Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Веснушка и В.

Ну почему у меня не получается плов((

А больше похоже на рис.каша с мясом. И по рецепту пыталась, но не то.. и как сделать его желтенько-рыженьким? Куркума? И какую часть баранины лучше брать?
19.03.2010 19:11:10,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
На кашу похож - может воды много или сорт риса разваристый.
Не уверена, что делаю все на 100% правильно, но всегда в конце приготовления, когда вода уже выпарилась, протыкаю плов в нескольких местах деревянной палочкой прямо до самого дна казана, чтобы окончательно выпарилась вся жидкость, и обязательно выключив огонь, даю постоять под крышкой минут 10-15. Не всегда получается идеально рассыпчатый, но на кашу не похож.
Цвет вроде за счет куркумы, но могу ошибаться, поскольку я беру "сборную" приправу. Часть барана - лопатка однозначно.
23.03.2010 15:08:47, Смеяна
zaraza
вы лучше расскажите как делали. по какому-такому рецепту...
иначе понять ПОЧЕМУ он у вас не получается не представляется возможным...
22.03.2010 16:46:17, zaraza
ЕЕ
Вот вам плов от Бурды.

ПЛОВ
С чем в Одессе сложность, так это с национальными блюдами. Блюд существенно больше, чем наций, а наций, слава Богу, пока хватает. И все наши! Куда там клипу группы "Дюна"! Это, конечно, раздражает, но мы пока ухитрялись пережить даже румын, объявивших государственным языком румынский, на котором в Одессе практически никто не говорит. Так почему же плов - не наше национальное блюдо? Рецепт мне дала японка, детство она, как и положено ребенку врага народа, провела в Казахстане, плов учила готовить узбечка, замужем она за русским, прекрасно варит украинский борщ, а вместо хлеба подает к нему мацу - в общем, наш человек.
Плов рассчитываем на средний чугунный казан - литра на три. Кстати, никакая другая посуда не годится, маленького казана не хватит, а большой кончится желудочными неприятностями, ибо обжорство - это порок (хотя, вообще говоря, если все равно какой-то порок, лучше обжорства все равно не придумать - при условии, что, слава в вышних Фрейду, секс из разряда пороков отчислен за отсутствием состава преступления). В нем и начнем перекаливать растительное масло. Полтора стакана, рафинированное. Поставил на огонь и ждешь, пока от масла не пойдет дымок, а щепотка соли, брошенная в казан, издает характерный треск. Кстати, ходят слухи, что все неприятности от жареного как раз и объясняются тем, что народ ленится перекаливать масло. А вдруг правда?
Пока эта процедура идет, режем мясо, как для гуляша, лук - кубиками, морковку - соломкой. Мяса кусочек граммов на 800, морковка примерно столько же, 4 больших луковицы. Разговоры о том, что годится только баранина, сразу выдают повара-теоретика - да будет вам известно, что даже на родине плова, в Средней Азии, в плов идет конская колбаса, курдючное сало, перепелка, курица, фазан - в общем, кого поймают. Свинину я лично не рекомендую - какое-то другое блюдо получается.
А рис я начал готовить еще вчера - тоже граммов 800. Дважды помыл, в теплой воде, чтоб вообще никакой мути, а потом залил стаканом соленой воды и оставил на ночь. Вода за это время вся впиталась, сливать ничего не придется. Вообще солить лучше не солью, а рассолом - это не только плова касается, это общее правило.
Как масло перекалилось, сразу забросил мясо и оставил жарить. Долго - минут 20, чтоб практически дошло. После этого лук, его обжаривают до светло коричневого вандейковского тона, упомянутого в сходном контексте О'Генри в "Королях и капусте". Потом добавляю морковку и, помешав хорошенько, засыпаю пряности.
Перец в плов идет красный - пол чайной ложки, и черный - 5-6 горошин. Столовая ложка сушеного барбариса, столовая ложка мелкого среднеазиатского тмина по кличке "зира". На Привозе около молочного корпуса или в самом корпусе ошивается такой симпатичный житель Средней Азии средних же лет, и чего там только у него нет! Даже готовая смесь для плова - она ничего, но хочется собственного творчества.
Полученное жарево имеет забавное восточное название "зирвак". Он не должен пригореть - помешивайте! Как зирвак прожарится, подлейте полстакана соленой водички. В центр воткните самую большую, красивую и хорошо вымытую головку чеснока, какую найдете. Называется она "главный приз", и если за столом люди понимающие, при дележе блюда из-за нее за столом возникнет легкая драка. Рядом положите один лавровый листик и если есть - чуть переспелую помидорку.
Теперь начинается довольно забавная процедура. Засыпайте рис ровным слоем и утрамбуйте шумовкой. В казане должно остаться довольно много места - иначе все будет, как в рассказе Носова "Мишкина каша", все полезет через край и ругани не оберешься. Теперь поставьте на рис тарелку и лейте на нее воду, чтоб с ее краев стекало на рис, не разрушая верхнего слоя. Только так - прямо на рис воду не лейте. Вода горячая, малость посоленная, можно добавить шафрана или куркумы или того и другого - тогда рис будет красивого желтого цвета.
Огонь под казаном сильный, как вода уйдет - уменьшим огонь до предела, накроем крышкой и подержим минут 15, чтоб дошел. Вроде все. Теперь для красивой подачи нужно большое блюдо. Керамическое лучше всего. Кладете его на казан, а потом достаточно резким и уверенным движением этот казан переворачиваете. Если вывалите готовый плов на пол - насмеетесь от души, но лучше не надо. Выложенный таким образом плов лежит на блюде красивыми слоями, а чесночина торчит сверху. Есть нужно горячим, но я вас специально не уговариваю - он, видите ли, пахнет, так что сами догадаетесь. Можно подать нарезанную зелень, соус какой сами захотите, хлеб - белый, лаваш лучше всего, вроде бы купить его проблемы сейчас не составляет. Запивать чаем, лучше всего зеленым и без сахара, если вином - лучше красным, если водкой - лучше не надо. Не выпендривайтесь и ешьте ложкой, сказки о том, что настоящий плов надо наворачивать руками, а потом еще для вкуса облизать пальцы - ксенофобская выдумка недоделанных колонизаторов. Пальчики оближете и так.
Помните, технология это уникальная. Французы, насмотревшись на плов (но не на его приготовление) где-то в XVII веке, во времена пароксизма франко-турецкой дружбы против австрийцев и испанцев (чего удивляться – будто в наше время в литературных кулуарах, увидев двух мирно беседующих писателей, не спрашивают "Против кого дружите?"), решили изготовить что-нибудь подобное. Зная, что мясо должно быть жирным, но очень нежным, а рис быть желтого цвета, они добились этого, как умели - нежную телятину сначала варили, а потом обжаривали в сливочном масле, рис варили отдельно от мяса в молоке и смешивали с желтками. Как только французские инженеры, работающие на строительстве Суэцкого канала, завезли на родину правильный рецепт, этот кулинарный нонсенс забыли, как кошмарный сон. Называлось это убоище "миротон" и осталось в памяти народной лишь, как пример того, что технологии национальных блюд создавались тысячелетиями, и уж коль скоро затеял плов, делай его, как в Азии учили. Узбеки и казахи - они ведь тоже одесситы!
19.03.2010 20:52:12, ЕЕ
zaraza
жуть.
ирина, вы как-то писали, что у вас не всегда получается плов. теперь мне стало понятно почему. но совершенно непонятно почему иногда он у вас все-таки получается, если вы следуете способу, зашифрованному в этом потоке сознания...
я вот считаю, что я личный подвиг совершила, осилив этот текст -)
22.03.2010 11:23:56, zaraza
ЕЕ
Оль, да что именно вас не устраивает???
Делаю я как в стародавние времена меня не то,чтобы научила, а дала общее направление, мама моего одноклассника. Плов у нее был такой, что мой муж, который вообще-то не любит рис изрекал всегда по дороге домой: "А вот такой рис я согласен есть хоть 3 раза в день!"

Так что искренне не понимаю, что не нравится???

Меня оно всегда вдохновляет. Вот сейчас как раз плов булькает...
22.03.2010 13:23:47, ЕЕ
zaraza
лично меня всё не устраивает!
от неправильной технологии приготовления (и подготовки продуктов) до выбора специй (ну да, без лавршуки и черного перца никуда).
нигде ни слова о выборе риса.
это если кратко. по приведенному вами тексту у автора, у которого итак каша получается, плов не получится никогда. увы.
22.03.2010 16:43:32, zaraza
ЕЕ
Лаврушку я не заметила, она, наверное не актуальна. Но чтобы она, будучи положена, так уж все испортила - это вряд ли.
А вот упрек в неправильной технологии приготовления уже серьезнее. И я все равно не вижу в ней порочности. Чем описанная технология не устравивает, особенно учитывая то, что вариантов приготовления плова, как я когда-то читала, не менее 400!!!

Что касается выбора риса -то тут все правильною. Выбор риса - критичен.
И никто не должен делать из пропаренного риса, например. А я, зная это, вынуждена была именно из такого сделать. Увы, увы. Конечно, плов съедобен, но далек от идеала.
23.03.2010 12:23:34, ЕЕ
За что ж вы графомана этого любите? Добро б по кулинарной части что-то бы смыслил, так ведь нет - одно словоблудие. 22.03.2010 11:17:16, Димитрий
ЕЕ
А то вы этого не знали !! :)) 22.03.2010 13:20:26, ЕЕ
написано бодренько, но ужасное количество ошибок. Приготовить плов по этому рецепту невозможно. 21.03.2010 12:01:00, AleXXX
меня вот кол-во воды напрягло. где о ней что сказано? 21.03.2010 20:50:28, LEO
Ну так видимо, традиционно - на 2 пальца выше поверхности риса:) 21.03.2010 20:56:29, Нуга
пописать ?:)) 22.03.2010 15:49:02, LEO
ЕЕ
И написано на уровне и приготовить запросто можно.
А в чем вы видите ОШИБКИ, которые могут стать фатальными?

Я лично разве что поджариваю овощи отдельно от мяса, и по их готовности добавляю в мясо. Но и тот и др. способ вряд ли могут считаться ошибками. Да вообще вариантов плова едва ли меньше, чем вариантов борща, пиццы и любого другого национального блюда.
21.03.2010 17:29:59, ЕЕ
Бандерилья
СПАСИБО...:-) 21.03.2010 11:30:52, Бандерилья
Веснушка и В.
Хорошо написано0)), спасибо, попробую сделать. 19.03.2010 22:48:52, Веснушка и В.
Я использую готовую приправу.
А вот здесь есть видео.
19.03.2010 19:46:57, Нуга
Веснушка и В.
Спасибо. 19.03.2010 20:18:28, Веснушка и В.


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!