Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как сделать тесто более рассыпчатым?
Или песочным что ли...Дело в том, что по рецепту тесто для пирога получается при выпечке твердоватым, что можно положить в него,чтобы сделать мягче?
28.10.2008 14:45:37, Munya
40 комментариев

Так и есть: 1 банка сметаны,1 яйцо,маргарин (топила,но в рецепте вообще-то ничего про способ его добавление не сказано,просто помню,что мама часто топила маргарин),сахар и гашенная сода,потом мука.В этой последовательности и делала.
Вообще я что хотела получить: есть такие пироженки "ягодное лукошко" продаются в некоторых магазинах.Они в корзиночке из фольги.Внутри них протертые с сахаром ягоды.Так вот это тесто по вкусу похоже на мамин пирог,только у нее более жесткое тесто, вот я и хочу его сделать мягче. 31.10.2008 17:54:20, Munya
у меня в молодости, перед свадьбой, тесто не было рассыпчатым ЛИШЬ оттого, что долго и старательно месила:)
Тесто размешивать оч.быстро, маргарин не топить, а мелко кусочками, быстро со сметаной, яйцо, все хорошо-прехорошо размесить,
а как только добавили муку - все, уже почти :))) не вымешивать, ну чуть-чуть рукой размесить быстро-быстро, и в холодильник
Должно получиться. Ингредиенты у вас нормальные. 28.10.2008 20:28:29, Яхта
Тесто размешивать оч.быстро, маргарин не топить, а мелко кусочками, быстро со сметаной, яйцо, все хорошо-прехорошо размесить,
а как только добавили муку - все, уже почти :))) не вымешивать, ну чуть-чуть рукой размесить быстро-быстро, и в холодильник
Должно получиться. Ингредиенты у вас нормальные. 28.10.2008 20:28:29, Яхта

И правильно ниже написано - ни в коем случае не растапливать этот маргарин (или масло). Если вы его порубите с мукой - то рассыпчатость увеличится.
Если неохота рубить, то я выкладываю масло (маргарин) из холодильника, полежать, принять комнатную t. И все ингредиенты - в емкость и миксером его!
Яйца данному тесту не помеха, ИМХО. 1 во всяком случае не помешает.
Что касается ссылки, то свиной жир в смеси с маслом... Не знаю. Ни к чему такие крайности и лишние калории?! К слову, во всех моих источниках о свином жире ни строчки. 28.10.2008 18:16:31, ЕЕ



Это смесь растительных и животных жиров. 28.10.2008 20:26:35, Ольга-13



28.10.2008 19:06:02, abri



Нет, не технологию разделки пирога, а самое главное - технологию ЗАМЕСА теста:-) Температуру продуктов, что делали, сколько по времени (примерно, конечно).
29.10.2008 03:24:17, ИринаВ.



все плохо -) все не правильно.
для рассыпчатого песочного теста необходимо следующее:
1.ингредиенты: масло (маргарин), мука, вода. всё! можно еще сахар, если хотите сладкое. пропорции примерно такие: на две части муки одна часть масла и несколько ст. ложек воды. например на 250 гр. муки, 125 гр. масла и 5-7 ст.ложек воды, пол. чайной ложки соли.
2. масло не должно расплавиться в процессе замеса. т.е. рубите масло с мукой ножом или в комбайне. или перетираете ледяными руками в крошку. после того как получили крошку, добавляете ледяную воду. НЕ вымешиваете тесто. кладете в холодильник отдыхать на полчаса минимум. чем дольше вы будете месить тесто, тем тверже и монолитней -) оно будет после выпечки.
яйца не нужны, тоже придают твердость и монолитность.
а вообще почитайте по ссылке, многое прояснится. 28.10.2008 16:08:09, zaraza


28.10.2008 16:28:37, abri

а в тексте "песочным..."
а набор ингредиентов у нее весьма странный: и сметана и яйца и маргарин и сода гашеная(!) и масло она топила...
непонятно вообще что это за тесто такое. 28.10.2008 16:32:26, zaraza


надо все-таки узнать у автора какое именно тесто ей надо -))) 28.10.2008 16:43:48, zaraza


Ну,граммы в рецептах можно подкорректировать-округлить для понимания ;)Яйца там тоже в граммах: яйцо=50-40г(1 и 2-ой категории) белок =30-25г,а желток=25-20г(данные с таблицы) 28.10.2008 17:26:31, abri
Песочное тесто бывает разным по рецептуре. Делия - не единственный авторитет в выпечке. И песочное тесто с яйцами далеко не всегда бывает жестким. Вот технологию соблюдать - это да, обязательно:-)
28.10.2008 16:25:02, ИринаВ.

надо будет попробовать как-нить добавить желток и посмотреть что он дает. 28.10.2008 16:28:34, zaraza

И еще правила для песочного теста: продукты охлажденные, месить долго нельзя.
28.10.2008 15:59:01, ИринаВ.
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.