Раздел:
Выпечка
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой дебют!
Тема пойдёт о выпечке хлеба.Прочитала комментарии и ссылку,которую дала Таня,мне захотелось самой испечь хлеб.Короче,заинтересовал сам процесс.
Тесто замесила и "забыла" про него на 18 часов.Так как у меня тефлоновые и силиконовые формы,чугунного ничего нет,пекла на пекарской бумаге,которую промаслила и присыпала мукой.Выпекала при t250гр.,правда бумага от такой температуры стала коричнего цвета.Теперь про сам хлеб.Корочка получилась хрустящая(классная,такую люблю),золотистого цвета,а мякиш чуть резиновый,вот не знаю,как правильно описать.
Вот такой хлеб у меня получился:

01.10.2009 21:29:25, Альфуша
46 комментариев
красивыый!:) и наши прям поxожи :))
красивыый!:) и наши прям поxожи :))
01.10.2009 22:33:53, Spunya
я хлеб тоже всегда пеку на противене →
я хлеб тоже всегда пеку на противене,бумагу не подкладываю,просто посыпаю его мукой.Правда у меня есть несколько форм прямоугольной формы,то в них хлеб пеку только с добавками.
Как домашним понравился ваш дебют?
А мои теперь только фугас требуют.
01.10.2009 22:06:49, Галя и
А формы ваши специально для выпечки хлеба предназначенны?
Семья оценила положительно!
01.10.2009 22:19:22, Альфуша
Думаю нет,но я в них пеку.Они самые обыкновенные,одна вот такая
01.10.2009 22:41:15, Галя и
Какую максимальную t выдерживает такое покрытие?
02.10.2009 08:46:05, Альфуша
обычно хлеб выпекаю при т 200-230
02.10.2009 09:49:19, Галя и
здорово! очень здорово! надеюсь, вы с →
здорово! очень здорово! надеюсь, вы с нами почаще будете делиться радостью!:)
01.10.2009 22:03:51, kuzkina_mama
Мне кажется,что хлеб у меня получился не очень ноздреватый.Вот у Spunya,он весь дырчатый.Как добиться "дырок"?
01.10.2009 22:12:27, Альфуша
чем жиже тесто и чем осторожнее с ним обращаются, тем более крупнопористее он получается. Вот если это же тесто оставить на бумаге расстояться на некоторое время (на часочек примерно) под плёнкой, а потом осторожно перенести его на этой же бумаге в гор. духовку (без плёнки), то поры будут намного крупнее, равномернее распределены, и не будет большого разброса в размерах пор.
01.10.2009 22:29:02, kuzkina_mama
Тань,ведь я так и сделала.Дала расстояться тесту ещё 1час,перед тем,как поставить в духовку.Видимо,консистенция теста была не совсем правильная.
02.10.2009 08:55:35, Альфуша
может и консистенция теста, может часа маловато, может формовать надо поосторожнее, стараясь не повредить уже полученные пузырьки, мноооого нюансов с этими дырками:)) но я для будничного хлеба особенно не заморачиваюсь насчет дырок- просто выпекать, хрустит, пахнет и ладно:)а дырки для праздников запасаю:), правда супруг мой ненаглядный любит мелкопористый мяяяягенький хлебушек, вот с ним попроще, его комбайном,в форму и в духовку:)
02.10.2009 12:20:06, kuzkina_mama
я думаю, что тут иожет иметь место быть проблема в серьезном нарушении технологии - духовку-то ничем не увлажняли, оттого и корка сразу начала возникать и не дала тесту подойти в печи как надо
или увлажнять, или в горшок прятять
02.10.2009 12:29:53, Димитрий
[пусто]
02.10.2009 17:32:51
а увлажнять как правильно?
02.10.2009 13:46:25, LEO
поставить миску или что-то типа того с кипятком внизу духовки, на "пол", чтобы кипело, и желательно перед посадкой хлеба и затем каждые 5-10-15 минут (зависит от времени выпекания конкретного хлеба) опрыскивать стенки духовки по 5-10 секунд из опрыскивателя
увлажняют духовку первые 15-20 минут, потом воду надо вынуть, чтоб карамелизовалась корочка
02.10.2009 17:03:22, Димитрий
ой, мама...
02.10.2009 17:25:02, Spunya
[пусто]
02.10.2009 19:07:40
можно обойтись эко-методом:)) выпекать первые 15 минут в чугунке с крышкой, или при выпечке на плоской поверхности - накрыть хлебину "тазиком" на первые 15-20 минут, а ещё проще просто перед посадкой в печь побрызгать хлебину водичкой из пулевизатора. В общем вариантов несколько, их можно совмещать, а проще ваще ничо не увлажнять:)
02.10.2009 20:40:24, kuzkina_mama
возможно вы и правы, но тогда, скорее всего, просто корка треснула бы.
02.10.2009 12:47:00, kuzkina_mama
скорее всего, но не обязательно
но вообще говоря, много причин может быть, и не только влажность в духовке или влажность теста - в т.ч. и качество дрожжей и муки и т.д.
02.10.2009 17:04:44, Димитрий
Корка не треснула,на вид получился даже очень ничего себе(для первого раза).Воду не ставила в духовку.Я правильно понимаю,что это делается для увлажнения?
Однако,не простое занятие-печь хлеб:))
02.10.2009 16:05:05, Альфуша
ой не простое:)), но такое интересное:), я уже года четыре как интересуюсь "хлебным вопросом", но до сих пор случаются открытия, какие-то вещи надо тонко прочувствовать, а до каких-то только с приобретением личного опыта дорасти:) большой простор для открытий и познаний, начиная от диастазов_цимазов и бактериологических процессов, происходящих в тесте, до реакции Майяра, когда под действием тепловой энергии, сахара и аминокислоты (строительный материал белков)вступают в реакции и производят многочисленные побочные хим. вещества, кот. и придают коричневый цвет корочке и интенсивный вкус и запах хлебу.
Ничё шо я так не скромно:)))но не могу упустить такую прекрасную возможность поумничать:)))
а воду, по большому счёту, ставят (или пользуются парогенератором) для того, чтобы при помещении в печь тестяной заготовки, не сразу сформировалась корочка, а верхний слой был некоторое время эластичным, что позволит тестяной заготовке вырасти в объеме, не порвав наружную корочку. но при данной технологии формируется достаточна эластичная клейковина (при использовании хлебопекарной муки), да и времени на брожение было отведено достаточно. Поэтому мне кажется, что в данном случае увлажнение не обязательно.
вот как-то так примерно:))
02.10.2009 20:31:26, kuzkina_mama
Мама дорогая!!!Моё люботытство прямо разбирает.Вот скажите,чем вы занимаетесь,как то связано с вашей профессией или это всё же - хобби?
03.10.2009 13:14:02, Альфуша
хобби, с профессией никак не связано:) профессий много, но сейчас занимаюсь воспитанием дочерей и в свободное время стригу-крашу-укладываю, параллельно вставляю мозгИ подругам (имею "правильное" парикмахерское и психологическое образование, ну ещё и экономическое впридачу:))
а всё, то, что связано с процессами брожения - виноделие, хлебопечение, квасогонение:) ооочень интересно познавать, там нюансов больше, чем в окрашивании или экономике:))
03.10.2009 14:15:01, kuzkina_mama
Нет слов,одни эмоции.Здорово!:))
03.10.2009 15:13:24, Альфуша
нееее, ну крестиком то я не вышиваю, так что...:)
03.10.2009 19:06:08, kuzkina_mama
а температура выпечки какая лучше? и если я хочу не просто круглый, а длинный например, то замес другой, да?
01.10.2009 22:40:34, LEO
температура лучше максимальная, на какую тока способна духовка, особенно если хотите печь багеты, так как они тонкие, и пропекутся хорошо и корочка приличная будет. А замес и этот же можно использовать, только формовать по другому и выстаивать желательно. с багетами посложнее немного - при слишком жидком тесте они могут не держать форму, расплываться, там уже желательно чувствовать тесто, но это если хотите багеты с крупными порами получить, а если крупнопористость не является обязательным условием, то можно не париться и начать с теста погуще, сейчас найду мой самый любимый ролик по вымешиванию и формовке багетов, вымешивание ооочень специфическое:)), мы с лерунчиком несколько раз так делали, а вот формовка классическая, я обычно так же формую багеты.
01.10.2009 22:52:27, kuzkina_mama
порханием этих рук я могу любоваться бесконечно:) формовка багетов во второй части
01.10.2009 23:14:06, kuzkina_mama
хлеб конечно хороший... колбасы не →
хлеб конечно хороший... колбасы не хватает :-) шучу!!! Семья оценила?
А бумагу клали на решетку или противень?
Дальнейших успехов!
01.10.2009 21:53:42, Tanita Tararam
а у меня нет колбасы..чтоб кусманом таким порезать, но мой xлебец все умяли (в альбоме)! муж с сыром ел оxал и аxал. вот думаю как правду теперь узнать :)))
01.10.2009 22:35:38, Spunya
Точно,надо было и колбаску порезать,не догадалась:))
Клала на решётку,т.к. противень у меня из тефлона.
01.10.2009 22:02:19, Альфуша
а как на пергаменте на решетку чтоб не разъехался положить? туплю, сорри
01.10.2009 22:41:59, LEO
я делаю в этом случае фольгу на решетку одним слоем (когда с эклерами экспериментировала)
01.10.2009 22:51:19, Spunya
Юль, а этот хлеб ты в чём пекла?
02.10.2009 12:21:31, kuzkina_mama
в чугунке , который держала на максимуме в дуxовке минут 40 точно
02.10.2009 13:15:08, Spunya
высокий, нет? с крышкой, без? воду ставила, нет? :)) ничё шо так подробно интересуюсь?:))
02.10.2009 13:24:30, kuzkina_mama
ну средний такой, на 4 литра что ли :) без крышки, без воды :)) денег нет, но обычно они лежат вооон в той коробочке из-под ботинок :))))
я вплотную займусь этим процессом, скоро-скоро :) главное, дрожжи купить :) чтоб не отвертеться уже :)
02.10.2009 13:45:27, Spunya
ты деньги перелОжЪ вот в туууу коробочку, шо с конфетками на крышке, нуууу шоб не перепутать:))
02.10.2009 20:48:17, kuzkina_mama
коробочка пуста:( ни денеx ни канxветок :(
02.10.2009 21:43:08, Spunya
:(, надо срочно заполнить, лучше денюшками:)))
02.10.2009 23:05:21, kuzkina_mama
так оно ведь как блин будет, нет?
02.10.2009 10:08:34, LEO
а, как Таня и сказала... понятно, спасибо. я навряд ли решусь, но хоть поспрашиваю :-)
01.10.2009 22:13:07, Tanita Tararam
замечательный хлебушек:)
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?