Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Саблезубая Белка

Пока кузькина мама не спит - вопросы зад

Пока кузькина мама не спит - вопросы задам.
По ватрушкам. Вот не получились такие как хотела, впрочем как и всегда сдобное тесто у меня не вышло :( Хлеб получается всегда ноздреватый такой, пышненький. Стоит мне чевойто кроме воды добавить - тесто мерзкое, какое-то крошистое в результате выпечки получается и жесткое. В чем тут подвох, а?
17.10.2008 23:47:07,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
:)) откудова знаешь, что не сплю?:)) Я ведь и правда не сплю :))
Белочка, какие я вчера пироги испекла, ну вот сказочные просто, даже самой не верится, что это я такие умудрилась забабахать. :)) Могу подтверждение предоставить, человек 10 точно подпишутся под моими словами, они как пчелы на мед, так у нас на запах выпечки :))
Так, давай разбираться :
мое первое предположение - недостаточный замес, не выбродившее как следует тесто, пересушила в духовке, мало сдобы (но это маловероятно)
Ты рецептик кинь, по которому делала и подробненько все опиши, мы с тобой такие пироги печь будем, шо гости плакать от восторга будут :)
18.10.2008 00:04:19, kuzkina_mama
Саблезубая Белка
Чую :)) Вот твой рецепт:
"Девочки, вот самый простой вариант, который получится вкусным однозначно, но предполагает "карьерный рост" :) Предлагаю для начала использовать сухие быстрые дрожжи САФ-момент.
700-800 грамм муки смешать с 10 граммами дрожжей.
пол литра молока немного нагреть+ неполный стакан сахара+ 1/2 ч.л. соли = соединить с мукой и вымешивать минут 15-20. , расплющить на столе тесто и нанести тонким слоем 250 гр. масла сливочного. попробовать его вмесить, но не сильно активно, при расстойке оно мамо хорошо распределится в тесте. Не расстраивайтесь, если вам покажется, что масло не вмешивается, вот увидите, что потом все будет супер :)
подождать когда тесто поднимется и увеличится в обьеме в 2 раза и теперь еще его подмесим, опять оставим его наедине с самим собой, пустьрастет и развивается, когда еще разочек увеличится в 2 раза, опять обминаем и через 5-10 минут формуем. через 30 минут расстойки выпекаем . предварительно поставив в духовку емкость с водой.
Выпекаю минут 15-20 при 200 гр."

Теперь, как сделала я: не буду кривить душой ткскзть, все вышеназванные ингредиенты я закинула вымешиваться в хлебопечку, как и с хлебом делаю. Дальше точно как с хлебом - 1,5 часа вымешивается-выстаивается в машинке, потом тесто выкладываю и формую. Часа через 1,5-2 оно подходит и я его в печку засовываю в виде пирогов или хлеба или тех же ватрушек. Хлеб стандартно 1 час пеку, а с остальным - смотрю по ситуации, ватрушки конечно, меньше. Но! Меня волнует не то, что подгорели бы или нет, а то, что тесто сдобное не получается таким воздушным как в хлебе.
18.10.2008 00:44:13, Саблезубая Белка
Оль, а еще пару вопросов: в какой последовательности ты складываешь ингредиенты в хлебопечку? масло в каком состоянии? какие дрожжи и какая мука? какой консистенции тесто получается? какая программа в хлебопечке?
пока есть такие мысли:
1)дрожжи не любят соли и жира. Если масло в жидком состоянии, да в него дрожжи, они не поднимут тесто. Лучше сначала вымесить тесто, а потом + масло и соль.
2)мука - если слабая мука, то выпечка тоже не будет высокой, но мне кажется, что это не твой вариант, скорее всего у тебя мука сильная, она берет больше воды и тесто получается густым. консистенция такого теста должна быть средней, ближе к слабой, чем к густой.И еще -возможен вариант, что перестаивают при расстойке, им достаточно часа.
в общем пока не очень понимаю, но склоняюсь к тому, что тесто густоватое. В общем жду ответов, самой интересно!
18.10.2008 12:26:28, kuzkina_mama
Саблезубая Белка
Масло положила сливочное размягченное (в хлеб кладу оливковое). Обычно всегда наливаю жидкость - 1 ст., масло 2 ст.л., потом кладу муку - 2.5 ст., сверху насыпаю дрожжи (сухие, быстрые)- 2 ч.л., соль, сахар - по 1 ч.л. Соотношение жидкости и муки всегда одинаковое беру и тесто некрутое, вываливается тягучей массой. Программа просто на вымес теста - вымес, расстойка, опять вымес, расстойка - все на 1,5 часа. Когда хлебопечка вымешивает, то сначала забирает муку, а потом уже все что сверху было насыпано, так что масло сразу в дрожжи не попадает. Потом вываливаю в форму и жду когда поднимется. В сучае с ватрушками - сформовала их на противне и ждала пока поднимутся в теплой печке часа 1,5, как делаю и с хлебом.
Мука обычная (на пакете пишут - для всего). Есть у нас тут и совсем желтая мука, если с ней мешать, то только цвет выпечки становится более светлым, на какчество (на мой взгляд) не влияет. Но и с желтой мукой пшности в сдобе не получается :(, а в хлебе - отлично с любой.
Вот.
18.10.2008 20:45:00, Саблезубая Белка
ну мука - отлично подходит для сдобы, в замесе тоже проблем вроде бы особых не заметно.Тесто какое по консистенции (с такой мукой должно быть мягкое, я думаю)? В расстойке может быть проблема - долго для мелкой выпечки - ты когда в духовку ставила ватрушки, они как выглядели? Полными сил и энергии или уставшими? :)) Опадать не начали? Оль, а они поднимаются у тебя в теплой печке? Ты их пленкой накрываешь?
Если в расстойке проблема не обнаружится, то будем тогда искать проблемы в процессе выпекания. А уж мы то ее найдем:)), от нас не скроется :))
19.10.2008 23:25:40, kuzkina_mama
Саблезубая Белка
Да вроде не опадали. И есто мягкое, как и хлебное. Но пленкой не накрывала, просто ставила в теплую духовку подниматься. Завтра еще раз щастья попытаю :) 19.10.2008 23:54:31, Саблезубая Белка
давай вместе, постараюсь быть на связи :)) 20.10.2008 00:42:57, kuzkina_mama
Саблезубая Белка
Аааа, не получилось седни, весь день кувырком! А можно ты мне номер телефона дашь или скайп, если есть - я как соберусь с силами позвоню и попробуем эти ватрушки состряпать? 20.10.2008 21:28:55, Саблезубая Белка
ну и хорошо, что не получилОсь, а не не получилИсь:)), телефон пришлю на почту, лови:)) 20.10.2008 22:24:00, kuzkina_mama
Tanita Tararam
пока Кузькина мама спит :-))) по сравнению с моим рецептом, много масла и сахара... но я не сильно подкована в теории... может у вас какой-то другой вариант теста.
18.10.2008 10:46:40, Tanita Tararam
:))я в это время уже пироги из духовки доставала, с капустой:))а масла и сахара много не бывает, бывает много калорий :)) ниже девочки вообще давали рецепт на сливках и масле сливочном , и результат потрясающий получали, я бы сама только так и делала , да.... :)) 18.10.2008 12:33:41, kuzkina_mama
Саблезубая Белка
И второе - вдогонку. Индейкина построма не просолилась - я правильно поняла, 2 ст.л. на литр воды? И за 15 минут в духовке осталась непропеченая серединка, с кровью. Так и должно быть? Вапщето мужжжу моему понравилась. сОчный такой кусочек получился, но детям я не решилась давать, поставила еще допечься. Может я што не так сделала... 17.10.2008 23:54:48, Саблезубая Белка
Tanita Tararam
фууух... как неловко получается *жуя бутер с пастормой и хренком :-)* Вот опять делала. Все получается.
Про соль. Может вам просто нравится посолонее. Добавьте в след раз немного больше соли.
Посмотрела рецепт и правда написано про 2 часа. Но я оставляю дольше. На ночь уже не делаю. Но больше двух часов держу в духовке точно.
Мне кажется кусок у вас был большой, если одновременно и не просолилось и сырой осталась середина. Попробуйте в след раз (если еще решитесь, не сдавайтесь :-))) взять кусок на грамм 700-800.
Удачи!
18.10.2008 10:44:08, Tanita Tararam
Саблезубая Белка
Аха, наверно и вправду пожадничала я. Но у меня ж 3 мужука в доме, штоб никого не обидеть хватаю кусок поболе :) 18.10.2008 20:47:32, Саблезубая Белка
Баранка (эх, LEshik:)
Сорри, влезу. Индейку 15 мин. во включенной духовке, а потом ее не открывать минимум 2 часа, я обычно на ночь оставляю, с кровью никогда не была 18.10.2008 00:45:43, Баранка (эх, LEshik:)
Саблезубая Белка
Угу, так и делала. Лана, в след. раз оставлю на ночь. Хотя смысла не вижу - через 2 часа духовка уже остывает. 18.10.2008 00:47:59, Саблезубая Белка
Баранка (эх, LEshik:)
:( тады не знаю, а кусок большой был? Хотя грудя у индеек вроде одинаковые примерно. 18.10.2008 00:48:48, Баранка (эх, LEshik:)
Саблезубая Белка
Килограмм где-то - средний выбрала. 18.10.2008 00:52:32, Саблезубая Белка
енто не ко мне, я индейку еще не полюбила, но по моему там не 15 минут было, подольше и ночь в выключенной духовке. 18.10.2008 00:06:26, kuzkina_mama
Саблезубая Белка
В рецепте 2 часа в духовке доходит. А я думала твой рецепт... 18.10.2008 00:46:08, Саблезубая Белка

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!