добрый день!
научите, плз, варить рис.
как я делаю - беру рис (чаще всего смесь бурого и серого), промываю (долго), заливаю холодной водой 1 к 2,5, довожу до кипения, потом под крышку и на слабый огонь на 30-35 мин...получается - каша, а хочется, чтобы было что-то приятно рассыпчатое.
заранее спасибо:)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Брат-повар научил.Промытый рис выложить в сотейник,добавить подсолнечное масло и перемешать,что б рис весь промазался маслом,далее,наливаете воды на 1-2 см выше риса,накрываете крышкой и 15 минут не подходить даже.Это собственно для гарнира.
20.11.2009 07:20:14, манюнечка
я варю только один вид риса- басмати. он всегда получается рассыпчатый. как меня учили в индии нужно чтобы рис был покрыт водой на 2 пальца. когда вода почти выкипела, закрываю и на маленьком самом огне до готовности. никогда не солю.
19.11.2009 15:23:54, LEO
не промываю. если нужен рассыпчатый беру пропаренный или длинный белый или смесь бурого и желтого, а дальше одинаково. пропорции 1 (риса) к 2 частям (воды). в кастрюлю сначала лью ложку постного масал, как разогреется, забрасываю рис, полминуты мешаю. пото заливаю кипятком в указанной пропорции, солю, мешаю, закрываю крышкой с дырочкой и оставляю на маленьком нагреве минут на 15 до полного впитывания воды. рис получается рассыпчатым.
19.11.2009 15:10:17, ALora
Кашесть зависит от сорта.
Я варю несколькими способами.
1. как макароны в большом количестве воды. Засыпаю в кипящую, подсоленую воду. варю 15-20 мин. Зависит от риса.
2. В СВЧ (ну и на плите так делаю). Заливаю рис малым количеством кипятка. Закрываю крышкой (за плотность не очень слежу), 15-20 мин. В СВЧ заливаю кипятком, и ставлю на 350 Вт на 15-18 мин.
3. Обжариваю рис в масле с луком, перцем и чем-нить еще, заливаю либо кипятком, либо горячим бульоном, кладу всякие специи, под закрытой крышкой тоже мин.15-20. 19.11.2009 11:42:15, litana
Я варю несколькими способами.
1. как макароны в большом количестве воды. Засыпаю в кипящую, подсоленую воду. варю 15-20 мин. Зависит от риса.
2. В СВЧ (ну и на плите так делаю). Заливаю рис малым количеством кипятка. Закрываю крышкой (за плотность не очень слежу), 15-20 мин. В СВЧ заливаю кипятком, и ставлю на 350 Вт на 15-18 мин.
3. Обжариваю рис в масле с луком, перцем и чем-нить еще, заливаю либо кипятком, либо горячим бульоном, кладу всякие специи, под закрытой крышкой тоже мин.15-20. 19.11.2009 11:42:15, litana
рис - не круглый! не для каш! любой другой, пропареный проще всего.
стакан риса, два стакана воды.
щепотка зиры или ее чего любите душистого, соль.
1 ч.л. масла растительного.
довести до кипения, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и ждать, пока дойдет.
вся варка - минут на 20-25. 19.11.2009 01:22:26, Королёк
стакан риса, два стакана воды.
щепотка зиры или ее чего любите душистого, соль.
1 ч.л. масла растительного.
довести до кипения, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и ждать, пока дойдет.
вся варка - минут на 20-25. 19.11.2009 01:22:26, Королёк
Воды думаю много, промывайте не так сильно и поменьше воды при варке.
19.11.2009 00:06:49, Мама Марианна

на упаковке риса написано, что после варки лучше не промывать, дабы не "вымыть" полезные вещества
19.11.2009 11:38:15, Мудрость

чтобы рис был рассыпчатым (на гарнир) надо всего-лишь налить поменьше воды. классическая пропорция 1:2. Вам надо на 1ст.риса налить 1.7-1.8(примерно конечно) ст.воды. бурый он вообще-то суховат. я его только в суп кладу. его наверное можно и 1:2 сварить.
а вот на кашу надо такой же чуток перелить. ну и рис взять круглый. 18.11.2009 19:42:17, Черепашка aka Bel
странно, каша из круглого обычно получается.. а эта ваша смесь из бурого и серого - она какая?
я с подросткового возраста помню мамин способ варки обычного белого длиннозерного риса в чугунном эмалированном казанке.
Рис-вода 1-2, соль, крышку казана не открывать ни разу во время приготовления (! это был очень строгий, миллион раз повторенный наказ для меня, особо "одаренной" в кулинарии).
Время готовки после закипания 12 минут 4-сильный огонь, 4-слабый огонь, 4-без огня. Всегда получался рассыпчатый рис с дырочками от кипения. Бурый, конечно, дольше варится, но из моего опыта - его сколько ни вари, кашей не становится.. 18.11.2009 19:29:30, Смеяна
я с подросткового возраста помню мамин способ варки обычного белого длиннозерного риса в чугунном эмалированном казанке.
Рис-вода 1-2, соль, крышку казана не открывать ни разу во время приготовления (! это был очень строгий, миллион раз повторенный наказ для меня, особо "одаренной" в кулинарии).
Время готовки после закипания 12 минут 4-сильный огонь, 4-слабый огонь, 4-без огня. Всегда получался рассыпчатый рис с дырочками от кипения. Бурый, конечно, дольше варится, но из моего опыта - его сколько ни вари, кашей не становится.. 18.11.2009 19:29:30, Смеяна


Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.