Ну, что сказать, лапочка Даль не подвёл меня.
Итак (его, надеюсь в невежестве вы не будете обвинять, кстати?):
«Студень, стюдень ... застуженный говяжий или рыбий навар …|| Студень говяжий, те части, которые идут в отвар, на студень: голова или морда, губы и ноги.»
Это я к вашей фразе из-за которой начался бесконечно извилистый разговор о ВВП –
«состав студня НИГДЕ не прописан».
Я сослалась на ВВП, где он прописан и весьма конкретно.
Вы обвинили ВВП в придумывании блюд, в однозначности, в «неправильной» классификации соусов… Какое это всё имеет отношение (как и постные щи) к его рецепту студня, вы не указали. Я поэтому думаю, что никакого. Просто не хотите согласиться, что именно состав именно студня указывается вот буквально везде.
Абсолютно во всех моих книгах он (состав) именно что указан, и во всех слово в слово.
Как видите и Даль именно состав приводит. Т.е. нац. русское блюдо студень имеет вполне однозначно определенные ингредиенты.
И вот что у Даля про холодец.
Это слово имеет 3 значения. Одно из них (воронежской, орловской и тамбовской губерниях) – это студень (синонимы они т.е.)
В Вологде это сорт ботвиньи, окрошки...
Во Пскове – это погреб, подвал.
И не надо посылать меня в какой-то супер дилетантский форум, где люди явно не имеющие ни малейшего представления ни об этимологии слов ни о тем более о нац. кухне обо всём этом живо беседуют.
Согласились бы уж, что состав нац. блюд в отдельных (подчёркиваю: в ОТДЕЛЬНЫХ) случаях как раз определен весьма однозначно. И студень – как раз тот случай.
Вы же где-то писали, что тверды ТОЛЬКО в отстаивании правильной технологии, тут, мне кажется не о ней вовсе речь. Так что если не хотите продемонстрировать свою толерантность и согласиться, что были неправы в отношении состава аутентичного студня, то не надо дальше продолжать растекаться мыслью по разным поводам. Просто закончим на этом.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А вы ещё не обсудили как правильно.Студень или холодец?
25.12.2008 12:18:19, Галя и
- Вини, а Вини! Вот говорят - собачий холод, собачий холод... А есть такое понятие, как свинячий холод?
- Да, Пятачок, такое понятие есть, только оно называется "холодец". 25.12.2008 12:48:22, abri
гы-гы
"Холодец м. или холодь ж. вологодск. род ботвиньи, окрошки, холодная похлебка с рыбой, картофелем, огурцами и луком, на квасу, иногда и с постн. маслом. || Холодец, орл. вор. тамб. студень, дрожалка." 25.12.2008 12:29:30, zaraza

- Да, Пятачок, такое понятие есть, только оно называется "холодец". 25.12.2008 12:48:22, abri
Холодец, потому что холодный. Поэтому холодцом можно и свекольник обозвать и окрошку. т.е. что-то холодное. Ну а теперь можно заняться поиском этимологических корней студня:))))
25.12.2008 12:40:46, Иллика

"Холодец м. или холодь ж. вологодск. род ботвиньи, окрошки, холодная похлебка с рыбой, картофелем, огурцами и луком, на квасу, иногда и с постн. маслом. || Холодец, орл. вор. тамб. студень, дрожалка." 25.12.2008 12:29:30, zaraza
Где-то читала что южане наз "холодцом",а северяне "студнем",и ещё у меня постоянно одна знакомая до изнеможения спорит что холодец из свинины,а студень из говядины
25.12.2008 12:35:44, Галя и
насчет дилетантского форума это вы лихо завернули, порадовало
а про Даля скажу - у него там указаны характерные ингредиенты, из которых _можно_ варить студень, а не обязательные, без которых его _не сделать_ - чувствуете разницу? слово "обязательно" там видели у него?
есть голова - варим из головы, есть ноги - из ног варим, есть и то и другое - варим из всего вместе
а не сидим на пятой точке, и не ждем, когда на нас свалятся прописаные известным кулинаром Далем ноги, головы, губы и прочее
про плюралиста Похлебкина я как нибудь отдельно напишу - сегодня с утра, просыпаясь, в ванне перечитывал предисловие к "НКНР", очень порадовало сначала про примитивную американскую кухню и через страницу про то, что нету "кавказской" кухни, а есть богатые кулинарии народов кавказа
глаза надо уметь открывать 25.12.2008 08:56:38, Димитрий
Так, слово "обязательно" -в тексте нет, но приведён состав.
Дима! Даже в толковом словаре он приведён!!!
Ну, может всё же согласитесь, что сказать про непрописанность ингредиентов -было, хм, некорректно???
А то, что варить можно из чего угодно -кто спорит-то???? Варите на здоровье, как и варили испокон веку.
Правда, это скорее сейчас могут быть ноги, а не быть головы. А раньше голова в комплекте к ногам завсегда была -куда ж она денется? Животину- то на месте забивали.
Спор о ПРОПИСАННОСТИ состава АУТЕНТИЧНОГО студня. 25.12.2008 12:00:40, ЕЕ
а про Даля скажу - у него там указаны характерные ингредиенты, из которых _можно_ варить студень, а не обязательные, без которых его _не сделать_ - чувствуете разницу? слово "обязательно" там видели у него?
есть голова - варим из головы, есть ноги - из ног варим, есть и то и другое - варим из всего вместе
а не сидим на пятой точке, и не ждем, когда на нас свалятся прописаные известным кулинаром Далем ноги, головы, губы и прочее
про плюралиста Похлебкина я как нибудь отдельно напишу - сегодня с утра, просыпаясь, в ванне перечитывал предисловие к "НКНР", очень порадовало сначала про примитивную американскую кухню и через страницу про то, что нету "кавказской" кухни, а есть богатые кулинарии народов кавказа
глаза надо уметь открывать 25.12.2008 08:56:38, Димитрий

Дима! Даже в толковом словаре он приведён!!!
Ну, может всё же согласитесь, что сказать про непрописанность ингредиентов -было, хм, некорректно???
А то, что варить можно из чего угодно -кто спорит-то???? Варите на здоровье, как и варили испокон веку.
Правда, это скорее сейчас могут быть ноги, а не быть головы. А раньше голова в комплекте к ногам завсегда была -куда ж она денется? Животину- то на месте забивали.
Спор о ПРОПИСАННОСТИ состава АУТЕНТИЧНОГО студня. 25.12.2008 12:00:40, ЕЕ

сдается мне, все только начинается. предыдущий ваш спор прервался для меня в 2006-м году, возвращаюсь в 2008-м - все на своих местах, "переписка энгельса с этим... как его, дьявола?.. каутским!" (с) стихийно продолжается. ну может только экспрессии чуть поменьше. 25.12.2008 07:06:03, lemon juice

вы раньше (неск. лет назад) были здесь под другим ником.
а я - zaraza -) 25.12.2008 13:44:51, zaraza

25.12.2008 14:17:58, lemon juice

24.12.2008 23:09:45, abri

действительно очень вкусный холодец получается,чисто мясной,мяса получается достаточно. 25.12.2008 20:41:14, abri

тоже хочу из хвоста сварить, но нигде не могу прикупить, видимо коровки и бычки в наших краях тогось, бесхвостые :(
25.12.2008 00:08:00, kuzkina_mama
а я, как всегда, с этими хвостами, в самом хвосте (извините за тавтологию:) - ни разу их не варила, но наслышана :)
офф: Лен, ну откуда ты взялась со своей ссылкой на рекламу сока? ассоциации с феей на всю оставшуюся:) 25.12.2008 10:11:12, kuzkina_mama
офф: Лен, ну откуда ты взялась со своей ссылкой на рекламу сока? ассоциации с феей на всю оставшуюся:) 25.12.2008 10:11:12, kuzkina_mama
!!! Молодец! :))))
Размышлизмы:
какая у нас, однако, кон-фа стала милая в последнее время, а?
Тыщу раз подумаешь, прежде чем просто задать вопрос - как то-то и то-то готовить. ТЫЩУ раз, правда? Ведь обязательно набегут любители пообщаться, и начнется : маргарин не едят, отрава, майонез не едят, отрава, зачем вы блюдо пловом назвали, это не плов, это рис, студень - вы не точны, и т.п.
Тыщу раз подумаешь, и вопрос так и останется не заданным.
Или в Девичьей можно спросить накрайняк.
А здесь - да, пусть резвятся Истинные Знатоки Кулинарии, которым не лень к каждому слову прицепиться.
Молодец, ЕЕ! :)))) 24.12.2008 22:58:59, Яхта
а я считаю - тыщу раз подумать - не вредно. думать вообще всегда полезно, укрепляет моск и плеч (почти цытато).
25.12.2008 07:10:25, lemon juice
прежде чем думать, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!
25.12.2008 09:37:27, lemon juice, не удержалась
Размышлизмы:
какая у нас, однако, кон-фа стала милая в последнее время, а?
Тыщу раз подумаешь, прежде чем просто задать вопрос - как то-то и то-то готовить. ТЫЩУ раз, правда? Ведь обязательно набегут любители пообщаться, и начнется : маргарин не едят, отрава, майонез не едят, отрава, зачем вы блюдо пловом назвали, это не плов, это рис, студень - вы не точны, и т.п.
Тыщу раз подумаешь, и вопрос так и останется не заданным.
Или в Девичьей можно спросить накрайняк.
А здесь - да, пусть резвятся Истинные Знатоки Кулинарии, которым не лень к каждому слову прицепиться.
Молодец, ЕЕ! :)))) 24.12.2008 22:58:59, Яхта

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.