в связи с затянувшейся сверх меры кулинарной импотенцией, прошу помощи. Поделитесь навыками, секретами и приемами в простом деле квашения капусты.
В чем вы ее квасите, в какой посуде? Надо ли сильно ее "жамкать" руками, много ли класть морквы. Когда как и чем ее протыкать и когда убирать в холодильник.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Научите меня квасить капусту
20.01.2010 16:50:15, Zeta с полной кастрюлей заплесневевшей капусты14 комментариев

Сахар не кладу, квашу в эмалированном ведре. 21.01.2010 20:16:00, LЁshik


Но здесь еще такая фигня, я пару раз на даче квасила, себе - ведро, свекрови - банки две. Потом сразу свое увезла домой, ей инструкции выдала. У меня - хрустецкая, у нее первый раз как тряпочка, второй заплесневела. Т.е. процесс имеет значение:) Три дня в тепле, потом на холод. А как она такого результата добилась - не знаю:)
Я последнее время как квашу в ведре, так и храню на балконе. Даже когда подмерзает (а в этом году подмерзает) мне нравиться, она конечно уже не белая, но на вкус не влияет. Хотя лучше в холодильнике хранить, но ведро туда не лезет:)) 22.01.2010 08:43:00, LЁshik
Вообще не жамкаю, режу, мешаю с морковкой, на 4-х литровую кастрюлю плотно набитую уже готовой резаной капустой - 3 большие морковки. Развожу в 1л холодной воды 3 стол. ложки соли без горки и заливаю этим рассолом капусту, под гнет дня на 3 в тепле, потом протыкаю деревянной палочкой несколько раз, как перестанет пузыриться, перекладываю в банки и в холодильник.
21.01.2010 00:24:14, Курана

Про квашенье.
вот взяла я в субботу капустину, примерно 2,8 кило. нашинковала примерно 2 кило, остальное сожрали , да кочерыжка, да осталось немножко.
4 большие морковины нарезала тонкой длинной соломкой как на плов, тертую я не люблю. Если не умеешь так резать - научу.
перемешать капусту с морковкой, посолитьчуть покрепче, чем если бы ты солила салат (солю исключительно по вкусу).
соль не должна быть йодированной!!!
туда же пару столовых ложек сахара-песку. все перемешать, пожамкать без фанатизма. оставить минут на 10-15, потом еще чуток пожамкать и посмотреть, много ли натекло рассолу. Если маловато (а у меня было маловато), то налить стакан кипяченой воды и в нем разболтать чайную ложку соли. вылить это в капусту, размешать хорошенько.
Взять большую эмалированную кастрюлю, плотно уложить туда капусту (кулаком умять), сверху положить широкую тарелку попой кверху, надавить на нее и убедиться, что вся капуста покрыта рассолом. Поверх тарелки шлепнуть гнет, хотя бы кило на 1,5-2. я бутылку минералки поставила.
стоит в тепле дня два, потом снимаю тарелку, протыкаю в нескольких местах ножом крест-накрест до дна. снова кладу гнет.
назавтра еще разок протыкаю и начинаем есть. в холодильник или на балкон можно убирать дня через 3-4, кто какую степень закваски любит.
20.01.2010 19:56:00, Ольга-13

а "когданазавтра еще разок протыкаю и начинаем есть. в холодильник или на балкон можно убирать дня через 3-4, кто какую степень закваски любит."эти 3-4 дня стоит в тепле под гнетом или в закрытом крышком или марлей кастрюлей как перед х-ком
21.01.2010 10:28:33, комсомолка

3-4 дня это ВСЕГО с момента шинковки и закваски, поняли, да?:-)) 21.01.2010 11:34:00, Ольга-13

Вы именно квашеной хотите?
У меня есть рецепт "скорой" закваски, капуста получается быстро и не такая кислая, как салатная.
На 2 кг капусты 3 морковки (я покупаю готовую порезанную морковку от "белой дачи", как раз пакетик на 2 кг капусты - в самый раз).
Залить горячим рассолом, в котором:
2 стакана воды
1 стакан растительного масла
0,5 стакана сахара
2 ст.л соли
0,5 стакана уксуса
Любители туда кладут лук (2-3 крупных или 3-4 средних головки), но я лук не люблю.
1 день держать под гнетом в тепле, потом в холодильник.
А квашеную капусту я покупаю на рынке пару раз в месяц, там можно разного вкуса выбрать и именно тогда, когда ее хочется. 20.01.2010 18:25:59, Polett
У меня есть рецепт "скорой" закваски, капуста получается быстро и не такая кислая, как салатная.
На 2 кг капусты 3 морковки (я покупаю готовую порезанную морковку от "белой дачи", как раз пакетик на 2 кг капусты - в самый раз).
Залить горячим рассолом, в котором:
2 стакана воды
1 стакан растительного масла
0,5 стакана сахара
2 ст.л соли
0,5 стакана уксуса
Любители туда кладут лук (2-3 крупных или 3-4 средних головки), но я лук не люблю.
1 день держать под гнетом в тепле, потом в холодильник.
А квашеную капусту я покупаю на рынке пару раз в месяц, там можно разного вкуса выбрать и именно тогда, когда ее хочется. 20.01.2010 18:25:59, Polett


+1. Жамкать сильно не надо. Протыкать деревяннои ложкои /ручкои/. Дома хранить 3 суток, потом в прохладное место. Можно на балкон. Мороз не помеха. Да, важно, еше груз сверху, чтобы рассол был сверху. Солить на растушюю луну.
20.01.2010 18:04:28, Tanja.Can
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.