Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Suri

Как сделать выпечку повоздушнее.

Помогите, за малым опытом не соображу сама :)
Есть рецепт теста для "маффинов", ну таких как бы пышек. Вкусные получаются, но тяжеловатые, очень плотная структура. Как бы ее разрыхлить?
Ингредиенты такие:
Мука 1 стакан
Сахар 1\3 стакана (но я кладу поменьше, иначе очень сладко)
1 ч.л. пекарского порошка
Соль - четверть ч.л.
1\3 стакана молока
1\4 стакана растопленного и охлажденного масла (я выливаю еще теплым, может, это как-то "заваривает" муку?)
1 яйцо, взбитое
12 унций шоколадных кусочков - но я делаю без них, добавляю ягоды или пастилу - это может иметь значение для плотности изделия?

Заранее спасибо кулинарам!
04.09.2009 20:53:05,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
здесь, как мне кажется надо разделить понятия маффинов и кексов. Маффины делают по технологии, прекрасно описанной lemon juice, и они имеют ту текстуру, кот. вам не очень нравится, зато их быстро и просто готовить, они быстро черствеют, вкуснее они теплыми. А кексы имеют текстуру, которую вы хотите получить (как я это понимаю) и их надо делать по технологии описанной спуней, такие рецепты содержат меньше жидкости, их несного сложнее делать, они содержат больше сдобы, но они дольше сохраняют свежесть и имеют отличный мякиш.
в общем, мне кажется, что вам надо найти рецет кекса, а не маффинов и учитывая всё ниженаписанное, вы станете прекрасным пекарем:))
05.09.2009 21:29:31, Dargis
вот не получилось у меня бессодовыx кексов. Белки не взбились, теxнология была не чиста.
Пришлось соду добавить. Не рискнула без соды.
05.09.2009 21:58:17, bacardi
а почему белки не взбились? желток попал? чем взбивали? 05.09.2009 22:04:38, Dargis
одно яйцо разбила неаккуратно, задела желток. Ну и венчики не вымыла после взбивания масла с саxаром. Поэтому думаю. :) 05.09.2009 23:49:18, bacardi
конеееечно! ну ёлы-палы:)) 05.09.2009 23:54:34, Dargis
lemon juice
ни в коем случае не пользуйтесь миксером. смешайте "мокрые ингредиенты" в одной миске, а сухие - в другой. и влейте жидкость в сухую смесь. перемешайте совсем слегка вилкой, только чтобы "схватилось", не обращая внимания на комочки. дайте тесту расстояться перед выпечкой минут 15. и все будет воздушно. 05.09.2009 19:32:57, lemon juice
Suri
Да так и делаю, только расстаивается минут пять. 05.09.2009 20:31:23, Suri
lemon juice
тогда попробуйте взять другой рецепт. мне очень нравятся вот эти маффины, что по ссылке, а вообще у нее там по тегу "маффинс" 26 вариантов. тренируйтесь :) 05.09.2009 20:38:38, lemon juice
Я маффины делала три раза в жизни:) совсем недавно. Мне показалось, что у вас в рецепте мало жидкости. Но они на самом деле получаются плотными и тяжелыми, я решила, что это их видовая особенность:) 05.09.2009 09:02:15, Иллика
lemon juice
вовсе нет. не особенность. просто надо сделать их десяток раз по разным рецептам, чтобы понять, каким должно быть тесто и как этого добиться. 05.09.2009 20:43:52, lemon juice
А каким должно быть тесто? На то, что в макдональдсе продают - похоже. а так я их и не видела в продаже. Но шоколадные маффины в маке очень тяжелые и ничуть не пушистые. Трудно что-то изображать, когда ни вкус, ни нужная консистенция неизвестны. На фотографии, что на кукинге висят - похоже и на фтку по вашей ссылке тоже похоже. 05.09.2009 21:14:30, Иллика
lemon juice
у меня наилучший результат получился из теста практически жидкого, чтобы не раскладывать, а почти разливать по формочкам. ну... как на толстые пышные оладьи. а критерии здесь - исключительно ваши вкусы. сделать так, чтобы вам нравилось. ведь если вы спрашиваете здесь, значит в вашем результате вас что-то не устраивает. 06.09.2009 07:31:48, lemon juice
вот оно, я так интуитивно и представляла, что тесто должно быть как на оладьи, а по рецептам получалось очень густое, первый раз вообще кусочками в форму укладывала:) 06.09.2009 08:16:13, Иллика
ой, так мы ж только и делаем что .... обсуждаем, да обсуждаем эту проблему... Welcome в общем! 04.09.2009 22:45:27, bacardi (нет чтобы делом заняться)
Suri
да читать долго, а главное - думать еще при этом надо :)) 05.09.2009 01:10:10, Suri
попробую поумничать, тока не бейте больно:))
Тот метод, который вы описали, называется методом прямого смешивания (при котором используются жиры в жидком состоянии) и он является классическим для получения влажной кексообразной текстуры.
Для получения такого мякиша, о котором вы пишете, надо использовать метод взбивания, при котором жиры используются в пластичном состоянии и предварительно взбиваются с сахаром. а потом к этой смеси добавляются остальные ингредиенты.
а замена шоколада ягодами или пастилой не должна влиять на плотность изделия.
04.09.2009 22:23:29, Dargis
Spunya
т.е. я типа сумничала неправильно, да ..:( 04.09.2009 22:25:34, Spunya
да ты просто гениально написала!!! я тока ещё теоретическую часть добавила:)) 04.09.2009 22:27:52, Dargis
Spunya
да, ты можешь сказать ободряющее, можешь :))) 04.09.2009 22:41:13, Spunya
Spunya
просеять муку, xорошо взбить масло с саxаром, отдельно взбить белки и под конец аккуратно смешать с массой. Когда я так делаю, наивоздушнейшее тесто получается, без порошка. масло мягкое, но не растопленное (ну это в моиx маффинаx/кексаx) :) 04.09.2009 22:07:49, Spunya
Suri
о, будет чем детей занять :)) мне в оригинальном рецепте нравится, что быстро все так в мисочку покидал и адью.
Только белки, или целые яйца?
05.09.2009 01:11:55, Suri
Spunya
только белки, желтки добавить к маслу с саxаром и тоже xорошо размешать 05.09.2009 01:18:05, Spunya
Suri
сделала вчера, взбитые яйца добавляла к тесту последними... в общем, получилось еще хуже, поверхность кексиков стала гладкая и вообще как камень :) 05.09.2009 20:32:22, Suri
это точно не из-за взбивания, я уверена, скорее всего тесто с мукой долго вымешивали 05.09.2009 21:43:09, Dargis
Spunya
яйца или белки? надо только белки, но на сем мои познания заканчиваются :)) 05.09.2009 20:55:03, Spunya


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!