Раздел: Идеи, советы (кулинария постные рецепты ок)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Постные рецепты!!!

Девочки, поздравляю православных с началом Рождественского поста:-)!
Давайте обменяемся простыми, но вкусными рецептами, ОК?
Начну с себя:

ПОСТНОЕ ТЕСТО
1,5 кг муки, 2 стакана тёплой воды, 2/3 стакана растительного масла, 30-40 гр дрожжей (1 маленькая пачка (11 гр.) французских дрожжей), 1 чайная ложка соли, 2 стол. ложки сахара (для булочек - 4 стол.ложки).
В просеяную муку влить все смешаные ингридиенты. Вымесить тесто в течении 5 минут (чтоб отлипало от рук и посуды). Поставить в тёплое место на 1 час. "Осадив" можно приступать к раскладке и приготовлению изделий. В форме или на листике дать немного подняться. После выпекать как обычное дрожжевое тесто.
ВНИМАНИЕ: На дрожжи не должна попасть соль. Добавлять ее*после*растворения в теплой воде дрожжей.

ИЗ ЭТОГО ТЕСТА получаются замечательные пироги, по вкусу ничуть не хуже любых скоромных - проверено многократно!
У кого есть интересные свои интересные рецепты?
Прием:...
29.11.2001 12:59:51, Инанна

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот вспомнила. Это рыбное. Потушить овощи (морковка, лук, сладкий перец и черешки сельдерея), на них выложить филе трески, политое лимонным соком и посоленное -- и тушить еще минут 10, если не меньше.
А можно простую рыбку вроде минтая тушить в морковке с луком -- дочь у меня просто обожает это. Иннана, а вы как обходитесь с хлебом? Покупаете какой-то специальный или едите общепринятый --все равно за всем не уследишь, откуда мне знать, кладут ли в него яйца. Ведь как бы то ни было, без проверки ингредиентов пост все равно в какой-то степени -- условный пост?
03.12.2001 14:23:16, fat mouse
Плов без мяса (я называю это "пловный рис"), постные супы (щи, борщи, рассольники), можно на грибном булюоне или кубиках. Соевые сметана и майонез спасают. Фасолевый суп. Постные макароны (без яйца) - в оливковом масле обжариваешь чеснок, немного лука, общариваешь в этом макароны, приправляешь вегетой, зеленью и острым соусом - объедение. Различные варианты лобио из красной и зеленой фасоли. Гречневая каша с луком и грибами. Различные упражнения с картошкой во всех видах. Тушеные овощи (типа аджабсандала). Голубцы, перцы фаршированные рисово-грибным фаршем. Вообще блюд немеряно. Напрягает в основном необходимость готовить, поскольку "перехватить на ходу" в пост не получается, поскольку разумного бутерброда не сделаешь. Хотя можно использовать разные варианты фасолево-ореховых паштетов, но все равно не то :))
02.12.2001 23:17:37, AleXXX
Подскажите, пожалуйста, неучу, как делать фасолево-ореховую массу? И еще, какие вы используете грибы, т.е. консервированые или нет, если нет, то где ж их взять? У бабушек страшно покупать. 03.12.2001 12:53:25, Skippy
Да как угодно делать :) Например - разварить фасоль, пожарить лук, добавить зелени, чеснока, молотых грецких орехов, размять (прокрутить). А грибы и в магазине бывают и белые сухие и другие. И у бабушек покупать вполне можно - я ни разу не отравлялся. Хотя всегда сначала чуть-чуть готовое блюдо попробую, а часиков через 12 и есть можно :) 05.12.2001 22:54:38, AleXXX
>(типа аджабсандала)<. Was ist das:-)?!
Для бутербродов, ИМХО, вполне подходит разная "заморская":-) икра. Она, к тому же, полезнее копченой колбасы.
ЗЫ А вы не хотели бы, ради поста, последовать моему примеру и покинуть до Рождества "Общество", дабы не наводить тамошних обитателей на грех лишний раз;-)))?...
03.12.2001 11:46:26, Инанна
Колбаса зато вкуснее. А по поводу аджабсандала посмотрите ниже недельки на две - подробно обсуждалось... 03.12.2001 11:52:33, AleXXX
Рецепт неинтересный, но вкусный -- просто грибной суп. Хорошо бы из сушеных лесных, но из магазинных шампиньонов тоже отлично. Варим грибы, туда бросаем картошку, тертую морковку, резаный лук, потом полстакана пшена и лаврушку. Можно пшена класть и больше, но это получается грибная каша.
Другая грибная каша -- на грибном бульоне сварить гречку и добавить обжаренный в раст. масле лук (но это когда можно масло).
Жрать очень хочется. Ну вот почему это так -- когда нет поста, ничего не ешь, и все в порядке, а как пост -- прямо в животе все завывает: мало, мало, давай еще еды...
30.11.2001 17:38:31, fat mouse
Грибной суп у нас - самое дежурное блюдо, но без пшена (попробуем и с пшеном:-)!
С грибами можно готовить и кашу - конечно! - и макароны, и картошку...
А вот я особо от голода не страдаю.
Попробуйте пироги из "моего" теста - они настолько вкусные получаются с любыми начинками, что даже на пост не похоже (грех, небось, гурманствовать-то?:-))).
30.11.2001 17:58:08, Инанна
А вот еще вопрос -- чай и кофе -- это совсем нельзя? А то у нас на работе (где я сижу очень подолгу) единственная альтернатива -- водопроводная вода. 30.11.2001 18:06:42, fat mouse
Чай, кофе?! Да Господь с Вами:-)))! Это только мормонам нельзя:-(.
Нешто чай и кофе имеют животное происхождение, подумайте сами?!
А вообще, почитайте про пост в Инете: Рамблер выдает на поиск "православный"+"пост" огромную массу ссылок!
Вот, на мой взгляд, несколько наиболее интересных:
http://www.cooking.ru/cats/ceremonies_culinaria/orthdox/rogdestv-post/rogd-post/
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message540885.html
http://omen.ru/script/face?id=7985
http://www.neru.sakha.ru/kulinaria/Pages/Pravosl/Rojdest/g4.htm
http://www.pravoslaviei.bigmir.net/pp.htm
30.11.2001 18:11:35, Инанна
Чесслово, сама читала где-то, типа "возбуждающие напитки". Потому и удивилась -- я ведь, знаете, не специалист. Так себе, из начинающих (в смысле начинающих стоять на посту). По поводу поста какой только чуши не несут, разобраться местами трудно. 30.11.2001 18:19:47, fat mouse
Это, может быть, относится к самым строгим постам - для монахов, пустынников...
А нам, мирским, дай-то Бог хоть облегченный пост выдержать:-)!
02.12.2001 10:32:30, Инанна
Я бы с удовольствием, да у меня настолько плохая духовка, что в ней все успевает снизу обуглиться, прежде чем изнутри пропечься :( 30.11.2001 18:04:50, fat mouse
А ведь можно наверняка всякое соевое мясо? 30.11.2001 17:45:31, Скарлетт
Сколько угодно! Из сои наиболее съедобными получаются макароны по-флотски с соевым фаршем.
Фитомайонезом (соевым) я всегда спасаюсь с салатами и борщом - не могу без майонеза.
30.11.2001 17:54:13, Инанна
а моей маме батюшка говорил, что имитацию мяса из сои в пост нельзя, потому что смысл поста в ограничении, смирении и молении, а когда едите соевое мясо или майонез - это не пост, а самообман/диета
вы не согласны?
ps сама я пост не соблюдаю, но согласна с подходом батюшки
03.12.2001 10:47:37, penelopa
Да в том-то и дело, что пост - это не диета:-)! Пост для человека, а не человек для поста...
Даже в монастырях есть разные степени строгости поста. Что уж говорить о нас, мирянах?
В определенные дни разрешается вино и рыба (рыба - по воскресеньям и великим праздникам, вино и елей - кроме понедельника, среды и пятницы).
Это не значит, что аскеты пустынники все это употребляют в пост! У них просто другая степень строгости:-).
А нам, по слабости нашей, сложно заниматься сыроядением и лущить сухой горох. Так что - значит, и постов не соблюдать вообще?...
Вы не задумывались, почему служба "Всенощное бдение" проходит только вечером, а не занимает всю ночь, как было положено изначально? Опять же, по слабости нашей... Т. к. мало, кто способен эту всю ночь выдержать!
Нам не доступны такие подвиги. Но к этому надо стремиться:-)! ИМХО - каждый сам определяет для себя степень поста, по возможностям и потребностям - но исходя из руководства Церкви...
Главное-то в посте - молитва и покаяние! А без этого - хоть на одной воде сиди, а поста не будет...
03.12.2001 11:42:57, Инанна
Где вы его берете? И вот еще вспомнила, из прекрасного: рис, сваренный с чесноком. Плюс соевый соус. Потом еще повспоминаю прекрасное и вкусное, может, еще припомню. 30.11.2001 18:15:16, fat mouse
Спасибочки:-)!
А фитомайонез частенько продается в диетических и соевых отделах магазинов.
2 дня назад я его вообще на Измайловском рынке в одной из простых палаток купила! Так что - найти его не очень сложно, если захотеть:-).
02.12.2001 10:36:01, Инанна
К сожалению, нет сейчас книги под руками с точными рецептами, напишу просто, что мы едим в Пост, хотя, возможно, эти идеи вам не новы... На завтрак- рисовую кашу с изюмом, курагой. Если потушить рис с морковью, луком- выйдет постный плов.
Готовим голубцы, начинка такая- рис, грибы, лук, таким образом можно нафаршировать перцы. Конечно,рыба, картошка- вареная, печеная, жареная с какой-нибудь соленостью- сол. капустой, огурцами,помидорами, патиссонами...Варим компоты, кисели. Печем блины- вода, подс. масло, мука...
Вот вроде бы и все, больше ничего в голову не пришло пока...
Вас тоже поздравляю с Рождественским Постом!
30.11.2001 01:29:42, София
Спасибочки, кое-что достойно срочного осваивания:-)! 30.11.2001 14:23:21, Инанна








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!