Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Квашеная капуста 100001

10001раз прошу рецепт квашенной капусты,да знаю что давали и не раз ,но я их активно куда-то засовываю,,,,,,,,,,,,,,вкусной и хрустящей.Просьба ссылками не кидаться.
А и ещё мариновать капусту и быстросолить я умею
16.10.2008 11:55:36,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Алиса в стране чудес
Я солю в трёхлитровой банке по давнишнему рецепту. Всегда получается отменная хрустящая капуста. Всё очень просто. Шинкуем капусту и нарезаем морковку. Я, например, люблю чтобы было покрупнее порезано, но всё дело вкуса. Далее солим капусту по вкусу и немножко мнём до образования сока. Плотно забиваем банку. Поверх капусты выливаем столовую ложку мёда и заливаем кипятком(сколько влезет, обычно влезает мало :))Оставляем на 3 дня при комнатной температуре, дважды в день протыкаем ножом. Через 3 дня капуста готова. 17.10.2008 16:29:15, Алиса в стране чудес
для хруста очень важно, чтобы соль была не йодированная, мы ее(соль) всегда на сковороде жарили, йод летуч и при нагревании улетучивается. но это если ведро и больше солить, а если кастрюлю на "быстро съесть" то можно и не париться 17.10.2008 14:45:52, ат
Солить надо на растушую луну. Т.е. ). Смешать с солью-морковью и чуть-чуть пожамкать. Не сильно, а то даст сразу много сока и станет дряблои. Соль я использую мелкую, крупнои нет. Получается нормально. Остальное как у всех, протыкать 2-3 дня, не больше. Потом в холод. 16.10.2008 16:50:34, Tanja.Can
[пусто] 16.10.2008 15:29:40
Вот я тоже всегда пробовала на глаз,и нифига у меня не получается,получается авно..............
Вот попробую,если опять не выйдет плюну и буду ее мариновать
А капуста в ведре плотно или не плотно должна лежать,до того как ее с солью соединить?Это тоже важно.
16.10.2008 15:47:13, Галя и
[пусто] 16.10.2008 16:08:50
А у меня в готовке два барьера-это ПЕЧЕНЫЕ пироги9ну не нравятся мне мои пироги печеные,хотя все говорят что вкусно) и капуста.Ну никак я немогу.Даже до смешного доходило. 16.10.2008 16:13:47, Галя и
[пусто] 16.10.2008 16:16:36
надеюсь,но я с капустой каждый год борюсь 16.10.2008 16:20:20, Галя и
На 10 кг капусты - 500 гр тертой моркови - 200-250 гр каменной соли. Иногда, для лучшего хранения, добавляю тмин в зернах 1 - 2 ст.ложки (но это на любителя).
Капусту очистить от верхних покровных листьев, порубить, перемешать с морковью, солью и тмином, утрамбовать в подходящую емкость (у меня кастрюлька 12-ти литровая). Для лучшего и более быстрого сокоотделения в процессе утрамбовки я ее еще перетираю с солью.
Наиболее целые и крупные покровные листья мою, ошпариваю кипятком и выкладываю сверху капусты. Сверху кладу большую тарелку, ставлю гнет.
Первые три - четыре дня капуста стоит в тепле и пахнет :). Часов через 8 - 12 я начинаю ее прокалывать (утром и вечером) деревянной палочкой (ручкой от деревянной ложки).
Когда капуста засолится (пена перестанет образовываться) перекладываю капусту в трехлитровые банки и убираю в холод (холодильник или балкон). Если в процессе хранения капуста промерзнет - не беда, а вот тепло для нее вредно: она становится мягкой, кислой - я такую только в кулинарную обработку пускаю.
Замечания из жизни:
Капусту на засолку стараюсь покупать сорта "Слава": кочаны плотные, уплощенные и именно что "белые".
Кроме моркови и тмина никаких других добавок в процессе не использую, т.к. клюква и брусника достаточно дороги и, если хочется, их можно положить отдельно, в уже готовую капусту на столе, а с яблоками у меня капуста быстрее перекисает, мягчеет, в общем, тоже лучше в готовую класть.
Ну и конечно же соль - только каменная.
16.10.2008 14:18:39, trisch
Спасибо.Мне правда в таких масштбах не нужно но уменьшеную копию запишу.Я ваще-то пробовал аделать капусту и ни раз и по такому рецепту тоже,но у меня не выходит. 16.10.2008 14:31:18, Галя и
Ну это я просто, чтобы "плепорции" отобразить. А не выходит что? Не хрустит? Мягкая? Тут, по моему опыту, могут быть несколько причин:
1. Исходный сорт капусты. На московских рынках очень много таких "каплеобразных" кочанов: в сыром виде их не укусишь, а в квашеном или консервированном они сереют и расползаются.
2. Чем раньше начинаешь ее (капусту) протыкать, тем надежнее, что весь углекислый газ выйдет. Я вечером эту кастрюльку ставлю, а утром (если в комнате выше 20 градусов) уже тыкать ее начинаю.
3. Не передержать в тепле. Я как вечером "тыкаю", так пробую - как ОК, так сразу на холод.
4. В последние года два использую тмин для "стабилизации", хотя сам тмин не очень люблю. Но он реально помогает капусте не перекиснуть.
16.10.2008 15:35:54, trisch
С капустой у меня проблем нет,растет на огороде специальный засолочный сорт "слава"
Скорее всего либо не додерживаю либо не дотыкиваю.Она какаето серомягкая становится.У меня свекровь капусту солит потрясающе,вот не знаю будет ли в этом году.
а про тмин спасибо,возьму на заметку.Хочу в этом году уже в 100раз попробовать опять засолить капусту.
16.10.2008 15:39:43, Галя и
Вот "серомягкая" - это точно в тепле перестояла. Лучше чуть недодержать, в холодильнике сама дойдет, чем передержать.
Еще у Похлебкина встречала ссылку на фазы лунного календаря, говорят, влияет.
16.10.2008 16:07:55, trisch

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!