Раздел: Закуски

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про холодец без ног, их опаливания и желатина.



Купила на рынке, у мясника, торгующего самым лучшим мясом (нууу, на мой вкус ес-но:)) говяжью голяшку, кусок чуть поболе 2-х кг получился. Был выбор из двух зол - отруб помясистее, та часть, которая повыше (он подороже чуток -120руб.кг), и отруб в котором больше соединительной ткани (по 100руб.кг), но он тоже мясной. Помятуя о том, что для холодца(так такое блюдо называют на Кубани, правда варят его там из свинины)нужно много желирующих веществ и то, что из отруба с большим количеством соединительной ткани получается самый ароматный бульон, взяла отруб по 100руб.кг. Попросила, чтобы его разрубили на 3 части, чтобы получше выварилось всё:)
Дома мясо помыла, залила хол. водой, оставила в воде на часочек примерно, потом эту воду слила, залила ещё раз водой холодной (в пятилитровую кастрюлю сложила мясо и залила водой до краешков кастрюли) и поставила вариться. Довела до кипения, сняла всё-всё пенки и жиринки, убавила огонь и при слабом-прислабом кипении и полуприкрытой крышке варила часов 8-10. За несколько часов до окончания варки + пару луковиц (у меня был шалот, я их в шелухе варила, для придания оттенка бульону, нууу мне так захотелось:)), морковь и несколько горошин чёрного перца. По окончании варки остудила до комнатной температуры, слила и процедила бульон, а мясо перебрала от костей и всей-всей-всей соединительной ткани. Если останется хоть кусочек какой-нить жилочки-прожилочки, то в моей семье такое блюдо есть никто не будет. Мясо измельчила, выложила на дно неглубокой стеклянной формы и залила сверху бульоном. Охладила. Получился отличный студень:))
Подавала с отварным картофелем, мариноваными помидорами и хреном со сливками.
19.12.2009 15:17:09,

8 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня папа варит холодец, а мама потом мясо мельчит , специи кидает...чесночок там и т.п. и вместе заливают. Холодец получается отличный. Никто ещё не жаловался. Никакого желатина просто не приемлем 20.12.2009 08:31:32, Juliro
я вам завидую:), а тут всё сама, всё сама:) 20.12.2009 21:10:21, kuzkina_mama
О, кто вернулся! Вэлкам бэк:)
Вся технология знакома, но вопрос об отрубе - что сие слово означает? Это какая часть коровы?
Варила тут из того, что называется "бульонка", нога то бишь - так у меня в 5-литровой кастрюле за 4 часа сварился такой крепкий холодец, ну оочень густой, просто колбаса какая-то, а не холодец. Вкусный, конечно, но мы больше любим такой "дрожащий" вариант. К НГ взяла уже помясистей часть ноги, да и кастрюлей побольше запаслась. Боюсь теперь, как бы не вышло наоборот:)
19.12.2009 15:57:38, Смеяна
голяшка - я так понимаю, что это та часть ноги, передней или задней, которая идёт ниже колена до копыта. Вот такая голяшка от передней ноги (задней не было) весом чуть больше двух кг (разрубленнаяна три части) и кусок говядины грамм 300-400 оптимально загустили мне холодец, сваренный в пятилитровой кастрюле, изначально залитой полностью водой и не добавляя воды в процессе варки. Т.е. я расчитываю 2,5 кг мясо-кости голяшки на пятилитровую кастрюлю. Получается идеально. Проверено неоднократно. 19.12.2009 16:49:08, kuzkina_mama
понятно, пасиб. 19.12.2009 17:07:04, Смеяна
Как думаете, из колена говяжьего получится? 19.12.2009 15:41:19, Нуга
[пусто] 19.12.2009 15:45:21
получится, только его желательно порубить предварительно и мясо добавить, если не очень мясистый кусок. Я варила. Пропорции примерно такие же как и с голяшкой - 2,5 кг мясо-кости на пятилитровую кастрюлю воды, без долива во время варки. 19.12.2009 16:52:59, kuzkina_mama


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!