Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Димитрию смотреть! Яхте не смотреть!:))про русские дрожжевые блины.
Люди, выручите плз, скажите должна ли быть в русских дрожжевых блинах кислинка, ну вот та, которая появляется после того, если тесто передержать? и кто еще кроме Молоховец писал о русских дрожжевых блинах? Может Похлебкин? Подскажите плз, а я потом подробно напишу про процесс их приготовления, просто хочу убедиться, что я правильно делаю :))Сегодня нажарила потрясающих дрожжевых блинов, без кислинки, с ХЛЕБНЫМ ДУХОМ на малююююсеньком количестве дрожжей, но без кислинки, вот и мучаюсь, а вдруг неправильно, шо потом делать?:))И еще - варю айвовое варенье, осталось только орехи проварить, правда сначала надо почистить их, в этом проблема:), скоро буду вдохновлять, так что призываю запасаться айвой, вкуснотища получается, а аромат... :))
21.10.2008 16:39:35, kuzkina_mama
29 комментариев
Тань - да. должна.
У нас в семье сколько я помню, всегда блины делались дрожжевыми (я там ниже пишу как). А в печатном виде посмотреть ... думаю, у Похлёбкина можно (должно бы быть) и в КВЗП тоже должно бы.
22.10.2008 11:17:49, ЕЕ
У нас в семье сколько я помню, всегда блины делались дрожжевыми (я там ниже пишу как). А в печатном виде посмотреть ... думаю, у Похлёбкина можно (должно бы быть) и в КВЗП тоже должно бы.
22.10.2008 11:17:49, ЕЕ
Похлебкина своего кому то дала почитать и с концами, КОВЗП - это больше советская кухня, мне вот классика русская интересна, понятно, что дрожжевые, но я в прошлом году, зимой их пекла часто, постоянно подкармливая старый замес, но уже непосредственно за часик-другой перед выпечкой и они получались с кислинкой, муж говорил, что не то, не так его бабушка пекла блины, я все понять не могла. А сейчас напекла строго (ну почти :)) по Молоховец и поняла, что ее блины другие, мне больше они понравились, ароматные, именно хлебный аромат и явный. Правда ему вчера не досталось, так что пока не уточнила, то что он помнит или не то :))
22.10.2008 11:37:56, kuzkina_mama
ну я делаю как еще моя прапрабабушка делала. У нее написано было, что кислинка, это когда тесто перестояло. Т.е. блины должны быть хоть толстые, хоть тонкие, но с хлебным духом и БЕЗ кислинки. Мы кстати тут в тушино очень мучаемся. В коньково продается хлеб без кислого скуса, а тут нету:( плачем и изредко его в метро покупаем:)
я вобще не люблю в дрожжевом тесте кислоту - по моему это неправильно.
Знаю 2 способа деланья теста. Вот одним пользуюсь с 14 лет ,а второй - знаешь и хочется и колется - как то необычно: тесто кладут подходить в теплую воду:). Вот разгребемся и попробую все же сделать:)
ага варенье... млин, ну "вы все печете, девочки, все печете..."
а у нас зубы - такой кошмар и погода меняется - УЖАСТЬ!!!!
Тань, я тебе письмо написала и про штрудель , но коротенько - чичас к мелкому побегу - :) он только у меня не ноет на руках:) буду скоро как шварценегер:): бицепсы, трицепсы и четверицепсы:) 21.10.2008 20:41:29, КУЗЬКИНА мать
я вобще не люблю в дрожжевом тесте кислоту - по моему это неправильно.
Знаю 2 способа деланья теста. Вот одним пользуюсь с 14 лет ,а второй - знаешь и хочется и колется - как то необычно: тесто кладут подходить в теплую воду:). Вот разгребемся и попробую все же сделать:)
ага варенье... млин, ну "вы все печете, девочки, все печете..."
а у нас зубы - такой кошмар и погода меняется - УЖАСТЬ!!!!
Тань, я тебе письмо написала и про штрудель , но коротенько - чичас к мелкому побегу - :) он только у меня не ноет на руках:) буду скоро как шварценегер:): бицепсы, трицепсы и четверицепсы:) 21.10.2008 20:41:29, КУЗЬКИНА мать
ага, спасибо! вот и мне кажется, что без кислинки должны быть, но пойду еще специалиста почитаю.
Письмо получала еще позавчера кажись, сегодня не было. Держись, дорогая, страшно вспомнить эти мучения с зубами, сейчас жалею, что не обезболивала, у Лерки за месяц с года и до года с месяцем одновременно 6 зубов вылезли, вот уж намучались мы тогда. 21.10.2008 22:42:14, kuzkina_mama
Письмо получала еще позавчера кажись, сегодня не было. Держись, дорогая, страшно вспомнить эти мучения с зубами, сейчас жалею, что не обезболивала, у Лерки за месяц с года и до года с месяцем одновременно 6 зубов вылезли, вот уж намучались мы тогда. 21.10.2008 22:42:14, kuzkina_mama
:)Ахха, не устояла таки, значить, кулинарская душа супротив айвы и орехов...Да к этому ишшо и блины...Воображаю...ннням!
21.10.2008 17:45:59, Клава
как же тут устоять :))да вы еще так красиво написали!, это единственное мое любимое варенье :)), а красивое какое, прозрачное, розовое (пока:))
а блинки с медком пошли хорошо, детишки в студии театральной остались довольны:)) 21.10.2008 17:50:34, kuzkina_mama
а блинки с медком пошли хорошо, детишки в студии театральной остались довольны:)) 21.10.2008 17:50:34, kuzkina_mama
Мерси за комплиман(с), я рада, что Вам понравились мои каракульки:))) И это очень правильно, что оно розовое - ибо тады в итоге оно станет светло-коричневым, прозрачненьким таким, а потом из него орешек выловишь...и айвовый ломтик следом раскусишь-зажуешь...ммм...нектар! амброзия! Вот уж тут детишки Ваши точно язычки проглотят! И не только детишки...;)
21.10.2008 18:07:47, Клава
я уже бьюсь в конвульсии... рецепт записала... надо найти айву
:-) 21.10.2008 20:52:59, Tanita Tararam
:-) 21.10.2008 20:52:59, Tanita Tararam
Нинада! Нинада никуда биЦЦа! Ссылки я давать не умею, но свою писанину и очень правильный комментарий от kuzkina_mama продублирую, надеюсь, она возражать не будет :)
Вот это моё:
С вареньем все достаточно просто. Самое сложное, ИМХО, почистить и порезать айву - резать можно произвольно, ломтиками, главное, чтоб не толсто, а то не проварится. Далее варим обычный сахарный сироп из расчета на 1 кг очищенной айвы - 1 ст воды и 1 кг сахара. Когда сироп закипит, вываливаем туды нарезанную айву, перемешиваем или "топим" ея в сиропе (так, чтоб каждый кусочек в него окунулся), и сняв с огня, оставляем на несколько часов (как правило, или до вечера, или на ночь), дабы пропиталось. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут, выключаем, оставляем до завтра. Назавтра процедуру повторяем - то есть, по сути, делаем обычную "пятиминутку" - но перед тем, как снять с огня, добавляем очищенные и слегка измельченные грецкие орехи. А вот на третий день ставим на огонь, доводим до кипения и довариваем уже до готовности. Главное - не слишком уварить, потому как тогда айва становится неразжуваемо жесткой. Что касается количества орехов - на самом деле оно произвольное, я, к примеру, орехи люблю и кладу где-то пару-тройку стаканов на 1кг айвы - они пропитываются и вылавливаются при поедании в первую очередь. Вот примерно так. Можно, наверное, варить сразу и в один прием (орехи добавляют в конце варки), но мы ни разу не пробовали ;)
А вот это ее:
"о варенье - абсолютно согласна с Клавой, только еще можно добавить несколько нюансов. При варке сиропа, можно использовать не воду, а отвар кожуры и семенных коробочек, которые надо удалять перед варкой варенья. Если айва ооочень твердая, то ее можно предварительно капельку отварить и сразу же остудить, а потом заливать сиропом. И еще мне кажется, что важно во время варки варенья сначала Быстро довести до кипения, а потом варить на слабом огне, тогда меньше сока потеряется и дольки будут не сухими.
Еще можно во время нарезки опускать дольки в чуть подкисленную воду, тогда они не почернеют."
Все это было в теме об айве от 5.10.2008. Впрочем, kuzkina_mama пообещала вдохновлять (точнее,искушать))) готовым вареньем, так что ждем-с :)
21.10.2008 21:12:28, Клава
Вот это моё:
С вареньем все достаточно просто. Самое сложное, ИМХО, почистить и порезать айву - резать можно произвольно, ломтиками, главное, чтоб не толсто, а то не проварится. Далее варим обычный сахарный сироп из расчета на 1 кг очищенной айвы - 1 ст воды и 1 кг сахара. Когда сироп закипит, вываливаем туды нарезанную айву, перемешиваем или "топим" ея в сиропе (так, чтоб каждый кусочек в него окунулся), и сняв с огня, оставляем на несколько часов (как правило, или до вечера, или на ночь), дабы пропиталось. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут, выключаем, оставляем до завтра. Назавтра процедуру повторяем - то есть, по сути, делаем обычную "пятиминутку" - но перед тем, как снять с огня, добавляем очищенные и слегка измельченные грецкие орехи. А вот на третий день ставим на огонь, доводим до кипения и довариваем уже до готовности. Главное - не слишком уварить, потому как тогда айва становится неразжуваемо жесткой. Что касается количества орехов - на самом деле оно произвольное, я, к примеру, орехи люблю и кладу где-то пару-тройку стаканов на 1кг айвы - они пропитываются и вылавливаются при поедании в первую очередь. Вот примерно так. Можно, наверное, варить сразу и в один прием (орехи добавляют в конце варки), но мы ни разу не пробовали ;)
А вот это ее:
"о варенье - абсолютно согласна с Клавой, только еще можно добавить несколько нюансов. При варке сиропа, можно использовать не воду, а отвар кожуры и семенных коробочек, которые надо удалять перед варкой варенья. Если айва ооочень твердая, то ее можно предварительно капельку отварить и сразу же остудить, а потом заливать сиропом. И еще мне кажется, что важно во время варки варенья сначала Быстро довести до кипения, а потом варить на слабом огне, тогда меньше сока потеряется и дольки будут не сухими.
Еще можно во время нарезки опускать дольки в чуть подкисленную воду, тогда они не почернеют."
Все это было в теме об айве от 5.10.2008. Впрочем, kuzkina_mama пообещала вдохновлять (точнее,искушать))) готовым вареньем, так что ждем-с :)
21.10.2008 21:12:28, Клава
Сырников писал про блины.
И я думаю, что блины бывают разные. Ячменные, гречневые и прочие.
И по разной технологии. И разного вкуса. 21.10.2008 17:45:09, Димитрий
И я думаю, что блины бывают разные. Ячменные, гречневые и прочие.
И по разной технологии. И разного вкуса. 21.10.2008 17:45:09, Димитрий
точно, спасибо! Как же я про Максима забыла! Но меня только пшеничные интересуют, посмотрю!
21.10.2008 17:47:14, kuzkina_mama
Тань, а ты тесто завариваешь? ИМХО - когда завариваешь, то кислинка уходит:-))
А я об холодце мечтаю:-)), вот вывезу маму с дачи и сварю:-)) 21.10.2008 17:01:12, Ольга-13
А я об холодце мечтаю:-)), вот вывезу маму с дачи и сварю:-)) 21.10.2008 17:01:12, Ольга-13
Я завариваю. Но кислинка остаётся. Во всяком случае вкус явно отличается он кисломолочных блинов. На мой взгляд это отличие можно назвать кислинкой. Лёгкий такой привкус.
22.10.2008 11:18:30, ЕЕ
если не ошибаюсь ,это когда густое тесто разводят почти кипящим молоком:)
21.10.2008 20:43:05, КУЗЬКИНА мать
А што это дает? мысл этой манипуляции?
ЗЫ ватрушки все же сделала седни. Нашла ошибку свою - похоже што для сдобного теста надо на один раз больше обминать. Нормально получилось, но муку все же надо брать побелее. или добавлю в след. раз желтой. 22.10.2008 00:14:45, Саблезубая Белка
ЗЫ ватрушки все же сделала седни. Нашла ошибку свою - похоже што для сдобного теста надо на один раз больше обминать. Нормально получилось, но муку все же надо брать побелее. или добавлю в след. раз желтой. 22.10.2008 00:14:45, Саблезубая Белка
И сколько всего раз обминать??
Лично я обминаю сколько надо в данный конкретный раз (зависит от того, когда у меня будет время испечь). Обычно 2 раза независимо от сдобности.
Тесто не припомню когда было "не таким". Мне кажется, когда набьёшь руку, уже не обращаешь внимания на частности. А оно получается.
А заваривание имеет тот смысл, что дырчатость повышается. 22.10.2008 11:25:27, ЕЕ
Лично я обминаю сколько надо в данный конкретный раз (зависит от того, когда у меня будет время испечь). Обычно 2 раза независимо от сдобности.
Тесто не припомню когда было "не таким". Мне кажется, когда набьёшь руку, уже не обращаешь внимания на частности. А оно получается.
А заваривание имеет тот смысл, что дырчатость повышается. 22.10.2008 11:25:27, ЕЕ
да нет - у куличей ж какой сдобное - а обминаю, когда опара поднимется, когда тесто поднимется и когда изюм кладу - все
мне кажется все зависит от муки и от настроения пекаря:)))
поскльку тесто это хлеб - хлеб с плохими думами не делается:))) 22.10.2008 23:39:01, КУЗЬКИНА мать
мне кажется все зависит от муки и от настроения пекаря:)))
поскльку тесто это хлеб - хлеб с плохими думами не делается:))) 22.10.2008 23:39:01, КУЗЬКИНА мать
Ага. Но не такое уж густое тесто. А заваривать можно и молоком и просто кипятком:-)
21.10.2008 21:42:09, Ольга-13
нет я не заваривала, а вот нужна кислинка или нет, не знаю.
Я так понимаю, что кислинка появляется, когда заканчивается дрожжевое и остается только молочнокислое брожение, вот оно и дает эту кислинку, вот и не знаю, ПРАВИЛЬНО ли это, надо ли передерживать тесто?
Оль, а как связан вывоз мамы с дачи и холодец?:)) Ты вроде писала, что холодец из говядины варишь?:)) Тоже холодца хочу, а маму вывозить неоткуда...)) Не обращай внимания, это бред сумасшедшей к_м :)) 21.10.2008 17:44:04, kuzkina_mama
Я так понимаю, что кислинка появляется, когда заканчивается дрожжевое и остается только молочнокислое брожение, вот оно и дает эту кислинку, вот и не знаю, ПРАВИЛЬНО ли это, надо ли передерживать тесто?
Оль, а как связан вывоз мамы с дачи и холодец?:)) Ты вроде писала, что холодец из говядины варишь?:)) Тоже холодца хочу, а маму вывозить неоткуда...)) Не обращай внимания, это бред сумасшедшей к_м :)) 21.10.2008 17:44:04, kuzkina_mama
а холодец из говядины варю, да. сегодня на рынке еше куриных лап присмотрела, тож туда хорошо.
Такие голые, с когтями, знаешь? 21.10.2008 17:52:36, Ольга-13
Такие голые, с когтями, знаешь? 21.10.2008 17:52:36, Ольга-13
не, они такие прикольные:-)), а мяса из говядины добудем:-))
у меня в магазе продают чудную голяшку с вырезанной костью под названием "мясо для бульона" - то, шо надо:-) 21.10.2008 18:12:59, Ольга-13
у меня в магазе продают чудную голяшку с вырезанной костью под названием "мясо для бульона" - то, шо надо:-) 21.10.2008 18:12:59, Ольга-13
Связано:-))
ибо я его всегда много варю, так что нужно увеличить число едоков - это раз и выкроить время - это два.
А щас я в свободное время на дачу все мотаюсь:-) 21.10.2008 17:51:15, Ольга-13
ибо я его всегда много варю, так что нужно увеличить число едоков - это раз и выкроить время - это два.
А щас я в свободное время на дачу все мотаюсь:-) 21.10.2008 17:51:15, Ольга-13
такое ущущение что ты экзамен сдаёшь ;)))на повара...
21.10.2008 16:58:22, abri
21.10.2008 16:58:22, abri
с вами тут сдашь :)) на поваренка бы осилить :)) или кто там пониже рангом ?:))
21.10.2008 17:36:32, kuzkina_mama
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?