Раздел: Обед

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Плов и блюда из риса

Подскажите проверенный несложный рецепт плова из баранины. И чего можно приготовить из риса-басмати?
03.05.2009 15:35:44,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а мне кажется плов это очень просто, когда захотела научиться варить плов подошла к таджичкам на рынке, которые продают пряности и сказала - хочу сварить плов, они мне дали специальный рис, пряности, сходили со мной выбрали баранину и все подробно рассказали, теперь варю, всем нравится. Не претендую на какую либо оригинальность, но, начинать конечно надо с казана. Если нет казана - нет плова. Потом мясо (я беру порубленную ногу баранью всегда, косточки с остатками мяса идут потом на басму, хотя и в плов могу кинуть мясо с косточкой), рис, пряности, морковь, лук, чеснок.
Как они учили: Мясо, порезать, посолить, положить минут на 20. Рис, промыть как следует, замочить в воде, тот что продают они на 30-40 минут, то что продается в магазине (они так сказали) на ночь. После этого начинаем делать зирвак - в казан налить масла пальца на 3 (масла они говорили надо много), нагреть масло до легкого-легкого дымка, закинуть соленое мясо, потушить в масле (все это на достаточно сильном огне), туда же лук, потом морковь, моркови и лука должно быть много, столько же сколько и мяса, а то и больше. Немного жарим, потом доливаем немного воды, уменьшаем огонь и тушим минут 10-15, в это время можно кинуть в зирвак несколько головок чеснока, через 10 минут насыпаем специи - они говорили 2 чайных ложки на стакан риса, достаем чеснок, выравниваем зирвак, нежно и ровненько закладываем рис, доливаем водички (очень аккуратно, что бы не поднять рис) примерно на 2 пальца сверху. Пробуем, солим еще если нужно, закрываем крышкой и на маааленький огонь. Минут через 20 смотрим, кладем полуприготовленный чеснок, закрываем и до готовности. сама я, если чесно, чеснок кладу вместе с рисом, что бы потом не морочиться с его запихиванием, он можем получается чуть мягче чем нужно, но тоже очень вкусно. Вот примерно так. Кстати, из басмати готовила тоже - немлохо, но воды пришлось доливать.
04.05.2009 11:13:59, Лисенкина
Вот прямо писала и ждала когда на меня накинутся КОРИФЕИ конфы и начнут критиковать))))))))) Я не писатель, я читатель, человек просил мнений, я свое написала, может и негламурный у меня плов и в корне неправильный, но получается вкусно, просто и всем нравится. Не знаю, почему малознакомые люди вызывают такой негатив? На оригинальность вроде не претендовала, супер правильность не отстаивала, рецепта мяса по хранзуцски не вывешивала, просто ответила на вопрос который задал человек потому что мне и моим близким такой вариант нравися. Надо было наверное было в рецепт майонез включить, тогда бы не мелко покритиковали а с позором изгнали, жаль раньше не догадалась. 05.05.2009 12:06:35, Лисенкина
Спасибо за рецепт :) по запросу подходит идеально - буду готовить. А остальные вообще ничего не написали :)) 06.05.2009 22:06:47, Кикома
zaraza
как это не написали? вам в первом же ответе дали ссылку на пошаговый рецепт с фотографиями 07.05.2009 11:48:05, zaraza
Sloe
Да не переживайте Вы - это рази ж негатив :-)) 05.05.2009 14:46:49, Sloe
вы шутите - ваш рецепт вообще не обсуждали, хотя там есть о чем поговорить, да
хотя, конечно, мне тоже будет страшно обидно, до слез, если я приду, например, в юридическую конфу, и там, о чудо, мои искренние негламурные советы почему-то не найдут поддержки
05.05.2009 12:48:47, Димитрий
да ладно вам 05.05.2009 12:31:21, Галя и
<потушить в масле (все это на достаточно сильном огне)>
не поняла..
04.05.2009 16:02:53, Jules
таджички, говорите, на рынке 04.05.2009 15:00:49, Димитрий
Goldan
Вы все грамотно очень описали, но узбеки, например, никогда не солят мясо заранее :) а рис можно залить водой, как только начинается процесс приготовления, и этого будет достаточно.

Пропорции ингредиентов должны быть соблюдены 1:1. Т.е., если готовить плов из 1 кг риса, то и мяса, и лука, и моркови должно быть по 1 кг. Узбеки и масла тратят литр целый, но, имхо, это очень много. Я на 1 кг риса наливаю примерно 400 грамм масла.
04.05.2009 14:18:16, Goldan
зирвак-это пережареный лук,морковь и специи,но без мяса,всегда был,а мясо потом отдельно жарится,а потом уже приготовленный зирвак добавляют,меня так учили,хотя все конечно поразному 04.05.2009 11:20:47, Галя и
Галя, не надо, прошу тебя 04.05.2009 15:01:11, Димитрий
не ну че не так то опять.Млин!Сначало я обжариваю мясо,потом туда специи и овощи(по очереди) .а иногда обжариваю овощи потом их достаю и жарю мясо,не ну немного не так пояснила.но никак нельзя жарить сначало овощи а потом в них мясо,потому что сгорят они эти овощи,пока мясо будет обжариваться.И ваще Дима,меня конечно не известный персонаж учил готовить плов,но тоже знаетели уважаемый человек в своем окружении и как кулинар тоже. 04.05.2009 15:16:37, Галя и
Goldan
дык, девушка и писала, что сначала мясо, а потом овощи :) никак не наоборот :) 04.05.2009 16:08:09, Goldan
Мдя! 04.05.2009 16:11:19, Галя и
ну ты формулируй тогда внятнее, а то ведь что полулось в итоге?
и, кстати, не скажу за всю Одессу, но пловы в том же Узбекистане бывают разные, и отличаются они довольно здорово в плане технологии
то, что мы тут привыкли называть пловом - всего одна из разноводностей, наиболее распространенная в раёоне Ферганской долины - каурма палов (кавурма) - "жареный" плов
а если взать какой самаркандский или там еще что - сильно отличаются
04.05.2009 15:45:12, Димитрий
ну не буду уже исправлять.А вот про плов да,пробовала пловы в исполнение трех узбеков первый из Ташкента,второй из Маргмлана(это в фергане),а третий ваще из гиждувана(по моему-это ближе к Бухаре(самый красивый город ИМХО у них).А и ещё в исполнение самаркадской татарки ела плов,мне не понравился,вкуснее у нее были чебуреки 04.05.2009 16:08:13, Галя и
КУЗЬКИНА мать
мдя почитала прослезилась - вы с таким успехом обсуждаете УЗБЕЦКИЙ Плов, когда девушка сказала, что ее научили варить ТАДЖИЧКИ. значит у нее таджицкий вариант плова...
и к рецептам. Каждому мил его рецепт. Вот несколько лет назад девушка с ником Скарлетт упорно доказывала, что борщ НУЖНО варить только так, как варит она.... но я как варила по своему так и варю:)
04.05.2009 23:36:19, КУЗЬКИНА мать
Алён, посмотри почту. 05.05.2009 15:27:30, kuzkina_mama
КУЗЬКИНА мать
ответила 05.05.2009 23:15:42, КУЗЬКИНА мать
утрите слезы 05.05.2009 12:13:03, Димитрий
А прослезились то зачем?Мы вообще не обсуждали ее вариант плова,а узбекский вариант всплыл сам собой,и никому ничего не советовали,а уж тем более не доказывали 05.05.2009 10:15:30, Галя и
да, я думаю вариантов много может быть, я в данном случае, за что купила, за то продаю)))) главное, что так тоже получается вкусно)))) 04.05.2009 14:17:32, Лисенкина
lemon juice
плов не бывает несложным, если вы, конечно, не имеете в виду просто мясо, смешанное с рисом. хотя бывает проверенным. по ссылке 03.05.2009 17:14:35, lemon juice


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!