Купила на рынке, у мясника, торгующего самым лучшим мясом (нууу, на мой вкус ес-но:)) говяжью голяшку, кусок чуть поболе 2-х кг получился. Был выбор из двух зол - отруб помясистее, та часть, которая повыше (он подороже чуток -120руб.кг), и отруб в котором больше соединительной ткани (по 100руб.кг), но он тоже мясной. Помятуя о том, что для холодца(так такое блюдо называют на Кубани, правда варят его там из свинины)нужно много желирующих веществ и то, что из отруба с большим количеством соединительной ткани получается самый ароматный бульон, взяла отруб по 100руб.кг. Попросила, чтобы его разрубили на 3 части, чтобы получше выварилось всё:)
Дома мясо помыла, залила хол. водой, оставила в воде на часочек примерно, потом эту воду слила, залила ещё раз водой холодной (в пятилитровую кастрюлю сложила мясо и залила водой до краешков кастрюли) и поставила вариться. Довела до кипения, сняла всё-всё пенки и жиринки, убавила огонь и при слабом-прислабом кипении и полуприкрытой крышке варила часов 8-10. За несколько часов до окончания варки + пару луковиц (у меня был шалот, я их в шелухе варила, для придания оттенка бульону, нууу мне так захотелось:)), морковь и несколько горошин чёрного перца. По окончании варки остудила до комнатной температуры, слила и процедила бульон, а мясо перебрала от костей и всей-всей-всей соединительной ткани. Если останется хоть кусочек какой-нить жилочки-прожилочки, то в моей семье такое блюдо есть никто не будет. Мясо измельчила, выложила на дно неглубокой стеклянной формы и залила сверху бульоном. Охладила. Получился отличный студень:))
Подавала с отварным картофелем, мариноваными помидорами и хреном со сливками.