О существовании такого вида паштете я узнала пару лет назад от Д. и с тех пор частенько его готовлю, особенно он нас выручает летом, когда мы гостим на Кубани и частенько выбираемся на пару дней к морю дикарями. Учитывая качество кубанской свинины, он получается просто бесподобным на вкус и может достаточно долго храниться, что немаловажно для того климата. В этом году я брала с собой белые сушеные грибы, добавляла их в риет и все пищали от восторга!:)
История возникновения этого блюда уходит корнями вглубь веков и плутает по лабиринтам эпох и деревень. В конце 15 века это блюдо называли рий (rille)или рийе (rillee).
Смысл в том, чтобы взять кусок жирной свинины (2/3 мяса, 1/3 жира), в чугунной кастрюле вытопить жир, затем добавить нарезанное мясо (косточки тоже туда) и обжарить мясо в течении примерно 30минут. Потом + немного воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне часов 5-6. Затем + лук, соль, перец, травки-муравки и ещё часочек протушить. Мясо должно стать такой консистенции, чтобы оно ооочень легко делилось на волокна.
Затем слить содержимое кастрюли в дуршлаг, но весь жир и сок собрать до капельки. После того, как мясо остынет, его отделяют от костей, сухожилий и хрящей, разбирают на волокна, оставляя небольшие кусочки мяса, потом опять складывают в кастрюлю, заливают мясным соком и нагревают помешивая, постепенно подливая жир (не весь). Балансируют вкус, досаливая и добавляя вино, коньяк, грибы(если вы их тоже добавляли вместе с луком и пряностями). Остужать лучше погрузив кастрюлю в холодную воду и периодически помешивая, чтобы ещё жидкий жир не осел на дне. Затем выкладываю с стеклянные банки, глинянные горшочки или формы и сверху заливаю оставшимся жиром. Храню в холодильнике. Чем дольше стоит, тем вкуснее:)
В общем, это у меня такая палочка-выручалочка, когда некогда готовить или в походных условиях - всегда выручает. Подавать лучше всего комнатной температуры на обжаренном ломтике деревенского хлеба, с бокалом сухого, но я его частенько использую в супах и к качестве второго блюда с картофельным пюре или пастой, в общем, как придется:)
Кроме свинины, прекрасно подходит утятина, жирная гусятина, говорят, что и крольчатина хороша, но не знаю, не пробовала.
Мне здесь обещают гуся прислать кубанского, домашнего и жирного, тогда точно его в риет пущу, не буду даже задумываться:)
В общем все-всем-всем рекомендую, не пожалеете:)