Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Квашеная капуста 100001

10001раз прошу рецепт квашенной капусты,да знаю что давали и не раз ,но я их активно куда-то засовываю,,,,,,,,,,,,,,вкусной и хрустящей.Просьба ссылками не кидаться.
А и ещё мариновать капусту и быстросолить я умею
16.10.2008 11:55:36,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Алиса в стране чудес
Я солю в трёхлитровой банке по давнишнему рецепту. Всегда получается отменная хрустящая капуста. Всё очень просто. Шинкуем капусту и нарезаем морковку. Я, например, люблю чтобы было покрупнее порезано, но всё дело вкуса. Далее солим капусту по вкусу и немножко мнём до образования сока. Плотно забиваем банку. Поверх капусты выливаем столовую ложку мёда и заливаем кипятком(сколько влезет, обычно влезает мало :))Оставляем на 3 дня при комнатной температуре, дважды в день протыкаем ножом. Через 3 дня капуста готова. 17.10.2008 16:29:15, Алиса в стране чудес
для хруста очень важно, чтобы соль была не йодированная, мы ее(соль) всегда на сковороде жарили, йод летуч и при нагревании улетучивается. но это если ведро и больше солить, а если кастрюлю на "быстро съесть" то можно и не париться 17.10.2008 14:45:52, ат
Солить надо на растушую луну. Т.е. ). Смешать с солью-морковью и чуть-чуть пожамкать. Не сильно, а то даст сразу много сока и станет дряблои. Соль я использую мелкую, крупнои нет. Получается нормально. Остальное как у всех, протыкать 2-3 дня, не больше. Потом в холод. 16.10.2008 16:50:34, Tanja.Can
[пусто] 16.10.2008 15:29:40
Вот я тоже всегда пробовала на глаз,и нифига у меня не получается,получается авно..............
Вот попробую,если опять не выйдет плюну и буду ее мариновать
А капуста в ведре плотно или не плотно должна лежать,до того как ее с солью соединить?Это тоже важно.
16.10.2008 15:47:13, Галя и
[пусто] 16.10.2008 16:08:50
А у меня в готовке два барьера-это ПЕЧЕНЫЕ пироги9ну не нравятся мне мои пироги печеные,хотя все говорят что вкусно) и капуста.Ну никак я немогу.Даже до смешного доходило. 16.10.2008 16:13:47, Галя и
[пусто] 16.10.2008 16:16:36
надеюсь,но я с капустой каждый год борюсь 16.10.2008 16:20:20, Галя и
На 10 кг капусты - 500 гр тертой моркови - 200-250 гр каменной соли. Иногда, для лучшего хранения, добавляю тмин в зернах 1 - 2 ст.ложки (но это на любителя).
Капусту очистить от верхних покровных листьев, порубить, перемешать с морковью, солью и тмином, утрамбовать в подходящую емкость (у меня кастрюлька 12-ти литровая). Для лучшего и более быстрого сокоотделения в процессе утрамбовки я ее еще перетираю с солью.
Наиболее целые и крупные покровные листья мою, ошпариваю кипятком и выкладываю сверху капусты. Сверху кладу большую тарелку, ставлю гнет.
Первые три - четыре дня капуста стоит в тепле и пахнет :). Часов через 8 - 12 я начинаю ее прокалывать (утром и вечером) деревянной палочкой (ручкой от деревянной ложки).
Когда капуста засолится (пена перестанет образовываться) перекладываю капусту в трехлитровые банки и убираю в холод (холодильник или балкон). Если в процессе хранения капуста промерзнет - не беда, а вот тепло для нее вредно: она становится мягкой, кислой - я такую только в кулинарную обработку пускаю.
Замечания из жизни:
Капусту на засолку стараюсь покупать сорта "Слава": кочаны плотные, уплощенные и именно что "белые".
Кроме моркови и тмина никаких других добавок в процессе не использую, т.к. клюква и брусника достаточно дороги и, если хочется, их можно положить отдельно, в уже готовую капусту на столе, а с яблоками у меня капуста быстрее перекисает, мягчеет, в общем, тоже лучше в готовую класть.
Ну и конечно же соль - только каменная.
16.10.2008 14:18:39, trisch
Спасибо.Мне правда в таких масштбах не нужно но уменьшеную копию запишу.Я ваще-то пробовал аделать капусту и ни раз и по такому рецепту тоже,но у меня не выходит. 16.10.2008 14:31:18, Галя и
Ну это я просто, чтобы "плепорции" отобразить. А не выходит что? Не хрустит? Мягкая? Тут, по моему опыту, могут быть несколько причин:
1. Исходный сорт капусты. На московских рынках очень много таких "каплеобразных" кочанов: в сыром виде их не укусишь, а в квашеном или консервированном они сереют и расползаются.
2. Чем раньше начинаешь ее (капусту) протыкать, тем надежнее, что весь углекислый газ выйдет. Я вечером эту кастрюльку ставлю, а утром (если в комнате выше 20 градусов) уже тыкать ее начинаю.
3. Не передержать в тепле. Я как вечером "тыкаю", так пробую - как ОК, так сразу на холод.
4. В последние года два использую тмин для "стабилизации", хотя сам тмин не очень люблю. Но он реально помогает капусте не перекиснуть.
16.10.2008 15:35:54, trisch
С капустой у меня проблем нет,растет на огороде специальный засолочный сорт "слава"
Скорее всего либо не додерживаю либо не дотыкиваю.Она какаето серомягкая становится.У меня свекровь капусту солит потрясающе,вот не знаю будет ли в этом году.
а про тмин спасибо,возьму на заметку.Хочу в этом году уже в 100раз попробовать опять засолить капусту.
16.10.2008 15:39:43, Галя и
Вот "серомягкая" - это точно в тепле перестояла. Лучше чуть недодержать, в холодильнике сама дойдет, чем передержать.
Еще у Похлебкина встречала ссылку на фазы лунного календаря, говорят, влияет.
16.10.2008 16:07:55, trisch

Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!