Всем доброго времени суток!
Решила в этом году испечь рождественский кекс по рецепту, который когда-то давал Димитрий.
И возникло несколько вопросов :
1. Нужно ли замачивать фундук вместе с сухофруктами в роме?
2. Хотелось бы, чтобы дети тоже участвовали в поедании кекса, но смущает присутствие рома. Можно ли его чем-либо заменить без особого ущерба? Или, может, развести чем-нибудь? Или алкоголь нейтрализуется при выпечке?
3. Ну и последнее : кардамон не нашла. Насколько это критично?
Буду благодарна, если поделитесь свом опытом.
P.S. Вот сам рецепт:
Курага - 250 г
Инжир - 400 г
Финик - 250 г
Изюм - 300 г
Цитрусовые цукаты - 250 г
Фундук-500 г
Кажется так (не уверен в пропорциях, ± 100 г но это не существенно)
Сухофрукты порубить крупно как на картинке, замочить в 100 мл рома. Настоять 2-3 часа.
Замесить тесто из трех яиц взбитых в пену со 125 г (я кладу меньше) сахару + разрыхлитель (пекарский порошок 1 пакетик) + 200 г муки (405 номер, т.е. самая белая мука), добавляя постепенно + соль с полчайной ложки + цедра с 1 лимона и 1 апельсина + полчайной ложки молотой гвоздики + полчайной ложки молотого кардамону + полчайной ложки молотой корицы.
Перемешать с настоявшимися сухофруктами, причем, если ром впитался не полностью - вылить его туда же. Выложить в 2 стандартных формы, выложенных бумагой пекарской и выпечь при т 180 С в течение 75 минут в самом низу духовки. Достать, полностью остудить, завернуть в пленку, спрятать!!! и дать вылежаться хотя бы недели 3. Алес.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2. нейтрализуется.
3. не критично.
пеку каждый год его, вот как раз вчера делала.
если что еще непонятно - спрашивайте. 30.11.2009 11:10:23, zaraza
О, спасибо Вам огромное!
Сегодня-завтра буду сама делать цукаты из апельсиновых корочек, потом испеку сам кекс.
А Вы цукаты цитрусовые сами делаете или покупаете? Я вот их в магазине ни разу не видела, поэтому решила сама сделать... 30.11.2009 11:42:49, VarvaraVarvara
Сегодня-завтра буду сама делать цукаты из апельсиновых корочек, потом испеку сам кекс.
А Вы цукаты цитрусовые сами делаете или покупаете? Я вот их в магазине ни разу не видела, поэтому решила сама сделать... 30.11.2009 11:42:49, VarvaraVarvara
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.