Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Саблезубая Белка

Пока кузькина мама не спит - вопросы зад

Пока кузькина мама не спит - вопросы задам.
По ватрушкам. Вот не получились такие как хотела, впрочем как и всегда сдобное тесто у меня не вышло :( Хлеб получается всегда ноздреватый такой, пышненький. Стоит мне чевойто кроме воды добавить - тесто мерзкое, какое-то крошистое в результате выпечки получается и жесткое. В чем тут подвох, а?
17.10.2008 23:47:07,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
:)) откудова знаешь, что не сплю?:)) Я ведь и правда не сплю :))
Белочка, какие я вчера пироги испекла, ну вот сказочные просто, даже самой не верится, что это я такие умудрилась забабахать. :)) Могу подтверждение предоставить, человек 10 точно подпишутся под моими словами, они как пчелы на мед, так у нас на запах выпечки :))
Так, давай разбираться :
мое первое предположение - недостаточный замес, не выбродившее как следует тесто, пересушила в духовке, мало сдобы (но это маловероятно)
Ты рецептик кинь, по которому делала и подробненько все опиши, мы с тобой такие пироги печь будем, шо гости плакать от восторга будут :)
18.10.2008 00:04:19, kuzkina_mama
Саблезубая Белка
Чую :)) Вот твой рецепт:
"Девочки, вот самый простой вариант, который получится вкусным однозначно, но предполагает "карьерный рост" :) Предлагаю для начала использовать сухие быстрые дрожжи САФ-момент.
700-800 грамм муки смешать с 10 граммами дрожжей.
пол литра молока немного нагреть+ неполный стакан сахара+ 1/2 ч.л. соли = соединить с мукой и вымешивать минут 15-20. , расплющить на столе тесто и нанести тонким слоем 250 гр. масла сливочного. попробовать его вмесить, но не сильно активно, при расстойке оно мамо хорошо распределится в тесте. Не расстраивайтесь, если вам покажется, что масло не вмешивается, вот увидите, что потом все будет супер :)
подождать когда тесто поднимется и увеличится в обьеме в 2 раза и теперь еще его подмесим, опять оставим его наедине с самим собой, пустьрастет и развивается, когда еще разочек увеличится в 2 раза, опять обминаем и через 5-10 минут формуем. через 30 минут расстойки выпекаем . предварительно поставив в духовку емкость с водой.
Выпекаю минут 15-20 при 200 гр."

Теперь, как сделала я: не буду кривить душой ткскзть, все вышеназванные ингредиенты я закинула вымешиваться в хлебопечку, как и с хлебом делаю. Дальше точно как с хлебом - 1,5 часа вымешивается-выстаивается в машинке, потом тесто выкладываю и формую. Часа через 1,5-2 оно подходит и я его в печку засовываю в виде пирогов или хлеба или тех же ватрушек. Хлеб стандартно 1 час пеку, а с остальным - смотрю по ситуации, ватрушки конечно, меньше. Но! Меня волнует не то, что подгорели бы или нет, а то, что тесто сдобное не получается таким воздушным как в хлебе.
18.10.2008 00:44:13, Саблезубая Белка
Оль, а еще пару вопросов: в какой последовательности ты складываешь ингредиенты в хлебопечку? масло в каком состоянии? какие дрожжи и какая мука? какой консистенции тесто получается? какая программа в хлебопечке?
пока есть такие мысли:
1)дрожжи не любят соли и жира. Если масло в жидком состоянии, да в него дрожжи, они не поднимут тесто. Лучше сначала вымесить тесто, а потом + масло и соль.
2)мука - если слабая мука, то выпечка тоже не будет высокой, но мне кажется, что это не твой вариант, скорее всего у тебя мука сильная, она берет больше воды и тесто получается густым. консистенция такого теста должна быть средней, ближе к слабой, чем к густой.И еще -возможен вариант, что перестаивают при расстойке, им достаточно часа.
в общем пока не очень понимаю, но склоняюсь к тому, что тесто густоватое. В общем жду ответов, самой интересно!
18.10.2008 12:26:28, kuzkina_mama
Саблезубая Белка
Масло положила сливочное размягченное (в хлеб кладу оливковое). Обычно всегда наливаю жидкость - 1 ст., масло 2 ст.л., потом кладу муку - 2.5 ст., сверху насыпаю дрожжи (сухие, быстрые)- 2 ч.л., соль, сахар - по 1 ч.л. Соотношение жидкости и муки всегда одинаковое беру и тесто некрутое, вываливается тягучей массой. Программа просто на вымес теста - вымес, расстойка, опять вымес, расстойка - все на 1,5 часа. Когда хлебопечка вымешивает, то сначала забирает муку, а потом уже все что сверху было насыпано, так что масло сразу в дрожжи не попадает. Потом вываливаю в форму и жду когда поднимется. В сучае с ватрушками - сформовала их на противне и ждала пока поднимутся в теплой печке часа 1,5, как делаю и с хлебом.
Мука обычная (на пакете пишут - для всего). Есть у нас тут и совсем желтая мука, если с ней мешать, то только цвет выпечки становится более светлым, на какчество (на мой взгляд) не влияет. Но и с желтой мукой пшности в сдобе не получается :(, а в хлебе - отлично с любой.
Вот.
18.10.2008 20:45:00, Саблезубая Белка
ну мука - отлично подходит для сдобы, в замесе тоже проблем вроде бы особых не заметно.Тесто какое по консистенции (с такой мукой должно быть мягкое, я думаю)? В расстойке может быть проблема - долго для мелкой выпечки - ты когда в духовку ставила ватрушки, они как выглядели? Полными сил и энергии или уставшими? :)) Опадать не начали? Оль, а они поднимаются у тебя в теплой печке? Ты их пленкой накрываешь?
Если в расстойке проблема не обнаружится, то будем тогда искать проблемы в процессе выпекания. А уж мы то ее найдем:)), от нас не скроется :))
19.10.2008 23:25:40, kuzkina_mama
Саблезубая Белка
Да вроде не опадали. И есто мягкое, как и хлебное. Но пленкой не накрывала, просто ставила в теплую духовку подниматься. Завтра еще раз щастья попытаю :) 19.10.2008 23:54:31, Саблезубая Белка
давай вместе, постараюсь быть на связи :)) 20.10.2008 00:42:57, kuzkina_mama
Саблезубая Белка
Аааа, не получилось седни, весь день кувырком! А можно ты мне номер телефона дашь или скайп, если есть - я как соберусь с силами позвоню и попробуем эти ватрушки состряпать? 20.10.2008 21:28:55, Саблезубая Белка
ну и хорошо, что не получилОсь, а не не получилИсь:)), телефон пришлю на почту, лови:)) 20.10.2008 22:24:00, kuzkina_mama
Tanita Tararam
пока Кузькина мама спит :-))) по сравнению с моим рецептом, много масла и сахара... но я не сильно подкована в теории... может у вас какой-то другой вариант теста.
18.10.2008 10:46:40, Tanita Tararam
:))я в это время уже пироги из духовки доставала, с капустой:))а масла и сахара много не бывает, бывает много калорий :)) ниже девочки вообще давали рецепт на сливках и масле сливочном , и результат потрясающий получали, я бы сама только так и делала , да.... :)) 18.10.2008 12:33:41, kuzkina_mama
Саблезубая Белка
И второе - вдогонку. Индейкина построма не просолилась - я правильно поняла, 2 ст.л. на литр воды? И за 15 минут в духовке осталась непропеченая серединка, с кровью. Так и должно быть? Вапщето мужжжу моему понравилась. сОчный такой кусочек получился, но детям я не решилась давать, поставила еще допечься. Может я што не так сделала... 17.10.2008 23:54:48, Саблезубая Белка
Tanita Tararam
фууух... как неловко получается *жуя бутер с пастормой и хренком :-)* Вот опять делала. Все получается.
Про соль. Может вам просто нравится посолонее. Добавьте в след раз немного больше соли.
Посмотрела рецепт и правда написано про 2 часа. Но я оставляю дольше. На ночь уже не делаю. Но больше двух часов держу в духовке точно.
Мне кажется кусок у вас был большой, если одновременно и не просолилось и сырой осталась середина. Попробуйте в след раз (если еще решитесь, не сдавайтесь :-))) взять кусок на грамм 700-800.
Удачи!
18.10.2008 10:44:08, Tanita Tararam
Саблезубая Белка
Аха, наверно и вправду пожадничала я. Но у меня ж 3 мужука в доме, штоб никого не обидеть хватаю кусок поболе :) 18.10.2008 20:47:32, Саблезубая Белка
Баранка (эх, LEshik:)
Сорри, влезу. Индейку 15 мин. во включенной духовке, а потом ее не открывать минимум 2 часа, я обычно на ночь оставляю, с кровью никогда не была 18.10.2008 00:45:43, Баранка (эх, LEshik:)
Саблезубая Белка
Угу, так и делала. Лана, в след. раз оставлю на ночь. Хотя смысла не вижу - через 2 часа духовка уже остывает. 18.10.2008 00:47:59, Саблезубая Белка
Баранка (эх, LEshik:)
:( тады не знаю, а кусок большой был? Хотя грудя у индеек вроде одинаковые примерно. 18.10.2008 00:48:48, Баранка (эх, LEshik:)
Саблезубая Белка
Килограмм где-то - средний выбрала. 18.10.2008 00:52:32, Саблезубая Белка
енто не ко мне, я индейку еще не полюбила, но по моему там не 15 минут было, подольше и ночь в выключенной духовке. 18.10.2008 00:06:26, kuzkina_mama
Саблезубая Белка
В рецепте 2 часа в духовке доходит. А я думала твой рецепт... 18.10.2008 00:46:08, Саблезубая Белка


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!