Раздел: Выпечка (В том году кто то давал безумно вкусный рецепт кулича, но я как обычно его потеряла)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Скоро Пасха...Рецепт кулича, поделитесь плз

В том году кто то давал безумно вкусный рецепт кулича, но я как обычно его потеряла. Помню что процесс был очень трудоемким и затянутым.В этом году опять хочу сама испечь, а вот рецепта нет... Девочки накидйте плз рецептиков.Думаю тема сейчас очень актуальна.
23.03.2010 10:55:12, okskur

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наверное, это вот этот рецепт. Я делала по нему 2 года а назад, и, возможно и сейчас буду муздыкаться с ним...

Для кулича надо:

1 кг муки
50 г дрожжей (свежих)
1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка (только для глазури)
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов (необязательно)
3 чайн. ложки лимонной цедры или 1 чайн. ложка молотого кардамона
½ чайн. ложки тертого мускатного ореха
1 чайн. ложка шафранной настойки (необязательно)
3-4 стол. ложки ванильного сахара
1 г соли
сахарная пудра (для посыпки - немного, для глазури – 1 стакан)

Тесто для кулича готовится в теплом помещении (25-28 град.) без сквозняков. Нельзя ставить тесто в теплую воду или рядом с батареей и т.п. – тепло должно идти равномерно со всех сторон. Теплее всего наверху, поэтому я ставлю стул на стол:), а на него миску с тестом.
Очень важно все хорошо вымешивать. По сравнению с обычным сдобным тестом, куличное тесто более тугое и поднимается медленнее, тем не менее поднимается в итоге хорошо. Все продукты должны быть теплыми (яйца вынуть из холодильника накануне). Муку желательно просеивать, неплохо также и слегка прогреть перед добавлением в тесто – так быстрее оно подойдет. Изюм заранее помыть и высушить. Мускатный орех и кардамон можно купить в магазине в пакетиках, но лучше – на рынке у частников из Средней Азии – гораздо ароматнее, и лучше мускатный орех покупать именно орешком, который натереть на терке.

Технология приготовления:

1) Дрожжи развести в ¾ стакана молока, добавить 100 г муки, размешать, дать постоять 10 мин.
2) В 1 стакане кипящего молока заварить 80-100 г муки, размешивая деревянной ложкой до эластичности. Когда чуть остынет, добавить дрожжевую смесь, перемешать и дать немного подняться за 1-1,5 часа

3) Приготовить заливку - смешать желтки, соль и сахар, растереть их до растворения сахара.

4) Половину заливки смешать с подошедшей дрожжевой смесью, добавить 200-250 г муки, дать подойти в течение 1 часа.

5) Через час добавить оставшуюся заливку и постепенно - 500 г муки, можно чуть меньше, но не больше! Иначе тесто будет слишком тугим. Месить, месить, месить, пока тесто не перестанет приставать к рукам… Муки в конце подсыпать совсем чуть-чуть, не выходя за рамки 500 г. Тесто перестанет приставать к рукам, не тогда, когда в нем будет достаточно муки, а тогда, когда оно будет хорошо ВЫМЕШАНО. Это занимает минут двадцать… Чтобы не было скучно, я в это время изучаю, что делается за окном…:)

6) В готовое тесто постепенно добавить теплое растопленное масло. По-началу это кажется сущей авантюрой – вмесить в тугой комок теста 200 г растопленного масла… Но через минут десять ВСЕ масло, в том числе и то, что растеклось по столу, оказывается каким-то чудным образом в тесте…:) К этому моменту тесто становится настолько приятной эластичной консистенции, что просто получаешь какое-то чувственное удовольствие от его обминания…:)

7) Добавить кардамон, мускатный орех, ванильный сахар, натертую заранее цедру лимона (не обязательно класть все указанные пряности, но я кладу весь этот набор – вкусно!).
Добавить коньяк. Чувственное удовольствие получаешь уже не только от ощущений в пальцах рук, но и от ароматов… Голова начинает слегка приятно кружится…:) Тесто готово. Надо бы оставить его, чтобы оно подошло, но на на этом этапе почему-то бывает трудно от него оторваться – очень приятное ощущение от работы с ним…:) Но все-таки оторваться надо, часа на два, чтобы подошло.
Это весьма искусительный момент… Тесто настолько вкусное, что я без конца хожу проверять, как оно подошло, отщипывая от него маленькие кусочки…:) Стараюсь, чтобы этого никто не видел, иначе потом придется тщательно следить, чтобы до момента выпечки половина теста не исчезла …:)))

8) Когда подойдет, добавить изюм, можно и цукаты, опять перемешать и дать еще раз подойти.

9) Куличи должны выпекаться в цилиндрической форме из тонкой жести и т.п. Я использую обычные алюминиевые кастрюли. Формы проложить промасленной бумагой. Положить в каждую половину теста (так, чтобы оно было примерно до половины кастрюли или другой формы), дать подняться до 2/3 формы. В рецепте указывается, что 1/3 изюма и цукатов должна быть сверху, но так делать не стоит – изюм подгорает, поэтому я кладу его весь в тесто.

10) Хорошо прогреть духовку. Выпекать куличи на медленном огне примерно 45-60 минут. Вот здесь начинается самое суровое испытание – куличи ТАК пахнут!!! Что с огромным трудом дожидаешься утра Пасхального воскресения…:)))

11) Готовые куличи (по этому рецепту получается два больших кулича) неплохо бы и украсить. Для глазури взбить 3 белка (охлажденных) с 1 стаканом сахарной пудры, залить куличи и поместить их в теплую (не горячую!) духовку на 5-10 минут. Но, честно говоря, я не рискую использовать сырые белки…

Своими куличами угощаю многих людей, иногда спустя 3-4 дня после выпечки, и просто боюсь рисковать – вдруг какая-то сальмонелла заберется в белки и начнет там плодиться…:( Я посыпаю куличи сверху просто сахарной пудрой, когда есть цветная крошка, поверх использую и ее, но, вообще-то они и просто с пудрой хороши бывают…:)

Традиционно считается, что куличи едят всю пасхальную неделю до Радоницы (9-й день после Пасхи), и куличи, приготовленные по этому рецепту, все это время отлично хранятся, не теряя свежести и аромата, правда, проверить это возможности у меня не было…
26.03.2010 19:27:20, ЕЕ
Самый лучший рецепт из СССРовской "книги о вкусной и здоровой пищи",если нет такой книги у вас,могу вам переписать. 23.03.2010 17:10:42, Галя и
+1. Тоже интересно. 24.03.2010 10:14:58, олеся-к
Пишу!Ух!Это кол-во продуктов на 1 кг муки
1способ(опара):в 1,5 стакана теплого молока растворить дрожжи 40-50гр.,всыпать половину муки,хорошо размешать.накрыть и поставить опару в теплое место.Когда опара увеличиться в объеме в двое добавить 5желтков(1 желток оставить для смазки) взбитых с 1,5-2 стаканами сахара и ванили,300гр растопленного масла,перемешать и добавить взбитые в пену белки.Затем опять оставить подниматься.
Когда увеличится в объеме,добавить изюм(промытый и просушенный),цукаты нарезанные кубиками,миндаль,все перемешать разложить по формам,заполнив их на 1,3.И опять дать подняться.Печь в не очень горячей духовке 50-60мин.Проверят готовность дер палочкой.
Как приготовить формы.Дно выложить промасленной бумагой,края смазать маслом и посыпать панирсухами(я этого не делаю)или мукой(и это тоже).Когда тесто в форме поднимется перед тем как ставить в духовку помазать его желтком.
Во время выпечки форму не трогать,а иначе кулич получиться с "закалом",т.е кривой,где-то за пол часа когда кулич подрумяниться нужно накрыть его фольгой(в первоначальном источнике это намоченая бумага),я правда не накрываю,у меня хорошая духовка.
2 способ.в 1,5стаканах теплого молока разводим дрожжи,добавляем 4стакана муки и все хорошо мешаем и добавляем все ингредиенты,кроми ванили и сухофруктов с орехами.И ставим на ночь в теплое место(я накрываю полотенцами).
Утром добавляем оставшуюся муку,ванилин,сухофру­кты,хорошо все хорошо перемешать и дать ещё раз подойти.
Далее все как в первом способе.
Мне больше нравиться 2й способ.
ФСЕ!
24.03.2010 10:37:33, Галя и
Спасибо! 25.03.2010 10:32:56, олеся-к
делаю куличи по этому рецепту уже 2 года. Получается просто супер-вкусно!!! но лучше, что он постоял, хотя бы ночь (лично от меня). 25.03.2010 00:21:15, Zverusha
Постоял после того ,как испечется?Так естественно,их обычно пекут в пятницу,а едят в воскресенье. 25.03.2010 11:44:57, Галя и
обычно у нас происходит в тот же день! у моей сестры такая же история - разве сыновьям или мужьям это важно, что куличику нужно постоять? Такая вкуснотища стоит и томится... м-м-м-ням... :) 25.03.2010 12:52:18, Zverusha
напишите плиз. А его можно будет в хлебопечке испечь и замесить, как думаете? 23.03.2010 19:00:52, Шоколадная
Все-таки кулич это обрядовое блюдо. Не комильфо его в хлебопечке готовить. Надо руками. 24.03.2010 10:41:53, Astra Nova
Тогда если не постишься,то и печь его не стоит? 24.03.2010 10:49:01, Галя и(и хлеб пеку в духовке)
ну нет. Мне кажется что приготовление культовых блюд это все-таки некий ритуал. А потом как приятно подержать в руках живое тесто, с любовью его украшать перед выпечкой.
Моя бабушка помнится делала несколько разных куличей - для освящения, просто для еды, в подарок. Украшала сверху бувами, крестиками, косичками. Для меня маленькой это вообще было волшебство.
С тех пор не представляю как можно купить заводской кулич, или сделать его в хлебопечке.
Мы вообще на Пасху ездим в деревню и печем куличи в русской печи. (Впрочем совсем не обязательно, чтобы все делали то же самое:)))
24.03.2010 15:05:33, Astra Nova
В русской печи?Здорово!Я ее никогда в жизни не видела вообще,ну вот именно ту в которой можно готовить.
Я сама получаю какое-то необыкновенное удовольствие когда пеку куличи.Для меня это правда праздник.
24.03.2010 17:34:19, Галя и
Ой это я не знаю.А Вы Симе Полосатой этот вопрос задайте,она пекла в прошлом году в печке.Она с удовольствием расскажет 23.03.2010 19:06:06, Галя и
посмотрите поиском, в прошлом году очень много обсуждали)))
Вот, к примеру: http://conf.7ya.ru//fulltext-thread.aspx?cnf=cooking&trd­=20719
(да простит меня ЕЕ:)
или вот еще: http://conf.7ya.ru//fulltext-thread.aspx?cnf=cooking&trd­=20751
23.03.2010 16:29:12, Голубоглазка








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!