Раздел: Научите готовить! (когда убирать капусту квашеную в холодильнике)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Научите меня квасить капусту

в связи с затянувшейся сверх меры кулинарной импотенцией, прошу помощи. Поделитесь навыками, секретами и приемами в простом деле квашения капусты.
В чем вы ее квасите, в какой посуде? Надо ли сильно ее "жамкать" руками, много ли класть морквы. Когда как и чем ее протыкать и когда убирать в холодильник.
20.01.2010 16:50:15, Zeta с полной кастрюлей заплесневевшей капусты

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ты мою к сожалению не ела:(, но квашу и правда вкусно:). Я от процесса просто тащусь:) Как-то писала тут, кажется в прошлом году, ссыль найду, кину.
Сахар не кладу, квашу в эмалированном ведре.
21.01.2010 20:16:00, LЁshik
давай, Лен. Найди, пожалуйста. Я может быть в выходные наквашу. Только за капустой на рынок поеду, куплю хозяйскую. Мне тут сказали, что еще от капусты может зависеть результат. 21.01.2010 21:55:13, Zeta
О! Нашла:)
Но здесь еще такая фигня, я пару раз на даче квасила, себе - ведро, свекрови - банки две. Потом сразу свое увезла домой, ей инструкции выдала. У меня - хрустецкая, у нее первый раз как тряпочка, второй заплесневела. Т.е. процесс имеет значение:) Три дня в тепле, потом на холод. А как она такого результата добилась - не знаю:)
Я последнее время как квашу в ведре, так и храню на балконе. Даже когда подмерзает (а в этом году подмерзает) мне нравиться, она конечно уже не белая, но на вкус не влияет. Хотя лучше в холодильнике хранить, но ведро туда не лезет:))
22.01.2010 08:43:00, LЁshik
Вообще не жамкаю, режу, мешаю с морковкой, на 4-х литровую кастрюлю плотно набитую уже готовой резаной капустой - 3 большие морковки. Развожу в 1л холодной воды 3 стол. ложки соли без горки и заливаю этим рассолом капусту, под гнет дня на 3 в тепле, потом протыкаю деревянной палочкой несколько раз, как перестанет пузыриться, перекладываю в банки и в холодильник. 21.01.2010 00:24:14, Курана
Олька не ври, она вся заплесневела бы только тогда, когда была бы сухая или ты бы ее размешала после плесневения. а так мог тока рассол сверху пленочкой затянуться. я тебе вчера писала, как эту пленочку убрать.
Про квашенье.
вот взяла я в субботу капустину, примерно 2,8 кило. нашинковала примерно 2 кило, остальное сожрали , да кочерыжка, да осталось немножко.
4 большие морковины нарезала тонкой длинной соломкой как на плов, тертую я не люблю. Если не умеешь так резать - научу.
перемешать капусту с морковкой, посолитьчуть покрепче, чем если бы ты солила салат (солю исключительно по вкусу).
соль не должна быть йодированной!!!
туда же пару столовых ложек сахара-песку. все перемешать, пожамкать без фанатизма. оставить минут на 10-15, потом еще чуток пожамкать и посмотреть, много ли натекло рассолу. Если маловато (а у меня было маловато), то налить стакан кипяченой воды и в нем разболтать чайную ложку соли. вылить это в капусту, размешать хорошенько.
Взять большую эмалированную кастрюлю, плотно уложить туда капусту (кулаком умять), сверху положить широкую тарелку попой кверху, надавить на нее и убедиться, что вся капуста покрыта рассолом. Поверх тарелки шлепнуть гнет, хотя бы кило на 1,5-2. я бутылку минералки поставила.
стоит в тепле дня два, потом снимаю тарелку, протыкаю в нескольких местах ножом крест-накрест до дна. снова кладу гнет.
назавтра еще разок протыкаю и начинаем есть. в холодильник или на балкон можно убирать дня через 3-4, кто какую степень закваски любит.
20.01.2010 19:56:00, Ольга-13
а она сухая была, зараза сверху. И проплесневела насквозь - синей такой очаговой плесенью. Причем верхние 2 см. капусты стали склизкие какие-то. Вобщем, я ее выкинула :( 21.01.2010 22:00:32, Zeta
а "когданазавтра еще разок протыкаю и начинаем есть. в холодильник или на балкон можно убирать дня через 3-4, кто какую степень закваски любит."эти 3-4 дня стоит в тепле под гнетом или в закрытом крышком или марлей кастрюлей как перед х-ком 21.01.2010 10:28:33, комсомолка
в тепле под гнетом, ага.
3-4 дня это ВСЕГО с момента шинковки и закваски, поняли, да?:-))
21.01.2010 11:34:00, Ольга-13
Ни прибавить, ни убавить! 21.01.2010 04:13:11, ЕЕ
Нужно просто уменьшить количество соли. Соль не давала закваситься. 20.01.2010 19:36:19, Лютики-цветочки
Вы именно квашеной хотите?
У меня есть рецепт "скорой" закваски, капуста получается быстро и не такая кислая, как салатная.

На 2 кг капусты 3 морковки (я покупаю готовую порезанную морковку от "белой дачи", как раз пакетик на 2 кг капусты - в самый раз).
Залить горячим рассолом, в котором:
2 стакана воды
1 стакан растительного масла
0,5 стакана сахара
2 ст.л соли
0,5 стакана уксуса

Любители туда кладут лук (2-3 крупных или 3-4 средних головки), но я лук не люблю.
1 день держать под гнетом в тепле, потом в холодильник.

А квашеную капусту я покупаю на рынке пару раз в месяц, там можно разного вкуса выбрать и именно тогда, когда ее хочется.
20.01.2010 18:25:59, Polett
знаешь, моя мама делала просто. и я так же делаю. я ее в тазике жамкаю. с морковкой и солью. а потом плотно запихиваю в банку трехлитровую. ничего не мешаю, не протыкаю. постояла сутки в тепле - и в холодильник. отличная капуста. 20.01.2010 18:23:00, ОООльга
Могу одно сказать, папа кладет много-много морковки и не сыпет ни гр. сахара. Квасит или в эмалированной посуде или в нержавейке. 20.01.2010 16:57:00, Катерина Матвевна
+1. Жамкать сильно не надо. Протыкать деревяннои ложкои /ручкои/. Дома хранить 3 суток, потом в прохладное место. Можно на балкон. Мороз не помеха. Да, важно, еше груз сверху, чтобы рассол был сверху. Солить на растушюю луну. 20.01.2010 18:04:28, Tanja.Can








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!