В процессе приготовления пирожков я традиционно была в "ассистентах" (со "специализацией" заготовка начинки:-), в связи с этим обстоятельством момент «сборки» теста для меня покрыт полным мраком…
А хочется прояснения….
Помогите,пожалуйста…
Имеется рецепт теста… и вопросы к нему…
*********
Постное тесто для пирогов
Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.
Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем дайте ему еще раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы.
*********
Вероятнее всего здесь предполагаются обычные (в брусочке) дрожжи. Их нет и где могу купить не знаю.
Можно ли их заменить на сухие (в пакетиках видела)?
Меняются ли при такой замене пропорции (или остаются те же 30 гр.)?
Нужно ли сухие дрожжи предварительно разводить водой или их просто добавляют порошком-гранулами в муку?
Насколько должна подняться эта опара (зрительно в разы … или почти слегка «вздохнуть»)? и минимально сколько времени уходит на такой "подъем"?:-)
(*простите, за почти нелепые вопросы. Никогда не пекла прежде, а начать хочется:-)
И может быть вам известен рецепт бездрожжевого постного теста?
Заранее благодарю за ответы :-)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Постное тесто и дрожжи. Какие?... подскажите, пожалуйста:-)
28.11.2009 18:15:19, Счастливая ArtO10 комментариев
Есть рецепт намного проще. Но нужны живые дрожжи(вернее с другими не знаю, как тесто себя поведет).
1)В 1 ст. теплой воды развести 25г дрожжей(сначала в малом колличестве воды, потом все добавить)
2)Добавить 1/4 ст.сахара(если пирожки не сладкие, то поменьше)
3)Добавить 1/4 ст.растительного раф.масла.
4)Затем мука. Тесто должно быть мягкое, слегка липнущее к рукам. Месить мало, так, чтобы только смешались ингридиенты.
5) Поставить на 1 час в холодильник.Должно подойти вдвое примерно.
Все.
Достали и можно делать все, что угодно.
Можно перед выпечкой уже готовым пирожкам дать немного подойти.
Очень нежная и вкусная из этого теста выпечка. Главное -- с мукой не переборщить.
Еще лучше воду заменить теплой сывороткой, еще вкуснее будет. 29.11.2009 23:06:43, Нанка
1)В 1 ст. теплой воды развести 25г дрожжей(сначала в малом колличестве воды, потом все добавить)
2)Добавить 1/4 ст.сахара(если пирожки не сладкие, то поменьше)
3)Добавить 1/4 ст.растительного раф.масла.
4)Затем мука. Тесто должно быть мягкое, слегка липнущее к рукам. Месить мало, так, чтобы только смешались ингридиенты.
5) Поставить на 1 час в холодильник.Должно подойти вдвое примерно.
Все.
Достали и можно делать все, что угодно.
Можно перед выпечкой уже готовым пирожкам дать немного подойти.
Очень нежная и вкусная из этого теста выпечка. Главное -- с мукой не переборщить.
Еще лучше воду заменить теплой сывороткой, еще вкуснее будет. 29.11.2009 23:06:43, Нанка
спасибо:-) записала.... (*буквально появился мотив искать настоящие дрожжи:-) с мукой поняла, а вот сыворотка.... я знаю только сыворотку, которая бывает при закисании молока. О такой идет речь или...?:-)
30.11.2009 02:26:58, Счастливая ArtO
Если прокисшее молоко или обычное, но с добавлением чего-нибудь кислого(например кефира) или просто кефир подогреть, то оно расслоится на творог и сыворотку. Твророг в начинку, а сыворотку в тесто:)) Из 0,5 л. кефира образуется как раз 1 ст. сывороки и грамм 100 творога
01.12.2009 00:30:27, Нанка
Соотношение при замене дрожжей: Сухие к прессованным (живым) 1:3. Где-то 1 гр сухих = 33гр прессованных.
Я обычно исхожу из соотношения: 20 г свежих дрожжей на 1 кг муки при выпечке не сдобного теста.
Для сдобы увеличиваю это количество в 1,5 - 2 раза - в зависимости от сдобности теста.
1. Для простого хлеба – на 100 гр. муки 2 гр свежих дрожжей.
2. Для теста с умеренным количеством сдобы и сахара – на 100 гр муки 3 гр свежих дрожжей.
3. Для тяжелого сдобного теста (например – кулич по-Похлебкину) – на 100 гр муки 4 гр дрожжей. 29.11.2009 14:11:04, ФМВ
Я обычно исхожу из соотношения: 20 г свежих дрожжей на 1 кг муки при выпечке не сдобного теста.
Для сдобы увеличиваю это количество в 1,5 - 2 раза - в зависимости от сдобности теста.
1. Для простого хлеба – на 100 гр. муки 2 гр свежих дрожжей.
2. Для теста с умеренным количеством сдобы и сахара – на 100 гр муки 3 гр свежих дрожжей.
3. Для тяжелого сдобного теста (например – кулич по-Похлебкину) – на 100 гр муки 4 гр дрожжей. 29.11.2009 14:11:04, ФМВ
25-30г мягких дрожжей = 1/2 пакетика сухих
50-60г мягких = 1 пакетик сухих
1 пакетих сухих обычно либо 11г, либо 8 (быстрые дрожжи), вам любой подойдет.
Опара подходит примерно 1 час, в 1,5-2 раза увеличится в объеме и будет пузыриться.
Можно просто все смешать, можно сначала дрожжи в воде растворить, а потом муку подсыпать. Особой разницы нет. Я и так, и так делаю.
Да, после того как опара подойдет и вы замесите тесто с остальными инградиентами, нужно еще часа 2 дать ему подойти.
Удачи) 28.11.2009 21:42:01, Marr
50-60г мягких = 1 пакетик сухих
1 пакетих сухих обычно либо 11г, либо 8 (быстрые дрожжи), вам любой подойдет.
Опара подходит примерно 1 час, в 1,5-2 раза увеличится в объеме и будет пузыриться.
Можно просто все смешать, можно сначала дрожжи в воде растворить, а потом муку подсыпать. Особой разницы нет. Я и так, и так делаю.
Да, после того как опара подойдет и вы замесите тесто с остальными инградиентами, нужно еще часа 2 дать ему подойти.
Удачи) 28.11.2009 21:42:01, Marr
Не забывайте периодически обминать (в смысле мешать руками). И опару, пока она подходит. И тесто. Раза по 3-4.
И кастрюлю лучше всего накрывать не крышкой, а полотенцем, чтобы приток воздуха был. Совсем не накрывать нельзя - коркой покроется. 30.11.2009 01:40:21, Marr
И кастрюлю лучше всего накрывать не крышкой, а полотенцем, чтобы приток воздуха был. Совсем не накрывать нельзя - коркой покроется. 30.11.2009 01:40:21, Marr
спасибо:-) важные (для меня) детали... я бы точно закрыла крышкой и ушла гипнотизировать будильник:-)
30.11.2009 02:28:22, Счастливая ArtO
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?