Раздел: -- посиделки (кальвадос ремарк)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Философское. Литературная кухня. Ремарк. Кальвадос.

Всем добрый вечер!:)
Этот месяц у меня прошёл под знаком Ремарка и его "Триумфальной арки". Последний раз читала "арку" 15 лет назад, не приняла. нынешние ощущения совершенно другие, тоже тяжелые, но уже более осознанные и понятные.
Книга о Любви. но есть и интересные мысли с кулинарной точки зрения. Кальвадос герои употребляют на протяжении всего повествования, что естественно вызывает желание его отведать и понять, что же в нем такого необыкновенного? Сегодня отведала, хорошего, мне понравился:)(привет Лисе из нашего Кафе:). но не уверена, что предпочту его хорошему коньяку (100мл в год мне достаточно, если чо:).
Так вот, у Ремарка есть сцена- когда Равик по особому поводу заказал выдержанный кальвадос и предложил его попробовать Жоан, она сказала, что такого кальвадоса она не пила никогда в жизни и что Равик многим рискует, так как после ЭТОГО кальвадоса, она уже не сможет пить другой, так как ДРУГОЙ не покажется ей вкусным, на что он ей ответил: "Напротив, он покажется тебе ещё вкуснее. Ты будешь пить один кальвадос и тосковать о другом. Уже хотя бы поэтому он покажется тебе менее привычным."
Очень интересно ваше мнение по этому вопросу. Конечно, это больше философский вопрос, но вот с гастрономической точки зрения - как вы считаете, надо ли пробовать какие-то высококачественные напитки, блюда, продукты, нууу чтобы потом не было мучительно больно:)) или лучше не рисковать и обходиться просто хорошими, чтобы они всегда казались вкусными?
Особенно интерсует мнение Димитрия, Милой Бак и Лисы. ответьте пожалуйста!
но и мнение всех участников конфы тоже очень интересно. Так как не совсем уверена, что увлечение кулинарией на достаточно высоком уровне-благо для меня. Помогите, плз:)
Заранее спасибо.
25.10.2009 20:55:47, kuzkina_mama

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
[пусто] 27.10.2009 13:51:18
да выпендривается просто:)), они все такие - бруталы (это если одним словом:)), а как дела касается, так "ничего вы, бабы-дуры, не понимаете":)), вот увидите и кальвадос принесёт и в его вкусе разбираться научит:)) Это же мужские напитки и создают они их под себя любимых, под свои вкусы:). 27.10.2009 20:32:36, kuzkina_mama
я прочитав, поняла, хотя может и не правильно, что речь не о калвадосе там. а вообще чревоугодие один из 7 смертных грехов, потому, как сказал, кто-то из великих: все хорошо в меру. пробуйте (если это не приведет к плачевным последствиям) и будет вам ностальгия или мечтайте об этом всю жизнь... 27.10.2009 11:56:18, LEO
неожиданная интерпретация, да 27.10.2009 20:34:20, kuzkina_mama
я наверное не на тот вопрос отвечала?! 27.10.2009 21:58:39, LEO
[пусто] 27.10.2009 13:03:52
правда сурово? ну наверное так получилось просто я не хотела, чесс слово :)) значит я не совсем поняла о чем речь идет... 27.10.2009 13:12:14, LEO
обожаю Ремарка, тоже собираюсь кальвадос попробовать)
какой он на вкус?
26.10.2009 18:04:29, oselya
ну я так понимаю, что он весь разный на вкус, вкус разнится так же, как и коньячный, просто у кальвадоса основа яблочная (сидр), а у коньяка винная база. А уж вкус и запах зависят от условий и времени выдержки. Как я это понимаю:) 26.10.2009 21:15:59, kuzkina_mama
Мне вообще не понятна постановка вопроса. я употребляю лучшее из того, что могу себе позволить. А что позволять - решает каждый сам. Ставить развитие рецепторов в приоритет перед всем остальным - увольте! У меня в принципе достаточно средств на ..... ну не знаю какой деликатес назвать, предположим, на миску черной икры :-))), но я могу на эти деньги слетать в Париж погулять ( и выпить там не последнего винца)или куда поближе :-)) Могу попробовать чего-нибудь ...из интереса, чтобы оценить свои ощущения, но требования к еде у меня скромны. по большому счету довольно и того, чтобы она была свежей :-)) Из поездок обязательно привожу что-нибудь вкусное, но это ничтожная часть моего багажа :-))
Кстати, кальвадос мне - (((((
26.10.2009 16:50:31, Sloe
тогда попробую по другому сформулировать: надо ли стремиться познать вкус пармезана 36-месячной выдержки, зная что 6-месячный тоже отменный и удовлетворяющий все мои потребности. Удовлетворит ли потом меня вкус 6-месячного пармезана, останется ли он для меня таким же вкусным или моё отношение к нему изменится? не будет ли "многие знания-многие печали"? А может я в этом сыре смогу почувствовать какой-то новый, доселе не осознанный вкус или аромат? Т.е. знание лучшего вкуса - во благо или во вред?

и еще, просто так хочу добавить такую цитату: "Если бы для того, чтобы вкусно питаться, было достаточно только денег, то в разговорах о кухне было бы что-то аморальное".
26.10.2009 21:32:11, kuzkina_mama
Если тебя интересует пармезан - безусловно надо стремиться :-)) Если это серьезное увлечение, интерес или профессия, то обязательно :-))
Кстати совершенно не факт что он лично тебе покажется вкуснее, чем 6 месячный -на вкус и цвет (с)
27.10.2009 12:46:16, Sloe
пармезан - это образно, меня немного другое интересует:), но твоё мнение поняла, спасибо. 27.10.2009 20:37:24, kuzkina_mama
Покажется -покажется. Что там за сыр за 6 мес??? 27.10.2009 16:30:56, ЕЕ
Я думаю, что стОит попробовать нечто более дорогое (совсем не факт, что лучшее ДЛЯ ВАС) - просто, чтобы создать СВОЁ мнение.

Пример - мне НЕ нравится хамон Иберико (по-моему, он типа самый дорогой) - мне и Серано подходит - он во-первых значительно дешевле, а во-вторых просто мне ближе по вкусу.
Коньяк категории ХО (не берём в пример что-то более экзотичное) мне приемлем, но употреблять его нужно буквально слизывая по капле - если есть ТАКОЕ настроение - да, можно поситеть у камина, посмаковать, если хочется чего-то другого - подойдёт и VSOP - там хоть по глоточку можно (я вообще армянский больше люблю).
Вино к примеру Шато Мутон-Ротшильд (входит в четверку самых дорогих Французских вин) мне тоже не понравилось. То есть как продукт - сделано отменно (никаких претензий!) Но вот сорт винограда НЕ МОЙ - ну не люблю я Каберне Совиньон. Но ни капли не жалею, что попробовала. Это тоже опыт.
Сыр - так же история - выдержанный - это вкусно, но не каждый супервыдержанный сыр будешь кушать регулярно - мне (ИМХО) чаше хочется покушать просто ВКУСНО, а не СУПЕР-ПУПЕР ВКУСНО) так что и 6-ти месячной выдержки вполне достаточно.
27.10.2009 11:10:01, Иришь
поняла, спасибо. 27.10.2009 21:35:59, kuzkina_mama
это как с сексом. если использовать разнообразные стимуляторы регулярно, то потом обычное исполнение долга супружеского не принесет ну ничего, а если в качестве задора и тонуса, периодически, тогда всё будет пучком :))
но всегда есть соблазн, да :) так что включаем голову, кошелек , возможности и тыды :))
27.10.2009 11:03:07, Spunya не cдержалась
[пусто] 27.10.2009 14:11:11
ничё не поняла:)) о каких обязанностях она?:)) шо, акромя готовки ещё какие-то есть? ёёёёлки, 21 год замужем, а 27.10.2009 21:32:18, kuzkina_mama
[пусто] 27.10.2009 10:21:40
нууу вот, опять всё на психологию (природу человека) накладывается:) а так хочется чётких и однозначных ответов, чтобы кто-то взял на себя ответственность и чётко и однозначно ответил: делай Таня то-то и то-то и будет с тобой то-то и то-то :)) 27.10.2009 21:29:02, kuzkina_mama
Да.
А если вспомнить светлейшего князя Потемкина.
18-й век, замысловатый в смысле кулинарии и всего остального (барокко там ...). Всякие там сложные фаршировки типа в баране индюк, в индюке - утка, далее курица, перепелка, рябчик... а еще всякие травы, короче, нам вряд ли выпадет попробовать эту тончайшую игру вкусов.

Светлейший, кстати, и при французском дворе бывал, деликатесами тамошними баловался...

А в конце жизни - что?

Только ржаной хлеб и квашенная капуста + щи с кашей.

Какой бы вывод из этого всего можно было бы сделать?
Я если честно,не знаю, наверно, потому и запомнила этот вычитанный факт так надолго.
26.10.2009 18:20:08, ЕЕ
А вот представь, ты ....теоретически даже барана можешь такого приготовить! а вот будешь ? кстати тончайшая игра вкусов там сильно ИМХО под вопросом.
Я французскую кухню вообще не жалую, она очень жирная для меня....
26.10.2009 19:13:18, Sloe
Думаю, что игра вкусов там есть, конечно, как не быть?

А фаршировать лично я, конечно, не буду. Да и куда мне девать потом нафаршированного-то?

Французская кухня жирная?
А что тогда сказать о кухне сибирской? Там страшно сказать что!
А у французов особенно жирной быть не должна, вроде, там тепло.

Но мне интересен факт полного отказа человека, в общем-то склонного к чревоугодию, от деликатесов (и не только от них) в пользу пищи грубой и крайне примитивной, какую он в детстве, наверное, только и ел.
26.10.2009 22:01:35, ЕЕ
Нафаршированного барана - отдать бедным в целях кулинарного просвещения :-))
Французская жирная ДЛЯ МЕНЯ. Всякие соусы... А вот хлеб французский обожаю просто!
А светлейшего я понимаю :-)) как поклонница простых и малокомпонентных блюд. А к старости он, небось, и о душе задумался. К тому же вкусы детства обладают таким обаянием...
27.10.2009 12:43:02, Sloe
Это точно!( насчет вкусов привычных)
Помните фразу Мкртчана в фильме "Суета сует":
"хочу нормальных котлет за 17 копеек!!!"
27.10.2009 12:59:30, ЕЕ
можно, конечно, ограничивать себя в плане пободного роста в рамках некой общей аскезы (ну типа питаться акридами и диким медом), но сильно не уверен, что от этого будет польза
ну а так - да, от части вещей мы отказались в обиходе, попробовав правильные продукты - скажем, как с тем инжиром, и едим его только там, часть вещей мы сознательно себе берем только очень хорошие - скажем, оливкового масла я привожу каждый год несколько литров, и другого не покупаю
но, скажем, я не покупаю тут охлажденную дораду, меня вполне устраивает хорошая мороженная камбала, которая в 3 раза дешевле, и не имея возможности тут покупать кальвадос VSOP, мы с удовольствием пьем дагестанский коньяк
26.10.2009 15:41:55, Димитрий
почти поняла, спасибо. Только я не столько об аскетизме, который по моему скромному разумению является обратной стороной гурманству, я о той золотой середине между двумя этими понятиями и о том насколько пользительно отклонение от нормы, которая у каждого своя, разумеется.:)
ну в общем ответ на этот вопрос получила. Спасибо.
26.10.2009 22:09:08, kuzkina_mama
странно избегать узнать что-то, в общем 26.10.2009 23:22:14, Димитрий
Я за настоящее)))
В том смысле, что отведав однажды настоящий Киевский торт, покупать суррогат в наших забегаловках не хочу.
Так же слышала мнение подруги, что попробовав суши в Японии к нашим японским ресторанам она больше не приближается.

К спиртному я равнодушна.
26.10.2009 14:07:28, natmet
я тоже, во всех отношениях:)) 26.10.2009 22:10:34, kuzkina_mama
[пусто] 26.10.2009 11:46:06
сверху уже не получится:)) только если внуков, если Бог даст:)) тогда будем стремиться:))
кальвадос произвел неожиданно приятное впечатление, я специально ничего не читала в инете про него, просто зашли с подругой в "правильное" французское кафе, кальвадос был в меню, но всего один вариант - venerable. Подали в коньячных бокалах. Ароматнейшая золотисто-бронзовая жидкость, консистенции хорошего коньяка, только светлее что-ли, теплее цвет. Аромат по интенсивности схож с коньячным, только другой, резче, острее, что-ли. В общем ничего так:) но не мой напиток, не мой, хоть и хорош, не скрою:)
26.10.2009 21:48:20, kuzkina_mama
[пусто] 27.10.2009 10:58:19
да-да-да, совершенно согласна. И только рассматривая кулинарию с исторической и культурологической точки зрения можно оценить то, чего она достигла за годы существования. И только при таком целостном подходе становятся понятны и не вызывают раздражения увлеченные кулинарией люди:), но это показатель общего уровня культуры нации и меня уже даже не удивляет, что казалось бы образованны люди так горячо этому противятся - образование и культура - это разные вещи, в нашей стране далеко не всегда связанные между собой. 27.10.2009 20:50:21, kuzkina_mama
Для меня лично увлечение качественными напитками привело (нет-нет, ни к алкоголизму :))к тому, что некачественные пить и пробовать уже совсем не хочется. Так что тут я с Ремарком не согласна. А вот качественная кулинария ни разу не отбила охоту к простым и привычным блюдам. И мено на фоне простого и немудреного питания время от времени возникает желание побаловать себя чем-нить высокоуровневым. 26.10.2009 10:39:04, Ольга.Екатеринбург
дело в том, что вчера себя поймала на мысли, что раньше просто не возникало желания ни пробовать, ни пить ие алко напитки, ну брют по праздникам и хватит:)а теперь вот жалею, что столького не попробовала, особенно в НГ, когда мужу дарили просто какие-то сумасшедшие напитки (нууу на мой неискушённый вкус), вот не знаю теперь, будет ли такая возможность:)) 26.10.2009 21:56:06, kuzkina_mama
С точки зрения кулинарии в литературе, почитайте рассказы И.С.Шмелева, сразу понимаешь, чего мы лишились, в плане кулинарного разнообразия именно русской кухни. Например рассказ "Рождество в Москве". Думала слюной захлебнусь :) То, что тогда было повседневной пищей, для нас теперь деликатес. А пробовать новое надо всегда. Но не впадать в гурманство :)) 26.10.2009 10:32:46, Astra Nova
Шмелёва конечно читала, спасибо:)Не впадать в гурманство - записала:)) 26.10.2009 22:15:18, kuzkina_mama
А уж "Лето Господне".....как никогда сильно ощущение по прочтении - "что же мы потеряли":(, во всех смыслах, не только в кулинарном. 26.10.2009 12:45:58, LЁshik
и надежды на приобретение вновь никакой:( обидно! 26.10.2009 22:17:34, kuzkina_mama
уфф... ну ты спросил.
А ты читала Апельсиновую девушку? там почти тоже самое, только без кулинарной подоплеки :-)
Конечно надо пробовать лучшее, высокое, качественное... Правда, не всегда это производит должное впечатление или у меня вкусовые рецепторы еще не развиты :-)

Лиса кстати в отъезде.
25.10.2009 22:52:13, Tanita Tararam
неее, не читала и вряд ли буду. да и с "лучшим" не уверена пока, благо никто не заставляет:)) 26.10.2009 21:58:34, kuzkina_mama
Как же вас не хватало!!! 25.10.2009 21:16:25, oxxx
надеюсь, это не ирония:))) 25.10.2009 22:19:33, kuzkina_mama
нет! никакой иронии! вы очень душевный человек. таких не забывают! 26.10.2009 02:12:02, oxxx
спасибо, приятно:) 26.10.2009 22:12:28, kuzkina_mama








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!