Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2 Галя и - ? про манную кашу
Галя, здравствуй, мне как-то помнится, что ты варишь манную кашу в холодном молоке. Скажи, пжлст, вот ее просто так бух в кастрюлю, молока холодного сверху - и на плиту? И что дальше делать? мешать? и как долго?и сколько манки - сколько молока? Никогда манную кашу не варила, а тут деть в школе впечатлился и просит на завтрак. Заранее спасиб.
23.12.2008 10:58:38, Pooh-the-Fox
104 комментария

получился не вопрос,как сварить манку,а просто ода этой дедсадовской каше
23.12.2008 15:10:57, Галя и
получилось хорошо потрындеть с пользой (для меня, во всяком случае).
23.12.2008 15:15:30, Pooh-the-Fox
чувствую, идешь по стопам Димитрия к диску про Красную шапочку :-) или что там??
23.12.2008 23:00:01, Tanita Tararam
ну куда мне! У поста Димитрия были просветительские задачи, а у моего - посиделковые больше.
24.12.2008 10:15:18, Pooh-the-Fox




"А правило простое: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра молока на 100-120-150 мл манной крупы. [...] молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только 1-2 минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания. [...] Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не преть под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня". Придется теперь правильно варить :( а хотелось по-быстрому :( 23.12.2008 14:38:18, Pooh-the-Fox


А я всё равно есть не буду. У меня на неё алергия ;(( 24.12.2008 13:58:20, ЕЕ
Вот именно!Меня устраивает в залитии холодным молоком то,чо нет комочком,а время потраченое на помешивание меня совершенно не напрягает.А то что,каша набирает вкус уже после того как приготовится тут я полностью согласна.например рисовая молочная свежесвареная каша не очень,а если постоимт минут 20 супер
23.12.2008 14:41:25, Галя и
оспидяяяя, да она стоит то 40 рублей за 250 грамм, при том. что я ее варила последний раз лет 15-17 назад, то мне ее хватит еще на столько же, так шош мне не погулять?:))
23.12.2008 15:04:59, kuzkina_mama
какая расточительность! на улице кризис, между прочим, а они манкой по 40 рублей
23.12.2008 15:09:42, Димитрий
Не, мы с дочей манную кашу гораздо чаще уважаем:-)) С тыквой и без... А еще ребенка без конца повадилась манники печь:-))
23.12.2008 15:09:27, ИринаВ.
Да не надо расстраиваться! Небольшая порция молока закипит очень быстро:-) Я на короткий период, когда точно уверена, что молоко еще не сбежит, делаю мелкие дела рядом с плитой:-) Чтобы быть в курсе, так сказать:-)
23.12.2008 14:40:36, ИринаВ.
Манку+сахар+соль заливаю холодным молоком,ставлю на медленный огонь и мешаю.Все!Пропорции не скажу,как всегда на глаз
23.12.2008 12:40:30, Галя и
Тоже засыпаю в холодное молоко и не дурю голову. По-моему, получается нормально, а главное без геморроя. А вот эта вот традиция по засыпанию манки в горячее молоко напоминает мне анекдот про мужика который ставил себе цель и добивался ее наиболее сложным путем.
23.12.2008 16:34:54, сивка бурка
Как Вы находите манку в Нью-Йорке? И как она называется по-английски?
23.12.2008 17:42:39, Pooh-the-Fox
В смысле как нахожу? да ее навалом тут, в любом супермаркете, в отделе где cereal. Cream of wheat называется. А можно и в русском магазине, их тут тоже навалом, но если честно в русском избегаю покупать, тк российские крупы почему-то часто с жучками.
24.12.2008 01:43:30, сивка бурка

ничего сложного.Засыпаю в горячее ложкой медленно,а мешаю вилкой.Пару мин кипит и выключаю :)
25.12.2008 11:23:48, Dotsa
25.12.2008 11:23:48, Dotsa


у меня возникла мыслишка, что от того в какое молоко (холодное или горячее) насыпать манку, будет сильно отличаться каша по вкусу. Ну это как макароны в холодную или кипящую воду опускать. Думаю, что ПРАВИЛЬНО в кипящее молоко, а еще поняла, что все, что ПРАВИЛЬНО:) сварено, гораздо вкуснее того, что сварено НЕПРАВИЛЬНО:) Но кашами ПРАВИЛЬНЫМИ я еще не интересовалась, хотя что-то Похлебкинское читала, есть ведь у него кашеварение, надо посмотреть будет.
23.12.2008 12:40:28, kuzkina_mama
я!! я!! читала похлебкина. правда, вынесла только то, что лучше готовить кашу под крышкой, так крупа быстрее распаривается... хотя наверно, это и без похлебкина известно... но то, что так молоко быстрее убегает- это точно :-)
23.12.2008 13:18:33, Tanita Tararam
Хе-xе, насчет "правильная манка из правильной пшеницы" - так это смотря для чего ее использовать ;-) Вон в Германии нарочно разделяют ее на два сорта - из "твердой" пшеницы и из "мягкой" пшеницы.
Для КАШИ, супов, десертныx кремов - считается предпочтительнее как раз манка "из мягкой пшеницы", а вот для разныx там клецок и "типа лапши" - из твердой... Хотя "можно, конечно, сварить кашу и из "твердопшеничной манки", но..." ;-) 23.12.2008 22:24:11, Tomsik
...а по-итальянски на ней написано: semolina, т.е. то, из чего правильные итальянки делают пасту (неправильные - из обычной муки).
23.12.2008 14:54:15, Pooh-the-Fox
Ну, вы и не итальянка:) Вообще же на любой пачке с хорошими итальянскими макаронными изделиями написано именно semolina. Что такое semolato не знаю, вот придет orchid76 - у нее спросим.
23.12.2008 15:05:39, Pooh-the-Fox
всем хотелось бы! они стройные и красивые! я так монику белуччи люблю!
23.12.2008 15:23:37, Pooh-the-Fox
На лицо наши сильно краше, думаю, лучше наших в Европе нет (еще польки красивые и украинки - но это та же славянская красота), а вот фигуры... стройных почему-то именно там больше, хотя все эти пасты и пиццы, казалось бы, к стройности не располагают.
23.12.2008 15:46:29, Pooh-the-Fox
Галь, ты можешь себе представить кавказца с желтых брюках и бордовом пиджаке? в зеленых джинсах? в галстуке с медведями? я - нет.
23.12.2008 16:10:28, Pooh-the-Fox
я могу запросто. но тока в кепке. а если еще и свитер под пиджаком, то вообще....
23.12.2008 16:24:25, zaraza

Да какая разница,в холодное горячие,главное чтобы небыло комочков.И что значит правильно неправильно?Я вот для себя решила,что в холодное молоко это правильно.Ты гречку например варишь,а это неправильно,ее(гречку)нужно заливать кипящей Н2О,вот так вот правильно.
23.12.2008 12:51:16, Галя и
гречку правильно распаривать в старинной русской печи, на вольном духу, в чунунке, так чтоб протоплена печь была дровами из чеховского вишневого сада
а то что ты написала - залить кипятком и все - это самострог и новодел 23.12.2008 13:06:55, Димитрий
а то что ты написала - залить кипятком и все - это самострог и новодел 23.12.2008 13:06:55, Димитрий
да как тебе будет угодно.А мне так больше нравится.на плите залитая кипятком.
23.12.2008 13:55:05, Галя и
разница должна быть, процессы по другому протекают, клейстеризация крахмала и коагуляция белка, что должно влиять на вкус продукта, но насколько это важно для манной каши, я не знаю, не варю ее, хотя хочу начать, купила в Стокманне итальянскую ПРАВИЛЬНУЮ манку.
Представляю сколько я щас негатива на свою голову получу:)) Девочки, не бейте больно!:) ОН намекнул, шо я неразборчивая, пусть засомневается в своей правоте:)) 23.12.2008 13:04:12, kuzkina_mama
Представляю сколько я щас негатива на свою голову получу:)) Девочки, не бейте больно!:) ОН намекнул, шо я неразборчивая, пусть засомневается в своей правоте:)) 23.12.2008 13:04:12, kuzkina_mama
Если не хочешь получить тапком:-), то заясняй, что значит "правильная" манка, которую можно купить только в "Стокмане"? Какой кошмар! Столько лет жру неправильнуюююююю:-((
23.12.2008 13:06:02, ИринаВ.
сейчас, сейчас, поумничаю:))
Правильная манка- та, что смолота правильным способом из правильной пшеницы :)
Правильная пшеница для манки - пшеница "дурум" - имеет оочень твердые зерна, намного тверже, чем у просто твердых сортов пшеницы и очень богата содержанием белка, она содержит много каротиноидного пигмента, что придает золотистый оттенок макаронным изделиям.
23.12.2008 14:09:09, kuzkina_mama
Правильная манка- та, что смолота правильным способом из правильной пшеницы :)
Правильная пшеница для манки - пшеница "дурум" - имеет оочень твердые зерна, намного тверже, чем у просто твердых сортов пшеницы и очень богата содержанием белка, она содержит много каротиноидного пигмента, что придает золотистый оттенок макаронным изделиям.
23.12.2008 14:09:09, kuzkina_mama

Для КАШИ, супов, десертныx кремов - считается предпочтительнее как раз манка "из мягкой пшеницы", а вот для разныx там клецок и "типа лапши" - из твердой... Хотя "можно, конечно, сварить кашу и из "твердопшеничной манки", но..." ;-) 23.12.2008 22:24:11, Tomsik
Ты думаешь, у нас на пакетах пишут, что манка из пшеницы ДУРУМ сделана?:-)))
23.12.2008 14:14:46, ИринаВ.
нееее, я думаю, что ее не из дурум делают, и даже не из твердых сортов. и даже не качественно перемалывают, не из той части зерна, которую :))
А вот та. что в Стокманне, та да... :))) Все написано и выглядит как надо :) 23.12.2008 14:27:52, kuzkina_mama
А вот та. что в Стокманне, та да... :))) Все написано и выглядит как надо :) 23.12.2008 14:27:52, kuzkina_mama
Да не заморачивайся ты.Манка-это не тот продукт который нужно в стокмане покупать,не стоит она тех денег
23.12.2008 14:36:30, Галя и
:-)) Я тоже так думаю:-) Меня манка наша местная уже много лет устраивает:-)
23.12.2008 14:38:26, ИринаВ.
Надо взять зерно дурум, отпилить у него ффффсё лишнее, остальное бережно собрать, перемолоть у старого мельника правильные жерновом ровно в полночь, читая специальные заклятья, пересЫпать в специальные пакеты с логотипом "Стокмана". А на пакете можно будет прочесть адрес мельника и текст специального заклятия:-)))
23.12.2008 14:37:03, ИринаВ.
:))), все гораздо проще и прозаичнее, а твой вариант мне нравится больше:))
23.12.2008 14:48:24, kuzkina_mama, романтик:)


на моей semolato написано ideale per macchine da pasta, ну я и не итальянка:), это точно:), но тааааак хотелось бы :)
23.12.2008 15:17:52, kuzkina_mama

они все такие разные итальянки, и столько некрасивых и нестройных
у нас так куда краше
иной раз в метро случайно еду и думаю - зачем этой стране нашей дурацкой столько таких красивых ба 23.12.2008 15:26:26, Димитрий
у нас так куда краше
иной раз в метро случайно еду и думаю - зачем этой стране нашей дурацкой столько таких красивых ба 23.12.2008 15:26:26, Димитрий

да нету в природе баланса - вот, к примеру, взять хотя бы рубок гуппи - мужики красивые, а бабы ихние вообще серость какая-то
или допустим - в Хорватии мужики красивые, а
опять же павлины - хвост - красота, но как рот откроет - тушите свет 23.12.2008 15:34:38, Димитрий
или допустим - в Хорватии мужики красивые, а
опять же павлины - хвост - красота, но как рот откроет - тушите свет 23.12.2008 15:34:38, Димитрий



при таком способе не бывает комков и не надо заморачиваться с всыпанием манки тонкой струйкой. 23.12.2008 11:27:17, lemon juice


А вот стоять у плиты и ждать когда нагреется молоко??? А не стоять - нельзя! Молоко за мной все время бегает!! 23.12.2008 13:42:32, Tanita Tararam
У меня тоже не бывает комков, хотя я манку засыпаю в закипевшее молоко:-) Я, засыпая крупу, интенсивно мешаю не ложкой, а металлическим венчиком для взбивания. Ни одного комочка:-)
23.12.2008 11:41:44, ИринаВ.

кстати, однажды лоханулась с какой-то импортной манкой. финской, что ли. она, оказалось, разбухает совсем не так, как наша. 23.12.2008 13:35:43, lemon juice

Да! Как начнет каша булькать сразу снимай с огня (даже если тебе и кажется, что жидко). И пару минут пусть каша в себя придет. Если оставить дольше, то она может оч сильно загустеть, тогда аккуратненько по чуть-чуть долить горячего молока (или, чего уж... тут все... свои- кипятка!)
Вот.
25-ого будет в Золотом вавилоне прям с утра :-) часов с 9-30 наверно. Не желаете присоединится? Пиши. 23.12.2008 11:13:37, Tanita Tararam

Задумалась о пропорциях..50 г крупы, это сколько). Варю по такому же принципу (но помешивать надо), пропорции: литр молока, полстакана манки.
23.12.2008 11:24:41, Атом

Стакан 250 грамм, вот 50 грамм - это из этого стакана.
Т.е. на 2 порции - 2 стакана, ваш литр- наши 4 порции.
23.12.2008 11:48:59, Tanita Tararam

Аня,сварите поллитра, а сами мальчику съесть не поможете? )))
У меня литр на троих расходится ( я,муж и сын старший почти взрослый, младший не ест каши категорически), ну если чуть-чуть останется, сама съем,разогрев, на следующее утро. 23.12.2008 11:34:36, Атом
У меня литр на троих расходится ( я,муж и сын старший почти взрослый, младший не ест каши категорически), ну если чуть-чуть останется, сама съем,разогрев, на следующее утро. 23.12.2008 11:34:36, Атом



да у вас то развиты, а мне куды бечь? Тоже не знаю вкуса обычного Геркулеса, ПРАВИЛЬНОГО:) буду интересоваться теперь!
23.12.2008 15:23:48, kuzkina_mama

Почему? Совсем не пафосно. Несколько человек сварят совершенно разную кашу. Кто-то сварит обычную, кто-то - ужасную, кто-то - вкусную, а кто-то - именно волшебную:-))
А я при всех своих диетно-похудательных делах не могу иногда отказать себе в любимой манной каше:-) 23.12.2008 14:59:17, ИринаВ.
А я при всех своих диетно-похудательных делах не могу иногда отказать себе в любимой манной каше:-) 23.12.2008 14:59:17, ИринаВ.

Про Сибирь согласна:-) Сегодня часа два по морозу побегала, так потом, на весы глядючи, удивилась:-)))
23.12.2008 15:11:32, ИринаВ.

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.