда спешу :( По-этому всё как-то страшненько получается :)) Но я работаю над собой :) 13.05.2010 14:12:52, Spunya
вот эта спешка! все вроде xочется побыстее, и xотя я понимаю, какие плоды приносит красивый быт,никак не могу изменить приоритеты.
13.05.2010 23:16:59, Southern Belle
У нас все по этикету:)вплоть до кипенно белой скатерти каждый день и лучшей посуды.То есть мы едим каждый день из парадной фарфоровой посуды(а непарадной нету:)салатик - или в хрустальной салатнице или в порционных сервизных.
Сейчас вот на серебрянную свадьбу:)копим на столовое серебро(приборы:))
Сметана в серебрянном соуснике:),салфетки тканевые,цветок в вазочке свежий обязательно:)
Плохо то,что я )и муж:))не можем кушать "на клеенке",если вдруг приходится где то.
На даче так же все,но посуда чуть проще(гжель).
Вообще,к этому очень быстро привыкаешь.Потом трудно вернуться к банкам на столе:( 13.05.2010 13:17:15, Karolina
Сейчас вот на серебрянную свадьбу:)копим на столовое серебро(приборы:))
Сметана в серебрянном соуснике:),салфетки тканевые,цветок в вазочке свежий обязательно:)
Плохо то,что я )и муж:))не можем кушать "на клеенке",если вдруг приходится где то.
На даче так же все,но посуда чуть проще(гжель).
Вообще,к этому очень быстро привыкаешь.Потом трудно вернуться к банкам на столе:( 13.05.2010 13:17:15, Karolina
А как же ПММ? фарфор и серебро там вроде нельзя мыть.
13.05.2010 23:55:34, Вика С
Можно. За исключением фарфора с настоящей позолотой. Серебро нельзя смешивать с другимим металлическими предметами, а мыть - пожалуйста.
14.05.2010 12:20:54, Sloe
какая красота!! а как вы к этому пришли? это само собой получилось так, или заставляли себя? Я вроде и начну, пару недель посервирую, потом надоедает, а чувство вины остается. Как будто я себя обделяю!
13.05.2010 23:14:26, Southern Belle
про привыкаешь - подпишусь! Уже банка сметаны на столе смотрится ужасно, когда всегда ее перекладываешь в соусник.
13.05.2010 14:07:37, Spunya
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"