Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2 kuzkina_mama - ? про майонез
Татьяна, здравствуйте, поправьте меня, если я не права, но Вы делаете майонез сами. Я его тоже делаю, только не каждый год. Вот в этом году ни разу не сподобилась, да и в прошлом, похоже, тоже, ибо и забыла напрочь, как, и бумажку, где умный человек подробно объяснял, потеряла :(. Вся надежда на Вас. Интересуют в первую очередь пропорции. Вы его в блендере или веничком, вручную? Если в блендере, то масло какое посоветуете? И сколько хранится в х-ке? Вот если сегодня сделаю, к НГ еще нормальный будет? заранее спасибо.
25.12.2008 11:12:13, Pooh-the-Fox
19 комментариев
Анна, здравствуйте, да , я делаю майонез сама :)
Пропорции примерные у меня: беру 1 желток (если не заморачиваюсь, то любой, если в гостях недавно были друзья-врачи (и нарасказывали всяких страстей), то только свежее от роскар, опускаю яйцо на минутку в кипящую воду, потом разбиваю и беру желток). В мискус широким дном, в которой буду мешать салат, кладу желток, половинку чайной ложки горчицы, меня устраивает МЖК в тюбике, как зубная паста, если не лень, то меленько нарезаю небольшой зубчик чеснока и тоже в миску и круговыми движениями по дну миски венчиком размешиваю эту массу до кремообразного состояния, потом постепенно начинаю вливать подсолнечое масло (мне кажется идеальным вариант Слобода, рафинированное и дезодорированное, мне оно кажется очищенным гораздо лучше других многие подобные масла дают неприятный привкус, этот, на мой взгляд, ведет себя идеально) и так-же широкими круговыми движенияи размешиваю вместе с маслом. постепенно его наливая струйкой сначала тонкой (ну, вы уже в курсе, что у на с Танитой нет проблем с тонкой струйкой), а потом и потоще. Если сильно загустевает, то добавляю по чайной ложке либо воды, либо сметаны, либо йогурта натур. В среднем делаю на стакан масла, но никогда не заморачивась с точными пропорциями, могу и желток на 100 гр. масла, а могу и на 500гр. По окончании процесса эмульгации (ничего, что так заумно? уж больно слово красивое, не могу не вставить:)) добавляю соль, сок лимона или уксус по вкусу, балансирую вкус (тоже слово нравится:)) и в эту миску нарезаю продукты. Реньше делала в процессоре, то, что комбайном у нас зовется блендером не пробовала, может сегодня попробую, если времечко будет, венчик профессиональный (на 12 спиц) есть лишний (покупала в Метро, думала кому придарить, но достойных, сумеющих оценить,не нашлось в моем ближайшем и дорожайшем окружении:), могу вас порадовать, забегайте, подарю:) Или буду в районе проспекта Мира в понедельник, можно там встретиться, пока только не знаю точное время.
Да, делать конечно лучше в день употребления от греха подальше, ну , в крайнем случае накануне, в праздники лучше не рисковать, бо врачи тоже люди, гулять будут, это знаю точно:) 25.12.2008 13:09:12, kuzkina_mama
Таня! Надо быть в понедельник в районе Беларусской,, а еще лучше маяковской, в час!
Аня! а может проспект мира??? в принципе то, почему нет :-))
Девочки !!! соглашайтесь!!!
понедельник - это 30-ое? 25.12.2008 16:57:51, Tanita Tararam
На Маяковке - лучший в Москве крем-брюле и домашнее мороженое. А на проспекте Мира - только мак-кафе. Тебе, Тарарам, просто по рыжей ветке территориально удобнее, хитрая ты :)
25.12.2008 17:11:15, Pooh-the-Fox
я смогу, даже если тебе просто в лом ехать на маяковку :). давай на проспект мира перебазируемся. все для того, чтобы вы улыбались :)
25.12.2008 21:19:19, Pooh-the-Fox
так вот мы тебе и пишем, чтобы ты была уверена в своих планах :-) курьер... ну он же молодой симпатичный дэвушк?? зачем нам такой курьер?
25.12.2008 22:44:00, Tanita Tararam
ты меня пугаешь? хорошо, что не ...эээ кутузку в отделении :-) как будто ты свирепый илиционер, а он... а у него... проблемы со зрением :-)
25.12.2008 23:14:37, Tanita Tararam
:-))) да, не.... крем-брюле так крем-брюле!!! посмотрим что скажет ОНА
25.12.2008 22:18:30, Tanita Tararam
Как подробно, спасибо огромное! И совсем не заумно, хорошие слова подобрали, емкие! Уксуса что-то вроде 1 ст. ложки на 1 желток мне помнится, нет? Про венчик - очень заманчиво! Про пр-т Мира в понедельник - давайте спишемся.
25.12.2008 13:21:53, Pooh-the-Fox
о! да вы уже обо всем договорились :-) вот я торможу :-)
ЗЫ Мне венчик не нужен, я чистА поболтать! 25.12.2008 16:59:18, Tanita Tararam
Пропорции примерные у меня: беру 1 желток (если не заморачиваюсь, то любой, если в гостях недавно были друзья-врачи (и нарасказывали всяких страстей), то только свежее от роскар, опускаю яйцо на минутку в кипящую воду, потом разбиваю и беру желток). В мискус широким дном, в которой буду мешать салат, кладу желток, половинку чайной ложки горчицы, меня устраивает МЖК в тюбике, как зубная паста, если не лень, то меленько нарезаю небольшой зубчик чеснока и тоже в миску и круговыми движениями по дну миски венчиком размешиваю эту массу до кремообразного состояния, потом постепенно начинаю вливать подсолнечое масло (мне кажется идеальным вариант Слобода, рафинированное и дезодорированное, мне оно кажется очищенным гораздо лучше других многие подобные масла дают неприятный привкус, этот, на мой взгляд, ведет себя идеально) и так-же широкими круговыми движенияи размешиваю вместе с маслом. постепенно его наливая струйкой сначала тонкой (ну, вы уже в курсе, что у на с Танитой нет проблем с тонкой струйкой), а потом и потоще. Если сильно загустевает, то добавляю по чайной ложке либо воды, либо сметаны, либо йогурта натур. В среднем делаю на стакан масла, но никогда не заморачивась с точными пропорциями, могу и желток на 100 гр. масла, а могу и на 500гр. По окончании процесса эмульгации (ничего, что так заумно? уж больно слово красивое, не могу не вставить:)) добавляю соль, сок лимона или уксус по вкусу, балансирую вкус (тоже слово нравится:)) и в эту миску нарезаю продукты. Реньше делала в процессоре, то, что комбайном у нас зовется блендером не пробовала, может сегодня попробую, если времечко будет, венчик профессиональный (на 12 спиц) есть лишний (покупала в Метро, думала кому придарить, но достойных, сумеющих оценить,не нашлось в моем ближайшем и дорожайшем окружении:), могу вас порадовать, забегайте, подарю:) Или буду в районе проспекта Мира в понедельник, можно там встретиться, пока только не знаю точное время.
Да, делать конечно лучше в день употребления от греха подальше, ну , в крайнем случае накануне, в праздники лучше не рисковать, бо врачи тоже люди, гулять будут, это знаю точно:) 25.12.2008 13:09:12, kuzkina_mama

Аня! а может проспект мира??? в принципе то, почему нет :-))
Девочки !!! соглашайтесь!!!
понедельник - это 30-ое? 25.12.2008 16:57:51, Tanita Tararam

ой, девочки, погодите, я еще не уверена в своих планах. Но, в крайнем случае, пришлю курьера:)) За лучшее домашнее мороженое в Москве, она рванет хоть на противоположный конец.
25.12.2008 22:26:22, kuzkina_mama

я очень, очень, очень сильно постраюсь:), но мне надо подготовить кабинет в Склифе, может тогда ОН согласится приехать:) нууу, как будто я врач-офтальмолог, а у него со зрением проблемы:)), вы же должны понять, что это для меня важнее:)), понять и простить, если что:))
25.12.2008 22:56:08, kuzkina_mama

пропорций точных не скажу, если сегодня сделаю, то все измерю точно, тогда отпишусь, про венчик - в воскресенье, ближе к вечеру, буду знать во сколько буду на проспекте Мира, тогда на почту напишу. ОК?
25.12.2008 14:59:18, kuzkina_mama

ЗЫ Мне венчик не нужен, я чистА поболтать! 25.12.2008 16:59:18, Tanita Tararam
хоть и не мне вопрос, но мы делаем так: 2 яйца (говорят, что лучше только желтки, но я не развлекаюсь с отделением и последующей утилизацией белков), чайная ложка горчицы (не самой едкой), соль, перец, немного выжимаю лимона (наверное около половины чайной ложки), стакан растительного масла (какое есть в доме самое обычное).
Делаю в блендере, и масло добавляю постепенно совсем тонкой струйкой.
Далее по желанию мелкий укропчик или любые иные добавки - будет уже как соус.
/Я б не делала седня, это не так долго как кажется, можно прям в процессе готовки и майонезом разжиться между делом. Если использовать блендер, то я б это ребенку поручила 25.12.2008 11:52:37, MASHULYA
MASHULYA, спасибо большое, но Ваш вариант (с белками и без уксуса), на мой взгляд, уж очень авангардный :) мне бы простой, классический...
25.12.2008 12:12:21, Pooh-the-Fox
Делаю в блендере, и масло добавляю постепенно совсем тонкой струйкой.
Далее по желанию мелкий укропчик или любые иные добавки - будет уже как соус.
/Я б не делала седня, это не так долго как кажется, можно прям в процессе готовки и майонезом разжиться между делом. Если использовать блендер, то я б это ребенку поручила 25.12.2008 11:52:37, MASHULYA

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.