тесто: 120гр. слив. масла , 100гр. пудры, щепотка соли,250гр. муки, 2 крупных желтка, 2 столовые ложки хол. молока иил воды, цедра половины лимона.
франжипан - миндальный крем : 280гр. очищенного цельного миндаля, 55 гр. муки, 250гр. мелкого тростникового сахара, 2 крупных яйца (слегка взбить)1 стр. ванили, выскрести семена), 1 ст. ложка граппы.
15ягод инжира, 30гр. сах. пудры, 2 стол. ложки воды, 2 веточки свежего тимьяна (только листья), цедра 1 апельсина.
Для теста
перетереть масло, пудру, соль, муку, цедру, желтки до крошек, потом молоко (не вымешивать долго), в холод. на час минимум, потом распределить по форме и в морозилку на час. Выпекать при 180гр. до подрумянивания. Вынуть из формы.
для франжипана:
измельчить 250гр. миндаля до состояния порошка, в миску, соединить с мукой, взбить масло с сахаром, соединить все компоненты, тщательно перемешать и в холод мин. на 30 минут.
у инжира срезать плодоножку, с противоп. стороны надрезать крестиком, затем примять основание большим пальцем так, чтобы ягода раскрылась.
в форму выложить франжипан, сверху инжир, разрезанной стороной сверху, сбрызнуть сиропом (вода с сахаром) 30грамм оставшегося миндаля порезать ножом, на инжир его и туда же тимьян и цедру.Запекать при 170 минут 40, или до тех пор, пока франжипан подрумянится (он должен быть хрустящим наружи и мягким внутри) Остудить, подавать с маскарпоне или со сметаной.
Фсё!:)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тань,спасибо!Здорово!Распечатала!Может сегодня попробую.Вчера даже миндаль измельчила,готовилась.
16.09.2009 12:26:58, Галя и
Гаааааляяяяяя!!! я вчера заметила ошибку в тексте, вернее в рецепте франжипана, в книге не написано сколько надо масла, на сайте вчера у него не нашла, сейчас посмотрела в другой его книге - там на 350гр. миндаля - 300гр. масла, значится здесь тогда 200-220 гр. надо брать. Обычно в равных пропорциях масло с миндалём соединяются. Потом ещё в других кигах посмотрю, если что-то не так, тогда напишу.
и миндаль в муку прям надо, самый тонкий помол, читала, что с сахаром его измельчать надо. В общем, удачи тебе :)) 16.09.2009 12:44:38, kuzkina_mama
и миндаль в муку прям надо, самый тонкий помол, читала, что с сахаром его измельчать надо. В общем, удачи тебе :)) 16.09.2009 12:44:38, kuzkina_mama
фуууххх.... хочу! после слова Фсе! надо приписать: выезжаю :-) а то Галя сказала, что если... де останется... так вот под дверью и караулить :-)
16.09.2009 12:17:22, Tanita Tararam
Все равно не успеешь,даже если караулить,все изчезает !Вот тут пекла пирожок подруге,вернее два пирожка,один поставила по неосторожности на стол обеденный,а второй стоял на рабочем столе,и что?Сожрали оба,
и ещё упрекнули что предупреждать нужно.И так не первый раз.обычно записки пишу,чтоб руками не трогали,а в этот раз написала,а она со стола слетела. 16.09.2009 12:30:51, Галя и
и ещё упрекнули что предупреждать нужно.И так не первый раз.обычно записки пишу,чтоб руками не трогали,а в этот раз написала,а она со стола слетела. 16.09.2009 12:30:51, Галя и
ну не знаю :-) было бы желание :-)))) будешь фотографировать- делай побольше кадров с разной степенью удаленности фотоаппарата от объекта! не против окна, но при хорошем освещении. если найдешь на фотоаппарате цветочек, то ставь стрелку туда, значит макросъемка и можно поближе придвинутся, но без вспышки! ждем хороших фото!
16.09.2009 13:04:12, Tanita Tararam
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?