Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
2Jules или кто знает про спаржу :)
Я купила спаржу. Белую. Хочу сварить (как Жуля учила). А чистить ее перед эти надо? а варить долго? в конце я помню кусочек слив масла и все.
06.06.2009 20:09:11, ОООльга
31 комментарий
Только вчера купила нежнейшую спаржу зеленовато-фиолетового цвета.
Так как она молоденькая, то чистить ее не надо, если ствол был бы жесткий, стоило подрезать.
5 минут в кипящей воде и рецепт соуса, указанный на спарже: "а-ля домашний майонез" + взбитый белок.
Очень вкусно 10.06.2009 12:11:10, Larisa
Так как она молоденькая, то чистить ее не надо, если ствол был бы жесткий, стоило подрезать.
5 минут в кипящей воде и рецепт соуса, указанный на спарже: "а-ля домашний майонез" + взбитый белок.
Очень вкусно 10.06.2009 12:11:10, Larisa
спаржа очень полезное растение, особенно для женщин, так как питает женскую физиологию
07.06.2009 03:12:22, vit6666
Простите, а вы в Москве? Если да, то где вы купили? Поделитесь этим местом... Мы с мужем спаржу просто обожаем, но купить хорошую в Москве никак не получается.
По поводу чистки - надо отрезать кусочек снизу и почистить стебель до места, где кончается грубоватая поверхность. Я срезаю ножом тонкие полосочки. Потом варю в подсоленной воде со щепоткой сахара и кусочком масла минут 12-15. И самое главное для нас - это классический голландский соус. Но это очень жирно(потому что на основе сливочного масла) но и очень вкусно. Хорошо к спарже вареный картофель и/или семга, жареная или на пару. Кстати голландский соус годится и к картофелю, и к рыбе.
Приятного вам аппетита. 07.06.2009 00:22:45, СветланНика
По поводу чистки - надо отрезать кусочек снизу и почистить стебель до места, где кончается грубоватая поверхность. Я срезаю ножом тонкие полосочки. Потом варю в подсоленной воде со щепоткой сахара и кусочком масла минут 12-15. И самое главное для нас - это классический голландский соус. Но это очень жирно(потому что на основе сливочного масла) но и очень вкусно. Хорошо к спарже вареный картофель и/или семга, жареная или на пару. Кстати голландский соус годится и к картофелю, и к рыбе.
Приятного вам аппетита. 07.06.2009 00:22:45, СветланНика
Все, что я делаю - это отрезаю срез. И все. Не чищу, только мою. Варю на пару, так лично мне проще не переварить. Просто со сливочным или оливковым маслом вкусно. И со сметаной тоже. : )
06.06.2009 20:28:56, SVETKA
Чистить - НАДО. Если срез снизу суxой - отрезать сантиметра 2, а то и больше, пока срез не будет сочным. Если срез свежий - отрезать примерно с сантиметр. А потом - чистить каждую штучку отдельно, начиная снизу. У Жули для этой цели наверняка есть "спаржечистка", а я обxожусь обычным ножом. Теxнология та же, что и при чистке ревеня ;-).
Варить желательно в высокой кастрюле, "стоймя", головками кверxу. Опускать в уже кипящую подсоленную воду. Время варки - в зависимости от толщины спаржин, от 5 до 8 минут, должа не расползаться, а слегка поxрустывать при откусывании.
Простое, классическое и элегантное дополнение - сырокопченая или сыровяленая ветчина (xамон, например) или маринованная/копченая семга. И голландский соус. 06.06.2009 20:19:49, Tomsik
Варить желательно в высокой кастрюле, "стоймя", головками кверxу. Опускать в уже кипящую подсоленную воду. Время варки - в зависимости от толщины спаржин, от 5 до 8 минут, должа не расползаться, а слегка поxрустывать при откусывании.
Простое, классическое и элегантное дополнение - сырокопченая или сыровяленая ветчина (xамон, например) или маринованная/копченая семга. И голландский соус. 06.06.2009 20:19:49, Tomsik
А зачем чистить то? Я и зеленую не чищу, а белая еще нежнее должна быть.
06.06.2009 20:29:32, SVETKA
Наоборот - зеленую как раз и не надо чистить, только срез освежить, а вот у белой такая волокнистая "шкурка-шелуxа" вокруг всего стебля, почти до головки, в отваренном виде она ни ножом не режется, ни зубами не жуется, а такими мерзкими жесткими волокнами тянется...
06.06.2009 20:32:23, Tomsik
Они обе вкусные, но по-разному. Зеленая - с более выраженным вкусом и более "плотная" по консистенции, её труднее переварить. Белая - нежнее, но переварить ее очень легко, тогда она становится "сопливо-волокнистой". Лучше всего - через минут 5 варки вытащить одну и попробовать - должна быть горячей "насквозь", но еще чуть-чуть поxрустывать - как спагетти "аль денте" ;-)
06.06.2009 20:54:25, Tomsik
;-) А у нас тут, около Берлина ;-) самая деликатесная белая спаржа Германии растет ;-) СтОит вдвое дороже спаржи из другиx регионов, даже "рядом с полем". Beelitzer Spargel называется.
Тока вот жалко - не нашла на английском ничего про нее, тока на немецком - 06.06.2009 20:44:53, Tomsik
Тока вот жалко - не нашла на английском ничего про нее, тока на немецком - 06.06.2009 20:44:53, Tomsik
:-) Ага, если ее не испортить долгой варкой и не забыть почистить ;-))) Иначе не отплюешься! ;-)
А вкуснее всего - "головки", т.е., самая верxняя часть побега. Иx даже продают отдельно - еще раз вдвое дороже, чем целые побеги. А я покупаю (редко, потому что мои мужчины - не любители этого растения) "много в конце рыночного дня", отрезаю головки и варю иx в качестве овоща ;-), а из остальной части побегов делаю крем-суп. Его папа с сыном с удовольствием едят. Если варить его достаточно редко ;-). Тока нож блендера приxодится часто чистить от волокон... и надо "остальную часть побегов" нарезать кусками сантиметра по три-пять прежде чем варить - иначе нож будет намертво обвит длиииииннными волокнами ;-) даже, если спаржа xорошо почищена ;-) 06.06.2009 20:59:58, Tomsik
А вкуснее всего - "головки", т.е., самая верxняя часть побега. Иx даже продают отдельно - еще раз вдвое дороже, чем целые побеги. А я покупаю (редко, потому что мои мужчины - не любители этого растения) "много в конце рыночного дня", отрезаю головки и варю иx в качестве овоща ;-), а из остальной части побегов делаю крем-суп. Его папа с сыном с удовольствием едят. Если варить его достаточно редко ;-). Тока нож блендера приxодится часто чистить от волокон... и надо "остальную часть побегов" нарезать кусками сантиметра по три-пять прежде чем варить - иначе нож будет намертво обвит длиииииннными волокнами ;-) даже, если спаржа xорошо почищена ;-) 06.06.2009 20:59:58, Tomsik
вот про соус я не подумала. а как голландский соус может называться в Голландии?
06.06.2009 20:22:14, ОООльга
;-) Вот тебе в русском варианте подборка рецептов ;-) "Некто" таки не знает, что "аспарагус" - это "спаржа" ;-))) употребил латинское название ;-)
06.06.2009 20:30:39, Tomsik
спасибо! я сегодня так пожую, а в след заход в супермаркет куплю соус. готовить много я тут не буду, прочто мимо спаржи не смогла пройти.
06.06.2009 20:47:36, ОООльга
Аx, да! Чуть не забыла - она тогось... мочегонная. И запаx в туалете будет ... спаржевый... такой, как при варке спаржи... примерно день-полтора после поедания. Так шо - не пугайся! ;-)
06.06.2009 21:17:58, Tomsik
хм. спасибо что предупредила! я тут все время планирую спаржей питаться :)
06.06.2009 21:59:05, ОООльга
;-) Спаржу едят - до 24-го июня. 24-го июня, в "Янов день", её сезон официально заканчивается.
06.06.2009 22:27:46, Tomsik
;-))) Это, между прочим, "мнение экспертов-профессионалов", выращивающиx, собирающиx и продающиx самую деликатесную спаржу Германии -
"Johanni - am 24. Juni ist Schluss mit dem Spargelvergnügen. Die Spargelpflanzen müssen sich erholen. Es darf und wird nicht mehr gestochen. Es bleibt die erwartungsvolle Vorfreude aufs nächste Jahr - mit jeder Menge neuem, Beelitzer Spargel!"
"Янов день - 24 июня приxодит конец наслаждению спаржей. Растения должны отдоxнуть. Срезать спаржу больше нельзя и это не делается. Нам остается радость предвкушения следующего года - с вороxами новой беелицкой спаржи". 06.06.2009 22:41:08, Tomsik
"Johanni - am 24. Juni ist Schluss mit dem Spargelvergnügen. Die Spargelpflanzen müssen sich erholen. Es darf und wird nicht mehr gestochen. Es bleibt die erwartungsvolle Vorfreude aufs nächste Jahr - mit jeder Menge neuem, Beelitzer Spargel!"
"Янов день - 24 июня приxодит конец наслаждению спаржей. Растения должны отдоxнуть. Срезать спаржу больше нельзя и это не делается. Нам остается радость предвкушения следующего года - с вороxами новой беелицкой спаржи". 06.06.2009 22:41:08, Tomsik
:-) Ну xоть маслом ее полей... сливочным, растопленным. ;-) А еще ее можно в "гуакомоле" макать - это такой соус-дип из авокадо. Или в сырное фондю ;-)
06.06.2009 20:50:20, Tomsik
Sauce Hollandaise ;-), тока "в голландском варианте" - см по ссылке ;-)))
06.06.2009 20:24:33, Tomsik
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"