Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дрожжевые блины, прошу рецептов
Очень хочется научится печь дрожжевые блины, желательно как в общепите, но не очень толстые. Каждый год получаются какие-то "подошвы", очень жесткие. Хотя каждый раз следую разным рецептам.И масла много лью в тесто, и все равно жесткие. Причем очень люблю готовить, всякие торты могу,кексы. А вот с дрожжевыми блинами не получается, пунктик такой, обидно. Причем мама моя делает, у меня не получается, от сковородок это не зависит, она на разных может делать. Может кто секреты знает. Тут обсуждали обычные блины, напишите пожалуйста ваши рецепты.
21.02.2009 09:51:50, lomary
8 комментариев
Можно сделать так. Я только не очень пропорции соблюдаю.
Напишу приблизительные.
А завтра сделаю -замечу конкретные.
Дрожжи (1 пакетик, но лучше 1/2 палочки живых -грамм 20-30) + 1/2 ст. тёплой воды + неполную ст.л. сахара.
Через 20-30 мин добавить
2 ст. тёплого молока
1-2 яйца
2-3 ст. муки
1 ч.л. соли.
Когда полойдёт - влить 1 ст. кипятка, "разбить" тесто. Т.е. упорно вымешать, чтобы оно если не стекало с ложки, то хотя бы не шлёпалось единой массой.
Подниматься оно должно раза 3. Всякий раз надо выбивать его.
Перед выпечкой вмешать 1 ст.л. подс. масла для лучшего снятия со сковороды.
И помнить, что сковорада может быть любой, но под 1-й блин -ОЧЕНЬ горячей (и лучше под него ещё и масла налить. 23.02.2009 15:28:49, ЕЕ
Напишу приблизительные.
А завтра сделаю -замечу конкретные.
Дрожжи (1 пакетик, но лучше 1/2 палочки живых -грамм 20-30) + 1/2 ст. тёплой воды + неполную ст.л. сахара.
Через 20-30 мин добавить
2 ст. тёплого молока
1-2 яйца
2-3 ст. муки
1 ч.л. соли.
Когда полойдёт - влить 1 ст. кипятка, "разбить" тесто. Т.е. упорно вымешать, чтобы оно если не стекало с ложки, то хотя бы не шлёпалось единой массой.
Подниматься оно должно раза 3. Всякий раз надо выбивать его.
Перед выпечкой вмешать 1 ст.л. подс. масла для лучшего снятия со сковороды.
И помнить, что сковорада может быть любой, но под 1-й блин -ОЧЕНЬ горячей (и лучше под него ещё и масла налить. 23.02.2009 15:28:49, ЕЕ
вот, вот яркий пример моей правоты:))) не столь важны ингредиенты, сколь технология и осознание роли отдельных компонентов. Что для чего и как. А уж рецепт - дело десятое:))
21.02.2009 19:38:59, kuzkina_mama
Может у мамы спросить? :-)))
Я дрожжевые блины обычно делаю на опаре. Соотвтественно, ставите опару: дрожжи, теплое молоко, сахар, мука до густоты оладий. Опара подходит, слегка разжижается.
Тесто : 2-3 яйца (не больше) пару ложек раст. масла (в конце), мука, теплое молоко, 100-150 г. растопленного маргарина\масла. Смешиваете сначала все густое, вымешиваете, потом слегка разбавляете и добавляете опару. Разбавляете теплым молоком до нужной густоты. Потом - раст. масло, не забудьте посолить. Подходит тесто и пеките на здоровье. 21.02.2009 10:46:05, Sloe
Я дрожжевые блины обычно делаю на опаре. Соотвтественно, ставите опару: дрожжи, теплое молоко, сахар, мука до густоты оладий. Опара подходит, слегка разжижается.
Тесто : 2-3 яйца (не больше) пару ложек раст. масла (в конце), мука, теплое молоко, 100-150 г. растопленного маргарина\масла. Смешиваете сначала все густое, вымешиваете, потом слегка разбавляете и добавляете опару. Разбавляете теплым молоком до нужной густоты. Потом - раст. масло, не забудьте посолить. Подходит тесто и пеките на здоровье. 21.02.2009 10:46:05, Sloe
По маминому рецепту тоже не получается :(
А какие пропорции ингредиентов для опары? Сколько чего надо класть? 21.02.2009 11:06:31, lomary
А какие пропорции ингредиентов для опары? Сколько чего надо класть? 21.02.2009 11:06:31, lomary
Опара: грамм 30 нормальных (не сухих) дрожжей, полстакана молока, чайная ложка сахара, муки до густоты сметаны.
Теста у меня получается неполная 3 л. кастрюля, т.е. литра 2.5.
Ну, тесто понятно как: в горке муки делаете углубление, туда яйца, соль, сахар, растопленное масло, мешаете , постепенно добавляя теплое молоко. На стадии опять же густоты сметаны или чуть плотнее, смотрите чтоб не было комочков, вливаете опару, хорошо-хорошо размешиваете и доводите теплым молоком до нужной густоты. Можно еще оставить тесто чуть гуще, чем надо для выпечки и влить перед выпечкой очень горячего молока, размешать и сразу печь. Все получится! 21.02.2009 12:40:46, Sloe
Теста у меня получается неполная 3 л. кастрюля, т.е. литра 2.5.
Ну, тесто понятно как: в горке муки делаете углубление, туда яйца, соль, сахар, растопленное масло, мешаете , постепенно добавляя теплое молоко. На стадии опять же густоты сметаны или чуть плотнее, смотрите чтоб не было комочков, вливаете опару, хорошо-хорошо размешиваете и доводите теплым молоком до нужной густоты. Можно еще оставить тесто чуть гуще, чем надо для выпечки и влить перед выпечкой очень горячего молока, размешать и сразу печь. Все получится! 21.02.2009 12:40:46, Sloe
Спасибо! А где вы покупаете обычные дрожжи? В каких отделах? Я их не видела в продаже с перестроечных времен. Правда специально не искала никогда.
21.02.2009 12:54:52, lomary
сейчас во многих магазинах они есть, кубики по 42 гр. Саф-момент, стоят в коробке возле сл. масел, сыров. В сети 7-континент, Дёшево, Квартал, во многих.
Но они сильнее наших прессованных дрожжей и , если рецепт расчитан на наши дрожжи, то их надо брать в 2 раза меньше. Отличные дрожжи, рекомендую. 21.02.2009 21:07:23, kuzkina_mama
Но они сильнее наших прессованных дрожжей и , если рецепт расчитан на наши дрожжи, то их надо брать в 2 раза меньше. Отличные дрожжи, рекомендую. 21.02.2009 21:07:23, kuzkina_mama
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?