Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я первая с куличами?:))

вот такие сегодня получились:) ровненькие, вкусненькие и ароматненькие:))с влажной, тяжелой и мелкопористой структурой, такой, какой и должны быть по моим редставлениям настоящие куличи. :) Ещё не украшала, не знаю, сегодня или уже завтра этим займусь. Пойду чайку пока попью, с булочкой:)





украсила:)))



все украшения из Эдьяра, не настолько красиво, насколько гламурно:)))

куличная тема с рецептами и вопросами ответами по ссылке
16.04.2009 22:04:21,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Очень и очень красиво!Всегда ты нас радуешь,Танечка! 19.04.2009 18:21:52, Dotsa
В разрезе тааааааааааак вкусно смотрится!А что за гламурный магазин,там засахареные фиалки продают?
А я вчера только пасху сделала,стоит под гантелиной.Куличи сегодня буду печь,сейчас домой сматаюсь и вперед
17.04.2009 12:00:59, Галя и
так цэ ж Эдьяр, шо на Садовом кольце :) если бы было время сейчас я бы тебе сфоткала коробочку красивенькую, ленточку, пакетик, фсе дела:))нууууу, то что для меня важно:)) 17.04.2009 12:06:51, kuzkina_mama
Спасибо!Что-то я давненько туда не захаживала,,,,,,,,а вот рядом со мной магазинчик то!А ты ради ленточки с пакетиком штоль фиЯлки эти засахареные покупаешь?А что там ещё есть? 17.04.2009 12:11:37, Галя и
да я их первый раз то и купила:) раньше рука не поднималась. А есть там много чего, это же гастроном бутикового типа, там все достойное и продукты и обслуживание. 17.04.2009 14:21:28, kuzkina_mama
Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Красотищща!!!
Тань, а глазурь такая белоснежная - она из сырых белков или заварная такая? ПодЕлитесь секретом? По ссылке не нашла ничего про глазурь.
Я всегда делала из сырых, а теперь, с учетом мелкого детя, хочу не рисковать все-таки и подварить как-нибудь. А вот как сделать, чтоб она такой вот беленькой вышла?
17.04.2009 10:48:49, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
да я не боюсь, всегда из белков делаю. Хоооорошо яйцо промываю, кипяточком его обдаю и с пудрой взбиваю. Добавляю несколько капель сока лимона , она белёхонькая становится:) на 1 белок грамм 150 пудры, точнее не взвешивала. но классика на 2 белка половина стакана сахара, для глазури можно больше.
правда я яйца самые свежие для таких целей использую, роскаровские бывают прям день в день или вчерашние.
17.04.2009 10:53:39, kuzkina_mama
Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Ну я ужо за новенькими яйцами не побегуууу, у меня от пасхи заварной белков осталось много...
А ежели все-таки подварить глазурь и лимончик капнуть - не, легче не станет?
17.04.2009 11:02:27, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
не, не думаю. что это хорошая идея. щас я чё-нить придумаю, дай время:)) 17.04.2009 11:06:27, kuzkina_mama
Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Пасиб, буду ждать, яйцов пока накрашу, вчера вырубилась и не успела :) 17.04.2009 11:07:16, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
можно прогреть, как швейцарскую меренгу, взбивать на водяной бане, постоянно поворачивая миску, чтобы не образовалось сгустков варёного белка. пропорции те же, сочку не забудь капнуть:), а из белков лишних я вчерась Павов напекла, да с клубникой, вилкой растёртой мы их и утилизировали уже:)) 17.04.2009 11:32:47, kuzkina_mama
Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Павы?? Не знаком я с ними... А безе никогда у меня не выходило, после каждой Пасхи резиновые нежующиеся безешки по всему дому раскиданы, я их подъедаю из чувства долга, а никто, кроме меня, даж и не пробует :(

Попробую на водяной бане взбить, спасибо!
17.04.2009 12:10:27, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
вот папочка:) по дате загрузки фоток можно поискать рецепт и обсуждение:)прости, убегаааааююю:) 17.04.2009 12:14:05, kuzkina_mama
Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Тань, а вместо кукурузного крахмала обычный можно положить? Боюсь, не найду ни сегодня, ни завтра кукурузного, нет у нас "индийских специй" под боком, да и до 7 континента топать с дитем лень...
И еще - белки до воскресенья доживут в холодильнике в мисочке? А то у меня муж постится, не хочу я готовить ничего эдакого пока, что ему нельзя.
17.04.2009 13:49:57, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
белки, думаю, что доживут, с крышечкой тока мисочку:), а вот насчет картофельного ничего подсказать не могу, не пробовала. Ну если не понравится мягкость-суфлейность внутри, то можно будет досушить в духовке до сухости и использовать как простые безе, но с клубникой и киви пренепременно:)) 17.04.2009 14:18:58, kuzkina_mama
Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Вот киви везде продаются, про клубнику тож не уверена... Но мы и с одними кивями схомячим только так :) Спасиб :)

Тааань! А можно я еще попристаю почти что оффно? Хотя нет, не оффно, что это я, это ж про куличи.

Так вот, я о самом принципе думаю: чем больше в тесте масла сливочного, тем кулич дольше не черствеет, но при этом хуже подходит. Правильная логика у меня?

Просто испекла два по разным рецептам сейчас, тот, где масла больше, почти не подошел, вот думаю, сколько в третий масла класть...

(Куличи по этому "сильно масляному" рецепту у меня, бывало, и до следующей Пасхи доживали в съедобном виде - оставляла один по приколу, проверить, - но подходили всегда неважно.)
17.04.2009 16:57:24, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
клубника сейчас отличная греческая у нас продаётся, увлекаемся мы ею:)

а тою что касается масла и дрожжей, то там такая логика -
дрожжи - живые малюююююсенькие микроорганизмы, жир, в жидком состоянии может обвалакивать их пленкой и от этого они гибнут, поэтому, важно не убить их растопленным сливочным маслом. при выпечке куличей, для этого не надо опару или дрожжи смешивать непосредственно с жидкими жирами, да и для куличей важно масло использовать пластичной консистенции, там ещё для этого есть причины.
Так что чем масла больше, тем конечно, тесто тяжелее, дрожжам сложнее его поднять, но не настолько, чтобы не поднять в два-три раза, даже небольшому количеству дрожжей. А без большого количества масла и другой сдобы, это уже не куличи для меня:) Для куличного теста, я считаю, масла должно быть уж как минимум половина от кова жидкости, а в норме, то на литр молока-1 кг масла:)), тогда это КУЛИЧ как КУЛИЧ :)
готова ответить на последующие вопросы:))
17.04.2009 21:45:29, kuzkina_mama
Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Спасибо :))) 18.04.2009 18:05:29, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Спасибо, нашла, скопировала! Единственное - смущает меня такое количество сладкого в доме одновременно :))) 17.04.2009 13:02:49, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Spunya
да, модно :)
тань, а вот эти бусинки надо выковыривать или же они сьедобные?:) меня всегда терзает этот вопрос :))))
а я куличей не пеку :) пока не пеку :)
17.04.2009 10:39:00, Spunya
они съедобные, от влаги размокают немного и проскакивают незаметно:), но Волшебника ужжжжжасно раздражают, а дети их любят выковыривать в первую очередь:)
сейчас такая пудра и фольга продаются, золотистая и серебристая, шоколады модно ими украшать, вот эти шарики из этой же серии, цвет снаружи, а внутри сахарные-карамельные конфетки малипусенькие.

а тебе грех бояться:)) у тебя же ВСЁ получится, неужели ты ещё в этом сомневаешься?:))
17.04.2009 10:47:36, kuzkina_mama
Tanita Tararam
вот и я прочитала про спунин "таракан" и думаю: у Спуни и не получится??? по-моему, тут немного страшно из-за названия- кулич, а так дрожжевое тесто - вперед и с песней :-)
Спуня!!! У тебя еще есть суббота :-)
Удачи!
17.04.2009 10:54:26, Tanita Tararam
Spunya
не, в этом году уже всё :) в субботу делов выше крыши :)но за уверенность в менЕ прям спасибо, аж пристыдилась :) 17.04.2009 10:58:54, Spunya
Tanita Tararam
ну пристыдыть мы за всегда :-) 17.04.2009 12:20:52, Tanita Tararam
Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Спунь, ты меня вон вчера перепугала вусмерть, я с таким трепетом за кулич бралась - ужос :) Тем более экспериментирую - всегда ручками раньше готовила, а на этот раз в хлебопечке делать стала, которую не то что плохо освоила - вообще не освоила, впервые включила. И чего - получился каким-то образом :))) Сейчас вот другой вариант теста испробую в ней же, свой старый (первый из инструкции к печке взяла). Думаю, если даже он не получится, твоя примета ужо не сработает, первый-то удался :))
Берись-берись, не страшно оно :)
17.04.2009 11:06:15, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Spunya
да комплексы из детства никак не искореню :)))))))) 17.04.2009 10:52:54, Spunya
ЕЕ
Тань, ты орехи не добавляла? 17.04.2009 10:01:21, ЕЕ
нет, я тока изюм разный:) несколько видов и с разными вкусами 17.04.2009 10:14:16, kuzkina_mama
мамАсЯ
красивые! я на подник тебе описала свои впечатления, на вкус вообще супер
ну и мой по ссылке, хотя конечно так сфотографировать красиво я не сумею, теперь бы повторить суметь :-)
17.04.2009 08:46:17, мамАсЯ
Tanita Tararam
ой, даже на фото видно какой он плотненький, масляный и с чем то желтым- цедра? ... хорошее фото! а что это за украшение такое забавное? 17.04.2009 10:52:29, Tanita Tararam
мамАсЯ
Спасибо :-) сахарные карнадаши для рисования Др.Откер и сах.пудра 17.04.2009 11:01:53, мамАсЯ
Tanita Tararam
ух ты, ух ты... здоровские :-) 17.04.2009 12:21:11, Tanita Tararam
а где сах. карандаши берут? ни разу таких не встречала в продаже 17.04.2009 11:04:19, kuzkina_mama
мамАсЯ
я тоже первый раз увидела в Метро и сразу купила :-) в отделе сух.дрожжей и красок для яиц. Кстати состав у них более-менее пристойный
17.04.2009 11:11:45, мамАсЯ
ага, спасибо, буду присматриваться. Отличная штука для украшения, особенно рождественские печенюшки меня всегда напрягают:)) 17.04.2009 11:26:53, kuzkina_mama
здорово! очень-приочень рада!:))сегодня они ещё вкуснее:), мы уже позавтракали:).у меня один остался. и тот в студию театральную Лера отнесёт). так что тоже к станку опять и снова:), это я ещё своих подруг не угощала, из дома ещё не выходила:) мне бы ещё штук 50 и хватило бы:)а так только тех пока, кто на запах забежал:))
а ты кардамон добавляла? нравится мне его аромат в сдобе дрожжевой.
17.04.2009 09:09:27, kuzkina_mama
мамАсЯ
нет, я добавила шафран и апельсин.цедру :-) ну они очень ароматные - и желтенькие-желтенькие. И еще я очень довольна структорой - такая волокнистая получилась, как бы слоями 17.04.2009 09:12:04, мамАсЯ
слоями - это правильный замес и заварка, я думаю, сочетание этих составляющих, в основном. Хотя, что там говорить, это наши руки желание и мастерство:)) МОЛОДЧИНЫ мы, правда ведь?:)) есть чем гордиться!!!:))

тоже добавлю сегодня шафран и цедру. и украшение мне твоё понравилось.Стильно!­
если что, я на связи, возникнут вопросы, не стесняйся:), с удовольствием
17.04.2009 09:26:13, kuzkina_mama
мамАсЯ
Спасибо, меня эти куличи напугали вчера - как выросли, как уперлись в потолок духовки...пришлось наклонять чтобы достать :-) 17.04.2009 11:03:36, мамАсЯ
:)) а у меня наоборот, только в три раза увеличились, и это после двух с лишним часов расстойки и 45 минут выпечки. Ты с какими дрожжами? наверное активными? 17.04.2009 11:09:14, kuzkina_mama
мамАсЯ
с активными САФ кубик, но у меня много было - кубик и еще 1/4 примерно, а муки около 1 кг 17.04.2009 11:12:59, мамАсЯ
ой:)) а у меня на 2 кг муки половина кубика, тесто бродило мееееедлееенно, дооооолгоооо:)) я и ждать то устала:) 17.04.2009 11:28:40, kuzkina_mama
мамАсЯ
у меня сегодня так - дрожжей остатки вчерашнего - 3/4 кубики и медленно...эх 17.04.2009 11:31:40, мамАсЯ
тока не спеши:)))дай ему войти во вкус и форму:)), а я всё трындю, завтра тогда уже буду печь, на ночь опару поставлю 17.04.2009 11:34:39, kuzkina_mama
Tanita Tararam
какие образцовые :-)) здорово! 17.04.2009 08:39:48, Tanita Tararam
щас ещё засахаренными лепестками фиалки украшу:)), не красиво, но круто:)) должны же случиться в моей жизни и такие куличи, гламурные:))) 17.04.2009 09:11:28, kuzkina_mama
Tanita Tararam
ээээ пардон муа... это вот эти черные штучки - лепестк фиалок?? звучит более изящно :-) вишенки - аппетитные! А глазурь : белок и стакан сахара? хорошая такая! 17.04.2009 10:50:19, Tanita Tararam
ага, представляешь:)) лепестки называется, сахар один:))), ты оказалась права - круче, но не факт, что красивее:)) теперь придётся и лепестки самой заготавливать, даже на Эдьяр надежды никакой нет:)), а глазурь - белок а примерно 150гр пудры и несколько капель lemon juice :))) 17.04.2009 10:57:12, kuzkina_mama
Tanita Tararam
спасибо! 17.04.2009 22:02:12, Tanita Tararam
Cима Пoлoсатая, ленивая хозяйка
Здорово:)
а я завтра в хлебопечке буду печь кулич:))
17.04.2009 01:32:16, Cима Пoлoсатая, ленивая хозяйка
один?:)) Симочка, не разочаровывай:)) 17.04.2009 09:12:11, kuzkina_mama
Cима Пoлoсатая
а нам хватит:) хоть будет 8 человек, но каждый по маленькому кусочку съест -и всё:) 17.04.2009 23:40:13, Cима Пoлoсатая
красота! можно даже не украшать - и так отлично!!!

а до меня вдруг дошло, почему куличи покрывают глазурью :)))) это я на сильно зажаренную макушку своих посмотрела :)
16.04.2009 23:03:08, Сэй Сёнагон
:))), я тоже раньше так считала:)))

а украсить хочу, не зря же моталась в гламурный магазин:))), щас покажу мой гламур:))
17.04.2009 09:14:21, kuzkina_mama
Tomsik
:-) Я, наверное, завтра буду печь... после работы. И пасxу буду завтра делать - коллега-поляк завтра нормальный творог привезет из Польши. А сегдня - волосы постираю и в ванночке поваляюсь... ;-) 16.04.2009 22:11:29, Tomsik
а я и сегодня и завтра у станка:))и вокруг стадиона:))нууу и не без ванночки, естественно:)) не жизнь, а счастье какое-то:)) 17.04.2009 09:16:38, kuzkina_mama
abri
ну,кто бы сомневался,что ты первая ;)))Приятного чаепития 16.04.2009 22:09:14, abri
да я вроде и не сильно спешила:)) чаепитие было приятным, да (спасибо) и дооооолгим:)) 17.04.2009 09:17:59, kuzkina_mama
Добрый день. У вас такие шикарные выпечки. Очень понравился ваш куличь. Напишите рецеп хочется на вкус попробовать. Спасибо. 17.04.2009 11:55:45, азбука
добрый день. Спасибо, я ооочень старалась:)) вам какой хочется рецепт - побыстрее? помедленнее? в топике есть ссылка на наше обсуждение с девочками, там всякие нюансы обозначены,и рецепт там тоже написала, но если нет времени, то можно и побыстрее и попроще:))
Я сейчас убегаю, через пару часиков должна вернуться, тогда. если после прочтения темки по ссылке, возникнут вопросы, то с удовольствием постараюсь ответить:))
17.04.2009 12:03:46, kuzkina_mama


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!