Вот вы там несколько раз ссылались на ВВП, мол, он пишет то, он пишет сё.
И в очередной раз я думаю о том, что для многих ВВП своими трудами оказал в некотором роде медвежью услугу, т.к. верил в некую идеальную народную кухню, где все разложено по полочкам, все строго соотвествует правилам. Он даже пытался это продемонстрировать на примере сырников, как их правильно делать, но дальше почему-то не пошел.
Надо заметить, что некоторые даже технические навыки у ВВП были весьма сомнительные (например, тот самый хлеб с луком, что выпекался без подхода и расстойки, т.е. в нарушение всех канонов хлобопечения), многие рецепты явно говорят нам, что он сам их явно на практике не пробовал делать, например, постные щи, часто ВВП писал о вещах, которые асболютно не знал, и иногда просто придумывал, базируюсь на своих каких-то представлениях (цитирую Т.Мжаванадзе "дзрохис хорци харшот" - это вообще неупотребительная даже с грамматической точки зрения фраза, означает - "сварим(?) коровье мясо". Помните, ВВП же утверждал что это означает "говяжья грудинка для харчо"?), его классификация базовых соусов совершенно не соотвествует общепринятой - т.е. его источники информации, доступные в его время, очень сильно подводили, а проверить не было возможности.
Так вот что я хочу сказать. Не бывает идеальной народной кухни. Бывает типичный набор продуктов для данной местности и времени года. Бывает типичный набор технологических приемов (например, обжаривание овощей для супа для русской кухни нетипично, а для узбекской, наоборот, типично - и если, скажем, на Руси не жарили во фритюре, то так не жарили вообще, потому что не было посуды для этого, очагов, привычки и т.д., точно так же, как кочевники не используют, скажем, печи, и хлеб пекут не так как мы). И есть много повседневных факторов, влияющих на конкретный набор ингредиентов в конкретном блюде.
И все это очень расплывчато, и в каждом районе существовали свои какие-то характерные моменты, т.е. это всегда пересечение нескольких подмножеств - место, время года, урожай, привычки, технологии, достаток, сословие, религиозные правила, этническая группа или их влияние, случайные какие-то факторы. Вот даже сегодня вы пишите про "неподходящее мясо", видите - и на вас эти факторы влияют, вы ж все равно готовите то, что задумали, но с другим мясом, например, а в щи никогда не положите бананы, потому что они у нас не растут, и не будете готовить на новый год фуа гра с трюфелями, потому что это слишком дорого, и не варите уху из тунца, потому что он не ловится в ваших краях.
И когда я читаю, что мол "В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина), и его обязательно подкрашивают шафраном." я отчетливо вижу, что ВВП пишет об этой идеальной, а не реальной кухне - ну откуда в обычном русском крестьянском доме все эти богатства, начиная с апельсинов и заканчивая шафраном? Т.е. в реальности зачастую некий обычный (не менее классический, при этом) кулич должен был представлять, скорее всего, несколько иное изделие, при, скорее всего, той же технологии. И скорее всего, из всего перечисленного ВВП в нем вряд ли было больше, чем 1-2 ингредиента.
Понятно, что ВВП пытался свести некоторые факторы воедино и вывести некоторые типичные блюда, но это - некая математическая абстракция. Не могу найти в интернете характерный пример из ВВП, кажется, про различные виды армянского блюда "кололик", где даже приведена таблица, куда какие пряности, травы и специи добавляют - в граммах. Крестянская кухня, таблица и граммы.
Тоже самое и про холодец (студень) - если его где-то варят из головы, это не значит, что в других местах, не менее русских, его точно так же обязательно варят с головой. Технология выдерживается, это неизменно, но состав продуктов здесь и сейчас может быть не такой, как вчера и в соседней деревне, в которой из головы могло быть принято варить что-то другое.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Первичной считаю технологию :-)) вот например, русские всегда все солили и квасили - появился помидор на Руси - и мы получили прекрасную закуску, до которой в Южной Америке низаШто не додумались :-Р
предлагаю ввести термин "архетипическая кухня" из которой растить все вариации :-)) 25.12.2008 17:09:26, Sloe
я считаю, что ВВП пытался излишне систематизировать. Он давал сначала общее описание какого-то блюда, его идею. Если не путаю про тот же кололик - что это суп с фрикадельками, где мясо не прокручивают, а выбивают и выбирают оттуда жилки. И это является главным. А потом он расписывал разные варианты, которые где-либо слышал, переводя на свое усмотрение слова в цифры. И это прослеживалось у него везде. Тот же плов с десятками вариантов, пхали, бозбаш, борщ и т.д. Сначала - основы, потом - разные варианты. Вполне разумный подход.
И главное - его книга по тому времени была уникальна. Она резко отличалась от всего того, что издавалось в стране. Хотя, например, думаю, постоянное желание все в граммы переводить - это у него от советских книг. Вспомниаю мамину "Кулинарию" - колоссальная книга в 1000 страниц, с прекрасными рисунками (особенно в плане сервировки), но ориентирована она была скорее на профессионалов, чем на домохозяек.
Книга просто устарела, ей, как ни крути, более четверти века. Но она прекрасна, ибо она - наше ВСЕ :) 24.12.2008 15:34:01, AleXXX
И главное - его книга по тому времени была уникальна. Она резко отличалась от всего того, что издавалось в стране. Хотя, например, думаю, постоянное желание все в граммы переводить - это у него от советских книг. Вспомниаю мамину "Кулинарию" - колоссальная книга в 1000 страниц, с прекрасными рисунками (особенно в плане сервировки), но ориентирована она была скорее на профессионалов, чем на домохозяек.
Книга просто устарела, ей, как ни крути, более четверти века. Но она прекрасна, ибо она - наше ВСЕ :) 24.12.2008 15:34:01, AleXXX
да, это все так, и беда в том, что очень трудно отделять зерна от плевел, когда правильные и умные вещи перемешаны с выдумками
а уж его желание вывести некую общую формулу кулинарии еще усугбляет ситуацию 24.12.2008 16:21:44, Димитрий
а уж его желание вывести некую общую формулу кулинарии еще усугбляет ситуацию 24.12.2008 16:21:44, Димитрий
а чтение любой книги - отделение зерен от плевел, если это только не дамский роман. И особенно это касаецца кулинарии, ибо именно тут в наибольшей степени справедлива фраза "О вкусах не спорят". И в любой книжке "правильные и умные вещи перемешаны с выдумками". И еще - что в книге правильно и умно, а что выдумки - каждый понимает по-своему.
Я не понимаю твоей упертости в отстаивании правильности именно твоей точки зрения и убежденности в том, что все должны питацца именно так, как ты считаешь необходимым :) 25.12.2008 17:18:52, AleXXX
Я не понимаю твоей упертости в отстаивании правильности именно твоей точки зрения и убежденности в том, что все должны питацца именно так, как ты считаешь необходимым :) 25.12.2008 17:18:52, AleXXX
Наше фсё ВВП или мамина кулинария?Просто всяких кулинарий у меня полно,разных годов издания даже дореволюционных,а вот Похлебкина нет.
24.12.2008 15:38:04, Галя и
сейчас бессмысленно покупать, разве что для коллекции. В начале 80-х это было откровение :)
25.12.2008 12:18:03, AleXXX
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.