Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А дрож. тесто может поночевать?
Вот чтобы свежую ватрушечку с утра к чаю, а? Я с дрожжевым тестом тока-тока взаимопонимание налаживаю (урра!:), но пользовала пока его тока сразу. А вот если оно поживет чуть-чуть, подождет меня, оно оживет потом? и как организовать процесс оживления, проинструктируйте плз, спасибо!!
30.09.2008 10:47:31, atarasova
40 комментариев
спасибо всем, кто тут отметился! :) стока мне сведений, то голова ажно закружилась. вот прям готовое и отстоятое тесто вот так безнаказанно можно заранее приготовить за пару дней, а потом в нужный момент достать, согреть и наделать свежей выпечки, да? это здорово-то как. я-то считала, что оно строгое и капризное, и "чайников" не любит.... чую,скоро изменю мнение и растолстею :))
30.09.2008 15:11:53, atarasova

Я ставлю в холодильник только уже готовое выбродившее тесто, когда не могу или не хочу все за один раз перепечь:-)
Про хрущевское тесто здесь читала, но не пробовала ни разу. 30.09.2008 14:30:37, Ольга-13

Ну,теперь я буду смело ставить в холодильник если останется что-то,даже выбродившее тесто ;) но у меня всё как-то небольшие порции... 30.09.2008 14:39:15, abri

некогда было, а поставить его в кастрюлю с теплой водой не догадалась. в духовке они полнялись. седня попробую отстоять в тепле немножко. в холодильнике максимально низкая температура. не помню зачем так выставила
30.09.2008 14:33:27, Yulchik271
Оль, все от температуры в холодильнике зависит, при плюсовой продолжается, сейчас точно не помню точно, после которой прекращается. В моем старом холодильнике не прекращает, очень быстро перекисает !
30.09.2008 14:13:18, kuzkina_mama

В холодильнике пдходит до 12 часов(хотя слышала что и до 24часов),можно класть чуть меньше дрожжей в него.Если интересно то вот я делала кранч ( сслыка) 30.09.2008 10:57:25, abri
венское дрожжевое предполагает 48 часов в холодильнике, но сразу после замеса, т.е. оно не должно начать подниматься в тепле, сразу в холод. Правда все зависит от температуры в отделении, надо проверять :))
30.09.2008 11:11:19, kuzkina_mama
ыыы, тока увидала - кругом ВАТРУШКИ :))))
30.09.2008 10:48:36, atarasova
не все готовят сами майонез,это скорее исключение...А учится надо у профи всё же ;)
30.09.2008 12:44:09, abri
продолжаю последнюю фразу (утрируя)- "если у вас что-то не получается,то почитайте инструкцию" (с) :)))
30.09.2008 13:04:32, abri
чем дольше будет жить тесто, тем вкуснее оно будет :) Здесь самое главное его не перекислить.Если предполагаете вечером тесто замесить,и держать его в холодильнике ночь,то положите дрожжей поменьше, где то на 1/3. потом достаньте его из холодильника , отогрейте и работайте с удовольствием :))
А если тесто уже было выбродившим. готовым, то постарайтесь его на максимальнонизкую температуру в холодильнике оставить, что бы притормозить процессы , пусть грибки поспят ночку :), отдохнут :), а утречком разбудите их теплом, пусть работают :)) 30.09.2008 10:59:54, kuzkina_mama
А если тесто уже было выбродившим. готовым, то постарайтесь его на максимальнонизкую температуру в холодильнике оставить, что бы притормозить процессы , пусть грибки поспят ночку :), отдохнут :), а утречком разбудите их теплом, пусть работают :)) 30.09.2008 10:59:54, kuzkina_mama
у меня невыбродило,я его сделала и сразу в холодильник, уезжать надо было срочно. Сделала с обычным кол-вом дрожжей. Вчера вынула - а оно как пластилин, времени нету разогревать, сразу расскатала, рогаликов сварганила, дала расстояться им, но как то медленно они расстаивались, обычно 20мин хватает. Остальную половину опять в холодильник, но он у меня на самую низкую t поставлен. Седня попробую из остального рулет сделать. Рогалики поднялись в духовке нормально. но мне не досталось (((
30.09.2008 11:39:11, Yulchik271
просто тебе просто повезло, что температура в холодильнике низкая была, а так бы перекисло бы :)), а долго расстаивалось так это потому что сначала согреться им надо было, проснуться-потянуться, а уж потом за работу приниматься :))
30.09.2008 12:12:43, kuzkina_mama
спасибо! тоись вот я только его замесю с на треть меньше дрожжей, и сразу в холод. а утром достаю, в тепленькое место, потом обминаю и разделываю. так?
Для теста у меня вот такой рецепт:
0,5 литра молока
0,5 пачки маргарина
1 пачка сухих дрожжей
1 яйцо
0,5 стакана сахарного песка
1 чайная ложка соли
1 полная столовая ложка майонеза (я кладу две)
1 кг муки
1.яйцо+соль+майонез+песок - хорошо взбить
2.в теплом молоке растворить дрожжи
3.маргарин растопить
4.смешать 1+2+3, добавить муку
5.тесто хорошо вымесить,поставить подходить на 1-2 часа
6.при разделке теста муки не добавлять 30.09.2008 11:37:50, atarasova
Для теста у меня вот такой рецепт:
0,5 литра молока
0,5 пачки маргарина
1 пачка сухих дрожжей
1 яйцо
0,5 стакана сахарного песка
1 чайная ложка соли
1 полная столовая ложка майонеза (я кладу две)
1 кг муки
1.яйцо+соль+майонез+песок - хорошо взбить
2.в теплом молоке растворить дрожжи
3.маргарин растопить
4.смешать 1+2+3, добавить муку
5.тесто хорошо вымесить,поставить подходить на 1-2 часа
6.при разделке теста муки не добавлять 30.09.2008 11:37:50, atarasova
ну да, примерно так :) тольков таком случае пусть оно немного постоит на кухне после замеса, пусть дрожжи начнут работать, чтобы потом , утречком меньше времени ушло на расстойку. Попробуйте лучше тогда тот вариант теста, который я описала чуть ниже, в ватрушках. Будет вкуснее, гарантия :))
30.09.2008 11:54:28, kuzkina_mama
сама обалдела :) рецепт дала тетка моя, она впец-преспец по пирожкам. ну я без вопросов, по рецепту и делала.... какой от него эффект, я не знаю. Это теткин секрет типа.
30.09.2008 12:03:58, atarasova
да нет в майонезе ничего противоестественного для теста - желток, масло раст., да кислота. Вкус углубИтся только, но мыэтого добьемсяименно длительной расстойкой, что правильнее и романтичнее :)
30.09.2008 12:06:47, kuzkina_mama
вроде бы и нету, но, почему-то профессионалы в области выпечки или хлебопечения его в замесе теста не используют
хотя насчет "желток, масло раст., да кислота" вы загнули - явно не читали этикеток майонезных давно, чувствую романтическую натуру, верите людям (и производителям, ага) 30.09.2008 12:30:11, Димитрий
хотя насчет "желток, масло раст., да кислота" вы загнули - явно не читали этикеток майонезных давно, чувствую романтическую натуру, верите людям (и производителям, ага) 30.09.2008 12:30:11, Димитрий
слово "майонез" не всегда подразумевает в себе промышленно приготовленный продукт :)
а насчет профессиональных пекарей и кулинаров согласна, но мы к ним, явно, не относимся :) 30.09.2008 12:38:18, kuzkina_mama
а насчет профессиональных пекарей и кулинаров согласна, но мы к ним, явно, не относимся :) 30.09.2008 12:38:18, kuzkina_mama

ага, и вот домашняя любительница выпечки сначала по каплям растирает майонез, а потом бухает его в тесто, гы :))))
30.09.2008 12:42:37, Димитрий
нет, естестенно использование майонеза негармонично для выпечки, просто и ничего страшного не случится, если его использовать, вот что я имела ввиду. А майонез для меня - пара пустяков, но вот для быстрого теста, если вдруг надо будет моментально что-то испечь дрожжевое, можно использовать дрожжи в качестве разрыхлителя, а для вкуса майонеза добавить, в этом нет ничего страшного. А с таким сложным подходом как у Вас, уважаемые кулинары, девочки так и будут бояться теста дрожжевого и покупать маргариновую выпечку :))
Фсе, не пугайте, народ, дайте нам почувствовать радость от работы с дрожжеым тестом, а к конкостям всяким потом придем :)) ВОТ!!! 30.09.2008 12:57:12, kuzkina_mama
Фсе, не пугайте, народ, дайте нам почувствовать радость от работы с дрожжеым тестом, а к конкостям всяким потом придем :)) ВОТ!!! 30.09.2008 12:57:12, kuzkina_mama

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.