Раздел: Обед

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сейчас перенесут, наверное А поделитесь

Сейчас перенесут, наверное
А поделитесь, пожалуйста, со мной рецептом вкусного супа лапши
Помнится, варила бабушка друга детства такое из суповой курицы и домашней лапши :) Там еще чего то было, но только я не помню что
Суп был прозрачный как слеза и очень насыщенный
Спасибо
14.10.2009 12:54:15,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Astra Nova
Чтобы бульон был золотой и ароматный "как в детстве" курица должна быть не магазинная и не бройлер. Это факт 15.10.2009 00:13:30, Astra Nova
Насибкин
О, моя сегодняшняя песТня)) домашняя лапшичка и куриный бульончик на крылышках..мням мням.. 14.10.2009 23:06:41, Насибкин
берем курицу с тонкими ногами и варим бульон 14.10.2009 14:59:52, Галя и
Ci Sara
ща я вас научу :)

сохранила себе когда-то, во младенчестве старшего. тогда девочки из детской конфы делились рецептами. сразу скажу - не пробовала. но звучит внушительно!

********************­**********

Куриный бульон

Хороший куриный бульон можно по праву назвать одним из удовольствий жизни. С него хорошо начинать знакомить ребенка со вкусом мяса. Приготовьте этот бульон в количестве, указанном в рецепте, затем разделите на порции и заморозьте. Не нужно исключать из рецепта чеснок! Когда чеснок долго варится, он становится мягким и теряет резкий запах. И он очень хорошо сочетается с курицей.

• 1 курица солидного размера, разрезанная на куски
• Потроха (кроме печени, которая дает горьковатый привкус)
• 1 большая луковица, порезанная
• 1 большая морковь, очищенная и порезанная
• 2 стебля сельдерея, очищенные и порезанные
• Несколько долек чеснока, крупно измельченных
• 1 чайная ложка (без верха) высушенного тимьяна
• Несколько веточек петрушки
• Щепотка шалфея
• Щепотка мускатного ореха
• 3-4 горошка черного перца
• Немного оливкового масла

1. Подрумяньте куски курицы в горячем масле на большой сковороде. Сделайте это за несколько приемов, чтобы куски располагались на сковороде в один слой. Постоянно переворачивайте куски, чтобы они подрумянились со всех сторон.
2. По мере готовности перекладывайте куски в кастрюлю.
3. Выложите на сковороду овощи и жарьте на большом огне в течение 2-3 минут.
4. Налейте в кастрюлю с кусками курицы воды, чтобы она полностью их покрывала. Добавьте тимьян, петрушку, шалфей, перец и мускатный орех и доведите до кипения. Варите на слабом огне в духовке или на конфорке до готовности от 2 до 4 часов, в зависимости от велечины курицы.
5. Когда будет готово, выньте куски курицы, и выложите в дуршлаг, поставленный на миску, а бульон процедите. Переваренные овощи можно выбросить, хотя это и кажется неэкономным, но все их питательные вещества перешли в бульон во время варки, и теперь для ребенка они не представляют никакой пользы.
6. Когда бульон остынет, поставьте его в холодильник. На следующий день удалите слой белого жира. Разделите на порции и заморозьте это вкуснейшее желе, в которое превратился бульон.

Вариант: Мясо и овощи можно и не подрумянивать, а просто положить сразу в кастрюлю с водой. В этом случае бульон будет не так ароматен и не такого красивого цвета, но все равно будет очень вкусным.

Как использовать мясо из бульона?

• Помните, что грудная часть готовится быстрее, чем все остальное, поэтому вытащите ее из бульона по истечении приблизительно половины времени приготовления прежде, чем она станет жесткая и волокнистая.
• Разомните небольшое количество мяса с некоторым количеством бульона, чтобы сделать его более густым. Можно добавить чуть-чуть молока непосредственно перед употреблением.
• Разомните немного куриного мяса с любым овощным пюре. Можно варить овощи не в воде, а в бульоне.
• Детям более старшего возраста можно давать кусочки куриного мяса в качестве закусок.
• Положите мясо, которое вы не собираетесь использовать сразу, в пакет и заморозьте.

Мэри Уайтинг,
Тим Лобстайн
«Питание для детей и подростков»
14.10.2009 14:56:29, Ci Sara
Xenny
просто сварить целую курицу в небольшой 2-литровой кастрюльке :))) я обычно бульон из спинок варю - не очень, честно гря. А вот на юбилей как-то затеяли салат с курицей - сварили ее целую, что за бульон получился, мячта! 14.10.2009 13:31:52, Xenny
о, ещё вспомнила: когда будете бульон переливать, весь не выливайте, оставьте самый нижний слой. 14.10.2009 13:12:26, Багирра
т.е. нижний слой не процеживать? 14.10.2009 13:20:03, Зеленый чай
да, в лапшу не брать - на соус его! :) 14.10.2009 13:21:30, Багирра
WildStitch
сначала сварить бульен из курицы (старой, а не ципленка молодого), хорошо бы не просто из мяса, а из спиночек его варить. Я на 4-5 порций беру 3-4 спинки с ребрами и с мясом (без хвостиков жирных), варю бульен часа полтора (добавляю много перца горошком), чтобы реально насыщенный был. Процеживаю, мясо откладываю, варю морковку (сырую, в куриный обжаренную не люблю), потом кладу лапшу и зеленый горошек замороженый. Когда все готово, докладываю мясо. Моим вкусно. 14.10.2009 13:10:53, WildStitch
Спасибо :)
А лапшу сначала отдельно отвариваете?
14.10.2009 13:13:34, Зеленый чай
Где-то слышала, что на домашней лапше много муки остается, поэтому ее сначала можно отдельно две минуты поварить, а доваривать уже в бульоне.. Не проверяла, но попробовать можно 14.10.2009 13:23:12, Odri_Bern
WildStitch
я не отвариваю отдельно, так как мне не принципиально, чтобы прям как слеза, мне важен только вкус. :) Но если хочется, можно и отдельно отварить. 14.10.2009 13:18:12, WildStitch
по науке да :) 14.10.2009 13:15:30, Багирра
Nadia.
берите курицу нежирную, лучше цыпленка, варить долго часа 2-3 на медленном огне, чтобы не было кипячения пузырей, а только-только вода немного поднималась (без пузырей)
Ну и лапшу самой из муки-яйца, как точно не скажу
14.10.2009 13:08:55, Nadia.
Спасибо, лапша есть уже 14.10.2009 13:14:02, Зеленый чай
Sloe
Без правильной курицы не получится.
Правильная - немолодая, с желтым жирком, жившая в деревне всю сознательную жизнь :-)
Варить долго, на очень медленном огне. Елси не удалось поймать всю пенку - процедить. Морковку кружочками, целую луковицу, лапшу - в бульоне варить. Никаких специи, кроме соли. Можно зелени потом.
14.10.2009 13:07:49, Sloe
Такой курицы у меня нет :)
Зато есть суповая из китайского магазина
Будем работать с имеющимя материалом, спасибо :)
14.10.2009 13:16:27, Зеленый чай
прозрачный суп - потому что его ПРОЦЕЖИВАЛИ. через двойной слой марлечки.
а насыщенный - потому что курица скореев сего была с рынка, жирная.
14.10.2009 13:00:32, Маграт
WildStitch
курица была не жирная, а СТАРАЯ и с костями! :) Это самое главное условие. Из молодой и просто из мяса бульен не сварить. 14.10.2009 13:19:42, WildStitch
ну да, но это два неотъемлемых качества домашних кур.
тогда молодых и не ели, рОстили :)
14.10.2009 13:43:47, Маграт
НИКОГДА моя бабушка не процеживала- никакой бульон, ни говяжий, ни куриный. и не сливала первый. но были у нее бульончики прозрачные- как слеза, сияющие и безумно вкусные. а жирная курица дает муть- от жира, и варить действительно лучше тощую. тут уж- или бульон, или вареное мясо. вместе никак. 14.10.2009 13:06:36, W.i.t.c.h.
значит, старательно снимала пену.
но вообще раньше была жесткая рекомендация процеживать, и все мои знакомые хозяйки это делали.
14.10.2009 13:20:46, Маграт
жир снимать можно - сколько бы его ни было. а вот мееееееедлееееныыыыы­й огонь, чтоб не булькнуло ни разу - залог успеха, да. 14.10.2009 13:09:39, Багирра
+1000 15.10.2009 18:59:21, Лена ППП
а я думала,что суповую тощую куру надо использовать
марлечка есть...
14.10.2009 13:02:38, Зеленый чай
Вечная Весна
вообще хорошо бы... Но я её уже лет сто не видала в продаже( 14.10.2009 13:06:35, Вечная Весна
Могу дать адресочек:) Я таких покупаю на рынке на рогожском валу. Фермерские курицы, тощие:), не броллеры, ароматные до невероятности! 250р мленькая, 300р - большая. 14.10.2009 13:50:34, Горгулья
берите обе, от одной навар от другой вкус 14.10.2009 13:03:49, Багирра
какие обе :)?
у мене только суповая ну и для жарки есть в магазине
деревенских нема :)
14.10.2009 13:17:46, Зеленый чай
приходится брать суповую тощую и бройлерную упитанную :) 14.10.2009 13:18:59, Багирра
накладненько будет :) 14.10.2009 13:20:27, Зеленый чай
на два раза - по половинке каждой 14.10.2009 13:23:03, Багирра
Кикимора
Я морковь и корешок петрушки добавляю 14.10.2009 13:00:29, Кикимора
сырую морковь или обжаренную?
корней петрушки у нас нету здесь
14.10.2009 13:03:08, Зеленый чай
пучок зелени 14.10.2009 13:04:07, Багирра
вот, зеленая петрушка имеется, да 14.10.2009 13:18:20, Зеленый чай
Кикимора
Только тогда эту зелень лучше в свежем нарезанном виде уже в тарелку с готовой лапшойсыпать 14.10.2009 13:05:48, Кикимора
одно другому не помеха :) а вот лучок - только в тарелку 14.10.2009 13:07:41, Багирра
курица должна была по травке гулять. самый верный ингредиент. бульон - в печи томиться, или ночь на самом слабом огне. 14.10.2009 13:00:01, Багирра
А технология то какая? Сварить бульон на медленном огне, а потом лапшу отдельно варить?Морковь обжаривать?
Мне подробности нужны :)
14.10.2009 12:59:52, Зеленый чай
Кикимора
Морковь не обжаривать, сварить курицу, потом в бульон морковь, илапшу. Как лапша сварилась все! 14.10.2009 13:03:48, Кикимора
спасибо большое
а суп не замутится от лапши, она же мучнистая...
14.10.2009 13:19:09, Зеленый чай
в том ресторане где была самая вкусная в моей жизни куриная лапша, лапшу клали в бульон уже сваренную отдельно, причём её скорее всего тоже в бульоне варили. 14.10.2009 13:06:57, Багирра
Кикимора
Для меня сложней всего это сделать эту самую лапшу, потому что половина успеха именно в ней саморучно сделаной. 14.10.2009 13:15:18, Кикимора
есть такая лапша тонкая и свернутыми большими "гнёздами" - она достойная альтернатива сделанной вручную. 14.10.2009 13:17:19, Багирра
да, вот у меня такая есть: яичная 14.10.2009 13:21:02, Зеленый чай
это она :) потому что домашняя - из муки и яйца 14.10.2009 13:22:24, Багирра
Вечная Весна
да, там гимора много, хотя сам процесс несложный 14.10.2009 13:17:14, Вечная Весна
раньше продукты были другими. :-) моя варила: курица, лук, морковь, лапша. 14.10.2009 12:57:29, Ветер Перемен
я морковь еще кладу. 14.10.2009 12:56:58, foster
Вечная Весна
чтоб прозрачный - надо варить на медленном огне. Чтоб насыщенный - долго. 14.10.2009 12:56:43, Вечная Весна
Кикимора
чтоб насыщенный бульон был надо еще солить сразу как опустили мясо в воду 14.10.2009 12:59:42, Кикимора
Вечная Весна
да?
не знала
попробую в следующий раз)
а опускать в холодную или в кипяток?
14.10.2009 13:02:08, Вечная Весна
Кикимора
В холодную 14.10.2009 13:06:59, Кикимора
Вечная Весна
ок
спасибо)
14.10.2009 13:08:44, Вечная Весна
Наша бабушка еще туда морковку звездочками клала. 14.10.2009 12:55:50, Ольга*
да, морковка звездочками - это классика :) и укропчика туда покрошить с чесночком.... 14.10.2009 13:51:36, Горгулья


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!