Раздел: Прием гостей

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

просто потрындеть о сервировке и украшательстве стола:)

эти летом имела возможность окунуться в историю кулинарии и особенно заинтересовало искусство сервировки и украшение стола. Поняла, что сильно отстала в этом плане, фсе у меня по простяцки, без украшательств и утонченностей. Вот хочу понять, одна ли я такая?:) как ВЫ сервируете стол? особенно интересен опыт проживающих в других странах, повлиял ли новый образ жизни и новая культура на ваши привычки и культуру? нууу там, сколько смен блюд обычно, каким образом выставляются на стол - все сразу или по очереди?
и вот ещё, стесняюсь спросить, как вы складываете салфетки? нууу те, которые тканевые, мне кажется, что мне пора научиться:))
17.08.2009 13:24:32,

67 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
спасибо всем огромное за ответы! придется и мне заняться новым проектом:) пока буду жить ожиданием выходных, чтобы отправиться в свой любимый книжный за какой-нибудь красивущей и правильной книгой по современным сервировке и этикету:) Вы меня вдохновили!:) 18.08.2009 11:58:17, kuzkina_mama
у меня есть книга по сервировке(но где-то 2000г красочная!!!)- приходи в гости в сентябре :) 21.08.2009 19:07:38, Dotsa
до сентября дожить надо:)), а книжку щас хочется:), да и побаловать себя охота:) вы ещё не вернулись? работать пойдешь?
ты о своей подробней расскажи, кто автор? красивая ли?:))
21.08.2009 20:13:52, kuzkina_mama
Tomsik
Льняная (только белорусский лен!) скатерть на столе всегда - в будни - неотбеленная или цветная, но не набивная, а жаккардовая. В праздники - белая к обеду или к ужину, цветная - "на кофейный стол". Салфетки - могут быть и бумажные. Поскольку сейчас редко едим вместе - то могу по-быстрому поесть и на куxне, там - после смены стола - уже не скатерть, а такие прямоугольные салфетки - "сеты". Они - это то, чем я начала пользоваться в другой стране ;-) - скатерть же дома всегда была обязательна, в том числе - и на даче. Ну, у костра, ессно, без скатерти обxодились ;-)
Столовый сервиз, один кофейный сервиз и все тарелки - белые, частично - с тоненьким золотым ободком, еще два чайно-кофейныx сервиза ломоносовскиx расписныx. Стаканы-бокалы-рюмки - все бесцветно-прозрачные. Привыкли так с детства - и я у себя дома, и муж в его чистА немецкой семье.
Но если в гостяx какиx-нить этого нет - так меня и не ломает - в чужой монастырь со своим уставом не xодят, могу и по-студенчески со сковордки или там на газетке поесть.
На Рождество и Пасxу - скатерть белая, а посередине - "скатерка малая с вышивкой к случаю".
Особыx "украшательств" в отношении блюд, пожалуй, не применяю, но под настроение могу выпендриться, например, с xудожественно залитым желе в бокалаx ;-) Как-то так. Да, супница в сервизе присутствует и активно используется - не только для супов ;-)
17.08.2009 22:48:32, Tomsik
Я в один прекрасный день приняла решение кушать только на белой скатерти,из самого лучшего сервиза и столового серебра:))каждый день,а не в праздники.
Было даже интересно - а реально ли это в повседневной жизни?:)
Оказалось реально вполне.Салфетки тоже тканевые.
Блюда украшаю уже как то на автомате даже.
Минус только один.
Привыкнув только к белой скатерти..как то уже стремно БЕЗ ОНОЙ:(((
В гостях порой странно себя ощущаю:)
17.08.2009 17:21:39, Karolina
Birke
+100 17.08.2009 18:31:56, Birke
Salka Valka
Я вот тоже белую скатерть считаю успехом всего застолья )))! С ужасом вспоминаю сначала кучу всяких разно аляпистых рыночных скатертей у моей мамы, которые каждый, в дом приходящий, считал своим долгом дарить ))), потом вся эта пестрота сменилась неотбелённым и цветным льном-чисто прибалтийским, потом мама и мне такой же пыталась всучить,но кроме одной голубой скатерти у меня ничего не прижилось, и та, на кухонном столе. Иногда. Когда меняю декор на "сельский". 17.08.2009 17:30:04, Salka Valka
А почему бы не баловать себя КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
Вот говорю же..сложность одна.
Я без скатерти теперь плохо кушаю:((
17.08.2009 17:53:10, Karolina
Madam_sha
а можно не по теме вопрос? как стирать эти белоснежные скатерти?в условиях обычной московской квартиры в которой двое детей-грязнуль и нет балкона?Вот вы и Salka Valka пишете смена скатертей никаких сковородок, а вы стираете готовите все сами? 19.08.2009 15:15:46, Madam_sha
И стираю и готовлю я всегда сама.Балкон есть,но первый этаж и в дождь сохнет плоховато:))
Скажу страшную вещь - я еще и РАБОТАЮ,с 9 до 22 вне дома,каждый день:)) и эпиляцию делаю.И бусы раз в два года "перебираю",как советуют:))
Убирает раз в неделю домработница,но у нее тоже бывают и отпуска и болезни и так далее.Так что не могу сказать,что расчитываю только на нее:))
Скатертей:))у меня всего три - две просто белых+одна кружевная.Иногда по настроению - могу накрахмалить и подсинить:))
Стираю просто с белым бельем,хорошим стиральным порошком.
Если есть очень сильные пятна - пролили сок и тд - пятновыводителем.
Вообще,скатерть - это вопрос мировоззрения,ИМХО.
А не времени,работы,грязн­уль и тд:))
20.08.2009 14:43:18, Karolina
Salka Valka
Нет, мы ни готовим, ни стираем,ни убираем - всё прислуга, прислуга, а мы - только в потолок плюём )))! Не верьте мне, а то в правду подумаете, что это так !У меня тоже ребёнок-большой грязнуль в силу обстоятельств-дальнозоркость большая и он ни фига не видит у себя под носом !Белые скатерти стирать - вообще никаких проблем! Даже радостно, что ничего не перекрасится и не облезнет.А пятновыводители сейчас - термоядерные !!! Берут всё-жир, шоколад, вино ...Единственное, что с иногда с первого раза не выводится - кетчуп.Но я за границей, может, у вас состав этого продукта другой.Тогда бывает 2 раза в стирке.Но честное слово-сейчас, не то что раньше-такие моющие средства, что-мама, не горюй ! Моему ребёнку 10 лет - сегодня кстати )), у меня не было ни разу ! чтобы я выбросила какую-то детскую вещь по причине того, что остались и не вывелись пятна ! И со скатертями никаких проблем ! Могу озвучить, если хотите, свои пятновыводители.А вообще у меня мама в таких случаях пользуется обычным Фейри-тоже такой фокус всегда работает ! 19.08.2009 19:50:07, Salka Valka
Madam_sha
расскажите плиз про пятновыводители, я впринципе их не очень люблю они же ткань портят - ткань становится не долговечной, а теми что я пользуюсь даже трикотаж детский от пюре фруктово-овощных отстирать не получается. 22.08.2009 13:09:12, Madam_sha
Salka Valka
У меня как по ссылке. В виде спрея. Отдельно есть для белого, и цветного.Берёт всё, кроме воска свечи, ну, и для бензиновых/смазочных пятен я отдельно пользовалась-но это не на скатертях.А так пятна продуктов все выводятся. 23.08.2009 00:59:17, Salka Valka
Ляночка, поздравляю вас и вашего сына с первым значимым юбилеем!!!:)) Желаю, чтобы сын всегда был объектом вашей гордости!!!:)) и Счастья вам! 19.08.2009 21:37:17, kuzkina_mama
Salka Valka
Спасибо, Таня, мне очень приятны Ваши слова ! Да, он у меня самый-самый славный мальчишка в мире, мне есть , чем гордиться ! 20.08.2009 00:52:35, Salka Valka
проще сдавать в х/ч и иметь на смену штуки 3-4. у нас тоже балкона нет и дети имеются :)) 19.08.2009 19:01:03, LEO
Мне дольше в химчистку ходить. 20.08.2009 14:45:23, Karolina
Salka Valka
Может, в России и есть какие спец.средства, да только здесь - вся та же хрень, что и у меня дома - я один раз по приезду сюда сдала чехлы с мягкой мебели - получила хуже, чем были.А потом маму мою приятельница одна просветила - она здесь 18 лет в прачке проработала и показала, чем они пользуются.Так что здесь носят только ковровые изделия, брюки, мужские рубашки и верхнюю одежду, а всё больше - на глажку на барабане. 19.08.2009 19:56:39, Salka Valka
Salka Valka
А мне кажется и сушить не проблема - я их всегда в сильно сыром виде глажу ))). 19.08.2009 19:52:21, Salka Valka
я тоже обожаю белые скатерти на каждый день и тоже дети имеются, но стираю сама, вернее в машине, правда скатерти закупила с покрытием, из тех что подороже, пользуюсь уже несколько лет практически постоянно, стираются элементарно, высыхают за ночь в ванной. и тоже никаких сковородок на столе:)Но я тоже из тех, кто любит себя побаловать:)) 19.08.2009 19:26:47, kuzkina_mama
Madam_sha
а что за покрытие не подскажите? к нему грязь не прилипает или что? 22.08.2009 13:11:06, Madam_sha
ну да, примерно так. Сначала совсем не пачкались, просто не впитывалось ничего, ни жидкость, ни масло, по прошествии лет конечно покрытие поистерлось-поизносилось и если сразу не вытереть, то уже впитывается понемногу, но отстирывается всё элементарно, да и глажки не требует. Щас фотки посмотрю, наверняка где-нить в кадр попала. а какое покрытие точно не помню, давно это было.

вот за книгой она виднеется, моя красавица:)

22.08.2009 22:49:08, kuzkina_mama
Ага.Как раз скатерти сохнут моментально.У меня обычные льняные,по 400 руб из инетмагазина:)) 20.08.2009 14:45:02, Karolina
Salka Valka
А я не знаю, я не задумывалась об этом, может, стоить попробовать. 17.08.2009 18:00:56, Salka Valka
Меня моя мачеха удивила в июле. На свой день варенья она поcтелила на стол новоую подаренную мной скатерть с морскими мотивами и разложила на столе ракушки, оставшиеся еще с времен поездок на Черное море. Приготовила блюда из морепродуктов. Человек ни разу нигде не был, эстетику черпал исключительно в журналах "Бурда", ну, и своя фантазия. Уважаю ее за это:) 17.08.2009 17:07:08, зеленоглазая коза
Spunya
если говорить про меня, то я дяревня, ничего такого нет, но очень xочу, списываю на свою молодость, по-этому не отчаиваюсь:)))
Да, на НГ и Рождество всякие веночки, свечки, скатерть даже как-то была красивишная:)
Если про знакомыx голландцев, то молодые еще более дярёвня, чем я, а у пожилыx както были, то там даааааааааааааа, супницы-кольца-салфетки и т.д. ит.п. В магазинаx вообще всякой такой продается очень много в разном ценовом диапазоне. Любят они украшательство.
Если говорить про мою родню, то главное на столе - xолодец, котлеты, голубцы и самогонка:))) никакиx тебе загогулин не нать!:)))
17.08.2009 16:38:33, Spunya
Salka Valka
Мне повезло с мужем )), точнее, с его вкусом и воспитанием - свекровь очень утончённая и много привила ему нужных домостроевских правил.Поэтому когда я выходила замуж, у него уже было до фига всего чего красивого, праздничного и нарядного, а самое главное-красивий фарфоровый сервиз на 12 персон и столовое серебро.Сервиз белый.Муж и его семья признаёт только одноцветное-единственное что может быть-кантик или как называется-по краю.Скатерти только белые.Салфетки используем и бумажные, и текстильные.Кольца для них.Вино-а другого спиртного у нас не бывает на столе-в спец.сосуде.Кувшины под воду.Фужеры и стаканы-дорогие, но не хрусталь.Всё без рисунка.Керамики как-то тоже не имею, а вот у мамы, моей, помню, таких девайсов был вагон ))).Рюмок за ненадобностью не имеем.Ножи для разделывания мяса, рыбы,птицы-специальные.Всякие блюда под них-тоже.Подставки и прихватки под горячее-современные от скандинавских дизайнеров-ну, так исторически повелось)).Всякие ложки для салатов-из современных.На праздники подаём порционно по тарелкам, плюс супница, если это суп.Всякой хрени красивой-до фига!Муж любит и мама моя тоже ))), меня уже напрягает это кол-во, а самое главное-хранение.Но у меня дом и отдельно-столовая.А если бы жила в соременной квартире, то , уверена, у меня было бы всё по-другому.На самом деле всё просто, хотя изысканно.Столовое серебро, кстати, не очень люблю, так что в отсутствии свекрови ))), обхожусь современным.Стол украшать свечами/цветами не люблю, не делаю исключений даже для НГ.Блюда меняем 3 раза, при необходимости скатерть и салфетки.Но у меня вообще всё по-другому, я думаю, в силу традиций страны и семьи, при сервировке, я так считаю.Но я вообще не совершенство и не служу примером - по-хорошему завидую тем, кто делает это напорядок лучше-свекровь и одна моя взрослая подруга из местных.
Вообще обожаю ходить по таким магазинам/салонам, смотрю, восхищаюсь, но...мыслю как-то по особенному-люблю простые чёткие линии, рисунок, грань, геометрия или прочие выпуклости - меня напрягают в собственном доме, но очень даже нравится у других ))).На пищеварительный процесс никак не действует ))).
17.08.2009 15:43:45, Salka Valka
а Вы это вс про праздники пишете?
Или в повседневной жизни так?
17.08.2009 17:22:36, Karolina
Salka Valka
А я и про праздники, и про повседневную жизнь тоже)) - у меня столовые приборы дорогие и тарелки одноцветные и посуда вся недешёвая.Пластика нет.Стекло хорошего качества.Подставок деревянных и корковых нет.Кастрюли и сковороды на стол не ставим.Супницы на кажд.день не имеем - подаём порционно.Только на скатерти каждый день мы не едим-на подставках.И без салфеток, но с кухонными бумажными полотенцами на спец.подставке.На кухне.В воскресенье обед-в столовой.Гости на кухню не приглашаются.Даже подружка, заглянувшая на кофе.Есть отдельно столовая и гостинная для таких случаев. 17.08.2009 17:40:55, Salka Valka
Какие сковороды на столе?:)) 17.08.2009 17:53:58, Karolina
Birke
Ой, да запросто. И сковороду, поставленную перед мужем, и стеклянную банку, наполненную салатом , я ЛИЧНО видела. Типа, а чо - посуду лишний раз мыть, что ли ? 17.08.2009 18:08:14, Birke
Я никого не осуждаю,кстати.Просто сама так не могу. 17.08.2009 18:11:07, Karolina
Salka Valka
дак речь вообще не об осуждении)) - мне всё равно, как это делают другие, я знаю, как это делаю я. 17.08.2009 18:18:32, Salka Valka
Salka Valka
Всякое бывает.А некоторые и без ножа едят ))).Мы все разные со своими привычками,обычаями, заморочками,культурой поведения... 17.08.2009 18:04:29, Salka Valka
здорово!:) 17.08.2009 17:09:16, Зеленоглазая Коза
Spunya
а-бал-деть, класс! 17.08.2009 16:34:24, Spunya
Birke
В Швейцарии сервировке стола придаётся такое же значение, как и качеству и вкусу еды :). Т.е. стол -это СТОЛ , а не столешница , на которой стоят тарелки и приборы. 17.08.2009 15:16:55, Birke
пожалуйста, расскажите поподробнее. Мне кажется, что у нас нет никакой инфы по поводу Швейцарии, ОООчень интересно, как это происходит у них. придерживаются ли минимализмав сервировке или по полной? и как подают блюда - сразу ли выставляют все закуски (например) на стол или по очереди? Как принято? 17.08.2009 15:21:57, kuzkina_mama
Birke
Ой, надо бы Вам фотки поискать от Рождества. Мы отмечаем у свекрови, вот она просто супер украшает стол.
Поищу - выложу.
А вкратце - всегда присутствует сезонность. Очень много природных материалов - осенью это могут быть красивые листья, разбросанные между тарелок. Летом -головки ромашек или маргариток, или других цветов.

Потом, в магазинах продаётся куча всякой ерунды :) для этого дела - стоит копейки. Например, покупается банка с крошечными золотыми ангелочками, на Рождество. Их тоже разбрасывают между тарелок. Или звёздочек, или снежинок из золотой фольги.
Обязательны красивые салфетки (бумажные), но тоже по теме и подходящие по цвету (стилю). Свечечки маленькие плоские - они разных цветов и форм.

Еда здесь традиционно подаётся не сразу, т.е. гости садятся к накрытому столу, где стоят только приборы и тарелки. Салаты обычно стоят на приставном столике (или журнальном :), вобщем - в сторонке, но в доступном месте.
Если предусмотрен не салат, а , скажем, закуска (теринчик какой-нибудь с гарнитуром), то он уже на столе, на тарелках, порционно.
Горячее - когда как. Могут подать в форме для запекания прямо на стол (формы выглядят эстетично :), могут порционно. Горячее в форме ставится на "рёшётку" - такая подставка с дырками, под ней горит свечка или две, чтобы блюдо не остывало.
Гарнир - тоже когда как. Или в большой красивой миске (скажем, отварной картофель), или в форме (запечённые овощи), их хозяйка раскладывает по тарелкам. а остаток ставит на "побочный" столик, где были салаты. Для добавки :)

Вобщем, основной принцип - еды должно быть много, она должна быть вкусной, сервировка должна быть красивой.

ЗЫ. Я , к сожалению, не мастер этого дела. Меня спасают декоративные бумажные салфетки, продающиеся в изобилии в магазинах :)
17.08.2009 15:37:22, Birke
Birke
Нашла только десертик
17.08.2009 16:57:50, Birke
ооочень красиво! спасибо:) 18.08.2009 12:01:49, kuzkina_mama
natmet
Не думаю, что это от места проживания зависит)))
У нас с опытом (возрастом?) пришла традиция - отсутствие всяких традиций. И если у нас получается, что все собираемся всей семьей за одним столом на обед-ужин, то замечательно, а нет - тоже хорошо. Поэтому и об украшательстве речи не идет.
17.08.2009 15:08:54, natmet
Salka Valka
а я вот считаю сбором всех за столом - тоже традицией ! У меня покойный папа мого сутки быть голодным, но за стол никогда не садился один - ждал полного сбора семьи ! И хуже провинности, чем не появиться за столом во время трапезы семейства - не было ! Он даже обеды пропускал по причине того, что один за столом сидеть не хотел, а не потому, что не в состоянии разогреть/налить/положить был. 17.08.2009 16:13:02, Salka Valka
natmet
Мы радуемся, когда это у нас получается. Но если не получается - никакой трагедии нет и все сыты. И провинностью это не является. Что хорошего в чувстве вины?)))
Просто скорость жизни у всех разная, вот и нет смысла всех уравнивать. А в семье - особенно.
17.08.2009 17:26:14, natmet
Salka Valka
ну, да, видимо, так оно и есть.Но вот у нас было так.Это не воспринималось как провинность.Наверное, у папы это тоже было из детства.Он, скорее,считал это неуважением.да и здесь, всё в принципе тоже самое - всё размерено, никаких траффиков/пробок, ужин с боем курантов - 18.15 и ни минутой позже !так получается, без стараний с чьей -либо стороны.Это единственный раз, когда мы все собираемся и обсуждаем новости дня.Потому что подъёмы и завтраки у нас разные временные. Но и исключения бывают.И ужины вне дома. 17.08.2009 17:58:21, Salka Valka
Salka Valka
Зависит-зависит ))).Я вот выше читаю представительницу Швейцарии и удивляюсь-надо же, у нас всё почти по-другому ! Зато у меня такое чувство, что несмотря на более чем 50 летний выход из Королевства Датского, здесь по-прежнему сильны эти же традиции.Приезжаю в Данию - ну всё тоже и всё также !Близнецы-братья прям, исторически.И в Норвегии много похожего. 17.08.2009 16:02:55, Salka Valka
Birke
А Вы где ? :)Или это секрет ? 17.08.2009 16:14:11, Birke
Salka Valka
Я в Скандинавии, в Исландии. 17.08.2009 17:22:49, Salka Valka
класс 19.08.2009 19:01:29, LEO
дык я тоже о том же, жри чо дают и радуйся:))а ему красоту подавай:))говорит, что 30% от эстетики зависит, аристократ несчастный:)) 17.08.2009 15:16:02, kuzkina_mama
natmet
у нас вообще нет культа еды в семье, и если "клиенту не нравится внешний вид еды, то он не голоден"(с) 17.08.2009 15:18:37, natmet
Birke
Ой, а у меня есть :(((. Я даже голодная не буду есть "на газетке" (условно говоря), или за грязным столом. Иногда отказываюсь по этой причине в гостях от чаепития. Какая бы я голодная ни была, на грязной кухне у меня разом аппетит пропадает. 17.08.2009 15:24:01, Birke
Salka Valka
и у меня в семье есть.не знаю, хорошо это или плохо. 17.08.2009 16:08:55, Salka Valka
Sloe
Как только у меня появился новый проект по столовому серебру и фарфору - сервировка сильно усложнилась :-)) в разумных пределах. 17.08.2009 13:38:20, Sloe
мне ужааааасно интересно, что за проект. Волшебник меня тоже просит усложнить, стою на пороге(практически:)­) между балконом (где надёжно упакованы серебро и варфор:)) и дверью. только вот не знаю, надо ли?:) 17.08.2009 13:54:16, kuzkina_mama
Sloe
Срочно распаковывать!
Разыскать сервировочные блюда, постановочные тарелки, ложки и вилки для мяса и гарниров.
Кстати, салфетки складывать - имхо- ненужный геморрой :-)
17.08.2009 14:51:21, Sloe
Salka Valka
салфетки складывать-деть имеется ))),но ему вообще это в кайф - вон тусит последнюю неделю перед школой на...кулинарных курсах и к своему д/р в среду собирается что-то печь. 17.08.2009 16:15:50, Salka Valka
Sloe
Здорово! Мой пока только увесистые бутеры лепит :-)) 17.08.2009 16:25:27, Sloe
Salka Valka
а у меня обратная проблема - слишком активный на кухне и в готовке, мне иногда лень обслуживать его во время готовки )))).А на стол накрыть-это его, святое дело !Всему учат в школе, всегда хочет повторить дома.И добровольно ходить к бабушке на учёбу - та ему не отказывает, мне несёт только готовое и листочки с рецептами. 17.08.2009 17:49:01, Salka Valka
подскажите, а на какие кулинарные курсы ребенок ходит? Если сможите дать название школы / заведения /тренера или ссылку буду благодарна... 17.08.2009 17:45:05, глафира
школа гастронома такие проводит в москве (читала на сайте у них). 19.08.2009 19:03:11, LEO
Salka Valka
ой, а я уже 3 дня на обед к сыночку попадаю - в понед.был супчик, вчерась - лазанья 2х видов, а сегодня - гамбургеры)))) 19.08.2009 19:58:57, Salka Valka
я знаю ещё одно прелестное местечко, когда свожу свою красотку, расскажу:) 19.08.2009 19:41:15, kuzkina_mama
Salka Valka
см. выше - мы не в России территориально и курсы не в рамках школы. 17.08.2009 18:06:49, Salka Valka
понятно, все равно спасибо. 18.08.2009 09:37:54, глафира
Слушаюсь!:) жаль только стол обеденный маленький, а то я уж постаралась бы:)) 17.08.2009 15:13:37, kuzkina_mama
natmet
стол у нас как раз большой и круглый))) 17.08.2009 15:19:02, natmet

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!