Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"Зебра" - помогите поправит рецепт
Сын мечтает испечь "Зебру". у меня давно уже был рецепт, но куда-то я его дела:(, не смогла найти. Нашли в Интере множество, выбрала один, по памяти вроде наиболее похожий на тот, что был у меня. Испекли. Не то. И сын думал, что получится другой. Внешне получилось очень красиво, пропеклось всё идеально, высота - 6-8 см, но, суховат, плотноват, хотелось бы понежнее чтобы получился. Пожалуйста, поделитесь, у кого каие рецепты "Зебры" в ходу, чтобы она была нежная и не суховатая. Может, какой-то секрет есть специальный:)? Мой рецепт был года 1982 , наверное.
11.12.2008 14:17:49, Наташа С.
12 комментариев
Я пеку по нижеприведенному рецепту.
КЕКС "ЗЕБРА"
5 яиц, 2 стакана сахара, 400г сметаны, 200г маргарина, 3 стакана муки, 1-2 ст.л. порошка какао, 1 ч.л. гашенной уксусом соды. Хорошо взбить яйца с сахаром. Добавить сметану, смешанную с гашеной содой, перемешать. Влить растопленный и остуженный маргарин и, постепенно добавляя муку, вымешать негустое тесто. Разделить его на 2 равные части, в одну из них добавить какао и тщательно вымешать. Глубокую форму смазать маслом, выстлать пергаментом и понемногу (по 1 ст.л.), чередуя по цвету, наливать тесто строго в середину формы. Выпекать основу торта при 200 С около 45 минут. Когда готовый корж чуть остынет, вынуть его из формы. После полного остывания покрыть шоколадной глазурью.
11.12.2008 14:27:44, ИринаВ.
КЕКС "ЗЕБРА"
5 яиц, 2 стакана сахара, 400г сметаны, 200г маргарина, 3 стакана муки, 1-2 ст.л. порошка какао, 1 ч.л. гашенной уксусом соды. Хорошо взбить яйца с сахаром. Добавить сметану, смешанную с гашеной содой, перемешать. Влить растопленный и остуженный маргарин и, постепенно добавляя муку, вымешать негустое тесто. Разделить его на 2 равные части, в одну из них добавить какао и тщательно вымешать. Глубокую форму смазать маслом, выстлать пергаментом и понемногу (по 1 ст.л.), чередуя по цвету, наливать тесто строго в середину формы. Выпекать основу торта при 200 С около 45 минут. Когда готовый корж чуть остынет, вынуть его из формы. После полного остывания покрыть шоколадной глазурью.
11.12.2008 14:27:44, ИринаВ.
посмотрите у Таниты Тарарам в альбоме и у Симы Полосатой. я делаю по какому-то из этиx)) лучшая зёбра!
11.12.2008 14:19:56, Spunya
Спасибо!:) Я прочитала - там пропорции сметаны и масла vs мука - немножко другие. Наверное, это -главноая причина неудачи. Будем пробовать!:)
11.12.2008 14:33:12, Наташа С.
ыыыы:)))) посмотрела у Таниты рецепт, пишет " этот рецеот от Симы ПОлосатой":)))) в общем, Симина зёбра самая лучшая, уж скока я иx раззныx переделала..
11.12.2008 14:25:55, Spunya
Так Вы бы написали Ваш рецепт. Чтобы представление иметь.
11.12.2008 14:19:15, ИринаВ.
Да у меня ноутбук открытый на кухонном столе стоял, по нему и делали. Не сохранился тоесть.:) Но что-то вроде вот этого (ссылка). Мне показалось, многовато муки... И в моем старом, могу конечно, ошибаться, вроде было молоко... И сметаны я не помню.
11.12.2008 14:26:09, Наташа С.
А тесто сильно густое получилось, да? Судя по рецепту, это так. Для "зебры" тесто должно быть как густая сметана. И еще маленький секрет: тесто надо ОЧЕНЬ хорошо взбить.
11.12.2008 14:30:49, ИринаВ.
Да не то, чтобы густое. Наливалось нормально. И внешне был - красота, да и только . Классическая "зебра". Пропекся прекрасно. Но. Не то:(. Не вкусный какой-то.
11.12.2008 14:32:12, Наташа С.
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"