Сегодня сварганила, отведали, всё путем, делюсь!:)
Пирог Анна - классика жанра, важно получить хрустящую корочку с обеих сторон (как я это понимаю:)и пропечённые, пахнущие сливочным маслом внутренне пластинки . Основной рецепт - 1,5 кг картошки (желательно не рассыпчатой, а той, которую называют восковой), 150гр сливочного масла (желательно топлёного), соль и перец. Всё!!:)
Я делаю так - чугунную сковороду сильно нагреваю, хорошенечко смазываю маслом и выкладываю первый слой тонких картофельных ломтиков, солю, перчу и смазываю маслом, и так по очереди все слои. Ставлю сковороду на огонь, прижариваю нижний слой, потом убираю в духовку, предварительно разогретую до 200гр. пеку от 30 минут до часа, в зависимости от толщины пирога.
после готовности прохожусь ножом вдоль стенок сковороды, накрыаю её блюдом и переворачиваю. Вот и всё. Просто и вкусно! иногда добавляю лук (предварительно, обжаренный)или мускатный орех, или чеснок. Но классика жанра (именно для этого блюда), почерпнутая из трех профессиональных книг - это картофель, масло, соль и перец.

а вот рулетики - это наше, кубанское:) они у нас в этом году хорошо пошли, прониклись мы ими:)

баклажаны нарезала пластинками, посолила и оставила минут на цать. противень смазывала раст. маслом, выложила в один слой пластинки и сверху пбрызгала на них маслицем, в макс.разогретую духовку минут на 10. в это время измельчила пару зубчиков чеснока, смешала чеснок с фетаксой (с альметте мне больше нравится, но не было), нарезала на брусочки помидор. После охлаждения баклажан, на кончик выкладывала ч.л. сыра и кусочек помидорки, скручивала рулетики и подавала с картофельным пирогом.
на кубани баклажаны принято жарить в большом количестве масла, получается вкуснее, но они стоооолько масла впитывают, что я готовА пожертовать вкусом ради печени:))