Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ПИРОГ "ЛИМОННИК"

Для опары:
50г «сырых» дрожжей
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки муки
1/3 стакана молока

Для теста:
1,5 яйца
0,5 ч. ложки соли
200г маргарина или сливочного масла
3,5 стакана муки

Для начинки:
1 крупный лимон или 2 небольших
1 стакан сахара
1 ч. ложка крахмала

Дрожжи растираю в мисочке с 2 стаканами муки, 2 ст. ложками сахара и развожу молоком, нагретым примерно до 40 С. Ставлю для подъема минут на 20-30. Я ставлю в камеру микроволновки и пару раз включаю на две минутки на минимальную мощность.
Пока опара подходит, в большую миску просеиваю муку. Маргарин или масло натираю на крупной терке.
Почему у меня написано 1,5 яйца в тесто? Очень просто. Для смазки одного яйца много, я слегка взбиваю 1 яйцо, отливаю половину на смазку, а оставшееся смешиваю еще с одним яйцом. И в тесто, чтоб добро не пропадало:-)
Примерно полстакана муки от общего количества я отсыпаю, возможно, она будет лишней.
Лимон на 1 минуту заливаю крутым кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь. Потом режу на дольки, убираю косточки. Перемалываю в процессоре, хорошенько перемешиваю с сахаром и крахмалом. Мне нравится небольшая горчинка в начинке. Если кому-то эта горчинка категорически не нравится, можно взять 2 больших лимона (или 4 маленьких). Ошпарить кипятком, снять тоненько цедру, убрать белую мякоть, которая находится под желтой шкуркой. Ну, а дальше – опять же: смолоть и перемешать.
В муке делаю углубление, вливаю туда слегка взбитые яйца, подошедшую опару, маргарин (масло), сыплю соль. Вымешиваю тесто. Оно должно быть мягким, но при этом хорошо отлипать от рук. Если сильно липнет, добавляю отложенную муку.
Ставлю на час для подхода. В ту же микроволновку, включая ее раза три на пару минут при минимальной мощности.
Когда тесто подошло, включаю духовку на 200 С и формирую пирог, пока она прогревается. Сегодня пекла в новой квадратной разъемной форме. Можно печь на обычном противне. Ничем не смазываю ни формы, ни противень, т.к. жира в тесте достаточно.
2/3 теста отделяем на нижний пласт. Разминаем или раскатываем, как удобно, делаем бортики. Выкладываем начинку. Оставшееся тесто надо раскатать и уложить пласт сверху, защипив аккуратно края, чтобы начинка не вытекала.
Как это удобно сделать? Я раскатываю на столе или разделочной доске, наматываю раскатанное тесто на скалку и аккуратно разворачиваю его над пирогом. Можно раскатать тесто между двумя слоями полиэтиленовой пленки. Потом снимаем верхний слой пленки, с помощью нижнего переворачиваем аккуратно над начинкой , расправляем, заделываем края.
Чтобы пирог не разрывало нагревшимся сиропом, делаем сверху несколько проколов острым ножом. Смазываем взбитым яйцом. Ставим пирог в нагретую духовку минут на 20-30 (зависит от духовки, у меня сегодня пекся 25 минут).
Охлаждаем пирог полностью, и только тогда разрезаем его острым ножом на порции.


13.12.2008 09:40:56,

6 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
любимый пирог моей мамы :) 14.12.2008 21:03:59, LEO
И не зря она его любит:-) 15.12.2008 03:44:36, ИринаВ.
Tanita Tararam
ничего не понимаю. Утром написала ответ! Оч симпатичный пирожок! Спасибо! 13.12.2008 20:24:18, Tanita Tararam
На здоровье:-)) 14.12.2008 05:30:37, ИринаВ.
abri
Вкуснятинка:)
зайди в моё сообщение как в редактирование и скопируй как надо.Русские слова заменять ссылкой или текстом.примеры я привела.Фото желательно вставлять небольшое,если с альбома семьи вставляешь,то там под фото можно получить код ссылки.


РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ
текст
13.12.2008 12:37:12, abri
Лена, спасибо огромное! Все, фотку вставила:-))) 13.12.2008 12:44:28, ИринаВ.


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!