Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Продукты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А где вы храните оливковое масло?
Скажите, а где вы храните оливковое масло? В холодильнике? Или в шкафчике на кухне?
15.01.2002 21:49:00, ke
17 комментариев
я даже не в шкафчике :) в моей кухне со шкафчиками туго, а масло постоянно нужно, поэтому стоит слева от плиты, чтоб всегда под рукой было (я готовлю только на оливковом рафинированном масле, а вот в салаты его не кладу - не могу себя перебороть, не нравится мне вкус - на мой вкус, оно пахнет витамином А :)))) хотя я умом понимаю, что наоборот :)) Сейчас прочитала, что не советуют на свету, но у меня оно, видимо, просто не успевает окисляться :) Покупаю в стеклянных бутылках по 0.5, с пробками винтом.
16.01.2002 11:29:05, Верная Скво
Насколько я знаю-оливковое масло нельзя хранить в холодильнике.
15.01.2002 22:40:52, Natsi
Ничего с ним в холодильнике не случится. Настоящее оливковое масло при 0 С затвердевает, при комнатной тает. Главное при его хранении - герметичность посуды (относительная, конечно :) и, по-моему, если я правильно помню, света оно не очень любит. Вобщем, главное, чтобы не было причин ему окисляться. А, ещё - металлическая посудина способствует окислению. Видимо, когда его продают в жестянках, внутри посудины чем-то обработаны.
15.01.2002 23:39:24, Клавка
не, в ливковом масле в холодильнике начинают образовываться твердые как бы кристалики такие... потом не очень приятно получается лить в салат.
его надо именно где-нить в шкафчике хранить. 16.01.2002 05:20:06, Маринчик-мандаринчик
его надо именно где-нить в шкафчике хранить. 16.01.2002 05:20:06, Маринчик-мандаринчик
Ничего не знаю. На бутыле написано хранить в прохладном сухом месте,но не ниже +7 градусов.
15.01.2002 23:55:08, Natsi
Все правильно - ниже 7-8 градусов в масле происходит "парафинизация" (термин мной, на научность не претендует), и использовать его полноценно весьма затруднительно, будут из бутылки выливаться только одни фракции, а другие оставаться, так что каждый раз придется нагревать бутылку. Но на масле это не сказывается. Так что рекомендация хранить в прохладном месте (что бы не шли процессы окисления ненасыщеных жирных кислот) при Т не ниже +7 (что бы не было киселя в бутылке, который хрен выльешь) и в темном месте (свет масло тоже портит) - вполне адекватна.
ЗЫ. Интересно, а это сообщения у меня снова дважды запостится - так надоели эти глюки :( 16.01.2002 14:19:12, Димитрий
ЗЫ. Интересно, а это сообщения у меня снова дважды запостится - так надоели эти глюки :( 16.01.2002 14:19:12, Димитрий
у меня на бутылке написано "хранить в прохладном затененном месте. в холодильнике масло затвердевает, но в комнатной температуре возвращается в оригинальный вид, на вкусовые качества это не влияет" Вот :) мой вольный перевод ;)
16.01.2002 00:54:34, Чебурашка
Возможно. :) Возможно, что это и не связано с его порчей, просто имеется ввиду, что человек не сможет достать бутылку из холодильника и СРАЗУ использовать её по назначению. Это моя гипотеза :). Сама я храню в обычном кухонном шкафу.
16.01.2002 00:14:14, Клавка
Если очччень интересно, я могу посмотреть в книжечке, которой очень доверяю :), привезла её из Греции с Крита (вместе с маслом :))), они умеют правильно оливковое масло использовать.
16.01.2002 00:16:39, Клавка
Вот - идеальная температура - 10-15 С. Идеальная тара - тёмное стекло. Оливковое масло чувствительно к окислению на свету (ужасно перевела, но, думаю, понятно :)). Недопустимы контакты с металлами, особенно железом и медью.
Книга у меня полностью посвящена оливковому маслу. "Olive Oil.The secret of good health. Advice on its correct use." Там всё - история, состав, куча рецептов. :) 16.01.2002 00:32:16, Клавка
Книга у меня полностью посвящена оливковому маслу. "Olive Oil.The secret of good health. Advice on its correct use." Там всё - история, состав, куча рецептов. :) 16.01.2002 00:32:16, Клавка
Если для ежедневного использования - конечно нет. А если раз год его доставть, то, конечно, в холодильние (ничего с ним не случится).
16.01.2002 14:23:53, Димитрий
А что с ним там будет?
15.01.2002 22:42:32, Йокo
у моего на дне см три загустело, после двух часов вне холодильника дно отшло, добавила для жарки, про вкус судить трудно, я не настолько чувствительна :(
15.01.2002 22:45:13, Шин
Вероятно это не очень хорошо для его качества. У меня стоит в шкафу. Но я на нем не жарю, дорговато будет.
15.01.2002 23:56:22, Natsi
так и я не жарила, но это замерзшее в свежем виде не рискнула использовать
16.01.2002 14:38:25, Шин
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?